ХЛОРОФИЛЛЫ

Чем полезен хлорофилл для человека? Состав и особенности жидкого препарата, цены и отзывы

ХЛОРОФИЛЛЫ

Как вы помните из школьной биологии, хлорофилл — это пигмент, который окрашивает хлоропласты в зеленый и помогает растениям превращать солнечный свет в энергию. Чем полезен хлорофилл для человека? Инструкция по применению к популярным препаратам жидкого хлорофилла не расскажет о последних исследованиях. А мы сделаем это с удовольствием и прямыми ссылками.

Почему герой обзора собирает хвалебные отзывы врачей, женщин и мужчин вот уже несколько лет подряд? Где содержится хлорофилл и его уникальная химическая формула. Есть ли у добавки побочные эффекты? Ответы на все вопросы читайте в подробной статье.

Любопытная биология

Какова главная функция хлорофилла в растениях, или почему у листьев зеленый цвет? Когда солнечный свет падает на листья, синие и красные линии спектра захватываются хлорофиллом, а зеленые — отражаются. Усвоенная растениями энергия солнца используется в дальнейшем для синтеза сложных химических соединений.

Без нашего героя растения не могли бы превращать углекислый газ в кислород, и жизнь на планете была бы невозможна.

Но есть ли у хлорофилла свойства, которые можно обратить на пользу человеку?

Основные полезные свойства хлорофилла

С самого открытия пигмента в далеком 1817 году ученые и врачи изучали его действие на организм человека.

К середине 20-го столетия было точно установлено следующее.

  1. Хлорофилл наружно, в виде жидкостей и мазей, эффективен для заживления ран и борьбы с анаэробными бактериями. Его препараты с 1940-х годов успешно применяли в медицине для лечения глубоких язв.
  2. Первым и быстрым эффектом от нанесения средств на гниющие раны было полное исчезновение зловонного запаха.
  3. Когда жидкость стали давать больным внутрь, оказалось, что это природный дезодорант. Он помогает устранить или заметно смягчить неприятный запах, исходящий от тела. Также хлорофилл лишает выраженного запаха все выделения.

Важно! Хлорофилл поможет вам забыть о запахе пота в знойные дни, во время занятий спортом, при путешествиях в жаркий климат или отсутствии доступа к душу. Впечатляет, да? Природное средство  взамен антиперспирантам, в которых много веществ потенциально опасных для здоровья.

Сегодня медицина знает о хлорофилле гораздо больше, чем 80 лет назад. Исследования утвердили главную гипотезу, что хлорофилл — мощный природный детоксикант, улучшающий азотистый обмен.

Детоксикация и профилактика рака

Наш герой может связывать и выводить из организма некоторые канцерогены, в т.ч. из табачного дыма. С регулярным приемом жидкого БАДа внутрь связано снижение риска по раку печени и кишечника. (1)

Если в диете много мяса, что особенно актуально для мужчин, хлорофилльные салаты и смузи подстрахуют здоровье кишечника и печени. (2)

Эффективное пищеварение и очищение

Хлорофилл способствует синтезу энзимов для усвоения пищи. Это помогает печени и защищает ее от вредных соединений. (3, 4)

Он улучшает опорожнение кишечника при запорах. Исследования на мышах подтверждают, что зеленый пигмент ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. (5)

Если вы боретесь с лишним весом, хлорофилл — один из безопасных помощников на пути к стройности. При этом основой успеха остаются грамотное питание и регулярная физкультура.

Здоровая кожа

Хлорофилльные мази и кремы эффективны при борьбе с герпесом. Число язвочек снижается, они быстрее исчезают. (6)

Лосьоны с хлорофиллом могут снизить риск возникновения рака кожи. Используйте их при поездках в солнечные южные страны.

С приемом добавки также связывают успешную борьбу организма с некоторыми штаммами кандидозных грибков. Отступает та самая прилипчивая молочница. (7)

Очевидно, что хлорофилл — действенный антиоксидант. Пока что эти свойства проверялись in vitro (в пробирке) и на лабораторных животных. (8, 9)

Помощь в лечении анемии

Молекула хлорофилла по своему строению напоминает молекулу гемоглобина. Место железа занимает магний.

Схожесть натолкнула на гипотезу, что хлорофилльные БАДы помогают ускорить синтез красных кровяных телец. Это выгодное свойство для лечения железодефицитной анемии. (10)

Где содержится хлорофилл

Простой способ насытить организм целебным пигментом — включить в ежедневную диету салаты и смузи из зеленых овощей, трав и водорослей.

Вот в каких продуктах много хлорофилла (из расчета в мг на 100 грамм).

  • Шпинат — 18,5
  • Петрушка — 29,7
  • Зеленая фасоль — 6,5
  • Лук-порей — 6,0
  • Зеленый горошек — 3,8
  • Пекинская капуста — 3,2

Все приведенные продукты легко найти в наших широтах круглый год напролет.

Важно!  пигмента в пище снижается при заморозке, обработке теплом и увядании. Так, в шпинате во время оттаивания доля нашего героя сокращается на 35%, а при варке или обработке паром — на все 50%. (11)

Особняком стоят водоросли, гипернасыщенные хлорофиллом. В первую очередь присмотритесь к хлорелле. В ней нашего героя в 3 раза больше, чем в спирулине.

Последние годы мы используем обе водоросли курсовым приемом. Со спирулиной знакомы более 10 лет.

Подробные обзоры любопытных суперфудов читайте отдельно — хлорелла и спирулина.

Запомните 2 правила оздоровления с хлорофиллом.

  1. Чтобы эффективно насытить диету, избегайте термической обработки овощей и зелени. Салаты из свежих овощей — лучший выбор.
  2. Это жирорастворимый пигмент. Все блюда с зелеными дарами природы нужно заправлять маслом. Оптимальный выбор — масло-суперфуд оливковое extra virgin.

Жидкий хлорофилл: кому полезен БАД

Часть диетологов громко ратует за пищевые продукты. Наш организм и пищеварительная система приспособились к ним за сотни тысяч лет эволюции. Другие отзывы врачей благосклонны к применению жидкого хлорофилла или капсул.

Знаменитый тайский хлорофилл в «напитках красоты» — практическое подтверждение полезных свойств средства. Азиатские женщины в среднем выглядят моложе и стройнее европеек.

Есть еще один разумный довод о пользе концентрированного саплимента. Килограммы покупной зелени, которые нужны для очистительной дозы, наверняка, содержат избыток пестицидов. Жидкость от солидного бренда с сертификатом лишена побочных загрязнений.

Чтобы сложить личное впечатление, вооружитесь инструкцией по применению и опробуйте добавку на себе.

Логичнее всего обратиться к детоксу с нашим героем в таких ситуациях.

  1. Если у вас есть аллергия на хлорофилльную зелень.
  2. Если вы хотите быстро достичь благотворных эффектов.

Когда особенно полезно принимать БАД?

  • При запорах и на диете для похудения;
  • Для детоксикации после долгой болезни и медикаментозного лечения;
  • При устойчивой молочнице и вялотекущей хронике (гастрит, холецистит, стеатогепатоз, артриты и ослабленный иммунитет).

Какой препарат выбрать

Наш выбор — жидкий. Чем меньше стадий при обработке, тем сохраннее полезные свойства. Это усредненное правило толкает от капсул к чайной ложке.

Определимся, какие предложения на рынке наиболее привлекательны по «цена/эффективность».

Саплименты на основе хлореллы.

Азиатская сине-зеленая водоросль насыщена не только хлорофиллом. В ней много фитонутриентов, аминокислот и микроэлементов.

К ее благотворным действиям на человека относят понижение кровяного давления, выравнивание гормонального баланса, детоксикацию, защиту сердечно-сосудистой системы и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Хлореллу можно ввести в рацион в натуральном виде, таблетках или порошке.

Жидкий хлорофилл.

Наш герой — нестабильное соединение. При хранении он распадается на более простые вещества. Чтобы решить проблему, полученный из натуральных источников пигмент обрабатывают солями натрия и меди и получают более стабильный хлорофиллин. При попадании в организм он легко восстанавливается до хлорофилла.

  • Важно! В большинстве пищевых добавок на самом деле присутствует именно хлорофиллин. В отличие от хлорофилла (растворяется только в жире), хлорофиллин растворим в воде и легче усваивается организмом. Это значит: на этикетке читаем хлорофилл, а в составе имеем по сути его улучшенную формулу — хлорофиллин.
  • Качественное сырье для производства — люцерна (клевер). В этом растении хлорофилла в 4 раза больше, чем в шпинате.

Дозировка и как принимать

  • Препараты с хлорофиллином обычно принимают 1-2  раза в день.
  • Общая дневная доза колеблется от 100 до 300 мг действующего вещества.
  • Если использовать добавку длительно (от 1 месяца и дольше), достаточно 100 мг 1 раз в день. Обычно это 1 чайная ложка, которую нужно растворить в воде или соке, и выпить жидкость натощак.
  • Питье станет ярко-зеленым, без неприятного вкуса.
  • Перед применением концентрат встряхивать, хранить в холодильнике.

Отзыв по личному опыту, цена и где купить

По нашему опыту хороший выбор вот такой концентрированный жидкий хлорофилл от Now Foods.

  • Приятные бонусы — умеренная цена и освежающий мятный привкус.
  • В БАДе атом магния заменен на атом меди для получения легкоусвояемого и эффективного хлорофиллина. Как мы уже пояснили, это также увеличивает стабильность и срок годности.
  • Бутылки хватит на 3 месяца. Дневная доза обойдется дешево — около 7,2 руб.

Отзыв автора сайта, Ольги.

Пока что я принимала жидкий хлорофилл 2 раза. На первое знакомство решилась под влиянием книги о полезном детоксе для женщин. Начала осенью, курс почти 3 месяца. Пила по утрам, натощак, с водой или апельсиновым соком. Привыкла легко, побочных эффектов не заметила. Досадно будет только если пролить средство на одежду. Въедливое зеленое пятно обеспечено.

К концу первой недели пропали мелкие воспаления на коже. Также ушел болезненный инфильтрат на щеке, где постоянно воспалялась сальная железа. Появилась особая бодрость по утрам. Прилива сил хватало надолго после обеда.

И удивительная потеря запаха у пота! Последний эффект толкнул меня еще раз пропить средство в жару  (июль-август). Результат впечатляющий. Липкость пота тоже сошла на нет. Возможно, эта позитивное восприятие больше психологическое.

Пот перестает беспокоить, когда у него нет резкого запаха.

Выбирайте товары с рейтингом от 4,4 и количеством проавших от 50. Гигант iHerb — это огромнейший выбор и на самом деле лучшие цены в мире на натуральные продукты. Чуть меньшие ценники мы пока что находили в другом месте только для корейской косметики.

Узнайте, можно ли купить жидкий хлорофилл в аптеке неподалеку. Сравните цены и концентрацию. Легче всего понять по стоимости дневной дозы, какой вариант выгоднее. Делая свой выбор, мы также не сбрасываем со счетов уровень бренда и качество сырья.

Ограничения и возможный вред

Ни хлорофилл, ни хлорофиллин не наносят вреда организму. Это подтверждает более чем 80-летняя практика их приема внутрь.

У популярных препаратов с хлорофиллином могут проявиться побочные эффекты. Пугаться их не нужно. Обычно достаточно уменьшить дозировку или прервать прием на 2-3 дня. Организм без ущерба выведет избыток.

  • При повышенной дозе моча и кал приобретают зеленый оттенок. Возможен желтый или темно-серый налет на языке.
  • Очень редко — случаи тошноты, расстройства пищеварения и диареи.
  • Редко при местном использовании слабый зуд и жжение.

Некоторые лекарства повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы их принимаете, воздержитесь от саплиментов, чтобы избежать солнечных ожогов и сыпей.

Масштабных исследований для беременных и кормящих женщин не проводилось. Лучше отказаться от применения. Зато вы можете без ограничений кушать привычные вам листовые овощи.

Это же справедливо и для детей до шести лет. Мы встречали рекомендации давать хлорофиллин маленьким детям (например, российский профессор Рево). Нам не по душе такие советы. Выгоднее приучать дошколят к салатам с зеленью, овощами и оливковым маслом. Отличная будет привычка, на всю жизнь.

  • Интересно! Хлорофилл уже давно используют в качестве пищевого красителя (код Е140). Спиртной напиток абсент в наши дни окрашивают именно хлорофиллом. Веществ, вызывающих галлюцинации, в таком абсенте практически нет.

Жидкий хлорофилл: польза и вред, состав, отзывы, инструкция по применению

ХЛОРОФИЛЛЫ

Жидкий хлорофилл в течение многих лет используют в медицине и косметологии благодаря его свойствам. Польза и вред жидкого хлорофилла обусловлены наличием специфических компонентов препарата.

Что такое хлорофилл и для чего он нужен

Хлорофиллом называют уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Посредством солнечной энергии и фотосинтеза происходит выработка органических веществ в клетках этих растений.

Полезные свойства жидкого хлорофилла сравнивают с функционированием крови человека. Таким образом, анализируя свойства хлорофилла, вещество можно называть кровью у растений.

Хлорофилл и гемоглобин имеют идентичное строение. Отличительным свойством является атом – центр химического соединения. В клеточный состав человека входит железо, а растения – магний.

Чем полезен хлорофилл для организма человека

Жидкий хлорофилл может оказывать как пользу, так и вред для организма, что связано со свойствами вещества. Специалисты подчеркивают, что включающие хлорофилл препараты полезны для работы внутренних органов:

  • торможение роста патогенной флоры;
  • снижение боли при артрите;
  • избавление от неприятного запаха;
  • детоксикация;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • устранение герпеса;
  • лечение анемии.

Важно! Жидкий хлорофилл приносит пользу при лечении туберкулеза и новообразований молочных желез доброкачественного характера за счет его свойств.

Жидкие средства и мази применяются с целью заживления ран и выведения из организма тяжелых металлов.

Поддержание нервной и кровеносной системы

Польза хлорофилла для организма человека заключается в стабилизации работы нервной и кровеносной систем. Жидкая форма медикаментозных препаратов позволяет увеличивать количество и качество клеток крови (эритроцитов). Вещество полезно за счет схожести формы с гемоглобином. Лечение жидким хлорофиллом полезно при анемии.

Внимание! Регулярное применение улучшает транспортировку кислорода к различным тканям.

Выведение токсинов

Полезные свойства позволяют называть пигмент природным антибиотиком. Компонент способен выравнивать кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные процессы.

Очистка организма производится посредством детоксикации, удаления веществ, наносящих вред. Детоксикация подразумевает нейтрализацию, трансформацию или непосредственное выведение токсинов.

Воздействие токсинов, наносящее вред, имеет как внешний, так и внутренний характер. Токсины образуются при ферментации, гнилостных процессах и при распаде пищи. Вред представляют также недоедание и обезвоживание. Современные диетологи считают, что регулярное употребление зелени или жидких БАДов улучшает сопротивляемость артриту, ОРВИ, сахарному диабету и гипертонии.

Профилактика рака

Использование полезного пигмента в жидкой форме является профилактикой злокачественных опухолей. Свойство хлорофилла заключается в предупреждении пагубного воздействия канцерогенов на клетки, вызывающих рак:

  • полициклические углеводы, образующиеся при неполном сгорании топлива;
  • гетероциклические амины, присутствующие в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, которые вырабатываются плесенью и живут на продуктах питания.

Большинство овощей и растений обладает антиканцерогенными свойствами. Специалисты называют следующие растения, обладающие антимутагенными свойствами:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • люцерна;
  • мангольд.

Важно! Поскольку пигмент восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина, это свойство учитывается в рамках восстановительного процесса после химиотерапии.

Известно, что вред наносит не сама злокачественная опухоль, а интоксикация и анемия.

Улучшение пищеварения

Известно, что так называемый «зеленый коктейль» обладает стимулирующими перистальтику кишечника свойствами. Выделяют следующие полезные свойства:

  • борьба с микроорганизмами, наносящими вред;
  • предупреждение процессов брожения кишечника;
  • стимуляция выработки ферментов, необходимых для адекватного функционирования поджелудочной железы;
  • снятие воспаления;
  • заживление язв;
  • поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.

Важно! Польза пигмента заключается в улучшении аппетита.

Спасение от артрита

При артрите наблюдается воспаление суставов. Заболевание проявляется болями, усиливающимися в ночное время, припухлостью в области суставов. Жидкий хлорофилл применяется при артрите за счет его свойств. Пигмент способствует устранению воспалительных процессов.

Замедление старения

Компонент нередко рекомендуется пациентам, достигшим 40 лет. Именно к этому возрасту отмечаются характерные возрастные изменения в сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и нервной системах.

Полезный компонент замедляет процессы старения организма благодаря своим свойствам. При применении в косметических целях можно предупредить увядание кожи.

Повышение иммунитета

Хлорофилл стимулирует функционирование иммунной системы. Полезные свойства пигмента позволяют организму противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам. Вещество рекомендуется к применению детям из-за склонности к частым ОРВИ.

Ускорение заживления ран

Специалисты обнаружили свойство хлорофилла способствовать заживлению ран 80 лет назад. Многочисленные полезные свойства пигмента были обнаружены позднее. Ускорение регенерации тканей отмечается вследствие воздействия на патогенную флору, которая наносит вред в виде различных осложнений заживления ран.

Укрепление костей

Польза пигмента проявляется в поддержании крепости костей. Это свойство объясняется содержанием магния, кальция и витамина Д. Хлорофилл способствует повышению тонуса мышц, стимуляции их сокращения и расслабления.

Избавление от похмельного синдрома

Похмелье, которое возникает после употребления значительных доз алкоголя, является следствием интоксикации. Токсины наносят существенный вред организму, справиться с которыми может хлорофилл. Благодаря своим свойствам, он нейтрализует воздействие токсинов, улучшая самочувствие.

Листовые зеленые овощи и травы

Чтобы обеспечить достаточное поступление хлорофилла вместе с пищей, достаточно употреблять зеленые овощи, преимущественно в листовой форме.

Внимание! в растениях пигмента существенно снижается при тепловой обработке, заморозке или увядании.

Зелень содержит значительное количество полезного вещества:

  • салат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Важно! Пользу можно ожидать при регулярном употреблении брюссельской и пекинской капусты, брокколи, ростков ячменя и пшеницы, фасоли, зеленого горошка.

Водоросли

Хлорофилл в большом количестве содержат водоросли. Полезным веществом перенасыщены хлорелла и спирулина. При употреблении водорослей их следует заправлять маслом, так как пигмент является жирорастворимым.

В каких лекарственных формах встречается хлорофилл

Природный пигмент не наносит вред. К его использованию не выявлено противопоказаний. Однако это вещество не является стабильным.

Хлорофиллин представляет собой жидкий экстракт. Атом магния заменен на компонент меди с целью придания стабильности. меди может вызывать побочные эффекты. Таким образом, хлорофилл в жидкой форме может оказывать пользу и вред.

Существует и другая лекарственная форма пигмента. Извлечь пользу можно при помощи хлорофилла в порошке. Перед употреблением порошок разводят в воде, получая своеобразный «зеленый коктейль».

Какой препарат лучше выбрать

Максимальная польза достигается при употреблении свежих зеленых овощей. При отсутствии возможности достаточного поступления хлорофилла вместе с пищей можно использовать препараты. Хлорофилл выпускается в виде:

  • жидкого раствора;
  • порошка;
  • капсул.

Жидкая и порошкообразная форма удобна для детей дошкольного возраста. Однако следует учитывать, что при попадании раствора на одежду остаются пятна. Лекарственный препарат в любой форме считается эффективным и полезным.

Показания к применению жидкого хлорофилла

Польза пигмента при его поступлении в организм вместе с пищей неоспорима. Однако некоторые специалисты считают более полезным его применение в виде жидкого раствора, а также капсул.

Рекомендуется применять жидкую форму при наличии аллергии к зелени. БАДы, содержащие хлорофилл, отличаются быстрым действием и показаны в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • детоксикация после длительной болезни или медикаментозного лечения;
  • частые рецидивы кандидоза;
  • гастриты, холециститы, артриты.

Хлорофилл в жидкой форме назначают при ослабленном иммунитете благодаря его свойствам.

Как принимать жидкий хлорофилл

Полезные препараты обычно принимаются дважды в сутки. Средняя доза варьируется и составляет 100-300 мг (действующего вещества). При длительном использовании рекомендуется дозировка 100 мг. Средство можно растворять в воде, соке. Прием полезной добавки осуществляется натощак.

Концентрат перед непосредственным применением нужно взбалтывать. БАД хранят в холодильнике.

Вред хлорофилла и противопоказания

Многолетняя практика показала, что добавка не наносит вред организму. Однако прием лекарственных препаратов с хлорофиллом может вызывать появление побочных эффектов. В таких случаях нужно сократить дозировку средства или прервать его использование на несколько дней.

Называют следующие побочные действия жидкого хлорофилла, которые не наносят существенного вреда организму:

  • зеленый оттенок мочи и кала при передозировке добавки;
  • налет на языке;
  • расстройство пищеварения, тошнота и диарея;
  • зуд или жжение.

Внимание! БАДы беременным и кормящим женщинам лучше заменить листовыми овощами.

Это связано не с возможным вредом, а с отсутствием необходимых исследований. До достижения детьми возраста 6 лет добавки не рекомендуются.

Можно ли выделить хлорофилл в домашних условиях

Получить вещество можно, используя зеленые листья и водно-спиртовой раствор, например, водку. Измельченные листья крапивы или брокколи, шпината помещают в стеклянный сосуд и заливают незначительным количеством водки. Затем сосуд помещают в водяную баню. Приобретение жидкостью зеленого цвета указывает на выделение пигмента.

Внимание! Получившийся пигмент не следует хранить из-за такого свойства, как неустойчивость.

Применение хлорофилла в косметических средствах

Вещество оказывает пользу как активный и вспомогательный компонент:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • защищает клеточные элементы от повреждения окислительного характера;
  • улучшает общее состояние кожи, капилляров;
  • устраняет угревую сыпь, воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование шрамов.

Хлорофилл используется в косметических средствах для лица как источник важных биоактивных компонентов. Вещество противопоказано при реакциях гиперчувствительности.

Косметические средства используются с целью:

  • омоложения;
  • увлажнения;
  • восстановления.

Компонент добавляют в кремы, гели и лосьоны, декоративную косметику и средства для ухода за волосами. Максимальная концентрация компонента для оказания пользы составляет до 18%.

Заключение

Польза и вред жидкого хлорофилла доказаны многочисленными исследованиями. Полезные свойства, минимум противопоказаний и побочных эффектов позволяют использовать компонент в лечебных и профилактических целях.

Отзывы

Валерия Андреевна Крамник, 32 года, СамараТри месяца назад начала курс жидкого хлорофилла для похудения и общего оздоровления организма. Пью концентрат по утрам, натощак. Обычно развожу средство апельсиновым соком. Побочных эффектов не заметила. Через 2 недели исчезли высыпания на коже, и перестал беспокоить запах пота. Потеря веса на данный момент составляет 4 кг.Ирина Витальевна Семенова, 29 лет, ПодольскЯ много слышала и читала о пользе жидкого хлорофилла для детей. Когда моя дочка еще была младенцем, не решилась использовать препарат. Год назад пошли в садик, и начались бесконечные ОРВИ. По совету педиатра начала давать полезное средство для удобства в жидкой форме. Хороший результат действительно заметен. Была ли Вам данная статья полезной?

Хлорофилл

ХЛОРОФИЛЛЫ

Хлорофилл (англ. chlorophyll) —  это пигмент, придающий зеленый цвет растениям, водорослям и цианобактериям.

Хлорофилл: в растениях

Как известно из уроков биологии, именно хлорофилл придает зеленый цвет растениям. Участвуя в фотосинтезе, он является неотъемлемой частью процесса преобразования солнечной энергии в химическую связь органических соединений. Так вырабатываются важнейшие для всех живых организмов питательные вещества — белок, сахар и крахмал.

Для осуществления фотосинтеза растения поглощают углекислоту, а после ее переработки в воздух выделяется кислород, без которого жизнь на Земле была бы не возможна.

Хлорофилл: синтез

Процесс синтеза зеленого пигмента включает в себя более 10 реакций, причем для большинства из них необходим свет. Участниками синтеза являются различные ферменты, а начальным звеном в этой цепочке выступает глютаминовая кислота.

Искусственное синтезирование хлорофилла было впервые проведено в 1960 году американским ученым Робертом Вудвордом, но до сих пор не удалось полностью повторить весь процесс в том виде, в котором это сделала природа.

Хлорофилл: состав

Химический состав зеленого пигмента достаточно прост: в центре располагается атом магния, а вокруг него атомы азота, углерода, водорода и кислорода.

По своей структуре хлорофилл очень напоминает гемоглобин, с той лишь разницей, что в его составе атом магния заменен на атом железа.

Этот поразительный факт является причиной того, что хлорофилл стали называть не иначе, как «кровь растений».

Хлорофилл: содержание в продуктах

Хлорофилл не является незаменимым веществом для человека, но употребление продуктов, богатых этим пигментом вносит неоценимый вклад в его здоровье. Главными природными источниками хлорофилла являются:

люцерна,
ростки ячменя и пшеницы,
морские водоросли (особенно хлорелла и спирулина),
брюссельская капуста,
шпинат,
брокколи,
масло виноградных косточек.

Хлорофилл: жидкий

Как уже говорилось, хлорофилл содержится практически во всех зеленых растениях, и получить его не составляет особого труда. Однако далеко не каждому человеку под силу съедать достаточное количество зелени.

Поэтому в качестве источника этого зеленого пигмента рекомендуется использовать, так называемый, жидкий хлорофилл. На самом деле эта добавка представляет собой производную хлорофилла — хлорофиллин.

Он обладает гораздо большей стойкостью к воздействию света, хорошо растворяется в воде и при этом по своим свойствам практически не отличается от хлорофилла. Чаще всего для изготовления добавки используют вытяжку люцерны.

Это растение является одним из главных источников хлорофилла, и к тому же содержит большое количество магния, натрия, кальция, кремния, калия, витамина C, витамина D3 и витамина A.

Хлорофилл: свойства

Уже давно известно, что зеленый пигмент несет огромную пользу не только для растений, но и для большинства живых организмов, в том числе и человека. Полезные свойства его действительно поражают:

хлорофилл повышает прочность клеточных мембран и ускоряет формирование соединительных тканей, помогая в быстром заживлении ран, язв и эрозий;

ускоряя процесс фагоцитоза, он способствует укреплению иммунитета;

предотвращает риск патологических изменений в составе молекул ДНК и даже может служить профилактикой развития рака;

способствует повышению гемоглобина в крови;

улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез;

выводит токсины и тяжелые металлы из организма;

благодаря содержанию витамина K, хлорофилл служит эффективным средством профилактики мочекаменной болезни и препятствует образованию кристаллов оксалата.

Хлорофилл: применение

На протяжении многих лет используется для изготовления биологически активных добавок. Правда в большинстве случаев речь идет о его синтетическом аналоге. Нередко препараты на основе хлорофилла дополнительно обогащаются аминокислотами, витаминами (токоферолом, биотином) и микроэлементами (фосфором, селеном, кальцием, цинком).

Однако, помимо фармацевтической промышленности, зеленый пигмент нашел применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя Е140. Его добавляют в процессе изготовления многих продуктов, в том числе: мороженного, молочных десертов, кремов, майонеза и соусов.

Хлорофилл: отзывы

Как показывает статистика, большинство людей, употребляющих хлорофилл, отмечают его положительное воздействие на состояние организма. Потребители говорят о том, что эта добавка хорошо избавляет от шлаков, а вместе с ними уходят и лишние килограммы.

Есть положительный опыт применения хлорофилла и в лечении простудных заболеваний — в разведенном виде его закапывают в нос при насморке или используют для полосканий при болях в горле.

Кроме того, люди на своем опыте подтверждают, что прием хлорофилла прекрасно помогает справиться с различным видами отравлений, в том числе является прекрасным средством для снятия похмелья.

Хлорофилл: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей хлорофилла:

Купить капсулы, капли и жидкий хлорофилл!

1. Покупать хлорофилл хорошего качества и по низким ценам в известном магазине органики iHerb.
2. Вставив в заказ промокод iHerb, Вы получите скидку 5 долларов на первый заказ и найдете скидки на повторные заказы! Пользуйтесь! Увы, обычные кэшбэк-сайты не возвращают деньги за покупки на Айхерб.
3. Оформление заказано подробно описано в статье Как сделать заказ на iHerb!
4. Эти 2 статьи полностью объяснят как оплатить заказ и получить: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

А как Вам помогает хлорофилл? Ваш отзыв очень важен новым покупателям!

Хлорофилл: польза и вред для женщин и мужчин

ХЛОРОФИЛЛЫ

Каждый школьник знает – что такое хлорофилл. Это то, что делает растения зелеными. Это пигмент, который отвечает за цвет листьев, стеблей и травы. И растения не могут без него. Но что конкретно представляет собой хлорофилл, и есть ли преимущества для людей?

Как мы помним из школьного курса по биологии, это соединение является типом растительного пигмента, ответственным за поглощение света в процессе фотосинтеза, который создает энергию.

Почему же хлорофилл важен и для людей тоже? Оказывается, он эффективен в качестве естественной профилактики рака: он блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными веществами, такими как афлатоксин.

Максимальным противоопухолевым эффектом обладает водоросль хлорелла, состоящая практически на 100% из хлорофилла.

И это всего лишь одно из пяти основных полезных свойств хлорофилла для здоровья человека, которые помогают очистить организм и позволить ему функционировать на оптимальном уровне.

В статье мы изучим хлорофилл, его пользу и вред для организма женщин и мужчин.

Хлорофилл — польза и вред для организма

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки.

Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии.

Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей.

Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин.

Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды.

Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать (1).

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса (2).

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б.

Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн.

В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами.

Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

Польза хлорофилла для здоровья

Ученые доказали как минимум 5 лечебных свойств для человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.

1. Помогает бороться с раком

Исследования доказали, что хлорофилл и жидкий хлорофиллин — подобная полусинтетическая смесь, сделанная в лабораториях, которые используются в пищевых добавках, часто называемых жидким хлорофиллом, могут связываться с потенциальными канцерогенами и мешать тому, как они поглощаются в желудочно-кишечном тракте человека. Это мешает им циркулировать по всему телу и достигать восприимчивых тканей и органов, таких как суставы или сердце.

Опыты, проведенные институтом Линуса Полинга в университете штата Орегон, показали, что хлорофиллин и хлорофилл одинаково эффективны для блокирования поглощения афлатоксина-B1 у людей и уменьшения биомаркеров вызванного афлатоксином повреждения ДНК (3). Результаты нескольких других исследований на животных и человеке свидетельствуют о том, что эти эффекты помогают снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак печени и толстой кишки.

Механизм, с помощью которого хлорофилл снижает риск развития рака и очищает печень, заключается в препятствовании метаболизму прокарциногена химических веществ, который происходит до момента повреждения ДНК.

В организме человека ферменты, называемые цитохромом P450, активируют прокарциногены и превращают их в активные канцерогены, которые продолжают атаковать здоровые клетки.

Это означает, что ингибирование их эффектов может помочь остановить процесс роста раковых клеток.

Питание с большим содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей связано с повышенным риском развития рака толстого кишечника. Дело в том, что из вареного мяса высвобождаются токсины, в том числе под названием «гем» haem, которые увеличивают цитотоксичность кишечника и пролиферацию эпителиальных клеток.

Последние научные данные доказывают, что клетки рака толстой кишки человека подвергаются «клеточному аресту» при воздействии хлорофиллина из-за ингибирования активности рибонуклеотидредуктазы, что помогает защитить ДНК и ускоряет синтез и восстановление.

Вот почему в последние годы активность рибонуклеотидредуктазы и ее вредные эффекты на организм изучаются для естественного лечения рака.

В 2005 году Центр исследований пищевых наук в Вагенингене в Нидерландах изучил, могут ли зеленые овощи подавлять неблагоприятные эффекты гема в толстой кишке. Крыс кормили либо продуктами с высоким содержанием гема, либо аналогичной диетой, дополненной хлорофиллом в течение 14 дней.

Результаты показали, что крысы, потребляющие гем, имели примерно в 8 раз больше цитотоксичности толстой кишки по сравнению с началом исследования. Крысы, получавшие добавки хлорофилла, были значительно защищены от образования метаболитов цитотоксических гем.

Таким образом, был сделан вывод, что зеленые овощи могут снизить риск развития рака толстой кишки, потому что хлорофилл предотвращает цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты токсинов в толстом кишечнике, таких как гем (4).

2. Улучшает детоксикацию печени

Хлорофилл приносит весомую пользу процессам очищения организма. Он может защитить здоровые клетки путем увеличения ферментов биотрансформации фазы II.

Это способствует оптимальному здоровью печени и, следовательно, естественному уничтожению организмом потенциально вредных токсинов.

Некоторые ранние исследования с участием животных показывают, что хлорофиллин может снизить риск индуцированного афлатоксином повреждения печени или рака печени за счет увеличения активности этих ферментов фазы II и удаления токсинов организма (5).

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред — Блог Врача о Здоровье

ХЛОРОФИЛЛЫ

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть