СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Свинец уксуснокислый — известное с древних времен вещество

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Свинец уксуснокислый — органическая соль двухвалентного свинца и этановой (уксусной) кислоты. Его формула Pb(CH3COO)2 или PbC4H6O4. Синоним — ацетат свинца (II).

Для промышленности реактив получают органическим синтезом из уксусной кислоты и оксида иди карбоната свинца. В лабораторных условиях можно получить ацетат свинца растворением свинца в уксусной кислоте.

Свойства

Уксуснокислый свинец представляет собой бесцветные кристаллы или порошок белого цвета. Вкус сладковатый, легкий запах уксуса. Хорошо растворяется в воде — чем выше температура воды, тем лучше растворимость. Легко поглощает влагу из воздуха.

Из раствора выкристаллизовывается в виде кристаллогидратов с тремя и десятью молекулами воды. Тригидрат свинца уксуснокислого называют свинцовым сахаром за выраженный сладкий вкус.

Это бесцветные гигроскопичные кристаллы, которые быстро выветриваются на воздухе, становясь белыми и теряя прозрачность.

Свинец уксуснокислый 3-водный «ч»Изопропиловый спирт

Безводный ацетат растворяется в уксусной кислоте, изопропаноле, метиловом спирте, глицерине. В этиловом спирте растворяется с трудом. Разрушается при нагревании, разлагаясь на воду, ацетон, свинец и углекислый газ. Токсичен.

Взаимодействует с солями более сильных кислот, раствором сероводорода. Реакция с йодидом калия и водным сероводором применяются для идентификации соединения. В первом случае выпадает золотистый осадок йодида свинца, во втором — черный сульфид свинца. Вступает в реакции с органическими веществами, разрушает белковые молекулы.

Меры предосторожности

Вдыхание пыли с частицами уксуснокислого свинца и случайное проглатывание может привести к острому отравлению, спазматическим болям в желудке, общей слабости, тошноте, рвоте, диарее, болям в ногах, руках, суставах, пояснице. Во рту появляется привкус железа, происходит потеря координации. В дальнейшем может развиться паралич, токсический шок, резко падает давление. Если пострадавшему не оказать помощь, то шок приведет к коме и смерти.

При регулярном воздействии небольших доз вещества у человека появляется слабость, головная боль, раздражительность, ухудшаются сон, память и аппетит. Кожа приобретает землистый оттенок, по краю десен появляется черная кайма. Хроническое отравление приводит к эпилептическим припадкам, параличу мышц, воспалению миокарда, развивается анемия. Все это может закончиться фатально.

На предприятиях, имеющих дело с ацетатом свинца или его кристаллогидратами, необходимо постоянно контролировать качество воздуха. Помещение снабжают принудительной вентиляцией, места с усиленным пылением — дополнительными отсосами. Работают с реактивом в резиновых перчатках, респираторах с противопылевыми вкладышами, защитных очках.

Хранят уксуснокислый свинец в герметичных, защищенных от света емкостях и герметичной упаковке. Склад должен быть сухим, прохладным.

Ацетат свинца используется человечеством с древнейших времен и хорошо изучено. Это соединение стало первым в мире искусственно полученным пищевым подсластителем. В Древнем Риме его добавляли в пищу и напитки, особенно часто в вино.

Получали реагент, выпаривая виноградный сок в свинцовой посуде до образования сладкого густого сиропа. Римляне заметили, что в результате уваривания в свинцовой посуде сироп получается особенно сладким.

Свинцовый сахар добавляли не только для улучшения вкуса вина, но и для его консервации при длительных перевозках: вино с добавками не скисало!

Некоторые историки связывают закат Римской империи со свинцовым отравлением, «благодаря» свинцовому водопроводу и вину с уксуснокислым свинцом.

Ядовитое вещество еще много столетий использовали для «облагораживания» кислого вина и увеличения сроков его хранения.

В конце XVII века немецкий врач Геккель связал тяжелые отравления местных монахов с добавками свинцового сиропа в монастырское вино, но еще почти сто лет виноделы продолжали «улучшать» вино ацетатом свинца.

Только дешевый сахар, получаемый из тростника Кубы и Ямайки, смог заставить их отказаться от этой пагубной практики.

Применение ацетата свинца

  • В текстильпроме — краситель и фиксатор красителей. Востребован в процессах ситценабивки, в наполнении шелка.
  • В химпроме для получения производных свинца, в химических синтезах.
  • В аналитической практике.
  • В фармакологии и медицине входит в состав мазей и примочек для лечения ссадин, синяков, ожогов, пролежней. Используется исключительно как наружное средство. Обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Полезные свойства связаны со способностью вещества разрушать белки органических тканей и микроорганизмов. На поверхности раны образуется плотный слой грануляционной ткани и эпителия. Они препятствуют проникновению внутрь микробов и вредных веществ, защищают нервные окончания, уменьшают воспаления, облегчают смену повязок, предотвращают образование коллоидных рубцов, отторгают некрозные ткани.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/svinets-uksusnokislyj-izvestnoe-s-drevnih-vremen-veschestvo/

Свинца ацетат | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Наумов Ю.Н. Пт, 11/09/2015 — 18:57

Формула: C4H12O7Pb, химическое название: ацетат свинца, свинец уксуснокислый, свинцовая соль уксусной кислоты.

Фармакологическая группа: органотропные средства/ дерматотропные средства; противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства.

Фармакологическое действие: противовоспалительное местное, вяжущее.

Фармакологические свойства

Ацетат свинца в высоких концентрациях денатурирует белки с образованием солеобразных соединений альбуминатов, в низких концентрациях блокирует сульфгидрильные группы ферментов. Ацетат свинца образует плотные альбуминаты на поверхности ткани, тем самым препятствует дальнейшему проникновению в глубокие слои ионов металла.

При формировании плотных (плохо растворимых) альбуминатов происходит уплотнение (гелификация) коллоидов слизи экссудатов и внеклеточной жидкости, образование на слизистых оболочках и коже защитного слоя, который предупреждает раздражение чувствительных нервных окончаний.

Эти эффекты, а также снижение сосудистой проницаемости и сосудосуживающее действие ацетата свинца результируются в противовоспалительное и местное вяжущее действие.

Противомикробное и противогрибковое действие ацетата свинца обусловлено образованием альбуминатов с белками микроорганизмов, оно зависит от содержания ионов свинца в растворе, которое определяется степенью диссоциации ацетата свинца.

Также свинца ацетат в виде мази используется для местного лечения ожоговых ран и обладает ранозаживляющим, противоожоговым, умеренным обезболивающим действием. Предупреждает формирование коагуляционного некроза. На фоне умеренного воспаления, которое не выходит за пределы зоны ожога, происходит постепенное отторжение некротизированных тканей.

Смена повязки происходит безболезненно, без разрушения грануляционной ткани и островков эпителия. Предотвращает образование послеожоговых дерматогенных контрактур и келоидных рубцов. Наилучшие результаты достигаются при применении мази в первые сутки от момента получения ожога.Свинец при местном использовании рекомендуемой дозе не накапливается в организме в опасных количествах; процент всасывания свинца не превышает 0,5 — 1%.

Ацетат свинца раньше использовали как вяжущее средство, в настоящее время как лекарственный препарат существенного ацетат свинца интереса не представляет.

Показания

Воспалительные заболевания слизистых оболочек и кожи; комплексная терапия ожогов II и III а степеней, включая ожоги кистей и области суставов (профилактика дерматогенных контрактур); после выполнения некрэктомии; на этапе подготовки ожоговой раны к кожной пластике.

Способ применения свинца ацетата и дозы

Свинца ацетат используется наружно, в виде мази, водных растворов для компрессов, примочек, спринцеваний.

Мазь наносят на стерильную салфетку слоем примерно 2 мм и прикладывают к пораженному участку; слой мази должен превосходить по окружности размеры раны как минимум на 0,5 см; смену повязки производят один раз в сутки или по мере пропитывания повязки содержимым раны; суточная доза мази зависит от размера поверхности ожога, но должна составлять не более 10 г; курс терапии проводится до полного заживления раневой поверхности, но не более 30 дней.
После использования раствора ацетата свинца склянку необходимо немедленно и хорошо закрыть крышкой, так как ацетат свинца разлагается под действием углекислоты воздуха.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, хронические и острые свинцовые интоксикации, ожоги III б степени, ожоги более 10 % площади поверхности тела, период лактации, беременность, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование свинца ацетата противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания. На время терапии свинца ацетатом необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия свинца ацетата

Жжение, зуд в месте нанесения, аллергические реакции.

Торговые названия препаратов с действующим веществом свинца ацетат

Комбинированные препаратыСвинца ацетат + Свинца оксид: Свинцовая вода;

Борная кислота + Метенамин + Тальк + Натрия тетраборат + Салициловая кислота + Свинца ацетат + Формальдегид + Цинка оксид: Теймурова паста.

Источник: http://xn-----8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть