Биофлавоноиды

Биофлавоноиды: что это такое, где содержатся

Биофлавоноиды

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда.

О важнейших микро- и макроэлементах сегодня слышали уже все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего нужны они вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединения?

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название — биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях.

Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью.

То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам кратко уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров.

Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P — это обобщающее название.

Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается.

Еще около 120 веществ образуют уникальное соединение, которое и получило соответствующее наименование — биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

На самом деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов.

А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле.

Воздействие на организм

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм извлекает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются.

Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции.

Однако это очень общее определение, поэтому мы немного подробнее остановимся на его расшифровке.

Обмен веществ

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины.

Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы.

Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.

Действительно, это основное предназначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы.

Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена.

Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять.

Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными.

Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно.

Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества.

Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем.

Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах.

Как проявляется недостаток витамина P

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами.

Если по ряду причин это является невозможным, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и многие другие.

Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на БАДы, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды.

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения.

То есть от вас требуется лишь полноценно питаться — и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых.

Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

Источник: http://fb.ru/article/250673/bioflavonoidyi-chto-eto-takoe-gde-soderjatsya

Биофлавоноиды: виды, свойства, польза для организма

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды — это вещества естественного происхождения, которые содержатся в различных частях растений (косточках и семенах, листьях и др.). Они относятся к огромному классу полифенолов, не токсичны. Своим названием обязаны латинскому термину flavus, поскольку извлечённые человеком первые флавоноиды (более века назад) имели жёлтый оттенок.

Назначение и свойства биофлавоноидов

Учёным известно более 6,5 тыс. наименований различных растительных флавоноидов. Их классифицируют по различным признакам, но чаще всего — по доминантным свойствам.

Повышенный интерес к биофлавоноидам вызван их уникальными антиоксидантными качествами, а также отсутствием побочных эффектов на организм человека благодаря их нетоксичности и антиаллергенности.

Флавоноиды выполняют несколько важных задач:

  • отвечают за яркую окраску соцветий, что привлекает насекомых в период опыления;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид листьям и плодам растений (желтеющие листья на деревьях осенью, насыщенный сок тёмных ягод винограда и др.);
  • участвуют в важнейших для флоры процессах — фотосинтезе, патогенезе, прорастании семян;
  • создают эффективную защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей и др.) благодаря антиоксидантным свойствам.

Главным назначением биофлавоноидов считается восстановление защитных свойств клеток, получивших повреждение извне (поражение грибком, насекомыми). Помимо этого, полифенолы помогают доставлять ауксин (гормон роста) к различным частям растений — стеблям, листьям.

Биофлавоноиды предотвращают возможность выкидыша на различных сроках беременности

Отдельные виды биофлавоноидов имеют дополнительные полезные качества, выступая в роли:

  • антисептика;
  • фунгицидного средства.

Для человека их значение неоценимо. Эти вещества помогают сохранить здоровье и предупредить различные заболевания.

В чём польза таких веществ для человеческого организма

Биофлавоноиды выступают в роли:

  • природных антиоксидантов (веществ, связывающих свободные радикалы и помогающих чистить организм от токсинов);
  • Р-витаминного активатора (поскольку они укрепляют стенки кровеносных сосудов за счёт стимуляции выработки коллагена).

Кроме этого, растительные полифенолы обладают массой дополнительных преимуществ:

  • помогают остановить любые кровотечения (после родов, носовые), но при этом предупреждают чересчур быстрое свёртывание крови;
  • предотвращают преждевременные роды;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • ведут эффективную борьбу со старением;
  • могут снижать интенсивность болевых ощущений;
  • улучшают функционирование печени.

Биофлавоноиды помогают сохранить здоровье волос, ногтей и кожи

Помимо широкого применения в медицине биофлавоноиды активно применяют в производстве косметики. Например, ценный гесперидин способен ускорять выработку коллагена, т. е. восстанавливать эластичность кожи и омолаживать её естественным способом. Это качество используется в:

  • кремах и сыворотках для лица с разглаживающим эффектом;
  • кремах от мешков под глазами.

Полифенолы улучшают состояние ногтевых пластин и волос.

Источники биофлавоноидов

Источниками биофлавоноидов служат любая пища или напитки с растительными ингредиентами:

  • цедра цитрусовых;
  • сладкий красный перец (болгарский);
  • различные сорта зелёного чая;
  • лук — зелёный, репчатый, латук и др.;
  • тёмные сорта пива;
  • плоды и косточки облепихи;
  • чёрный (горький) шоколад, с процентной долей какао не менее 70%;
  • красное вино;
  • ягоды (слива, черника, вишня, чёрная смородина);
  • фрукты (персики, манго).

Растительные флавоноиды содержатся в незрелых плодах, молодых соцветиях и других частях лекарственных растениях:

  • боярышник;
  • рябина черноплодная;
  • солодка;
  • горец почечуйный;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • софора японская;
  • стальник полевой (корни);
  • эвкалипт (листья);
  • василёк синий (соцветия);
  • кора и смола лиственницы;
  • черника (плоды) и др.

. Впервые добыть растительные флавоноиды из коры дуба удалось учёному Шевроле (начало XIX ст.). Однако более глубокое изучение этих веществ официально приписывают А. Сент-Дьердьи почти век спустя. Он смог получить из красного кайенского перца и лимона вещество, укрепляющее кровеносные капилляры и предотвращающее цингу.

Биофлавоноиды достаточно долго и активно используются в медицине

Мягкий белый слой под кожурой цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов — содержит в себе не только витамин C, но и некоторые флавоноиды:

  • гесперидин;
  • кверцетин (раньше именовался витамином Р);
  • рутин.

Они способны снижать высокое артериальное давление, уменьшают проявление аллергии.

Гесперидин

Флавоноид гесперидин оказывает положительное влияние на кровеносную систему, он обладает несколькими ярко выраженными качествами:

  • венопротекторным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • эстрогеноподобным;
  • ингибиторным (улучшает липидный обмен).

В настоящее время гесперидин является неотъемлемым составным компонентом фармацевтических средств, используемых при лечении:

  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • аллергии;
  • аутоиммунных болезней;
  • сенной лихорадки;
  • эстрогенодефицита, возникающего в период менопаузы, а также при опухолях женских репродуктивных органов;
  • ожирения и др.

Это важно. Флавоноиды лучше всего «работают» не по отдельности, а в связке.

Например, гесперидин выступает своеобразной защитой для других представителей группы полифенолов от свободных радикалов, а также повышает их активность.

Добавка в виде витамина C ещё больше усиливает полезные качества флавоноидов. Яркий пример этому — мультивитаминные комплексы, которые назначают в период лечения и реабилитации детям и взрослым.

Гесперидин можно найти в любых цитрусовых (мякоти и кожуре)

Самым мощным среди биофлавоноидов, опережающим даже альфа-токоферол (витамин E), считают кверцетин. Он имеет такие полезные качества:

  • угнетает процессы синтеза гистамина и лейкотриенов, тем самым устраняя аллергические реакции (покраснение, сыпь на коже и т.п.);
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе инфаркты и инсульты), улучшая коронарный кровоток и снижая артериальное давление;
  • приводит к гибели раковых клеток, поддерживая функционирование «антиракового» гена P53;
  • эффективно подавляет вирусные микроорганизмы;
  • уменьшает воспаление в суставах;
  • укрепляет иммунитет.

Кверцетин можно найти в чешуе репчатого лука и любых сортах капусты (бело- и краснокочанной, пекинской, брюссельской), а также в различных сортах зелёного чая и фасоли.

Рутин

Гликозид кверцетина (рутин) по своей структуре очень схож с веществом, добываемым из листьев гингко билоба. Он способен:

  • укреплять и защищать кровеносные сосуды;
  • уменьшать венозную отёчность;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых болезней («разбивает» склеротические бляшки);
  • связывать катионы железа и других металлов, тем самым оберегая стенки сердечной мышцы и других важных органов от преждевременного изнашивания;
  • предупреждать появление и развитие ретинопатии, катаракты и глаукомы — опасных заболеваний глазной сетчатки.

Рутин применяют также при лечении герпеса и для устранения последствий сильных стрессов. Он содержится в:

  • гречке;
  • плодах шиповника (свежих и сушёных);
  • мякоти абрикосов;
  • черносливе;
  • семенах зелёного перца.

Нужно знать. Биофлавоноиды цитрусовых обладают особенным свойством: они способны предотвратить анафилактический шок.

Биофлавоноиды помогают улучшить работу органов зрения и укрепить сосуды

Сильнейшими антиоксидантными свойствами обладает отдельная группа биофлавоноидов — проантоцианидины. Они привлекают к себе и связывают свободные радикалы, тем самым предотвращая образование опухолей, а также болезни сердца и сосудов, обладают отличным противовоспалительным действием. Используются в лечении различных заболеваний глазной сетчатки, геморроя и варикоза, остеопороза и тромбоза.

Проантоцианидинов содержится в:

  • экстракте виноградных косточек и красном вине, полученном из натурального виноградного сока;
  • коре приморской сосны и лимонного дерева;
  • листьях орешника;
  • клюкве;
  • малине;
  • баклажанах;
  • плодах бузины чёрной.

Полифенолы чая (катехины и дубильные вещества)

Биофлавоноиды, которые содержатся в различных сортах чая, обладают мощным противоопухолевым действием. Также они помогают:

  • очистить печень от токсинов, образующихся в результате переработки пищи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • погасить очаг воспаления;
  • приостановить разрастание опухолевых клеток;
  • синтезировать коллаген.

Катехины содержатся как в зелёном, так и в чёрном чаях.

Генистеин

Этот биофлавоноид незаменим для женщин с менопаузой, поскольку он помогает регулировать выработку эстрогенов, а также помогает затормозить развитие онкологии. Способен защитить сердце и сосуды от преждевременного изнашивания. Кроме женщин, генистеин рекомендуют и мужчинам — для поддержания потенции.

Полифенол можно найти в любых соевых продуктах.

Эллаговая кислота

Выступает мощным средством против рака и заболеваний печени, поскольку способна минимизировать воздействие канцерогенов (афлатоксинов) на клетки. В организм современного человека канцерогены поступают вместе с:

  • сигаретным дымом;
  • мясными продуктами, прошедшими обработку (колбасами, паштетами и др).

Эллаговую кислоту можно найти в ядрах грецких орехов, винограде и клюкве.

Биофлавоноиды растворяются водой, а их излишек выводится из организма с мочой

Четкого определения суточных норм употребления биофлавоноидов в пищу пока не разработано. Ведь их содержание в каждом продукте сложно просчитать. Это обусловлено множеством условий, начиная генетикой растения и заканчивая методом хранения продуктов.

Интересный факт. В Голландии проводили экспериментальные исследования, пытаясь подсчитать, сколько биофлавоноидов нужно в сутки взрослому здоровому человеку. Учёные определили, что эта норма совсем невелика, порядка 25–32 мг.

Некоторые зарубежные специалисты считают, что суточную норму кверцетина можно увеличивать до 50 мг (это приблизительно 2 бокала, или около 400 г красного вина). Максимальная суточная доза зелёного чая — 400 мг, а проантоцианидов — 300 мг. Лучшими считаются флавоноиды цитрусовых, поскольку они наименее токсичны. Однако они могут снижать эффективность некоторых лекарственных средств.

Биофлавоноиды приносят пользу не только растениям, но и людям. Однако человеческий организм не может запустить механизм их выработки, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление этих веществ вместе с едой и напитками.

Осенью и зимой, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен, можно употреблять специальные мультивитаминные комплексы и БАДы, содержащие растительные полифенолы. В чистом виде выделить биофлавоноиды пока не удаётся.

Капсулы и таблетки, содержащие кверцетин, эллаговую кислоту и другие полезные вещества, советуют запивать большим количеством воды. Излишки не накапливаются в организме, а легко и быстро выводятся вместе с мочой.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания необходимо ограничить употребление биофлавоноидов. Некоторые врачи уверены, что избыток полифенолов вызывает лейкемию у детей.

В летний сезон, когда фрукты и ягоды доступны, учёные рекомендуют употреблять их регулярно. Свежие продукты и фреши — лучший способ побаловать организм полезными веществами.

Восполнять нехватку витаминов и микроэлементов в организме необходимо разумно. Помочь в этом смогут биофлавоноиды, найти которые легко можно в свежих ягодах, овощах и фруктах, БАДах и поливитаминных комплексах. Их регулярное употребление поможет сохранить здоровье и улучшит внешний вид.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/bioflavonoidyi-vidyi-svoystva-polza-dlya-organizma.html

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды

В то время, когда на улице холодно и организм требует энергии, не лишним будет вспомнить о витаминах. Вернее, об одном из них, известном под названием «витамин Р». Витамин Р, или биофлавоноиды, впервые были обнаружены в болгарском красном перце и лишь спустя некоторое время были найдены и в других овощах, фруктах, ягодах, травах, злаках и орехах.

Продукты богатые биофлавоноидами:

Не смотря на то, что во всех вышеперечисленных продуктах присутствуют биофлавоноиды, их концентрация в них весьма неоднородна. Например, у большинства фруктов и овощей, данные соединения расположены преимущественно в кожице. Исключением являются фрукты с окрашенной мякотью. В них биофлавоноиды распределены по всему объему более равномерно.

Биофлавоноиды принадлежат к группе растительных пигментов класса полифенолов. Ученым известно более 6500 разновидностей этих веществ.

Данные соединения принимают активное участие в растительном метаболизме и широко распространены среди высших растений. В растениях биофлавоноиды присутствуют в виде гликозидов.

Все флавоноиды различаются по цвету. Так, например антоцианы придают растениям красную, синюю и фиолетовую окраски. А флавоны, халконы, флавонолы и ауроны — жёлтую и оранжевую. Флавоноиды участвуют в фотосинтезе и в образовании лигнина.

В организме человека биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок сосудов. Кроме того, они способны к нейтрализации свободных радикалов, играют существенную роль в снабжении организма энергией.

Суточная потребность в биофлавоноидовах

Потребность организма в биофлавоноидах составляет в среднем 25-50 мг в сутки. При этом следует учесть, что витамин Р в организме человека самостоятельно не образуются, его необходимо употреблять с продуктами питания растительного происхождения.

Потребность в биофлавоноидовах возрастает:

  • в холодное время года;
  • при слабости и утомляемости;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в стрессовых ситуациях;
  • при повышенной ломкости капилляров;
  • при внешних и внутренних травмах и ранах.

Потребность в биофлавоноидовах снижается:

  • при наличии индивидуальной непереносимости той или иной группы биофлавоноидов;
  • в случае заболеваний, связанных с нарушением усвоения данных веществ;
  • при употреблении биологически-активных добавок, в состав которых уже входят биофлавоноиды.

Усваиваемость биофлавоноидов

Поскольку биофлавоноиды относятся к группе полифенольных углеводов, они активно взаимодействуют с сахарами. При этом необходимо помнить, что для их полного усвоения следует употреблять достаточное количество воды.

Биофлавоноиды, употребляемые вместе с растительной пищей, оказывают на наш организм следующее воздействие:

  • уменьшают ломкость и проницаемость капилляров;
  • участвуют в окислительно-восстановительных процессах;
  • предохраняют витамин С от окисления;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • препятствуют возникновению катаракты;
  • понижают уровень холестерина в крови и нормализуют состав желчи;
  • улучшают тканевое дыхание;
  • используются для лечения сердечных, желудочных, почечных и сосудистых заболеваний;
  • повышают стрессоустойчивость и снижают утомляемость.

Биофлавоноиды применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями проницаемости сосудистой стенки. Они назначаются при геморрагических диатезах, инсультах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни.

Используя биофлавоноиды, хороших результатов можно добиться при ревматизме, эндокардите, гипертонической болезни, миокардите, хроническом гломерулонефрите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и язвенной болезни желудка.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все биофлавоноиды активно взаимодействуют с углеводами (группа сахаров). При этом они образуют комплексные соединения – гликозиды, на которых и возложены функции защиты организма от неблагоприятных условий внешней среды. Кроме того, практически все биофлавоноиды хорошо сочетаются с рутином и органическими кислотами.

Признаки нехватки биофлавоноидов в организме:

  • общая слабость;
  • недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в суставах;
  • мелкие кровоизлияния на коже (в области волосяных мешочков).

Признаки избытка биофлавоноидов в организме:

  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • аллергии.

К факторам, влияющим на содержание флавоноидов в нашем организме, относится лишь один – регулярное употребление продуктов, содержащих данные соединения.

При этом желательно, чтобы продукты подвергались минимальному термическому воздействию. Только при этом способе биофлавоноиды способны оказать на организм соответствующие воздействия.

Биофлавоноиды для красоты и здоровья

Многие наверняка слышали, что прошлые поколения людей были здоровее нынешних. Медики утверждают, что связано это не только с экологической обстановкой в мире, но также и с теми продуктами, которые регулярно попадают к нам на стол.

Раньше, особенно в голодные годы, в пищу употреблялось огромное количество зелени, начиная от свекольной ботвы и заканчивая калачиками и пестиками сосны, к столу подавалось много свежих ягод, орехов, овощей. А поскольку биофлавоноиды присутствуют именно в растениях, то их употребление способствовало тому, что здоровье было лучше, а волосы и кожа отличались особой красотой и сиянием.

Поэтому, если у вас имеются какие-то проблемы с ногтями, кожей и волосами следует употреблять растительную пищу, богатую биофлавоноидами. При этом, желательно, чтобы пища была разнообразной и содержала разные группы этих необходимых организму веществ.

Источник: https://edaplus.info/food-components/bioflavonoids.html

Что такое биофлавоноиды и зачем они нам нужны?

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды — безвредные химические соединения растительного происхождения. Они ответственны за окрас фруктов, растений, овощей. Нормализуют проницаемость капилляров.

Первые полученные из растения флавоноиды были желтого цвета. Биофлавоноиды играют важнейшую роль для человека и самих растений. Для чего они нужны человеку и какими ценными свойствами обладают?

Роль биофлавоноидов в жизни

Ученые долго изучали роль биофлавоноидов в жизни, здоровье растений и перешли к изучению их пользы для человека. Чем же они полезны?

  1. Придают цветам, фруктам, овощам особую окраску, которая играет главную роль при опылении.
  2. Разные цвета привлекают внимание различных насекомых.
  3. Спасают растения от вредных факторов окружающей среды, от ультрафиолета, озона.
  4. Главное их назначение — возобновлять защитные функции клеток растений, пораженных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми, свободными радикалами.
  5. Обнаружено их участие в развитии и росте растений.
  6. Обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Защитная роль биофлавоноидов обусловлена антиоксидантным действием.
  7. После долгих исследований было установлено, что эти вещества обладают важными химическими, биологическими, биохимическими свойствами, важными для предупреждения болезней.
  8. Имеют мощное антиоксидантное действие.
  9. Обладают способностью уменьшать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. Это качество обусловлено способностью побуждать выработку коллагена — главного элемента соединительной ткани. Хорошо здесь изучен рутин. Он входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.
  10. Снижают давление и помогают вылечить артериальную гипертензию. Если вдруг при скачке давления у вас не оказалось под рукой лекарств, попробуйте съесть апельсин, спокойно посидеть и постараться расслабиться.
  11. Облегчают боль, синяки, ссадины, ушибы.
  12. Улучшают деятельность печени.
  13. При приеме с витамином С уменьшают проявления герпеса.

Польза цитрусовых сильно недооценивалась, всегда считалось, что они вызывают аллергию и это постоянно подчеркивалось. Сейчас врачи более лояльны и не рекомендуют совсем исключать фрукты при первом подозрении на пищевую аллергию.

Хорошо изучены биофлованоиды содержащиеся в цитрусовых. В белой внутренней кожуре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов биофлавоноиды помогают сохранить витамин С от окисления и практически без потерь.

Следует отметить, что биофлавоноиды содержатся не в мякоти, а в горькой мягкой кожуре, которую мы, как правило, выкидываем.

Но как только мы начинаем разрезать апельсин, витамин С начинает стремительно разрушаться под воздействием воздуха.

Сегодня известны и хорошо изучены природные биофлавоноиды:

  • Рутин;
  • Геспередин;
  • Кверцетин.

Кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант

Кверцетин — сильнейший антиоксидант среди флавоноидов. Ученые считают, что его антиоксидантная сила выше чем у витамина Е.

Полезные свойства кверцетина.

  1. Обладает антиаллергическим действием, подавляя процесс соединения гистамина.
  2. Задерживает действие некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме арахидоновой кислоты, которая помогает бороться с различными воспалениями.
  3. В медицине используется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  4. Поддерживает работу сердца, улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, понижает давление.
  5. Человек, употребляющий с пищей достаточное количество кверцетина, имеет меньший риск инфаркта и инсульта, у него менее вероятны тромбозы.
  6. Недавно стало известно еще одно важнейшее свойство — способность уничтожения раковых клеток. Достигнуты отличные результаты в лечении рака молочной железы, простаты, толстой кишки.
  7. Антивирусное и иммуностимулирующее действие. Улучшает функции иммунных клеток, повышает иммунитет, увеличивает выработку антител.

Биофлавоноид рутин

Рутин растения вырабатывают из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура похожа на структуру флавоноидов, которые находятся в экстракте листьев гинкго билоба.

Свойства рутина.

  1. Действует как мочегонное средство.
  2. Оберегает печень.
  3. Защищает кровеносные сосуды.
  4. Он входит в состав разных поливитаминных и растительных препаратов.
  5. Заметно понижает венозный отек.
  6. Снижает влияние вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.

Любопытна его способность связываться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, превращающего свободное железо в страшный кислородный радикал, причиняющий вред клеткам, особенно мышце сердца.

Биофлавоноид гесперидин

Свойства гесперидина.

  1. Защищает не только человека, но и другие биофлавоноиды от травмирования свободными радикалами.
  2. Сильные венотонизирующие, венопротекторные свойства. Поэтому он является главным компонентом множества лекарств для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов.
  3. Антигистаминное средство не слабее, чем у кверцетина, поэтому применяется при аллергическом ринополинозе, разных видов аллергии.
  4. Помогает облегчить неприятное состояние при менопаузе, применяется при лечении опухолей женской половой системы.
  5. Применяется для профилактики и лечения ожирения, цирроза печени.
  6. Коллагенобразующее действие стало основой для получения кремов против морщин и мешков под глазами.

Биофлавоноиды. Откуда их получить?

Какие же продукты нам употреблять, чтобы получить ценные биофлавоноиды?

Рутин — листья руты и гречихи, яблочная кожура, помидоры, шиповник, черная смородина.

Кверцетин — луковая шелуха, зеленый чай, черный виноград, зверобой, салат, клубника, разные виды капусты.

Гесперидин — цедра, сок цитрусовых, кожура цитрусовых.

Большое количество биофлавоноидов содержат:

  • белая кожица под коркой цитрусовых;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • лимон;
  • чернослив;
  • виноград;
  • красное вино;
  • петрушка;
  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • укроп;
  • рябина;
  • ягоды боярышника.

Вывод: биофлавоноиды полезнейшие растительные вещества, поэтому если у вас нет аллергии ешьте цитрусовые в любое время года.

С уважением, Ольга.

Источник: https://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/chto-takoe-bioflavonoidy-i-zachem-oni-nam-nuzhny.html

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий, артритов и воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • лечат нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой.

Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов.

Интересно, что проантоцианидины способны пересекать гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина.

Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Также помогает воздействовать на вирусы герпеса, полиомиелита и вирус Эпштейна-Барра, вызывающего мононуклеоз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и силу артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты в результате диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг.

Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг.

Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации.

Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды.

Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются водой, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным.

Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиент многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этого вещества ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/bioflavonoidy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть