Роль соли в истории человечества

История соли • ru.knowledgr.com

Роль соли в истории человечества

Соль, NaCl, является химическим соединением, сделанным из натрия и хлорида, который был исключительно важен для людей в течение тысяч лет. Способность соли сохранить еду была фондом цивилизации.

Это помогло устранить зависимость от сезонной доступности еды, и это позволило путешествие по большим расстояниям. Однако соль было трудно получить, и таким образом, это был очень ценный торговый пункт на грани того, чтобы быть рассмотренным формой валюты определенными народами.

Много соленых дорог, такой как через Salaria в Италии, были установлены Бронзовым веком.

Сегодня, соль почти универсально доступная, относительно дешевая и часто подвергнута воздействию йода.

Источники

Было два главных источника для соли: морская вода и каменная соль. Каменная соль происходит в больших постелях осадочных эвапоритовых полезных ископаемых, которые следуют из высушивания вложенных озер, плейасов и морей. Соленые кровати могут быть 350 м толщиной и лежать в основе широких областей.

В Соединенных Штатах и Канаде обширные подземные кровати простираются от аппалачского бассейна западного Нью-Йорка через части Онтарио и под большой частью Мичиганского бассейна. Другие депозиты находятся в Техасе, Огайо, Канзасе, Нью-Мексико, Новой Шотландии и Саскачеване. В Соединенном Королевстве кровати метрополитена найдены в Чешире и вокруг Дройтуича.

Зальцбург, Австрия, назвали «городом соли» для ее шахт. Тузлу в Боснии и Герцеговине назвали «местом соли» турки.

Соль извлечена из подземных кроватей или добыв или горной промышленностью решения, используя воду. В решении, добывающем соль, достигает поверхности как морской воды, которая тогда превращена в соленые кристаллы испарением.

История

Solnitsata, самый ранний известный город в Европе был построен вокруг соленого производственного объекта. Расположенный в современной Болгарии, археологи полагают, что город накопил богатство, поставляя соль всюду по Балканам.

Соль имела высокую стоимость евреям, грекам, китайцам, хеттам и другим народам старины. Кроме того, чтобы быть способствующим фактором в развитии цивилизации, соль также использовалась в военной практике соления земли различными народами, начинаясь с ассирийцев.

В первые годы римской республики, с ростом города Рима, дороги были построены, чтобы сделать транспортировку соли в столицу легче. Пример был Через Salaria (первоначально сабинский след), ведущий от Рима до Адриатического моря.

У Адриатики, имея более высокую соленость из-за ее мелкой глубины, были более производительные солнечные водоемы по сравнению с теми из Тирренского моря, намного ближе в Рим. Обычно считается, что римские солдаты были в определенные времена, заплаченные солью.

(Они говорят, что солдаты, которые сделали их работу хорошо, были «достойны».)

Слово 'зарплата' происходит из латинского слова salārium, возможно относясь к деньгам, данным солдатам, таким образом, они могли купить соль.

Во время последней Римской империи и всюду по соли Средневековья был драгоценный товар, который несут вдоль соленых дорог в центр германских племен. Автоприцепы, состоящие из целых сорока тысяч верблюдов, пересекли четыреста миль Сахары, имеющей соль на внутренние рынки в Сахеле, иногда обменивая соль на рабов: Тимбукту был огромной солью и рабским рынком.

Соль в китайской истории была и водителем технического прогресса и стабильным источником дохода для имперского правительства.

Библейские ссылки

В Ветхом Завете Мозаичный закон призывает, чтобы соль была добавлена ко всему сожженному принесению в жертву животного (Лев. 2:13), и сравнивает священническое соглашение между Богом и kohen патрилинейными потомками Ahron, чтобы посолить.

Книга Эзры (550 до н.э к 450 до н.э) связалась принимающий соль от человека с тем, чтобы быть в обслуживании того человека.

В Эзре 4:14, противники Эзры и компании, в их письменной жалобе Артаксерксу I Персии объясняют свою лояльность Королю.

Когда переведено, это или заявлено буквально как, «потому что мы съели соль дворца» или более фигурально как, «потому что у нас есть обслуживание от короля».

Соль используется в качестве метафоры в Библии. В Новом Завете, Мэтью 5:13, сказал Иисус, «Вы – соль земли». Он добавил, что, если соль теряет свой аромат, это ни на что не годно, но быть растоптанным.

Иисус сказал это, чтобы показать его ученикам, насколько ценный они были, и это высказывание обычно используется сегодня, чтобы описать кого-то, кто имеет особую стоимость обществу.

Кроме того, предохраняющее качество соли должно в поле зрения здесь показать, как учеников назвали, чтобы сохранить общество и мир вокруг них от морального разложения. В другом случае, согласно Евангелиям, Иисус приказал, чтобы у его последователей «была соль в пределах них».

В Люке 14:34-35 Иисус завершает серию притч на стоимости следующих его с притчей потраченной соли. Кажется, что те, кто следует за ним, должны походить на соль. От этого мы узнаем, что те, кто следует за ним, должны ожидать быть потраченными как куски соли после большого использования.

Кроме того, они должны подготовиться быть полезными до конца для долгого пути. В этой притче хорошо использоваться в качестве соли и плохо стать бесполезной солью.

Эта иллюстрация соединяется с двумя предыдущими (Люк 14:28-33) подсчета стоимости: ученики должны подготовиться, считая стоимость, чтобы быть солеными столько, сколько они необходимы.

Города и войны

Соль играла видную роль в определении власти и местоположения больших городов в мире. Ливерпуль повысился только с небольшого английского порта, чтобы стать главным портом экспорта для соли, закопал большие Чеширские соляные шахты и таким образом стал entrepôt для большой части соли в мире в 19-м веке.

Соль созданные и разрушенные империи.

Соляные шахты Польши привели к обширному королевству в 16-м веке, только чтобы быть разрушенными, когда немцы ввели морскую соль (который большая часть мира, который рассматривают выше каменной соли).

Венеция боролась и выиграла войну с Генуей по соли. Однако Генуэзец Христофор Колумб и Джованни Кабото позже разрушили бы средиземноморскую торговлю, введя Новый Мир рынку.

Города, государства и герцогства вдоль соленых дорог потребовали напряженные режимы и налоги для соли, проходящей через их территории. Эта практика даже вызвала формирование городов, таких как город Мюнхен в 1158, когда тогдашний Герцог Баварии, Генри Лев, решил, что епископам Фрайзинга больше не был нужен их соленый доход.

gabelle — ненавистный французский соленый налог — предписывался в 1286 и сохранялся до 1790. Из-за gabelles поваренная соль имела такую высокую стоимость, что это вызвало массовые изменения населения и массовое бегство, привлеченных захватчиков и вызвало войны.

В американской истории соль была основным фактором в результате войн. В войне за независимость, британские используемые Лоялисты, чтобы перехватить соленые поставки Революционеров и вмешаться в их способность сохранить еду.

Во время войны 1812 соленая морская вода использовалась, чтобы заплатить солдатам в области, поскольку правительство было слишком бедно, чтобы заплатить им деньгами.

Прежде чем Льюис и Кларк отправляются в Территорию Луизианы, президент Джефферсон в его обращении к Конгрессу упомянул гору соли, которая, как предполагают, легла около реки Миссури, которая будет иметь огромную стоимость как причина их экспедиции. (К 1810 новые открытия вдоль рек Kanawha и Sandy значительно уменьшили меновую стоимость соли.)

Во время движения за независимость Индии Мохандас Ганди организовал Соленый протест Satyagraha, чтобы протестовать против британского соленого налога.

Английский язык «-wich города»

Который и wych связанные имена (но не исключительно) с минеральными источниками или скважинами в Англии. Первоначально полученный из латинского vicus, означая «место», использованием 11-го века 'wich' суффикса в топонимах был связан с местами со специализированной функцией включая то из соленого производства.

Несколько английских мест несут суффикс и исторически связаны с солью, включая четыре Чешира 'ведьмы' Миддлвича, Нантуича, Нортвича и Leftwich (небольшая деревня к югу от Нортвича), и Дройтуич в Вустершире.

Миддлвич, Нантуич, Нортвич и Дройтуич известны как «Domesday Wiches» из-за их упоминания в Книге судного дня, «признак значения работающих над солью городов в экономике области, и действительно страны».

Соленая торговля

Монополии на соленое производство и торговлю были существенными аспектами правительственного дохода в имперском Китае и большая часть 20-го века.

В течение современных времен стало более прибыльным продать посолившую еду, чем чистая соль. Таким образом источники еды, чтобы посолить шли рука об руку с соленым созданием.

Британцы управляли saltworks в Багамах, а также североамериканским рыболовством трески.

Поиск нефти в последних 19-х и ранних 20-х веках использовал технологию и методы, введенные впервые солеными шахтерами, даже до степени, что они искали нефть, где соляные купола были расположены.

Соленое производство

На промышленных весах соль произведена одним из двух основных способов: испарение соленой воды (морская вода) или добывая. Испарение может или быть солнечным испарением или использующий некоторое нагревающееся устройство.

Солнечное испарение морской воды

В правильном климате (один, для которого отношение испарения к ливню соответственно высоко) возможно использовать солнечное испарение морской воды, чтобы произвести соль. Морская вода испарена в связанном наборе водоемов, пока решение достаточно не сконцентрировано заключительным водоемом так, чтобы соль кристаллизовала на дне водоема.

Открытое производство кастрюли от морской воды

Один из традиционных методов соленого производства в более умеренных климатах использует открытые кастрюли. В производстве открытой кастрюли соленая морская вода нагрета в больших, мелких открытых кастрюлях.

Самые ранние примеры этого относятся ко времени доисторических времен, и кастрюли были сделаны или из типа керамики, названной briquetage или из лидерства. Более поздние примеры были сделаны из железа. Это изменение совпало с изменением от древесины до угля в целях нагревания морской воды.

Морская вода была бы накачана в кастрюли и сконцентрирована высокой температурой горения огня внизу. Поскольку кристаллы соли сформировались, они будут обстреляны и больше добавленной морской воды.

Закрытое производство кастрюли под вакуумом

Открытые работы соли кастрюли были эффективно заменены закрытой системой кастрюли, где решение для морской воды испарено под частичным вакуумом.

Соляные шахты

Во второй половине 19-го века промышленная горная промышленность и новые методы бурения сделали открытие больше и более глубокие депозиты доля возможной, увеличивающейся каменной соли рынка.

Хотя горная промышленность соли была обычно более дорогой, чем извлечение его от морской воды через солнечное испарение морской воды, введение этого нового источника снизило цену на соль из-за сокращения монополизации.

Добыча соли от морской воды все еще в большой степени используется, например, у вакуумной соли, произведенной британской Солью в Миддлвиче, есть 57% британского рынка

для соли, используемой в кулинарии.

Другое соленое использование

Самая ранняя систематическая выставка различных видов солей, ее использования и методов ее извлечения была издана в Китае приблизительно 2 700 BCE.

Гиппократ поощрил своих поддерживающих целителей использовать соленую воду, чтобы излечить различные болезни, погрузив их пациентов в морскую воду.

Древние греки продолжали это, и в 1753, английский автор и врач доктор Чарльз Рассел издали «Использование Морской воды».

См. также

  • Ароматические соли для ванны
  • International Salt Co. v. Соединенных Штатов
  • Подвергнутая воздействию йода соль

Дополнительные материалы для чтения

  • Роль соли в восточной североамериканской предыстории

Внешние ссылки

,

Источник: http://ru.knowledgr.com/00891579/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8

История соли от древности до наших дней

Роль соли в истории человечества

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда.

О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени.

Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

Что говорят геологи?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы.

По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль.

Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно.

Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов.

Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

Исторические уроки римских правителей

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.

Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади.

От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат.

Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.

Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством.

Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент.

В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках.

Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму.

Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель.

Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам.

Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии.

Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам.

При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей.

Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан.

После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

по теме

Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.

https://www..com/watch?v=im3O0vrQmrQ

Источник: http://food-tips.ru/000103742-istoriya-soli-ot-drevnosti-do-nashix-dnej/

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

Роль соли в истории человечества
соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя.

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима 

 Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”.

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог 

История  появления соли

Соль, как вода, огонь – одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно – либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль – к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» – т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль – залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке – в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью – как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

Химическая формула соли NACL – хлорид натрия, в природе минерал галлит – порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато – солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия,  поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

 Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое – смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль – отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм  хлор – элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги.
  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье. Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки – 1 ч. ложка.

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

Так в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала.

 Солевая повязка действует локально – только на больной орган или на участок тела.

По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

 Как приготовить  8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Возьмите 1 литр кипячённой воды, остудите до 50 градусов, добавьте 80-100 грамм поваренной соли размешайте и смочите в растворе несколько слоёв марли 4-5, чуть отожмите,  влажной салфетку наложите на рану.

Сверху можно положить сухую марлю. Нельзя класть сверху полиэтилен, целлофан, чтобы не вызвать парникового эффекта. Держать повязку можно 8-10 часов, по мере ощущений.

После того, как сняли повязку, можно рану протереть чистой воду и чуть подсушить.

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли  хорошо помогает следующий рецепт:

Растворите в стакане воды пол чайной ложки соли и  столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты десны.

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде  прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

« Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого».

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую – является смертельной.

Но и недостаток соли – не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток – ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

 Производство и применение соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей  со всевозможными  добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль».  Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду  в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют “белой смертью”. Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При  выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

  • Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная – выпаренная  при производстве).  Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.
  • Соль морская – является полезней промышленной, искусственно обогащённой.
  • Важно содержание в соли йода – основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой.  При попадании  в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Производство поваренной соли

Сегодня в мире производится колоссальное количество соли для нужд пищевой, металлургической, кожевенно-обувной промышленности, медицины и сельского хозяйства.

Всего в мире производится 210 млн. тонн соли в год.

Первое место в производстве принадлежит США, Китай на втором месте, Россия на 14.

Однако вся тайна соли и её уникальность далеко не раскрыта.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

(4 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://maluta-blog.ru/tajny-mira/tajna-povarennoi-soli-ee-poljza-i-vred

Поваренная соль — свойства, история и взаимодействие с организмом

Роль соли в истории человечества

Соль является одной из важнейших пищевых добавок, использованных в пищевой промышленности.

Главными преимуществами соли как пищевой добавки являются:

Без соли кажется, что у еды — нет вкуса. Многие из вас согласятся со мною в этом мнении.

Следует отметить, что потребность в поваренной соли, прежде всего — физиологическая необходимость:

Возможно, так можно объяснить необходимость «в солёненьком». Важность соли на этом не заканчивается. Она, также, влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого.

Соль усиливает ощущение сладкого вкуса и подавляет горький вкус. Таким образом, можно объяснить, почему соль добавляют в различные продукты питания, даже в те в которых, по нашему мнению, она не должна содержаться. А как вы думали? Незабываемый вкус шоколада, яблочного пирога и хлопьев для завтрака во многом обязан соли!

Статистика показала что потребители (то есть мы!) больше интереса испытывают к продуктам питания с большим содержанием соли, чем к продуктам питания с меньшим содержанием соли.

Вот так объясняется привлечение к такой пище как: пицца, маслины, сыры, овощные соки, квашеная капуста, хот-доги, соленья. Все эти продукты содержат больше 1-ого грамма на одну порцию.

Такими темпами, очень легко превысить суточную потребность в соли (6 грамм)!

История использования поваренной соли человечеством

История использования соли в приготовление пищи начинается в далёком прошлом. Метод её получения ими был очень интересным. Они добавляли её из моря, путём испарения морской воды. Для этого они изолировали небольшой водоём от моря, который под влиянием солнечного тепла, испарялся, а на дне оставался слой соли!

В наши дни этот метод больше не используется цивилизованным миром, который добывает соль из недр Земли. По сути, данная соль тоже морского происхождения, только океаны, которые породили эту специю, давно исчезли.

Эксплуатировать соль из природных ресурсов недр Земли, человек начал ещё в 6500 году д.н.э. недалеко от сегодняшнего города Зальцбург (Австрия). Важность соли в этом регионе, даже дала название городу Зальцбург — «город соли».

Древние римляне тоже предавали очень большой интерес соли, выкапывая небольшие водоёмы рядом с морем. После испарения воды, они собирали оставшейся соль. В основном этот незаменимый ресурс добывали солдаты, для которых это занятие была большой честью. За это они получали специальную компенсацию — «salarium» (что в переводе означает зарплата).

Люди так ценили поваренную соль, что если случайно роняли её, то думали что плохой знак, который привлекает злых духов. Для того чтобы защититься от злых духов, они бросали через плечо несколько крупинок данной приправы. Считалось что таким образом, эти крупинки попадали в глаза злых духов и они пугались и оставляли людей в покое.

Ронять соль давно является плохой приметой. Даже в картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на столе перед Иудой видна повернутая солонка соли, что предвидело предательство Иисуса Иудой.

Соль — важна не только благодаря своему вкусу, но и свойствам консерванта. Когда концентрация соли вырастает вокруг бактерий или грибков, это заставляет их уменьшать концентрацию соли снаружи путём осмоса.

Этот процесс ведёт к обезвоживанию клеток, снижая скорость обмена вещества и ведя к смерти клетки. Вот почему раньше, при попадании инфекции на рану, люди присыпали её солью.

Конечно, она помогала вылечить рану, но её попадание в такое место причиняет такую невыносимую боль, что с появлением других средств дезинфекции, повлекло к исключению соли как дезинфицирующее средство.

Консервирование мяса, в далекие времена, была невозможной без соли. Для этого мясо хранилось в рассоле или прикрывалось слоем соли.

Потребление соли и гипертония

Как вы считаете, злоупотребление солью может нанести вред организму? Оказывается, может! При потреблении больших количеств этой пищевой добавки, повышается концентрация натрия в крови. Организм, конечно, реагирует на это и пытается снизить уровень натрия до нормального уровня. В этот момент вы испытываете жажду.

Нормализуя уровень натрия в крови, объём крови увеличивается. Этот феномен обязывает сердце работать интенсивнее. Что же происходит дальше? А дальше, с увеличением объёма крови и с интенсификацией работы сердца, повышается кровяное давление.

Высокое давление крови (гипертония) увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта!

Как вам такая картина? А всё по вине злоупотребления солью!

Если потреблять меньше соли, то организм будет задерживать меньше воды и таким образом кровяное давление уменьшится.

Многие исследования показали, что 50 % гипертоников потреблявших меньше соли чувствовались лучше остальных больных. Вы спросите, почему только 50 %? Дело в том, что повышение кровяного давления зависит не только от баланса соли и воды в организме. Такие химические элементы как кальций и калий тоже играют очень важную роль в нормализации кровяного давления.

Для этого, помимо ограничения соли в пище следует потреблять больше бананов, молочных продуктов и апельсинов.

Не все считают, что соль вредит организму, так же как многие говорят, что кофе является безвредным. Возможно, даже среди вас читателей, многие отрицают, что соль может нанести вред здоровью.

Есть даже ученые, которые, не только отрицают вред соли, но и говорят, что повышение суточной нормы соли от 6 грамм до 9 грамм в сутки не должно вредить… Также эти учёные считают, что заявления о том, что большое количество соли в пище вредит организму, не имеет научного подтверждения.

Как бы не считали некоторые «учёные», опыты на шимпанзе показали, что повышение суточной нормы соли для этих животных влияло на повышение кровяного давления. Исследования на людях, подтвердило это заявление.

На Амазонке есть племя индейцев, которое совсем не потребляет соль и среди её населения не были замечены случаи гипертонии!

Зато европейцы и американцы потребляет соль и за них: солёные колбаски, чипсы, пицца… Вот как можно объяснить множество гипертоников в нашем обществе. У нас кусочек хлеба может содержать до 0,5 грамма соли!

Какой вывод можно получить из этой статьи?

Соль конечно — очень важна для здоровья, но потребление продуктов питания с меньшим содержанием соли является более здоровым.

Вы только подумайте, если бы все люди планеты уменьшили бы суточное количество потребляемой соли от 8-9 грамм до 6 грамм в сутки, то, сколько людей можно было бы спасти.

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/povarennaja-sol-svojstva-istorija-i-vzaimodejstvie-s-organizmom/3657/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть