ДИОКСАНЫ

Диоксан

ДИОКСАНЫ

    Введение

  • 1 Свойства
  • 2 Получение и структура
  • 3 Очистка и сушка
  • 4 Применение
    • 4.1 Свойство растворителя
  • 5 Безопасность
    • 5.1 Воздействие на природу

Диоксан (диэтилендиоксид) — химическое соединение с формулой C4H8O2, циклический простой эфир.

Применяется в органической химии в качестве полярного апротонного растворителя. В основном используется как стабилизатор 1,1,1-трихлорэтана. Имеет сладковатый запах схожий с запахом диэтилового эфира. Диоксан побочный продукт этоксилирования в производстве материалов для косметики, а именно натрий лаурил сульфата.

По Proposition 65 в Калифорнии диоксан признан канцерогеном[1].

1. Свойства

Бесцветная подвижная жидкость с эфирным запахом; tпл 11,8 °C, tkип 101,3 °C, плотность 1,03375 г/см³; показатель преломления n20D 1,42241; tвсп 5 °C (в закрытой чашке); пределы взрываемости в воздухе 1,97—22,5 % (по объёму). Диоксан смешивается с водой, спиртом, эфиром; образует с водой азеотропную смесь (tkип 87,8 °C, 81,6 % диоксана).

2. Получение и структура

В промышленности диоксан получают из этиленгликоля (1), из хлорекса (2) и из окиси этилена (3):

Молекула центросимметрична, означая что она принимает конформацию «кресла», типичной для производных циклогексана. Молекула конформационно подвижная и может легко принять конформацию «ванны» необходимую для хелатирования катионов металлов. В 1985 мировое производство имело величину около 11,000 — 14,000 тонн.

3. Очистка и сушка

При стоянии диоксан образует перекиси, поэтому нельзя его сушить КОН до их удаления. При перемешивании и взбалтывании осторожно смешивают диоксан с 5 об. % концентрированной серной кислоты, затем смесь кипятят с обратным холодильником 2 ч.

После охлаждения при энергичном встряхивании добавляют твердый гидроксид калия (обычно внешнее охлаждение не обязательно), оставляют до разрушения гранул КОН; эту операцию повторяют до тех пор, пока свежий КОН будет сохранять свою форму в течение ночи.

Диоксан фильтруют, добавляют нарезанный небольшими кусочками натрий и вновь кипятят с обратным холодильником, пока капельки натрия не перестанут реагировать (останутся блестящими).

После перегонки (осторожно! Кристаллизующийся диоксан может забить охлаждаемый водой холодильник!) добавляют натриевую проволоку.

4. Применение

Диоксан применяют во многих производствах как хороший растворитель, например для ацетилцеллюлозы, минеральных и растительных масел, красок. Диоксан в основном используется как стабилизатор для 1,1,1-трихлорэтан для хранения и транспортирования в алюминиевых контейнерах.

Обычно алюминий защищён пассивирующим слоем оксида алюминия, но когда эти слои нарушены, высокореакционноспособный алюминий контактирует с хлоруглеводородами. Так алюминий реагирует с 1,1,1-трихлорэтаном, образуя алюминия хлорид, который катализирует дегидрогалогенирования оставшегося 1,1,1-трихлорэтана в винилиден хлорид и хлороводород.

Отражая свойство диоксана как лиганда, он «отравляет» алюминия хлорид, образуя комплекс.

4.1. Свойство растворителя

Диоксан — относительно малополярный растворитель имеет болшую растворяющую способность, чем диэтиловый эфир. Диэтиловый эфир плохо растворим в воде, диоксан напротив смешивается с ним, более того он гигроскопичен. Он многофункциональный апротонный растворитель.

Атом кислорода — основание Льюиса, поэтому способен сольватировать многие неорганические соединения. Из-за низкой токсичности, его иногда замещают тетрагидрофураном в некоторых процессах.

Однако, он имеет большую температуру кипения (101 °C против 66 °C для ТГФ, что важно когда реакция должна вестись при высокой температуре. Кислородные центры являются основанием Льюиса и так диоксан служит как хелатирующий лиганд.

Он реагирует с реагентом Гриньяра выпадая в виде магния галида. Таким путём, диоксан используется для смещения равновесия Шленка. Диметилмагний получается таким образом:

2 CH3MgBr + (C2H4O)2 → MgBr2(C2H4O)2 + (CH3)2Mg

Диоксан используется в качестве стандарта для ПМР-спектроскопии в D2O.

5. Безопасность

Диоксан сравнительно токсичен — ЛД50 5170 мг/кг. Предельно допустимая концентрация его в воздухе 0,01 мг/л. Раздражает глаза и дыхательный тракт. Подозревается в способности поражать центральную нервную систему, печень и почки. Случайное воздействие рабочих 1,4-диоксаном привело к смертельным исходам.

Диоксан классифицируют IARC как Group 2B канцероген: возможно канцерогенен для людей, так как известно, что он канцерогенен для животных. Как и другие простые эфиры, диоксан соединяется с атмосферным кислородом при стоянии, образуя взрывоопасные пероксиды. Взрывоопасны смеси с воздухом, КПВ содержит 1,97— 25 об.

 % диоксана

5.1. Воздействие на природу

Диоксан на уровне 1 мкг/л был обнаружен в некоторых местах в США. [2] Он малотоксичен для водных форм жизни и биодеградирует различными путями.[3] Диоксан попадает в подземные источники воды.

Проблема обостряется из-за высокой растворимости диоксана в воде, он не задерживается почвой и попадает в подземные воды. Он устойчив к существующим процессам биодеградации.

В результате пятно заражения больше чем у обычных растворителей.[4]

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 17:17:28
Категории: Растворители, Кислородсодержащие гетероциклы, Циклические простые эфиры.
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Что такое 1,4-диоксан?

ДИОКСАНЫ

1,4-диоксан – это химическое соединение, входящее в состав большого количества продуктов, таких как:

  • краски,
  • чернила,
  • моющие и косметические средства,
  • некоторые шампуни,
  • продукты питания, в том числе жареная курица, томатный сок и напитки.

Почему он содержится в детских шампунях и средствах для ванн?

Одним из основных компонентов многих детских шампуней и мыла является очищающее (пенно-моющее) вещество лауретсульфат натрия (SLES). В процессе получения этого вещества может образовываться незначительное количество 1,4-диоксана, который попадает в конечный продукт.

Производители могут минимизировать содержание диоксана, используя процесс вакуумной очистки. Количество диоксана, попадающего в детскую косметическую продукцию, очень мало.

В результате недавних исследований было установлено, что уровень 1,4-диоксана в детской продукции составляет от 0,27 до 35 частей на миллион (CSC 2009). Если провести аналогию, то 0,27 частей на миллион это примерно как щепотка сахара в большом (олимпийском) бассейне.

При купании ребенок будет находиться в контакте с еще меньшим количеством вещества, поскольку большая его часть будет разбавлена водой в ванной или смыта душем.

Что мы знаем о 1,4-диоксане?

1,4-диоксан попадает в наш организм при вдыхании, с пищей или жидкостью. Небольшое количество вещества может впитываться через кожу. В организме диоксан быстро распадается и выводится с мочой (EPA 1995, Marzulli et al 1981).

Известно, что 1,4-диоксан оказывает негативное влияние на здоровье, а именно: при длительном контакте 1,4-диоксан может вызывать раздражение кожи, глаз и носоглотки.

Исследования показали, что при продолжительном употреблении воды, содержащей 1,4-диоксан, у крыс начинались разрушительные процессы в печени и почках (DHHS 2007, EPA 2000). Исследования на животных также показали, что 1,4-диоксан может стать причиной возникновения рака (EPA 2010).

Эти исследования предполагают, что 1,4-диоксан способен спровоцировать развитие раковых заболеваний и у людей (DHHS nd). Однако во время испытаний животные подвергались воздействию большего количества 1,4-диоксана, чем люди в повседневной жизни (DHHS 2007, EPA 2000).

Чего мы не знаем о 1,4-диоксане?

Для подтверждения влияния 1,4-диоксана на организм человека необходимы дальнейшие исследования. Как было сказано выше, длительный контакт этого вещества с кожей может привести к развитию рака. Тем не менее, неизвестно, какими в этом случае должны быть концентрация вещества и время его воздействия.

Исследование, в котором принимали участие люди, контактирующие с 1,4-диоксаном на работе, не подтвердило связь между этим веществом и его способностью вызывать раковые заболевания (EPA 2000). Кроме того, неизвестно, каким образом 1,4-диоксан влияет на здоровье детей.

Скорее всего, он одинаково воздействует как на детей, так и на взрослых, хотя достоверно это не установлено (ATSDR 2007, DHHS 2007).

Почему 1,4-диоксан обсуждается в средствах массовой информации?

В марте 2009 года в СМИ появилась информация об исследовании под названием «Принимаем ванну без токсинов». Исследование проводила организация «Кампания за безопасную косметику», оно касалось веществ, входящих в состав детских средств для ванны, продающихся на территории США.

Упомянутая организация отправила образцы популярной продукции на анализ в независимую лабораторию. 1,4-диоксан был обнаружен в 67 % исследованных продуктов. Количество этого вещества составило от 0,27 до 35 частей на миллион, как объяснялось выше (см.

раздел «Почему он содержится в детских шампунях и средствах для ванн?»).

Кто и как регулирует количество 1,4-диоксана?

Вся косметическая и парфюмерная продукция в Европейском союзе регулируется Европейской директивой о косметике. Согласно этой директиве, 1,4-диоксан нельзя включать в состав косметических средств.

Тем не менее, незначительное количество 1,4-диоксана, которое не может быть удалено в процессе производства, допустимо, если оно не представляет угрозы для здоровья (EU 1976). В США за уровнем 1,4-диоксана в косметической продукции следит Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

Оно утверждает, что уровень 1,4-диоксана в косметической продукции «не представляет угрозы для потребителей» (FDA 2007).

Стоит ли беспокоиться из-за 1,4-диоксана?

Исследование «Принимаем ванну без токсинов» по понятным причинам вызвало беспокойство среди родителей. Будьте уверены, что уровень содержания 1,4-диоксана в шампунях и продуктах для ванны чрезвычайно низок. Регулирующие органы в Европе и США не считают этот уровень опасным для здоровья (EU 1976, FDA 2007).

Кроме того, важно понимать, что исследование было организовано активистами по защите окружающей среды. Неизвестно, какие методы использовались в ходе тестирования продукции. Кроме того, результаты не были проверены экспертами.

Это не значит, что результаты ошибочные, но это значит, что нельзя утверждать, что они абсолютно правильные. В любом случае, нужно иметь в виду, что полностью избежать контакта с 1,4-диоксаном очень трудно. Мы можем подвергаться его воздействию из разных источников.

Это вещество содержится в некоторых продуктах питания и в воде из-под крана (DHHS 2007). Таким образом, мы контактируем с 1,4-диоксаном, даже когда принимаем ванну без каких-либо средств.

Что можно сделать?

Риск вреда от воздействия 1,4-диоксана на вас и вашего ребенка настолько мал, что нет необходимости избегать продукции, в состав которой входит это вещество. Таково мнение регулирующих органов.

Если же вас беспокоит контакт с этим веществом, внимательно изучайте этикетку, прежде чем покупать тот или иной продукт. Поскольку 1,4-диоксан не входит в состав самого продукта, он может не указываться на этикетке.

Поэтому вам нужно знать компоненты, при производстве которых могут образовываться незначительные количества 1,4-диоксана. Самые распространенные из них:

  • ПЭГ,
  • полиэтилен,
  • полиэтиленгликоль,
  • полиоксиэтилен,
  • вещества, названия которых заканчиваются на «–ет»,
  • вещества, названия которых заканчиваются на «–оксинол»,
  • вещества, в названии которых присутствуют такие слова, как «лаурет», «мирет», «цетеарет» или «олеат»

1,4 — Диоксан: тихий убийца

ДИОКСАНЫ

Диоксан — это скрытый канцерогенный компонент, получаемый из нефти, был обнаружен в немалых дозах в десятках средств личной гигиены для детей и взрослых, включая детские шампуни и краски для волос.

В июле 2007 года лабораторные тесты выявили присутствие этой вредной примеси в популярных детских косметических средствах, включая самые продаваемые детские шампуни и средства для ванн по всему миру.

Эти исследования также показали, что данный канцероген присутствует в большинстве популярных шампуней, детских лосьонов и многих других средств личной гигиены, ежедневно используемых миллионами женщин во всем мире.

Чем опасен диоксан и где его можно встретить?

Согласно данным управления по защите окружающей среды США (EPA) 1,4 – диоксан считается возможным возбудителем рака у людей. Испытания на животных неопровержимо доказывают, что он способствует развитию злокачественных опухолей (Sticknet et al., 2003).

1,4-диоксан также входит (по закону штата Калифорния, Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act) в список химикатов, способность которых вызывать рак или врожденные пороки развития уже доказана или предполагается.

По мнению федеральных органов контроля, в частности, Управления по оценке совокупных рисков, токсичность 1,4-диоксана эквивалентна либо превышает токсичность многих пестицидов (ЕРА, 1992, 2000).

Этот канцероген образуется в ходе химической реакции, называемой этоксилированием, — это дешевый и быстрый способ смягчения жестких ингредиентов, к которому прибегают производители косметики. В этой химической реакции участвует канцерогенный химикат, получаемый из нефти, оксид этилена, благодаря которому в качестве побочного продукта реакции образуется 1,4-диоксан.

Вот почему вы никогда не встретите 1,4-диоксан в списке ингредиентов и не прочтете на этикетке никаких предупреждений.

Ввиду того, что это вредное вещество образуется в процессе производства, Федеральное Управление сельского хозяйства США не требует от производителей указывать 1,4-диоксан на этикетках товаров, а в практике оценки риска для здоровья отдельных химикатов не учитываются совокупные эффекты, производимые очень малым количеством скрытых примесей в средствах личной гигиены в частности.

FDА замеряет уровень 1,4-диоксана в косметических продуктах с 1979 года, но, поскольку этот орган контроля не имеет особого авторитета и юридических полномочий в сфере косметической промышленности, он не может заставить производителей снизить уровень содержания в продуктах 1,4-диоксана; поэтому все, что вам остается, — это внимательно прочитывать список ингредиентов.

1,4-диоксан образуется в ходе этоксилирования (распространенного промышленного процесса) и встречается как в обычных, так и в «экологичных» средствах личной гигиены.

Ищите на этикетке средства компоненты, содержащие в своем названии корень eth/ет, такие как sodium laureth sulphate (лаурет сульфат натрия), PEG (polyethylene glycol, полиэтиленгликоль), oleth, myreth, ceteareth – в общем-то, любой компонент, который содержит корень eth в своем названии, скорее всего, включает 1,4-диоксан.

К сожалению, многие так называемые «природные» и «экологичные» косметические средства содержат этоксилированные синтетические ингредиенты: многие хорошо известные шампуни, средства детской гигиены и даже средства для мытья посуды, на этикетках которых значится «экологически чистое» («organic», «eco-friendly»), как показывают результаты исследований Ассоциации потребителей экологичных продуктов, содержат чудовищные количества этого токсина.

Когда на лабораторных животных воздействовали микроскопическими дозами 1,4-диоксана – но на протяжении всей жизни – у них развивался рак. Однако, уровень содержания 1,4-диоксана во многих средствах личной гигиены зачастую в тысячи раз превышает ту дозу, что провоцирует рак у подопытных животных.

Необходимо помнить о взаимоусиливающем эффекте воздействия химикатов, когда уровни содержания различных токсинов суммируются и даже многократно увеличиваются, повышая риск для здоровья.

Косметические продукты, содержащие примесь 1,4-диоксана, также могут включать малые дозы формальдегидов, нитрозаминов, фталатов и других токсичных веществ.

Средства для ухода за телом с примесью 1,4-диоксана еще опаснее: согласно отчету управления здравоохранения штата Калифорния, 1,4-диоксан быстро всасывается через легкие, кожу и пищеварительный тракт.

Средства для душа и ванн, содержащие 1,4-диоксан, особенно опасны: горячая вода является эффективным усилителем абсорбции – когда наши поры открыты, 1,4-диоксан попадает в кровь еще быстрее.

1,4-диоксан также выделяется в виде газа и вдыхается в большем количестве в теплом и влажном воздухе ванной или душевой кабины.

Анализируя риски воздействия 1,4-диоксана, исследователи установили, что одно только средство, содержащее 1,4-диоксан, способно спровоцировать 970 дополнительных рисков возникновения рака на миллион.

«Даже если бы это число было в 10 раз меньше, то всё равно осталось бы 97 дополнительных рисков, и это все равно повод для тревоги – особенно если речь идет о косметическом средстве», — отмечено на веб-сайте Кампании за безопасность косметики.

Диоксан в «экологичных» продуктах

Шокирующие результаты недавнего исследования, проведенного Ассоциацией потребителей экологичных продуктов, показали, что многие средства личной гигиены и бытовой химии, заявленные как «натуральные» или «экологичные», содержат малые дозы 1,4-диоксана; поразительное количество 1,4-диоксана было обнаружено в «натуральных» средствах для мытья посуды и других так называемых экологически безвредных продуктах.

Ассоциация потребителей экологичных продуктов, наряду с инициатором данного исследования, защитником прав потребителей Дэвидом Штейнманом, призывает к тому, чтобы косметические компании, претендующие на «экологичность», но при этом использующие в составе своих средств этоксилированные ингредиенты либо иные продукты нефтяного происхождения, были лишены права использовать идею «экологичности» для продвижения товаров.

«Практику применения этоксилированных компонентов или использования иных продуктов нефтяного происхождения в средствах личной гигиены необходимо прекратить; особенно возмутительно, когда эти вещества входят в состав так называемых «природных» средств, — говорит Ронни Камминс, исполнительный директор Ассоциации потребителей экологичных продуктов. — В США в области квалификации «природных» косметических средств царит полная анархия, и потребителю необходимо выяснять, прошел ли тот или иной товар сертификацию в рамках Национальной Экологической Программы USDA» (Ассоциация потребителей экологичных продуктов, 2008).

Не секрет, что все мы готовы заплатить дороже за косметические средства, если нам обещают отсутствие в них вредных примесей.

Однако, к сожалению, в любом магазине, где продаются «экологичные» товары, обнаруживается, что большинство средств личной гигиены, называющиеся «экологичными», содержат лишь дешевые водные экстракты натуральных трав, и, возможно, еще несколько натуральных ингредиентов в символических количествах – чтобы оправдать, «натуральность», заявленную на этикетке. Основу же этих средств составляют все те же моющие средства и кондиционирующие компоненты, обычно производимые с использованием веществ нефтяного происхождения и зачастую содержащие токсичные примеси вроде 1,4-диоксана.

Редакция рекомендует:

Вредна ли просроченная косметика? Знаете ли вы насколько вредна просроченная косметика? В этой статье я расскажу, как определить срок годности косметики, а также поделюсь некоторыми идеями для хранения косметики. Парабены в косметике Что такое парабены? Какая лучшая натуральная косметика без парабенов? О том, чем опасны эти консерванты и об их природных альтернативах читайте в этой статье. Мифы о безопасности косметики В этой статье развенчиваются главные мифы касающиеся безопасности косметики! Это надо прочитать обязательно! Как выбрать настоящую натуральную и органическую косметику: 7 советов Не знаете, как выбрать настоящую натуральную и органическую косметику? Читайте 7 советов которые помогут в этом нелегком деле.

Диоксан солянокислый

ДИОКСАНЫ

Химическая формула: C4H8O2*nHCl

Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость

хлороводорода:  (20 ±0,5)%

воды:  не более 0,01%

Синонимы:Диоксан солянокислый безводный; диоксан насыщенный хлороводородом

Диоксан солянокислыйэто 20%-ный раствор хлороводорода в безводном диоксане. Данный продукт используется для осаждения кристаллических гидрохлоридов органических веществ. Также он используется в органическом синтезе для снятия некоторых защитных групп.

Химические свойства солянокислого диоксана

Солянокислый диоксан – жидкое химическое соединение прозрачного цвета, содержащее 20% хлористого водорода. Химическому реактиву свойственен запах типичный для всех эфиров. Если солянокислый диоксан окажется на воздухе, то наблюдается реакция дымления.

Солянокислый диоксан является сильным реактивом, поэтому взаимодействует с другими химическими элементами так же, как и хлороводород, растворенный в эфире, однако в сравнении с ним имеет ряд достоинств: во-первых, солянокислый диоксан способствует разрушению органических веществ, например, таких как дерево или кожа, во-вторых, при попадании раствора на металл возможно возникновение коррозии, в-третьих, солянокислому диоксану свойственны канцерогенные свойства.

Меры предосторожности

Солянокислый диоксан является огнеопасным веществом и довольно легко воспламеним, поэтому если вещество попадет на кожные покровы, возникнет термическая реакция, которая приведет к получению ожога. В случае попадания солянокислого диоксана в организм (например, в виде паров) через дыхательные пути, возможно отравление.

При взаимодействии с солянокислым диоксаном важно подготовить всю необходимую специальную одежду с защитными функциями, чтобы максимально ограничить себя от негативных последствий. Обязательно используйте все средства индивидуальной защиты.

Условия хранения

Солянокислый диоксан, как и большинство химических соединений, не любит солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в прохладном и темном месте.

Применение солянокислого диоксана

Солянокислый диоксан широко применяется в химической промышленности и фармакалогии, в также в процессах органического синтеза и для того, чтобы осадить амины, кетоны и другие кристаллические гидрохлориды органических веществ.

Синонимы: диоксан солянокислый безводный, диоксан насыщенный хлороводородом, диоксан-хлороводород, 1,4-диоксан, диэтилендиоксид

Формула солянокислого диоксана: C4H8O2 • HCl

Молярная масса: 88,11 г/моль

CAS номер: 123-91-1

Химические свойства солянокислого диоксана

Солянокислый диоксан – жидкое химическое соединение прозрачного цвета, содержащее 20% хлористого водорода. Химическому реактиву свойственен запах типичный для всех эфиров. Если солянокислый диоксан окажется на воздухе, то наблюдается реакция дымления.

Солянокислый диоксан является сильным реактивом, поэтому взаимодействует с другими химическими элементами так же, как и хлороводород, растворенный в эфире, однако в сравнении с ним имеет ряд достоинств: во-первых, солянокислый диоксан способствует разрушению органических веществ, например, таких как дерево или кожа, во-вторых, при попадании раствора на металл возможно возникновение коррозии, в-третьих, солянокислому диоксану свойственны канцерогенные свойства.

Меры предосторожности

Солянокислый диоксан является огнеопасным веществом и довольно легко воспламеним, поэтому если вещество попадет на кожные покровы, возникнет термическая реакция, которая приведет к получению ожога. В случае попадания солянокислого диоксана в организм (например, в виде паров) через дыхательные пути, возможно отравление.

При взаимодействии с солянокислым диоксаном важно подготовить всю необходимую специальную одежду с защитными функциями, чтобы максимально ограничить себя от негативных последствий. Обязательно используйте все средства индивидуальной защиты.

Условия хранения

Солянокислый диоксан, как и большинство химических соединений, не любит солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой таре, в прохладном и темном месте.

Применение солянокислого диоксана

Солянокислый диоксан широко применяется в химической промышленности и фармакалогии, в также в процессах органического синтеза и для того, чтобы осадить амины, кетоны и другие кристаллические гидрохлориды органических веществ.

Применяется в органической химии для получения гидрохлоридов аминов. Также может использоваться в процессах получения некоторых безводных хлоридов. При нагревании он начинает постепенно терять хлористый водород.

Вы можете купить диоксан насыщенный хлороводородом оптом и в розницу.

1 л.-6875 грн.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть