Гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы
Типичные компоненты гемицеллюлоз и связи между ними.

Гемицеллюлозы (ГМЦ) — растительные гомо- и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10000—40000), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз.

Основные компоненты гемицеллюлоз — глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны, арабиногалактаны и т. д. Больше всего в растениях содержится ксиланов. Много ГМЦ в семенах, косточках, соломе, подсолнечной лузге, шелухе семян хлопчатника, кукурузной кочерыжке.

В среднем гемицеллюлозами представлено около 25 % (по массе) органического вещества однолетних растений.

При гидролизе ГМЦ дают разнообразный набор соединений: D-фруктозу, D-ксилозу, D-галактозу, D-маннозу, L-арабинозу, L-рамнозу, D-глюкозу, D-галактуроновую и 4-О-метил-D-глюкуроновую кислоты, которые присутствуют в виде боковых ответвлений. Моносахариды входят в состав ГМЦ в фуранозной и пиранозной формах, уроновые кислоты в пиранозной форме. Отдельные моносахариды в ГМЦ связаны β-1→2-, β-1→3-, β-1→4 и β-1→6-связями.

Полисахариды ГМЦ — обязательная составная часть клеточных стенок растений[1], выполняют в основном конструктивные функции, инкрустируя целлюлозу. В ряде случаев наряду с крахмалом полисахариды ГМЦ являются запасными питательными веществами. Также они входят в состав клеточных стенок различных микроорганизмов.

В отличие от целлюлозы ГМЦ относятся к легкогидролизуемым полисахаридам. Их извлекают из измельченных обезжиренных и обесмолленых тканей или делигнифицированного сырья водными растворами щелочей, диметилсульфоксидом. Из полученных растворов ГМЦ осаждают спиртом, ацетоном, реактивом Фелинга, солями, отделяют центрифугированием, промывают и лиофильно высушивают.

Состав[ | ]

Полисахариды ГМЦ отличаются разнообразными свойствами, что обусловлено различным расположением звеньев в полимерной цепи, типом связи между остатками моносахаридов, степенью и характером ветвления звеньев, величиной молекулярной массы и содержанием различных функциональных групп.

Арабинаны — полисахариды, сопутствующие пектиновым веществам в растительных тканях. Выделенные из различных видов сырья (корней сахарной свеклы, земляного ореха, яблок, цитрусовых). Они растворимы в воде, легко гидролизуются.

Ксиланы — наиболее распространенные полисахариды, входящие в группу гемицеллюлоз. Их молекулярная масса примерно 40000 Да. Макромолекулы разветвлены, основная наиболее длинная цепь сформирована из остатков D-ксилопираноз, соединенных между собой β-связью по месту 1→4 углеродных атомов.

В составе боковых, менее разветвленных цепей найдены: L-арабиноза, D-ксилоза, глюкуроновая кислота, и её метиловый эфир, реже D-глюкоза, и D-галактоза.

Для разных видов растений и их анатомических частей характерны различные по составу боковых цепей полисахариды, что влияет и на качество пищевых продуктов.

Галактаны — их количества колеблются от 1 до 16 %, они формируют клеточные стенки разнообразных растений. Строение макромолекул галактанов зависит от вида растительного сырья.Сульфированные галактаны, выделяемые из водорослей, обладают значительными желирующими свойствами и широко ис¬пользуются в кондитерском производстве.

Они делятся на две группы агар и каррагинан. Агар является смесью двух полисахаридов — агарозы и а агропектина. Каррагинаны построены из звеньев сульфированной галактозы и 3,6-ангидрогалактозы. Сульфированные полисахариды широко применяются в кондитерской промышленности при производстве желе, мармеладов, киселей и др. пищевых продуктов.

Маннаны — формируют клеточные стенки хвойной древесины, дрожжей, водорослей и другого сырья. Они построены из остатков D-маннапираноз, соединенных 1 → 4 или 1 → 6 связями. К ним относятся галактоманнан, глюкоманнан, галактоглюкоман. Молекулы могут быть линейными или разветвленными, боковые цепи соединены с основной цепью связями 1→4 или 1→3.

Фруктаны — содержатся в зерне пшеницы, ячменя и других покрытосеменных растениях, в топинамбуре, травах, бактериях.Фруктаны построены из остатков фруктозы, соединенных по месту 2 → 1 или 2 → 6 углеродных атомов. К их числу относятся инулин, аспарагозин и другие вещества.

Роль гемицеллюлоз в питании человека разнообразна. Они безвредны для организма человека и перевариваются в зависимости от строения на 69 % − 95 %. ГМЦ служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору, соли тяжелых металлов.

Функции[ | ]

Гемицеллюлозы обеспечивают нековалентную сшивку отдельных фибрилл целлюлозы. В связи с чем, в современной биологии растений предлагается использовать функциональный термин: сшивочные гликаны (англ. cross-linking glycans).[2]

Примечания[ | ]

  1. ↑ Scheller HV, Ulvskov P., Hemicelluloses. // Annu Rev Plant Biol. 2010;61:263-89. .
  2. Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко, Т.В. Жигалова, Н.Р. Мейчик, А.М. Носов, О.Г. Полесская, Е.В. Харитонашвили, В.В. Чуб. Физиология растений / Ермаков И.П.. — 1. — 5: Академия, 2005. — С. 273, 463. — 640 с. — ISBN 5-7695-1669-0.

Ссылки[ | ]

Иванова Л. А., Войно Л. И., Иванова И. С. Пищевая биотехнология. Кн. 2. Переработка растительного сырья / Под ред. И. М. Грачевой. — М.: КолосС, 2008. 472 с.: 212-214.

Гемицеллюлозы Распространение в природе

Гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы– смесь сложныхлинейных и разветвленных полисахаридов,сопутствующих целлюлозе, пектиновымвеществам и другим структурнымполисахаридам клеточных стенок растений.

Встречаются в значительном количестве(10 — 40%) в одревесневших частяхлиственных и хвойных деревьев,а также в других органах высших и низшихрастений (соломе, шелухе семян, кукурузныхкочерыжках и т.п.), водорослях и др.

Служатопорным конструкционным материалом и,одновременно, резервным питательнымвеществом.

В состав гемицеллюлоз могут входитьпредставители таких полисахаридов, какарабаны,ксиланы,глюканы,ксилоглюканы,маннаны,арабиногалактаны,глюкоманнаны,галактоглюкоманнаны, некоторыегалактаны,полиуроновые кислотыи др. Названия данных полисахаридовпроисходят от названия аналоговмономерных звеньев основной цепимакромолекулы.

Каждый вид растения содержит определеннуюсмесь полисахаридов гемицеллюлоз.Полисахариды гемицеллюлоз отдельныхвидов растений различаются по составуэлементарных звеньев основной и боковыхцепей, строением, степенью разветвленияи т.п.

Например, гемицеллюлозы древесиныпокрытосемянных пород прикамбиальнойзоны имеют следующий состав: арабаны4 — 6%, маннаны 1 — 3%, глюканы12 — 17%, галактаны 12 — 26%, ксиланы45 — 55%, полиуроновые эфиры 15 — 20%.

В состав гемицеллюлоз древесины осинывходят арабан, глюкоманнан игалактуронорамногалактан, в количествах,не превышающих 1 — 1.5%.

Гемицеллюлозывторичного слоя флоэмы белой ели Piceaglaucaпредставлены следующимиполисахаридами: арабан, арабогалактан,галактоглюкоманнан, метил-глюкуроноарабоксилани сложный полисахарид, содержащий звеньяостатков глюкозы, ксилозы и арабинозы.

Получение

Большинство полисахаридов гемицеллюлозотличается от целлюлозы лучшейрастворимостью в растворах щелочей испособностью легко гидролизоватьсякипящими разбавленными растворамиминеральных кислот.

При получении целлюлозы из древесногосырья часть гемицеллюлоз растворяетсяв варочном растворе (см. раздел«Целлюлоза»). Для экстракции гемицеллюлозиз растительного материала используютконцентрированные (4 — 16%-ные)растворы щелочи (NaOHилиКОН), диметилсульфоксид или разбавленныерастворы соляной кислоты (предварительноудалив липиды и другие водорастворимыевещества).

Для предотвращения деструкциии окисления полисахаридов гемицеллюлозэкстрагирование проводят в атмосфереинертного газа. Полученный экстрактфракционируют путем добавления этиловогоспирта (различной концентрации) ичастичной нейтрализации щелочи.

Очисткуполисахаридов гемицеллюлоз проводятпутем диалаза или ультрафильтрованиячерез мембранные фильтры с соответствующимиразмерами пор.

Структура, физические и физико-химические свойства

Полисахариды гемицеллюлоз входят всостав матриксаоболочек клеточныхстенок растений. Количественныесоотношения целлюлозы к веществамматрикса (гемицеллюлозам) различны дляразных объектов. Полисахариды матриксамогут составлять до 60% сухого весапервичных оболочек клеточных стенок.

На рис.1 показана предположительнаясхема расположения полисахаридныхкомпонентов гемицеллюлоз в первичнойоболочке клеточной стенкирастительнойклетки.

Микроволокна целлюлозы покрытымономолекулярным слоем молекул ксилана,ксилоглюкана или других полисахаридов,расположенных параллельно макромолекуламцеллюлозы и связанных с ними водороднымисвязями. Молекулы ксилана, глюганов ит.п.

связаны гликозидной связью смолекулами арабана, арабиногалактанаили др. представителями гемицеллюлоз.Арабан и арабиногалактан связаныгликозидной связью с молекуламирамногалактана через боковые цепирамнозы.

Рис.1.Модель расположения полисахаридных компонентов гемицеллюлозв первичной оболочке клеточной стенки растительной клетки.

При рассмотрении надмолекулярногостроениягемицеллюлоз в клеточнойцелесообразно выделить три области:зону на границе целлюлозных микроволокони вещества матрикса; область, содержащуютолько полисахариды гемицеллюлоз;области, где молекулы полисахаридовгемицеллюлоз тесно переплетены ичастично связаны химическими связямис молекуламилигнина.

На рис.2а, б показана схема строениядревесинного вещества вторичнойоболочки клеточной стенкиберезовойдревесины.

Видно, что молекулы лигнинаили отдельные части молекул этогополимера занимают пространство междуэлементарными микроволокнами целлюлозы,но не касаются их поверхности, так какповерхность целлюлозных волокон покрытаслоем полисахаридов гемицеллюлоз.Молекулы гемицеллюлоз ориентированыв этой области параллельно направлениямикрофибрилл целлюлозы.

(а) (б)
(в) (г)
Рис.2.Схема строения древесинного вещества вторичной оболочки клеточной стенки березовой древесины: поперечный (а, в) и продольный (б, г) срезы исходной древесины (а, б) и после гидролиза сложноэфирных связей и частичной деструкции лигнина (в, г).

Параллельное расположение молекулгемицеллюлоз и микрофибрилл целлюлозыосуществляется при образовании этихполисахаридов под влиянием внутреннеготургора растущей клетки.

Элементарныеволокна целлюлозы со слоем полисахаридовгемицеллюлоз объединены в фибриллы споперечными размерами ~120Å. Так какцеллюлозные волокна в среднем слоеклеточной оболочки ориентированыпреимущественно вдоль продольной осиклетки под углом 5-30(см. раздел «Целлюлоза», рис.

1), то имолекулы гемицеллюлоз, прилегающие кповерхности волокон целлюлозы, направленывдоль оси волокна.

Межфибриллярные области, заполненныеодновременно лигнином и гемицеллюлозами,представляют собой полимерные композиции,имеющее строение, сходное со строениемполимерных взаимопроникающих сеток.

Как это характерно для взаимопроникающихсеток они набухают, но не растворяютсяв растворителях, поэтому выделениеполисахаридов гемицеллюлоз из древесноговещества в нативном состоянии практическиневозможно. На рис.

2в, г показано, какизменяется структура вторичной клеточнойоболочки после гидролиза сложноэфирныхсвязей и частичной деструкции лигнина.При этом изменяется и надмолекулярнаяструктура гемицеллюлоз.

Полисахариды гемицеллюлоз, благодаряприсутствию в составе макромолекулыбольшого количества гидроксильныхгрупп, способны к образованию водородныхсвязей. Водородные связи могутобразовываться как между соседнимицепями, так и в пределах одной цепи, идаже в пределах одного повторяющегосязвена. Схема таких взаимодействийпоказана на рис.3.

(а)
(б) (в)
Рис.3. Схема, иллюстрирующая проявление водородного связывания между цепями (а),в пределах одной цепи (б) и одного повторяющегося звена (в) полисахарида.

Наличие меж-ивнутримолекулярных(в том числевнутризвенных) водородныхсвязей зависит от стерическогорасположения групп ОН по отношению кплоскости кольца.

Полисахариды гемицеллюлоз характеризуютсяопределенной степенью упорядоченности,которая весьма вириабельна и в значительноймере зависит от природы формирующихцепь моносахаридных остатков, а такжеот методов выделения и очисткиполисахаридов из растительного сырья.

Размеры макромолекул и, соответственно,степень полимеризации (n)и молекулярная масса (М) полисахаридовгемицеллюлоз значительно меньше основныхструктурных полисахаридов (целлюлозы,пектиновых веществ и др.), широкоиспользуемых в различных отрасляхпромышленности и хозяйствования. Длягемицеллюлозn= 30 — 300,М= 10 — 40 кДа.

Очищенные полисахариды гемицеллюлоз,как правило, растворяются в воде,некоторые способны к гелеобразованию.Растворы нестабильны во времени, чтосвязано, по-видимому, с протекающими вовремени процессами кристаллизациимакромолекул полисахарида.

Все полисахариды гемицеллюлоз –оптически активны, характеризуются (взависимости от используемого растворителя)положительными и отрицательнымивеличинами удельного оптическоговращения ().

Гемицеллюлоза

Гемицеллюлозы

Красота. Каждый, кто стремится обрести ее, должен привыкнуть к употреблению гемицеллюлозы. Так считают диетологи. При этом само наше существование будет пронизано чистотой и легкостью.

Продукты богатые гемицеллюлозой:

Гемицеллюлоза (ГМЦ) представляет собой соединение, относящееся к неперевариваемым полисахаридам растительного происхождения. Она состоит из разных остатков арабинанов, ксиланов, галактанов, маннанов и фруктанов.

По сути, гемицеллюлоза является разновидностью пищевых волокон, которые способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения. Многие называют гемицеллюлозу иначе: «клетчатка, растительные волокна и т.д.». Но разница в том, что клетчатка – это целлюлоза, образующая оболочку зерна и кору растений.

А гемицеллюлоза – это расщепленный полимер, представляющий собой волокна, напоминающие мякоть фруктов. Иными словами гемицеллюлоза является соединением, близким к целлюлозе, но это не одно и тоже.

Суточная потребность в гемицеллюлозе

Зарубежные исследователи склоняются к тому, что дневная норма гемицеллюлозы должна составлять от 5 до 25 грамм. Но, учитывая, что наши граждане привыкли к употреблению каш и бобовых (в отличие от жителей западных стран), наши ученые пришли к выводу: оптимальным количеством является 35 грамм ГМЦ в сутки.

Но это применимо лишь в том случае, если вы потребляете в день не менее 2400 ккал. При меньшем количестве калорий, количество гемицеллюлозы также должно быть уменьшено.

Если вы только начинаете питаться правильно, то увеличивайте количество гемицеллюлозы постепенно, так как ЖКТ не будет готов к таким резким переменам сразу!

Потребность в гемицеллюлозе возрастает:

  • с возрастом (к 14 годам, во время полового созревания, потребность в ГМЦ увеличивается на 10 гр. в день, но после 50 лет происходит уменьшение на 5-7 грамм);
  • во время беременности. Обратите внимание, во сколько раз увеличилось количество потребляемой пищи. Пропорционально увеличьте количество потребляемой гемицеллюлозы!;
  • при слабой работе ЖКТ;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • избыточном весе (нормализуется пищеварение, ускоряется обмен веществ);
  • избыточном газообразовании;
  • гастрите ;
  • панкреатите;
  • дисбактериозе;
  • проблемах с сосудами.

Потребность в гемицеллюлозе снижается:

  • с возрастом (после 50 лет);
  • при ее переизбытке.

Усваиваемость гемицеллюлозы

Так как гемицеллюлоза считается грубым пищевым волокном (мягче клетчатки, но все же), то ЖКТ ее вовсе не всасывает.

Если вы употребляете гемицеллюлозу из натуральных продуктов, то всасываться будут лишь сопутствующие витамины и минералы. Но само вещество не переваривается, оно необходимо нам для хорошего функционирования организма в целом.

Волокна ГМЦ притягивают воду, набухают в кишечнике и обеспечивают надолго чувство насыщения. Благодаря гемицеллюлозе, сахара всасываются очень медленно, не перегружая ЖКТ.

То есть, гемицеллюлоза выступает в качестве некого связывающего вещества, заставляя наш организм работать «как часы» – размеренно, точно и правильно.

Гемицеллюлоза оказывает на организм ряд положительных эффектов, даже несмотря на то, что она почти не усваивается организмом. И поэтому, часто именно ее рекомендуют диетологи, так как по их словам она выполняет много важных функций:

  • гемицеллюлоза облегчает перистальтику кишечника, тем самым, предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение, что устраняет возможность гнилостных и бродильных процессов в толстой кишке;
  • выводит пищевые токсины и яды;
  • способствует быстрому усвоению витаминов, минералов и микроэлементов;
  • стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки.

Также, продукты, содержащие этот углевод, полезны для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Включая их в свой рацион можно уменьшить риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Взаимодействие с другими элементами:

Очень хорошо гемицеллюлоза способна взаимодействовать с водой. При этом она набухает и готова к выполнению своих эвакуаторных функций. Благодаря этому, наш организм покидают токсины, тяжелые металлы и прочие вредные для нашего организма вещества. При избыточном употреблении ГМЦ ухудшается усвоение цинка, кальция и магния.

Признаки нехватки гемицеллюлозы в организме:

  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отложение камней в желчном пузыре и его протоке;
  • нарушение микрофлоры кишечника, запоры, тошнота, рвота;
  • накопление тяжелых металлов, а также их солей и токсинов.

Признаки избытка гемицеллюлозы в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • истощение;
  • симптомы нехватки цинка, магния и кальция;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • нарушение метаболизма.

Употребление гемицеллюлозы – это прямой путь к красоте.

Во-первых, вес человека сохраняется в пределах нормы, во-вторых, благодаря эвакуационной способности ГМЦ, ваша кожа всегда будет иметь здоровый вид!

Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин* | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Гемицеллюлозы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Наумов Ю.Н. Ср, 20/03/2013 — 15:05

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: метаболики/ ферменты и антиферменты/ ферменты и антиферменты в комбинациях.
Фармакологическое действие: ферментативное.

Фармакологические свойства

Действие данного комбинированного препарата обусловлено входящими в его состав компонентами. Препарат оказывает липолитическое, амилолитическое, протеолитическое действие. Препарат покрыт защитной оболочкой, не растворяющейся до поступления в тонкий кишечник, это защищает действующие вещества препарата от желудочного сока, который может их разрушить.

Препарат способствует полному и быстрому перевариванию пищи, устраняет явления, которые возникают из-за нарушения процесса пищеварения (метеоризм, чувство переполнения и тяжести желудка, диарею, одышку, чувство нехватки воздуха, которые обусловлены скоплением газов в кишечнике).

Препарат улучшает переваривание пищи у детей; стимулирует секрецию желчи, собственных ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Гемицеллюлаза является ферментом, который способствует расщеплению растительной клетчатки.

Экстракт желчи, который имеется в составе препарата, воздействует холеретически, увеличивает активность липазы, способствует эмульгированию жиров, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов Е, А, К и жиров.

Показания

Внешнесекреторная недостаточность желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени (хронические воспалительно-дистрофические болезни данных органов, состояние после их облучения или резекции); муковисцидоз; диарея неинфекционного происхождения, метеоризм.

У пациентов с нормальным функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта для улучшения процесса пищеварения: при погрешностях в питании (употребление большого количества пищи, употребление жирной пищи, нерегулярное питание); продолжительной иммобилизации; малоподвижном образе жизни; нарушениях жевательной функции (в период привыкания к искусственной челюсти, повреждение десен и зубов). Для подготовки к ультразвуковому и рентгенологическому исследованию органов брюшной полости. В качестве дополнительного препарата для скорейшего усвоения некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, ПАСК, антибиотики).

Способ применения гемицеллюлазы + желчи компонентов + панкреатина и дозы

Препарат принимается внутрь, по 1 драже (или таблетке, покрытой кишечнорастворимой оболочкой) сразу после или во время еды 3 раза в день. Препарат проглатывают целиком, нельзя разжевывать. В случае необходимости разовую дозу можно повысить в 2 раза.

Длительность терапии составляет от нескольких дней (при нарушении пищеварения из-за погрешностей в питании) до нескольких месяцев и лет (когда имеется необходимость постоянного заместительного лечения). Перед ультразвуковым и рентгенологическим исследованием — 2 – 3 раза в сутки по 2 драже (или таблетке, покрытой кишечнорастворимой оболочкой) за 2 – 3 дня до исследования.

При муковисцидозе назначать с осторожностью (доза препарата должна быть адекватна качеству и количеству потребляемой пищи).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, обострение хронического панкреатита, острый панкреатит, гипербилирубинемия, гепатит, печеночная прекома или кома, печеночная недостаточность, холелитиаз, эмпиема желчного пузыря, кишечная непроходимость, механическая желтуха.

Ограничения к применению

Муковисцидоз, возраст до 3 лет, беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность использования данного препарат во время беременности и в период лактации изучена недостаточно. Возможно применение препарата по назначению врача, но только тогда, когда ожидаемая польза для матери выше возможного риска для плода.

Побочные действия гемицеллюлазы + желчи компонентов + панкреатинаАллергические реакции (чиханье, гиперемия кожи, слезотечение), тошнота, диарея, боли в животе (включая и кишечную колику), гиперурикозурия, гиперурикемия; у детей (при использовании в больших дозах) — раздражение слизистой оболочки ротовой полости, перианальное раздражение.Взаимодействие гемицеллюлазы + желчи компонентов + панкреатина с другими веществами

Данное средство снижает биодоступность препаратов железа. Усиливает действие данного препарата циметидин. Препарат увеличивает всасывание сульфаниламидов, ПАСК, антибиотиков. Антациды, которые содержат ионы кальция или/и магния, уменьшают эффективность препарата.

Передозировка

При передозировке препаратом развиваются гиперурикурия и гиперурикемия. Необходимо: отмена препарата, проведения симптоматической терапии.

Торговые названия препаратов с действующим веществом гемицеллюлаза + желчи компоненты + панкреатин

БиофестальДигестал фортеДигестал® НормоэнзимНормоэнзим фортеПанолез Ферестал®Фестал®Энзистал®
  • Метаболики
  • Ферменты и антиферменты

Общая характеристика

Гемицеллюлоза – это тип целлюлозы, которая является ключевым компонентом клеточных мембран всех растений. К этой группе веществ принадлежат полисахариды:

  • глюканы;
  • галактаны;
  • ксиланы;
  • маннаны;
  • пентозаны.

Вместе с целлюлозой и лигнином в высокой концентрации содержится во многих фруктах и овощах, но особенно много этого вещества в злаках. Богатые клетчаткой зерновые завтраки содержат от 2 до 12 процентов гемицеллюлозы. В отличие от клетчатки гемицеллюлоза обладает лучшей растворимостью. В частности, реагирует со щелочными растворами, а также с минеральными кислотами.

В составе растений это вещество играет роль, так сказать, каркаса. Солома, кукурузные кочерыжки, шелуха семян и древесина почни наполовину состоят из гемицеллюлозы.

Для последующего применения в промышленности это вещество извлекают из растений с помощью щелочных растворов или путем экстракции из холоцеллюлозы (углеводный комплекс, содержащийся в древесине после выделения из него лигнина).

Гемицеллюлоза – это, по сути, полимер в расщепленном виде, а его волокна по своей консистенции напоминают фруктовую мякоть. И хотя это вещество некоторой мерой напоминает целлюлозу, меж тем, является совсем другим химическим соединением.

Нужна ли гемицеллюлоза организму?

Ответ на этот вопрос: однозначно да! Более того, диетологи даже определили суточные нормы потребления этого вещества.

Минимальная потребность организма в гемицеллюлозе составляет от 5 до 25 г в сутки.

Хотя в последнее время эти показатели пересматривают в сторону увеличения. И новая рекомендуемая доза составляет примерно 35 г вещества. Получить эту порцию из продуктов питания не составит проблемы лицам, в чьем рационе есть место кашам.

Но сразу же замечание. Максимальная дневная норма гемицеллюлозы рассчитана, выходя из суточной калорийности меню в почти 2,5 тысячи килокалорий. Чем ниже энергетическая ценность рациона, тем ниже суточная доза гемицеллюлозы. А при желании увеличить дневные порции вещества, делать это надо, как и в случае с клетчаткой, постепенно, чтоб не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Когда стоит увеличить суточные нормы

Но стоит сразу же отметить, что увеличение суточной нормы гемицеллюлозы не является обязательным требованием для всех. Только при некоторых обстоятельствах возникает такая надобность.

Во время беременности, когда, как правило, калорийность меню увеличивается, пропорционально стоит поднять и суточные нормы гемицеллюлозы.

Также увеличить потребление вещества желательно при несварениях желудка, гастритах, метеоризме, дисбактериозе и панкреатите. Как и клетчатка, гемицеллюлоза является эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Важно не забывать о регулярном потреблении продуктов, богатых веществом, и при наличии сосудистых болезней, а также авитаминозах.

И еще. Дети и подростки принадлежат к той возрастной группе, которая также требует небольшого увеличения суточного потребления гемицеллюлозы. Примерно 10 дополнительных грамм вещества помогут обеспечить растущий организм всем необходимым. А вот людям после 50 лет, наоборот, стоит задуматься о меньшем потреблении вещества. Также сократить количество придется при избытке волокна в организме.

Как понять, что организму не хватает гемицеллюлозы

Не существует никаких ярко выраженных симптомов, характерных исключительно для дефицита именно этого вещества.

Меж тем, недостаток волокна в организме может послужить предпосылкой для разных кардиологических нарушений, а также спровоцировать рост камней в желчном пузыре.

Дефицит гемицеллюлозы – это нарушение в очищении организма, а значит, в тканях начинают накопляться тяжелые металлы, токсины и соли. Не выведенные вовремя продукты жизнедеятельности вызывают запоры, тошноту и рвоту, возникает дисбаланс микрофлоры в кишечнике.

Избыток – это тоже плохо

Пополняя запасы разных полезных веществ, важно всегда помнить, что избыток любого из них почти всегда ведет к серьезным проблемам. Гемицеллюлозы это также касается.

Чрезмерное насыщение организма этим видом волокна может проявиться нарушениями метаболизма, истощением, дисбалансом полезных бактерий в кишечнике, а также нехваткой некоторых минералов.

Рвота, тошнота и вздутие живота также могут говорить о том, что гемицеллюлоза в организме в переизбытке.

Всасывание организмом

Гемицеллюлоза принадлежит к так называемой грубой пище, которую организм не в состоянии переварить.

Потребляя продукты, богатые веществом, надо понимать, что всасываться будут только витамины и микро-, макроэлементы. А вот сам продукт, состоящий из волокна, расщеплению не поддастся. Меж тем, гемицеллюлоза необходима для правильного пищеварения и адекватной работы всего организма.

Попадая в кишечник, она вбирает в себя влагу, набухает и создает надолго чувство насыщенности. Помимо этого, замедляет всасывание глюкозы, чем снимает лишнюю нагрузку с пищеварительной системы.

И если подытожить влияние гемицеллюлозы на человеческий организм, можно сказать, что она заставляет его работать по определенному графику, соблюдая последовательность всех процессов.

Функции в организме

Гемицеллюлоза, содержащаяся в овсяных отрубях, способствует регулярным испражнениям, увеличивая при этом гидратацию стула. Благодаря положительному воздействию на перистальтику кишечника применяется для лечения и предотвращения запоров.

Улучшая пищеварение на всех этапах, предотвращает застойные процессы в ЖКТ, что в свою очередь оберегает от загниваний и брожения в толстой кишке.

Гемицеллюлоза является весьма полезным веществом и для бактерий, живущих в кишечнике, так как создает благотворные условия для размножения правильной кишечной микрофлоры.

Кроме того, способствует выработке жирных кислот с короткой цепью, которые клетки толстой кишки используют в качестве топлива.

Также это вещество способно связывать холестерин в кишечнике, предотвращая таким образом чрезмерное всасывание стиролов.

Как и клетчатка, способствует выведению токсических веществ и ядов. И в то же время помогает более быстро всасывать минералы, витамины и другие питательные вещества. Но стоит отметить: чрезмерное потребление продуктов, богатых гемицеллюлозой, наоборот затрудняет усвоение некоторых элементов, таких как магний, цинк и кальций.

Считается, что продукты, содержащие гемицеллюлозу, помогают предотвратить рак толстой кишки.

Пищевые источники гемицеллюлозы

Гемицеллюлоза в пищевых продуктах содержится преимущественно в форме ксилана.

Ниже предоставлен список из растительной пищи, наиболее насыщенной этим веществом.

Фрукты: яблоки.

Овощи: свекла, фасоль, капуста, соя, чечевица.

Злаки: гречка, рис, овес, пшеница (в том числе и пророщенная), пшено, кукуруза.

Применение в промышленности

В пищевой промышленности гемицеллюлоза, полученная из сои, применяется в качестве стабилизатора Е426.

Это вещество получают в результате ряда химических реакций. Гидроксид натрия, воздействуя на сою, способствует выделения гемицеллюлозы. Именно это вещество затем применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя и загустителя в водосодержащих продуктах. Е 426 классифицируют как химическое вещество природного происхождения.

Также благодаря связывающим свойствам, гемицеллюлоза активно применяется в разных пекарских изделиях.

В частности, кондитеры заметили, что добавление этого вещества значительно улучшает качество замеса, способствует более активной выработке клейковины, что в результате совершенствует структуру готового теста, а хлебобулочным изделиям придает необходимый объем. Есть информация, что гемицеллюлоза также является ингредиентом, предотвращающим быстрое очерствение выпечки.

Кроме того, люди, занимающиеся кондитерским делом, знают насколько облегчает жизнь кондитерская бумага. Так вот, ее существованию мы также обязаны гемицеллюлозе.

При воздействии на лист бумаги сначала соляной кислотой, а затем водой, образуется клейстероподобное вещество, оно же гемицеллюлоза. Субстанция покрывает тонким слоем лист, создавая, таким образом, водонепроницаемую защиту.

Результат этого химического фокуса – пергаментная бумага.

Также гемицеллюлоза применяется в фармакологии – для производства препаратов-пробиотиков.

Гемицеллюлоза, хоть и принадлежит к числу веществ, которые организм не способен расщеплять усваивать, но ее роль в поддержании здоровья незаменима. Человек не вспоминает об этом веществе, когда его потребление держится в рекомендуемых нормах. Но стоит хоть немного превысить или урезать порции этого пищевого волокна, как неприятности со здоровьем сразу же напомнят о себе.

Состав

Полисахариды ГМЦ отличаются разнообразными свойствами, что обусловлено различным расположением звеньев в полимерной цепи, типом связи между остатками моносахаридов, степенью и характером ветвления звеньев, величиной молекулярной массы и содержанием различных функциональных групп.

Арабинаны — полисахариды, сопутствующие пектиновым веществам в растительных тканях. Выделенные из различных видов сырья (корней сахарной свеклы, земляного ореха, яблок, цитрусовых). Они растворимы в воде, легко гидролизуются.

Ксиланы — наиболее распространенные полисахариды, входящие в группу гемицеллюлоз. Их молекулярная масса примерно 40000 Да. Макромолекулы разветвлены, основная наиболее длинная цепь сформирована из остатков D-ксилопираноз, соединенных между собой β-связью по месту 1→4 углеродных атомов.

В составе боковых, менее разветвленных цепей найдены: L-арабиноза, D-ксилоза, глюкуроновая кислота, и ее метиловый эфир, реже D-глюкоза, и D-галактоза.

Для разных видов растений и их анатомических частей характерны различные по составу боковых цепей полисахариды, что влияет и на качество пищевых продуктов.

Галактаны — их количества колеблются от 1 до 16 %, они формируют клеточные стенки разнообразных растений. Строение макромолекул галактанов зависит от вида растительного сырья. Сульфированные галактаны, выделяемые из водорослей, обладают значительными желирующими свойствами и широко ис¬пользуются в кондитерском производстве.

Они делятся на две группы агар и каррагинан. Агар является смесью двух полисахаридов — агарозы и а агропектина. Каррагинаны построены из звеньев сульфированной галактозы и 3,6-ангидрогалактозы. Сульфированные полисахариды широко применяются в кондитерской промышленности при производстве желе, мармеладов, киселей и др.

пищевых продуктов.

Маннаны — формируют клеточные стенки хвойной древесины, дрожжей, водорослей и другого сырья. Они построены из остатков D-маннапираноз, соединенных 1 → 4 или 1 → 6 связями. К ним относятся галактоманнан, глюкоманнан, галактоглюкоман. Молекулы могут быть линейными или разветвленными, боковые цепи соединены с основной цепью связями 1→4 или 1→3.

Фруктаны — содержатся в зерне пшеницы, ячменя и других покрытосеменных растениях, в топинамбуре, травах, бактериях. Фруктаны построены из остатков фруктозы, соединенных по месту 2 → 1 или 2 → 6 углеродных атомов. К их числу относятся инулин, аспарагозин и другие вещества.

Роль гемицеллюлоз в питании человека разнообразна. Они безвредны для организма человека и перевариваются в зависимости от строения на 69 −95 %.

ГМЦ служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору, соли тяжелых металлов.

Примечания

  1. Scheller HV, Ulvskov P., Hemicelluloses. // Annu Rev Plant Biol. 2010;61:263-89. doi: 10.1146/annurev-arplant-042809-112315.

Ссылки

  • Structure and Properties of Hemicellulose / David Wang’s Wood Chemistry Class  (англ.)

Гемицеллюлозы Информацию О

Гемицеллюлозы

Гемицеллюлозы
Гемицеллюлозы Вы просматриваете субъект
Гемицеллюлозы что, Гемицеллюлозы кто, Гемицеллюлозы описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть