ГИДАНТОИН
Гидантоин в косметике
Гидантоин, также известный как диметилимидазолидин или гликолилмочевина – косметический и фармацевтический консервант широкого спектра действия, который достаточно широко распространен в продуктах личной гигиены, а также в средствах по уходу за кожей и волосами. Этот компонент существенно замедляет рост микробов, тем самым защищая косметику и средства личной гигиены от порчи.
Гидантоин относится к консервантам, высвобождающим формальдегид, поэтому его применение в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов. Но в целом этот компонент относят к формальдегидам ошибочно – ничего общего он с ними не имеет.
Синонимы: Hydantoin, DMDM Hydantoin, Dimethylol-5, 5-dimethylhydantoin, 1,3-dimethylol-5,5-dimethyl hydantoin; 1,3-bis(Hydroxymethyl)-5,5-dimethylimidazolidine-2,4-dione.
Запатентованные формулы: Maguard H-55, Nipaguard® DMDMH, Lanodant DM, Protacide DMDMH, Paragon®, Supguard® L GP, Glydant® Plus Liquid, Kemidant, Mirasheen® A 220, Supguard G, Esept DMDMH, La’GUARD DM PLUS, Sharomix SZD, Jeecide DMDM Hydantoin, Phenagon PDI.
Действие гидантоина в косметике
Гликолилмочевина – достаточно популярный консервант, который применяется для защити косметики и других продуктов от грибков (в том числе, плесени) и разнообразных бактерий. Диметилимидазолидин продемонстрировал в исследованиях высокую активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, но что касается дрожжей и плесени, эффективность его была ниже.
По своим свойствам этот компонент подобен антибиотикам имидазолидинового ряда, поэтому считается достаточно надежным консервирующим средством, предохраняющим косметику от контаминации патогенными микроорганизмами. Его присутствие в формуле уменьшает общее количество необходимых консервантов, что бессорно является положительным моментом.
Гидантоин выгодно отличают на фоне остальных консервантов такие характеристики, как простота в обращении, высокая стабильность и экономическая эффективность. Однако щелочное действие гидантоина (pH 6.5 — 7.5) несколько снижает кислотность косметики – фактор ее эффективности.В промышленности гидантоин также используют для получения аминокислоты глицина. В медицине препараты на основе гидантоина применяют в лечении мышечных спазмов, нейролептического синдрома, злокачественной гипертермии, а также некоторых интоксикаций.
Кому показан гидантоин
Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (красителем). Не рекомендуется для формулировки продуктов, предназначенных для ухода за полостью рта.
Кому противопоказан гидантоин
Несмотря на то, что этот ингредиент относится к классу компонентов, высвобождающих формальдегид (так называемые FRPs), и на потенциальную связь с этим токсичным соедиенеием, Совет по безопасности косметических ингредиентов подтвердил безвредность этого консерванта в трех отдельных независимых исследованиях.
Гидантоин в сочетании с аминами (такими как триэтаноламин) теоретически способен образовывать формы нитрозамина – а это вещество в различных формах считается канцерогенным.
Однако, в связи с тем, что содержание консервантов в косметических средствах исключительно мизерное, вероятность возникновения этой реакции маловероятна.
Ни одно научное исследование не подтвердило, что косметические средства или продукты личной гигиены, содержащие консервирующие добавки того же типа, что и диметилимидазолидин, способствуют образованию нитрозамина.
По мнению экспертов, гидантоин достаточно безопасен при наружном применении, то есть в составе косметических продуктов.
Правда, исследования показали, что гидантоин обладает умеренным сенсибилизирующим потенциалом, то есть несет определенный риск развития аллергических реакций (как правило, со стороны кожи).
Исследования также показали, что большая часть побочных эффектов гидантоина напрямую зависит от дозы. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая гидантоин
Гидантоин достаточно часто используют в продуктах личной гигиены, а также в средствах по уходу за кожей и волосами. Встречается в шампунях, кондиционерах, средствах для очищения кожи и гигиенических салфетках. Реже добавляется в кремы и лосьоны, солнцезащитные средства, тональные кремы и продукты для детей.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет до 0,6% (в США – допустимо применение в более высокой концентрации – до 1%).
Источники гидантоина
Синтез гидантоина осуществляется посредством нескольких реакций. Например, диметилимидазолидин можно получить нагреванием спиртового раствора аммиака с бромацетилмочевиной или посредством нагревания йодоводорода с аллантоином. Обычно Процесс получения этого компонента состоит из двух последовательных стадий: синтеза гидантоина и разложения бикарбоната натрия.
В настоящее время синтез гидантоина проводят путем воздействия на метилтиопропионовый альдегид цианистого натрия, аммиачной воды и углекислого газа. Реакцию обычно осуществляют в реакторном узле, который состоит из каскада последовательно соединенных реакторов и подогревателя. Затем реакционную массу очищают от аммиака и углекислого газа, с помощью водяного пара.
Далее гидантоин поступает на стадию гидролиза, который осуществляют путем воздействия раствора едкого натра на реакционную массу – этот процесс проводят в реакторе трубчатого типа с предварительным нагревом.
Примечательно, что впервые гидантоин был получен еще в 19 веке при помощи более простого метода в ходе проведения исследований свойств мочевой кислоты – тогда это вещество удалось выделить гидрированием аллантоина.DMDM гидантоин представляет собой белое кристаллическое вещество, которое достаточно хорошо растворяется в уксусной кислоте, этаноле, растворах щелочей, плохо растворяется в воде и эфире. Он также вступает в реакцию с нагретой разбавленной соляной кислотой.
Токсичная косметика — Журнал Здоровье
Некоммерческая организация EWG опубликовала список токсичных веществ, которые входят в состав косметики.
Организация разработала специальное руководство для потребителей: как правильно покупать средства для ухода за лицом и телом для взрослых и детей.
Это простая и понятная инструкция, которую можно прихватить с собой в магазин.
Первым делом смотрим на “Состав”. Начнем с начала списка. Избегайте покупать:
- продукты, в которых содержатся вещества, начинающиеся с аббревиатуры “PEG”.
- Продукты, содержащие вещества, которые заканчиваются на “-eth” — laureth, ceteareth и т.д.
Теперь перескакиваем в конец списка ингредиентов. Обычно в конце производители указывают консерванты. Избегайте покупать:
- косметику, в которой есть вещества, оканчивающиеся на “paraben”: methylparaben, ethylparaben, propylparaben и т.д.
- DMDM Hydantoin
- Imidsazolidinyl Urea
- Methylchloroisothiazolinone
- Methylisothiazolinone
- Triclosan
- Triclocarban
- Triethanolamine ( TEA)
В самом конце списка — обозначения “Fragrance/ Parfum,” “FD&C”, “D&C” и “CI”.
Не стоит верить надписи Fragrance Free. Если продукт действительно не содержит fragrance, этого слова вы на этикетке не увидите.
Также при выборе солнцезащитных средств американские экологи рекомендуют:
- Избегать покупать солнцезащитные средства, упакованные в виде спреев.
- Использовать в качестве солнцезащитных средства, в состав которых входит не меньше 7% zinc oxide или titanium dioxide.
- Не покупать солнцезащитные средства, которые одновременно отпугивают насекомых.
Ингредиенты, которых не должно быть в косметике для ухода за кожей лица:
- DMDM Hydantoin
- Fragrance
- Ceteareth и PEG
- Hydroquinone
Ингредиенты, которых не должно быть в детской косметике:
- 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3 Diol
- BHA
- Boric acid
- Sodium borate
- Dibutyl phthalate & toluene
- DMDM Hydantoin
- Oxybenzone
- Triclosan
Выбирая косметику для детей, руководствуйтесь следующими правилами:
- Как можно меньше косметики разных наименований.
- Старайтесь покупатьпродукты без отдушек.
- Избегайте детских присыпок, особенно для ухода за новорожденными.
В чем вред?
DMDM Hydantoin Вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака.
Fragrance Вызывают аллергические реакции, могут содержать токсичные вещества, разрушающие нервную и гормональную системы.
Ceteareth и PEG Нефтепродукты, которые могут содержать различные примеси, вызывающие раковые
опухоли.
Hydroquinone Вызывает раздражение, содержит вредные для организма вещества.
Oxybenzone Под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей может производить вещества, которые вызывают аллергию или раковые опухоли
Triethanolamine Серьезный аллерген и раздражитель. Может содержать вещества, которые вызывают рак.
Triclosan Разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты.
EWG создала базу данных о косметических средствах, выпускаемых разными компаниями — Skin Deep Cosmetic Safety Database (cosmeticsdatabase.com). Введя в поисковое окно название компании, название продукта или название ингредиента, вы можете получить подробную информацию. Возможно, это поможет вам в выборе безопасной косметики.
По данным Environmental Working Group, следующие компании входят в ведущую двадцатку компаний, использующих в производстве косметики токсичные элементы:
Colomer Group, L’Occitane, Combe, BABOR, Kamins Dermatologics, PH Beauty Labs, Playtex Products, Dead Sea Laboratories, Avon Products, Alberto-Culver Schering-Plough, Revlon, Murad, L’Oreal, Coty, Bliss World, Elizabeth Arden, Beiersdorf, ALES Group USA, Unilever.
Environmental Working Group занимается оценкой влияния химических веществ на окружающую среду.
косметика
Производные гидантоина, оксазолидиндиона, сукцинимиды, вальпроаты
Дифенин (Dipheninum). Синонимы: Фенотоин, Alepsin, Dihidantoin, Dilantin sodium, Hydantal, Sodanton и др. Антиконвульсант с миорелаксирующим и антиаритмическим эффектами без выраженного седативного и гипнотического действия.
Тормозит выброс нейромедиаторных аминокислот (глутамата, аспартата) из нервных окончаний, подавляет глутаматные рецепторы, блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, ограничивая распространение судорожной активности, с чем и связано его антииктальное свойство.
Показан для лечения эпилепсии, проявляющейся первично и вторично генерализованными, а также фокальными припадками, для профилактики посттравматической и постнейрохирургической эпилепсии.
Применятся, кроме того, при лечении желудочковой аритмии, некоторых форм синдрома Меньера и невралгии тройничного нерва.
Назначается внутрь во время или после еды. Взрослым назначают обычно по Ѕ — 1 таблетке 2–3 раза в день, при необходимости дозу увеличивают до 3–4 таблеток/сут. Высшая разовая доза — 3 таблетки, суточная — 8 таблеток.
Детям в возрасте до 5 лет дают по 1/4 таблетки 2 раза в сутки, от 5 до 8 лет — по 1/4 таблетки 3–4 раза в день, старше 8 лет — по 1/2 таблетки 2 раза в день.
Побочные явления: головокружение, возбуждение, атаксия, нистагм, тремор, лихорадка, диспепсия, затруднение дыхания, изменение соединительной ткани (огрубение черт лица, контрактура Дюпюитрена), аллергические реакции; при длительном применении, особенно у детей, — гиперплазия дёсен, остеопатия, гипокальциемия, мегалобластная анемия, реже — лимфоаденопатия, гирсутизм.
Противопоказания к применению: сверхчувствительность, нарушения функций печени и почек, сердечная недостаточность, кахексия, порфирия, беременность, кормление грудью.Биотрансформацию препарата ускоряют карбамазепин и фенобарбитал, замедляют (и могут усиливать побочные эффекты) — изониазид и его производные, левомицетин, кумарины, аспирин, тетурам.
Возможен кумулятивный эффект, в связи с этим на 7–10-й день лечения эпилепсии рекомендуют определять концентрацию препарата в крови.
Форма выпуска: таблетки, содержащие 0,117 г дифенина и 0,032 г натрия гидрокарбоната, в упаковке по 20 штук.
Производные оксазолидиндиона
Триметин (Trimethinum). Синонимы: Absentol, Petidion, Trepal, Trimethadione, Troxidon и др. Показан для лечения эпилепсии с малыми, психическими и вегетососудистыми пароксизмами, а также невралгии тройничного нерва. В настоящее время применяется относительно редко.
Назначается внутрь во время или после еды. Взрослым — обычно по 0,2–0,3 г 2–3 раза в день. Высшая разовая доза — 0,4 г, суточная — 1,2 г.
Детям, в зависимости от возраста, — по 0,05–0,1–0,15–0,2 г 2–3 раза в день.
Курсы лечения — по 3–5 месяцев, перерывы — до 1 месяца с назначением фенобарбитала.
При невралгии взрослым дают в первую неделю по 0,2 г 4 раза в день, во вторую — по 0,2 г 3 раза в день, в третью — по 0,2 г 2 раза в день, в четвёртую — по 0,2 г 1 раз в день. Препарат действует медленнее, чем карбамазепин.
Побочные явления: светобоязнь, гемералопия, кожная сыпь, эксфолиативный дерматит, нейтропения, агранулоцитоз, эозинофилия, моноцитоз, дефицит витамина К. Возможен кумулятивный эффект. В ходе лечения каждые 10 дней необходимо исследовать кровь. Препарат может провоцировать появление больших припадков.
Противопоказания к применению: беременность, кормление грудью, сверхчувствительность, нарушения функций печени и почек, заболевания кроветворных органов и зрительного нерва.
Форма выпуска: порошок.
Сукцинимиды
1. Этосуксимид (Ethosuximidum). Синонимы: Асамид, Пикнолепсин, Ронтон, Суксилеп, Этомал, Pemalin, Zarontin и др. Антиконвульсант с миорелаксирующим и аналгезирующим свойствами. Угнетает моторные центры коры, повышая порог судорожной возбудимости. Показан для лечения эпилепсии преимущественно с малыми, пикнолептическими и миоклоническими припадками.
Назначается внутрь во время еды 3–4 раза в день. Взрослым назначают обычно по 0,25–0,5 г/сут, повышая при необходимости дозу до 0,75–1 г/сут. Оптимальная доза — 15 мг/кг.
Детям 3–6 лет дают по 0,25 г/сут на один приём, 6 лет и старше — 0,5 г/сут. Оптимальная доза — 20 мг/сут, поддерживающая — 0,25 г/сут.
Дозу увеличивают 1 раз в 4–7 дней. Максимальная доза для взрослых — 1,5 г/сут. Побочные явления: диспепсия, снижение аппетита, боли в животе, головокружение,раздражительность, эйфория, тревога, агрессивность, фотофобия, гирсутизм, кожная сыпь, нарушение сна, отвлекаемость внимания; редко — нейтропения, агранулоцитоз, эозинофилия, панцитопения, апластическая анемия, альбинурия, микрогематурия, лекарственная системная красная волчанка, паркинсонизм, миопия; крайне редко — бред, галлюцинации, большие припадки. При передозировке — тошнота, рвота, расстройство дыхания, кома (нужны промывание желудка, приём активированного угля, слабительного, может быть использован диализ). По ходу лечения желательно определять концентрацию препарата в крови.
Противопоказания к применению: почечная и печёночная недостаточность, беременность, кормление грудью, сверхчувствительность.
Формы выпуска (под названием Суксилеп): капсулы по 0,25 г в упаковке по 100 и 150 штук; раствор, содержащий в 100 мл 5 г препарата, 25 г глицерина и 25 мл водноспиртовой смеси во флаконах по 50 мл — 15 капель содержат 0,25 г этосуксимида.
2. Пуфемид (Puphemidum). Антиконвульсант. Угнетает двигательные центры коры мозга, повышает порог судорожной возбудимости. Показан для лечения эпилепсии, проявляющейся малыми и височными припадками.
Назначается внутрь до еды. Взрослым — начиная с 0,25 г 3 раза в день, при необходимости постепенно повышая дозу до 1,5 г/сут. Детям до 7 лет — по 0,125 г, старше 7 лет — по 0,25 г 3 раза в день.
Побочные явления: тошнота, бессонница. При появлении тошноты препарат дают через 1–1,5 часа после еды, при нарушении сна — за 3–4 часа до сна.
Противопоказания к применению: острые заболевания печени и почек, болезни кроветворных органов, резко выраженный атеросклероз, гиперкинезы, сверхчувствительность.
Форма выпуска: таблетки по 0,25 г в упаковке по 50 штук.
Иминостильбины
Карбамазепин — см. «Антидепрессанты».
Производные бензодиазепина
Клоназепам — см. «Транквилизаторы».
Вальпроаты
Ацедипрол (Acediprol). Синонимы: Апилепсин, Вальпроат кальция, Вальпроат натрия, Вальпроевая кислота, Депакин, Депакин 300 энтерик, Конвулекс, Конвульсофин, Энкорат, Apilepsin, Epilim, Valpakine, Valproate sodium и мн. др. Антиконвульсант с миорелаксирующим и седативным свойствами.
Ингибирует ГАМК-трансферазу, увеличивая в ЦНС содержание гамма-аминомасляной кислоты, что и влечёт снижение порога судорожной готовности моторных зон головного мозга. Препарат оказывает также нормотимическое и транквилизирующее действие, не обладает гипнотическим и миорелаксантным эффектами.
Назначается внутрь во время или сразу после еды 3 раза в день. Взрослым в начале лечения назначают по 0,3–0,6 г/сут, при необходимости в течение 1–2 недель дозу увеличивают до 0,9–1,5 г/сут. Высшая суточная доза — 2,4 г.
Суточная доза для детей составляет обычно 20–50 мг/кг, высшая — 60 мг/кг. Начинают лечение с 15 мг/кг, затем еженедельно дозу увеличивают по 5–10 мг/кг по достижении нужного эффекта. Детям удобнее давать препарат в виде 5% Сиропа ацедипрола (Sirupus Acediproli 5%), содержащего в 1 мл 50 мг препарата.Побочные явления: диспепсия, боли в желудке, снижение или повышение аппетита, сонливость, чувство усталости и общего угнетения, тремор, парестезии, нарушения функций печени, спутанность сознания, периферические отёки, кровотечение, лейкопения, тромбоцитопения. При длительном применении может быть выпадение волос. Явления диспепсии уменьшают спазмолитики и обволакивающие средства.
Противопоказания к применению: сверхчувствительность, первый триместр беременности, кормление грудью, заболевания почек и поджелудочной железы, геморрагический диатез, употребление алкоголя и других гепатотоксических средств, антикоагулянтов.
Ограничен к применению в детском возрасте, при аплазии костного мозга, поздней беременности. Формы выпуска: таблетки по 0,3 г в упаковке по 50 и 100 штук; 5% сироп во флаконах по 120 мл с приложением дозирующей ложки.
Зарубежными формами выпускается в таблетках по 150 мг, 200 мг и 500 мг; в капсулах по 150 мг и 30 мг; в виде сиропа (микстуры), содержащей в 1 мл по 50 мг и 500 мг препарата. «Энтерокапсулы» содержат по 0,15 г или 0,3 г вальпроевой кислоты.
Депакин хроно выпускается в таблетках пролонгированного действия по 0,3 г во флаконах по 50 штук и по 0,5 г во флаконах по 30 штук (препарат принимают 1–2 раза в сутки)
Ламотриджин
Синонимы: Веро-Ламотриджин, Ламиктал. Блокирует высвобождение возбуждающего судороги глутамата и в меньшей степени аспартата, вольтаж-зависимые натриевые каналы, стабилизирует пресинаптические нейрональные мембраны. Показан для лечения эпилепсии с фокальными и вторично генерализованными припадками, синдрома Леннокса-Гасто, а также эпилепсии, резистентной к другим антиконвульсантам.
Назначается внутрь независимо от еды 2 раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 100 мг/сут в первые 2 недели лечения. При необходимости постепенно увеличивают дозу до 200–400 мг/сут. Поддерживающая доза составляет 200–400 мг/сут.
Побочные явления: головная боль, головокружение, сонливость, раздражительность, нечёткость зрения, диплопия, нарушение сна, ощущение усталости, диспепсия, агрессивность, дисфункции печени, лимфоаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения, кожная сыпь, ангионевротический отёк, синдром отмены, синдром Стивенса-Джонса, токсический некроз кожи, спутанность сознания. При передозировке — нистагм, атаксия, рвота, кома (необходимо промывание желудка, приём активированного угля).
Противопоказания к применению: выраженные нарушения функций печени и почек, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 12 лет, сверхчувствительность.
Форма выпуска: таблетки по 50 мг, 100 мг и 200 мг.
К содержанию