Глицерин

Полезные свойства глицерина

Глицерин

  • Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. Глицерин широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью — в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,9 °С, кипения — 290 °С.

    История получения глицерина

    Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 °С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

    Применение глицерина

    Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:- в пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);- в табачном производстве (для регулирования влажности табака);- в быту (при изготовлении моющих средств);- в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);- при производстве пластмасс и смол;- в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);- в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);- в типографии (при нанесении красок);- в технической промышленности (при обработке алюминия);- в военном деле (при производстве динамита, пороха);- в фармацевтике, медицине и косметологии.

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д.

Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах.

В фармакологии – при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания.

Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Глицерин купить

Магазин химических реактивов Москва розница предлагает купить глицерин по выгодной цене, всего за 114 руб. В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор резинотехнических изделий, химических реактивов, лабораторной посуды из стекла, лабораторного оборудования и приборов отличного качества и по доступным ценам.

Компания “Prime Chemicals Group” – надежный помощник для любой лаборатории.

Чашка Петри Пропиленгликоль

Зачем глицерин добавляют в косметику? Польза и вред — вот в чем вопрос

Глицерин

Глицерин – бесцветная нетоксичная жидкость без запаха. Этот трехатомный спирт входит в состав многих пищевых продуктов и косметических средств, он хорошо смешивается с водой и спиртосодержащими растворами.

Его получают синтетическим путем из пропилена – продукта нефтепереработки. Натуральный глицерин можно выделить из природных веществ – масел и жиров, но для промышленных целей этот способ практически не применяется.

Глицерин, пропантриол – 1,2,3 и глицерол – синонимы.

Свойства

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Натуральный косметический глицерин

Вреден ли спирт в составе косметики?

Детально о применении в косметике

Глицерин – третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок. Он применяется в смываемой и несмываемой продукции:

  • кремы вокруг глаз;
  • губная помада;
  • краска для волос;
  • пена для ванн;
  • разнообразные средства по уходу за кожей;
  • лосьоны для загара;
  • кондиционеры для волос;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • детская косметика;
  • кремы для рук;
  • аэрозольные дезодоранты, лак для волос и другие распыляемые средства.

Основные области применения:

  • мыло;
  • очищающие лосьоны, молочко;
  • увлажняющий крем.

Глицерин удерживает влагу и является важным компонентом увлажняющих средств. Также он предотвращает вредное действие факторов окружающей среды. Подобная косметика нередко не содержит масел (oil-free), что важно для людей с жирной кожей, склонной к образованию комедонов.

Характеристики безопасности

Вредна или полезна косметика с глицерином?

Этот вопрос был изучен во многих исследованиях, результаты которых вошли в официальный отчет о безопасности использования этого вещества. В нем были отмечены такие факты:

  • при использовании некачественных аэрозольных устройств могут образовываться крупные частички глицерола, которые проникают в легкие и оседают в них;
  • применение ополаскивателей для полости рта может привести к попаданию пропантриола в кишечник, печень и кровь; он распадается в организме до углекислого газа и воды, однако в больших дозах (при случайном употреблении жидкого вещества внутрь) может вызывать обезвоживание тканей;
  • данных об опасном влиянии при накожном применении в разрешенных концентрациях получено не было;
  • доказано, что пропантриол и его часто используемое производное глицерин стеарат не оказывают неблагоприятного влияния на течение беременности и не увеличивают частоту пороков развития и других заболеваний плода;
  • глицерол не раздражает ткани, косметика с его содержанием может использоваться даже у лиц с дерматитом, псориазом и экземой, а также не является аллергеном.

Потенциальный вред от его применения возможен при использовании некачественных аэрозольных дезодорантов, а также при нанесении на кожу слишком насыщенного раствора при низкой влажности окружающего воздуха.

Максимальные безопасные концентрации

Чем меньше содержание глицерола в лаке для ногтей и разнообразных аэрозольных продуктах, тем лучше. Глицерин в косметике для лица не вреден, однако для ночного ухода лучше выбирать средства, где его содержание.

Сушит ли глицерин кожу?

Многие женщины уверены, что средства с глицеролом «вытягивают» влагу из глубоких кожных слоев, если влажность окружающего воздуха слишком низкая. Так ли это?

Глицерол – гигроскопическое вещество, способное удерживать до 10 молекул воды. Он проникает в глубину рогового слоя, не создавая на поверхности жирной пленки. В чистом виде это вещество в косметике не используется, поэтому оно попадает в эпидермис уже насыщенным влагой. Таким образом, не забирает воду ни из кожи, ни из воздуха.

Согласно последним научным данным, глицерол участвует в переносе и активации но поверхности кожи аквапоринов. Это белки, которые перенаправляют жидкость из глубоких слоев роговой части эпидермиса в поверхностные. Они играют основную роль в поддержании баланса влаги в коже, сохраняя ее гладкость даже в сухом климате.

Натуральный глицерин

Каким бы ни было происхождение глицерола, его простой химический состав остается неизменным. Натуральный, или растительный глицерин получают из очищенных и химически обработанных масел (кокосового, пальмового и других). Этот процесс требует существенных финансовых затрат, поэтому средства с пометкой «vegetable glycerin» существенно дороже обычных.

Марки косметики с натуральным глицеролом:

  • Andalou Naturals;
  • NutriBiotic;
  • Levrana;
  • Agor;
  • mi&ko;
  • Nubian Heritage;
  • Caudalie;
  • Guam;
  • Heliabrine и другие.

1. Клинсер для кожи без мыла NutriBiotic, Skin Cleanser, Fragrance Free, Non-Soap2. Крем для рук Лаванда Andalou Naturals

3. Антивозрастной крем для лица Guam

Домашняя косметика

Среди средств домашней косметики очень популярно самодельное мыло с этим увлажняющим компонентом. Преимущества домашних средств – уверенность в их составе и возможность добавить  любой полезный ингредиент, например, косметическую глину, молоко, витамин Е, травяные настои и так далее.

Приготовить домашнее глицериновое мыло очень просто. Для него требуется глицерол в брусках, этиловый спирт во флаконе с распылителем, ароматическое масло и пластиковая форма:

  • растопите брусок на водяной бане и добавьте несколько капель ароматического масла;
  • нанесите на поверхность формы спирт из пульверизатора;
  • залейте жидкий глицерин в форму;
  • еще раз сбрызните спиртом;
  • дайте затвердеть и выньте из формы.

На этой простой основе можно создавать разнообразные варианты, экспериментируя с цветом и составом. Глицериновое домашнее мыло отлично подходит для ежедневного использования. Его преимущества:

  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Улучшает состояние эпидермиса и разрешено для применения при псориазе и экземе.

Домашнее глицериновое мыло

Для омолаживания кожи можно приготовить маску из глицерина и меда:

  • смешать в равных частях жидкий пропантриол и мед;
  • нанести на чистую кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

Так ли безопасна косметика без глицерина?

Выбирая безглицириновые препараты, нужно учитывать, что вместо этого компонента в качестве необходимого увлажнителя и растворителя могут применяться минеральные масла. Во многих случаях они еще хуже влияют на кожу.

Глицерины — это что? Свойства и области применения вещества. Как сделать глицерин?

Глицерин

Глицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCH2-CH(OH)-CH2OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается.

При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем — глицерин с водой, в верхнем — кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей.

Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей.

В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи.

Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов.

Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Глицерин. Свойства и применение

Глицерин

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-).

 Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи.

 Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода.

 Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой.

 Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий.  Кроме того, глицерин имеет более низкий  гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют  в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

10 способов применения глицерина в домашних условиях

Глицерин

Глицерин используется в косметических средствах на протяжении 200 лет.

Его можно найти в составах разной промышленной косметики, но также его можно включать в домашние рецепты, которые с каждый годом становятся все более популярными.

Используя натуральные компоненты, можно получить действительно уникальное средство, которое может справиться с разными проблемами кожи и волос.

Продукт представляет собой бесцветное вязкое вещество, которое изготавливают из растительных жиров, но также есть и синтетические варианты. В быту используют три сорта глицерина: сырой (40-90% чистого глицерина), технический (95-98%) и фармацевтический (100%). Для косметических целей наиболее лучшим считается значение – 99,5%.

Главное действие этого продукта – увлажнение, которое важно и для кожи, и для волос. Его включают в многочисленные косметические средства, например, в маски и крема. Важно заметить, что если неправильно использовать такую косметику, то можно добиться обратного результата и причинить вред. Кожа может просто привыкнуть к действию глицерина, и тогда она будет требовать еще большего увлажнения.

Если приобрести некачественный продукт, то он может забирать влагу, а это приведет к появлению сухости.

Именно поэтому необходимо покупать его только в аптеках или специальных магазинах. Ищите на упаковке пометку «натуральный».

Если регулярно применять вещество, можно получить ощутимую пользу.

  • Как уже было сказано, это отличное увлажняющее средство, которое помогает сохранить влагу, а значит, кожа не будет шелушиться.
  • Глицерин ускоряет процессы обмена в верхних слоях кожи, а это приводит к очищению пор от жира, токсинов и других загрязнений.
  • Этот продукт позволяет объединить все составляющие маски, а это в значительной мере сказывается на пользе.

Перед тем как рассмотреть некоторые полезные рецепты, необходимо сказать о правилах самостоятельного применения глицерина в домашних условиях.

Одно из наиболее важных свойств этого вещества – при недостаточной влажности он может спровоцировать обезвоживание кожи.

Именно поэтому не рекомендуется проводить процедуры в помещении, где часто работает кондиционер, поскольку он снижает влажность воздуха.

Не рекомендуется использовать подобную косметику и в период жары.

Перед нанесением масок стоит проводить пробу на наличие аллергии. Для этого готовую смесь наносят на запястье,  держат 10-15 мин., а затем смотрят на реакцию. Если есть покраснения и высыпания, то от проведения косметических процедур стоит отказаться.

При использовании глицерина на поверхности лица образуется пленка, которая насыщает кожу влагой и стабилизирует водно-жировой баланс. Проводить процедуры стоит в первой половине дня, а вот ночью эта пленка совершенно не нужна, поскольку клетки должны избавляться от токсинов.

В основном домашний уход с применением этого продукта направлен на сухие, ломкие и вьющиеся локоны. Сразу же хотелось бы сказать о том, что в нем есть вещества, которые могут растворить молекулы краски, поэтому лучше делать маски за день до проведения окрашивания.

Маска помогает смягчить и увлажнить прядки, что особенно важно для обладательниц тусклых и ослабленных локонов.

  • Рецепт №1. Для приготовления целебного состава необходимо смешать 55 г меда, 6 г глицерина и 5 г сока алоэ. В том случае если прядки сильно поврежденные, то добавьте немного базового масла. Сначала полученную массу нанесите на корни, а затем, используя гребень, распределите по прядкам. Оберните пленкой, а сверху утеплите полотенцем и оставьте на 30 мин. Смывать нужно обычным шампунем;
  • Рецепт №2. Чтобы сделать маску, следует смешать в одинаковом количестве наш целебный продукт и яблочный уксус, а затем отправьте туда желток и каплю репейного масла. Нанесите средство, как и в предыдущем рецепте, и держите 40 мин. Учтите, что такое средство обладает осветляющим действием;
  • Рецепт №3. Можно в домашних условиях сделать целебный шампунь, но он будет обладать осветляющим действием, поэтому для брюнеток не подходит. Возьмите 55 г ромашки и залейте ее 200 г горячей воды. Оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 3-х ч. По истечении времени процедите и добавьте 22 г глицерина и измельченное детское мыло. Доведите до однородности и используйте для мытья волос. Чтобы шампунь не обладал осветляющим действием, а наоборот, сделал цвет насыщенным, замените ромашку отваром зверобоя или крапивы.

Рассмотрим несколько рецептов, где глицерин будет являться базовым продуктом, с которым будут смешиваться другие ингредиенты.

  • Рецепт №4. Такая маска будет способствовать увлажнению, питанию и очищению. Возьмите 6,3 г базового продукта и 12 г меда, а затем добавьте 55 г воды. Наносить нужно на очищенное лицо и держать не больше 15 мин. Не рекомендуется использовать маску обладателям жирного типа.;
  • Рецепт№5. Это средство позволит восстановить сухую кожу. Сначала нужно сделать пюре, для чего отварите одну картофелину, а затем измельчите ее, добавив немного теплого молока. Возьмите только 1 ст. ложку и добавьте к ней такое же количество масла, желток и 10 г меда. Отдельно соедините 6,2 г базового продукта и 35 г воды. Полученный раствор влейте к другим ингредиентам и смешайте все до однородности. Нанесите на лицо и шею на 15 мин;
  • Рецепт №6. Эта маска для лица предназначена для глубокого увлажнения и придания тонуса. Возьмите дольку лимона и превратите его в пюре. Отдельно смешайте 6 г базового продукта и 55 г воды. Полученный раствор добавьте к цитрусу и положите еще 1 ч. ложку сметаны и желток. Соединив все компоненты, доведите до однородности, нанесите на лицо, оставив нетронутой Т-зону, и держите 15 мин;
  • Рецепт №7. Применяется средство и для жирного типа кожи. Для этого необходимо приготовить раствор из 3 г базового продукта и 2 ст. ложек воды, а затем смешайте его с косметической белой или зеленой глиной, чтобы получилась масса, по консистенции схожа с кремом. Держите на лице на протяжении 15 мин. Лучше всего смывать водой, используя ромашковый настой;
  • Рецепт №8. Для ухода за кожей лица и для разглаживания морщинок можно приготовить такую маску: смешайте 4 ст. ложки базового продукта, по 2 ч. ложки желатина и меда, а также влейте 4 ст. ложки воды. Поставьте все на минимальный огонь и держите, помешивая, пока все составляющие не растворятся. После этого влейте еще 70 г воды и хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо на 20 мин. По окончании процедуры рекомендуется применить увлажняющий крем;
  • Рецепт №9. Маска, приготовленная по этому рецепту, подходит для всех типов кожи. Она помогает удалить жирный блеск, очистить и успокоить кожу. Возьмите 200 г воды и доведите до кипения, а затем положите 2 ст. ложки сухой ромашки и оставьте на маленьком огне под крышкой. В это время измельчите в кофемолке 45 г овсяных хлопьев и 55 г риса до получения муки. Добавьте к ней 30 г розовой или белой глины. Полученную смесь влейте в кастрюлю с ромашковым отваром, перемешивайте, пока не получится масса густой консистенции. Измельчите до состояния кашицы пару листиков алоэ и отправьте ее в маску, а затем добавьте еще 1 ст. ложку глицерина для лица. Снимите с огня и доведите до однородности, используя миксер. Маску необходимо хранить в холодном месте;
  • Рецепт №10. Применение глицерина можно осуществлять и включая его в лосьон, который обладает освежающим и очищающим действием. Смешайте в одинаковых пропорциях мяту, ягодки рябины, ромашку и цедру лимона. От полученной смеси нужно взять только 2 ст. ложки и залить их 1 ст. кипятка. Поставьте на маленький огонь на полчаса. По истечении времени охладите под крышкой, а затем процедите. Влейте еще 18 г цветочного одеколона и 1 ч. ложку базового продукта. Смешайте и храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Теперь вы знаете, что использование глицерина в домашних условиях дает хороший результат, но только если соблюдать существующие правила. Используйте представленные рецепты, чтобы справиться с существующими проблемами кожи и волос. 

Раскрываем секреты, для чего нужен жидкий глицерин

Глицерин

Первым делом хочется ответить на частый вопрос по нашей теме: что же такое глицерин, для чего он нужен и какие особенности его применения в разных сферах нашей жизни? Мы поговорим об этом подробнее. Итак.

Глицерин, прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, есть в любой аптеке и стоит «копейки» – 10-15 рублей за флакон.

Мало найдётся людей, не слышавших хотя бы об одном способе применения глицерина, но на самом деле это вещество универсально: используется в медицине и косметологии; отраслях промышленности – пищевой (как стабилизатор и эмульгатор, Е 422), химической, текстильной, табачной, военной и др.; в электро- и радиотехнике и т.д.

Дома глицерин можно использовать разными способами – он безопасен, и многие хозяйки оценили его полезные свойства. Глицерин — вещество органическое; относится к классу многоатомных спиртов и хорошо смешивается с этанолом и водой. В природе он есть в растительных маслах, животных жирах, и наш организм тоже его вырабатывает.

Выделили глицерин давно, в XVIII веке – это сделал шведский химик Карл Шееле, заметив, что в процессе изготовления мыла получается легко растворимая в воде жидкость, прозрачная и вязкая. Сейчас этот способ тоже используется, но глицерин стали получать не только из жирных кислот, но и из сахара, древесной муки, а также (синтетический) при переработке нефти.

Трудно рассказать здесь, как и в каких сферах используется глицерин. Женщин чаще интересуют такие области, как кулинария и домашнее лечение, косметология и применение в быту.

статьи:

Применение в пищу

В пищевой индустрии глицерин применяют часто: в производстве конфет, зефира, шоколада, макарон – для клейкости, хлебобулочных изделий – для пышности и мягкости; жевательной резинки, безалкогольных напитков.

Модный цвет волос весна 2019

Для увеличения срока хранения жидким глицерином обрабатывают сухофрукты, а чай и кофе – для придания особого вкуса.

Но купить пищевой глицерин для домашнего использования сложнее, хотя стоит он всего 40-50 рублей; обычно его предлагают мелким и крупным оптом интернет магазины.

Можно брать и медицинский глицерин для внутреннего применения (глицерол), с высокой степенью очистки – 99,8%. Некоторые хозяйки готовят с жидким глицерином мастику для украшения тортов – это несложно. Растворить, помешивая, в 2 ст.л. нагретой воды (около 70°C) желатин (½ ч.л.

), добавить глюкозу (½ ст.л.) и глицерин (2 ч.л.), размешать до однородности. Ввести постепенно сахарную пудру (450 г) и вымешивать (можно руками), пока не получится гладкое и не липкое тесто.

Такая мастика, завёрнутая в плёнку, хранится около 2-х недель; в процессе приготовления можно вводить пищевые красители.

Как применяется в медицине

В медицине жидкий глицерин применяется наружно и внутрь. Наружно назначается чаще, при заболеваниях кожи. Принимать внутрь без врача тоже не стоит, хотя некоторые рецепты очень популярны.

Например, при запорах его принимают, разбавляя водой 1:1, из расчёта 2-3 мл на каждый кг веса пациента (интересно, что примерно так же он принимается при повышенном внутричерепном давлении), или делают с ним микроклизмы.

Хорошо известны аптечные свечи с глицерином: считаются мягким средством, но и у них есть противопоказания.

Вообще в фармакологии глицерин используют широко: в составе таблеток, мазей, кремов, паст, растворов и др.

Популярны и рецепты от кашля с жидким глицерином. Аптечный глицерин высокой очистки смешивают поровну со свежевыжатым профильтрованным лимонным соком и мёдом (всё по 60 мл), хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Пить по 1 ч.л. через 2-3 часа, при кашле и болях в горле: глицерин смягчает слизистую, уменьшает воспаление и мешает распространению бактерий.

Эффективным считается сироп с имбирём: к указанным ингредиентам добавляют 1 ч.л. свежего тёртого корня. Но сначала имбирь 10 минут томят на слабом огне вместе с соком, а затем смешивают с мёдом и жидким глицерином. Принимают так же.

У каждого свой опыт лечения, но принимать рецепты на веру всё же не стоит – надо советоваться со специалистом. Так, почечные колики некоторые люди снимают также глицерином (250 мл) с лимонным соком (800 мл): смесь тщательно взбалтывают. Принимают каждые 2 часа по 1 ст.л.

От холецистита лечатся тёплой (40°C) смесью глицерина с оливковым маслом (по 1 ст.л.) и тем же соком лимона (из целого фрукта). Пьют сразу после пробуждения утром, поворачиваются на правый бок и лежат полчаса, затем ещё полчаса на спине.

Для чего нужен жидкий глицерин в быту

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть