Альдегидо- и кетокислоты
Альдегидо и кетокислоты таутомерия стр. 4 — стр. 4
24. Гидроксикислоты
Изомерия структурная и оптическая. Стереоизомеры молочной, хлоряблочной, винной кислот. Способы получения: из карбонильных соединений через оксинитрилы, гидролизом галогенкарбоновых кислот и др.
Химические свойства оксикислот как бифункциональных соединений. Кислотные свойства. Отношение к нагреванию -, -, -оксикислот.
Отдельные представители: гликолевая, молочная, яблочная, лимонная, изолимонная кислоты, их биологическое значение.
25. Альдегидо- и кетокислоты. Таутомерия
Глиоксиловая, пировиноградная, ацетоуксусная кислоты, их биологическое значение. Кислотные свойства. Декарбоксилирование.
Ацетоуксусный эфир (АУЭ), получение сложноэфирной конденсацией по Кляйзену. Таутомерия АУЭ – равновесие кетонной и енольной форм. Двойственная реакционная способность АУЭ. Опыт, доказывающий наличие равновесия. С- и О-алкилирование АУЭ. Енолятный анион АУЭ-амбидентный нуклеофил. Синтезы на основе АУЭ кетонов и карбоновых кислот.
26. Аминокислоты
Номенклатура. Изомерия структурная и оптическая. Получение аминокислот химическими и микробиологическими способами.
Химические свойства аминокислот как бифункциональных соединений. Амфотерность и образование биполярных ионов. Реакции по карбоксильной и аминогруппе. Отношение к нагреванию,,,,-аминокислот. Лактамы, лактам-лактимная таутомерия. Практическое значение аминокислот, производство полиамидных волокон (капрон, энант).Биологическое значение -аминокислот. Понятие о пептидах и белках.
27. Углеводы
Классификация. Биологическое значение. Моносахариды. Номенклатура. Изомерия структурная и пространственная. Оптическая изомерия. Стереоизомеры пентоз и гексоз (рибоза, ксилоза, глюкоза, манноза, галактоза, рибулоза, фруктоза). Цикло-оксотаутомерия, - и -аномеры, пиранозы и фуранозы. Мутаротация. Конформации пиранозного цикла «кресло» и «ванна». С 1-конформации - и -глюкопиранозы.
Химические свойства моносахаридов. Реакции карбонильных форм. Циангидриновый синтез. Окислительно-восстановительные реакции. Получение озазонов. Эпимеризация. Реакции циклических форм. Алкилирование. Особый характер полуацетального гидроксила. Гликозиды. Ацилирование моноз. Фосфаты сахаров, их биологическое значение.
Дисахариды восстанавливающие (мальтоза, целлобиоза, лактоза) и невосстанавливающие (трегалоза, сахароза). Строение, химические свойства.
Полисахариды. Крахмал. Строение цепей амилозы и амилопектина. Гидролиз крахмала. Гликоген. Целлюлоза. Строение, свойства. Применение целлюлозы и ее производных (нитраты, ацетаты). Искусственные волокна (ацетатное, вискозное и др.).
Циклические соединения
28. Алициклические соединения
Циклопропан. Строение, особый тип С-С-связей («банановые связи»), свойства в сравнении с алкенами и алканами. Методы получения из дигалогеналканов, алкенов.
Циклобутан, циклопентан. Строение, свойства, получение. Циклогексан. Особенности пространственного строения. Конформации циклогексана и монозамещенных циклогексанов. Свойства и методы получения циклогексанов.
Алициклы со средним размером кольца. Природные алициклы. Понятие о терпенах и стероидах.
29. Арены. Общие сведения
Ароматичность. Правило Хюккеля. Небензоидные ароматические системы.
Бензол. История открытия и изучения строения бензола. Современная модель бензола. Энергия резонанса. ПМР-спектр бензола.
Методы создания бензольного кольца: дегидрирование циклоалканов, дегидроциклизация алканов, циклотримеризация ацетилена.
Пути химических превращений бензольного кольца: замещение, присоединение, окисление.
Механизм электрофильного ароматического замещения в общем виде (SE2). Строение -комплекса (предельные структуры, мезоформула). Энергетический профиль SЕ2-реакции.Изомерия и номенклатура производных бензола.
30. Алкилбензолы
Природные источники: уголь, нефть, ароматизация нефти. Методы синтеза: реакция Вюрца-Фиттига, алкилирование бензола алкилгалогенидами, алкенами, спиртами (механизм SЕ2).
Электронное строение алкилбензолов (на примере толуола), взаимное влияние алкильной группы и кольца. Свойства алкилбензолов. Электрофильное замещение в ядре, сравнение реакционной способности толуола, кумола, третичного бутилбензола. Реакции боковой цепи: галогенирование, нитрование, дегидрирование, окисление. Объяснение повышенной лёгкости гомолиза бензильной С-Н-связи.
Значение ароматических углеводородов для органического синтеза.
Получение и применение стирола.
31. Влияние заместителей на реакционную способность бензольного ядра и ориентацию при электрофильном ароматическом замещении
Классификация заместителей. Теоретическое обоснование влияния электронно-донорных и электроноакцепторных заместителей на реакционную способность ядра и ориентацию SЕ2-реакций: а) с учетом распределения электронной плотности, в нереагирующей молекуле (I— и М-эффекты), б) с учетом устойчивости -комплексов.
Согласованная и несогласованная ориентация в дизамещённых бензолах.
32. Галогенопроизводные бензола
Способы получения. Хлорирование толуола в ядро (механизм SЕ2) и боковую цепь (механизм SR). Строение арилгалогенидов, характеристики связей С-Hal в сравнении с алкилгилогенидами и винилхлоридом.
Особенности ориентирующего действия галогенов в SЕ2-peaкциях. Нуклеофильное замещение галогена в арилгалогенидах (кинезамещение).
Замещение галогена в активированных электроноакцепторными группами производных бензола (механизм SЕ2 ароматического типа).
Взаимодействие арилгалогенидов с металлами. Арилмагнийгалогениды и их значение в органическом синтезе.
Свойства атома галогена в боковой цепи. SN1 и SN2 реакции бензилхлорида.
33. Ароматические сульфокислоты
Сульфирование бензола и его производных (SЕ2). Особенности реакции сульфирования, изотопный эффект. Энергетический профиль реакции.
Выделение сульфокислот из реакционной массы. Электронное строение бензолсульфокислот. Ориентирующее влияние сульфогруппы в SЕ2-реакциях (нитрование, сульфирование). Реакции сульфогруппы: кислотные свойства, получение сульфохлоридов, сульфамидов. Десульфирование. Нуклеофильное замещение сульфогруппы.Применение сульфокислот и их производных, лекарственные препараты.
34. Нитросоединения и амины ароматического ряда
Нитрование бензола и его производных (механизм SЕ2). Электронное строение нитробензола и его свойства. Тринитротолуол, его техническое значение.
Ароматические амины. Классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения: восстановление нитросоединений (Н.Н. Зинин), аминирование хлорбензола. Электронное строение анилина и его реакционная способность. Основные свойства в сравнении с аммиаком и алифатическими аминами.
Реакции солеобразования, алкилирования, ацилирования, арилирования аминогруппы, образование соединений Шиффа. Реакции с азотистой кислотой первичных, вторичных, третичных аминов. Реакции в бензольном ядре: галогенирование, нитрование, сульфирование.
Получение сульфаниловой кислоты, ее практическое значение. Сульфамидные препараты.
35. Фенолы и хиноны
Фенолы одно- и многоатомные. Понятие об ароматических спиртах.
Способы получения одноатомных фенолов из сульфокислот, галогенбензолов. Кумольный метод, механизм перегруппировки гидропероксида кумола. Выделение фенолов из каменноугольной смолы.
Электронное строение фенола (предельные структуры, мезоформула) и его реакционная способность. Электрофильное замещение в ядре; галогенирование, нитрование, сульфирование (кинетический и термодинамический контроль реакции), С-алкилирование, карбоксилирование (А..
Кольбе), гидроксиметилирование. Реакции гидроксильной группы. Кислотные свойства фенола в сравнении со спиртами и кислотами. Строение фенолятного аниона. Влияние электронодонорных и электроноакцепторных заместителей на кислотные свойства фенола. Пикриновая кислота.
O-алкилирование и ацилирование фенольного гидроксила.
Практическое значение фенолов. Применение в производстве фенолформальдегидных смол, пестицидов, синтетических волокон.Двух- и трехатомные фенолы. Пирокатехин, резорцин, гидрохинон, пирогаллол, флороглюцин. Особые свойства. Применение.
Хиноны, п-бензохинон, получение, свойства, применение. Биомолекулы хиноидной структуры.
36. Ароматические альдегиды и кетоны
Способы синтеза бензальдегида из толуола. Получение ацетофенона и бензофенона по методу Фриделя-Крафтса. Строение и свойства ароматических карбонильных соединений. Реакции с участием карбонильной группы и бензольного ядра. Особые свойства, бензоиновая конденсация.
37. Ароматические карбоновые кислоты
Бензойная кислота. Способы получения из толуола, арилгалогенидов через нитрилы и магнийорганические соединения. Строение и свойства. Реакции по ядру. Кислотные свойства, влияние заместителей в ядре. Производные бензойной кислоты. Бензоилирование. Салициловая кислота. Синтез по методу Кольбе. Ацетилсалициловая кислота, фенилсалицилат, ПАСК.
Дикарбоновые кислоты. Фталевая и терефталевая кислоты, получение окислением ксилолов. Фталевый ангидрид, применение в синтезах. Фталимид, NН-кислотность, применение в синтезе первичных аминов по Габриэлю. Применение терефталевой кислоты для получения лавсана.
38. Ароматические диазо- и азосоединения
Современные представления о строении диазосоединений. Соли диазония, гидроксиды диазония, диазогидраты, диазотаты, их характеристика. Строение диазокатиона (предельные структуры, мезоформула).
Реакция диазотирования, механизм, условия, контроль за ходом реакции. Побочные реакции при диазотировании и методы их предотвращения. Прямой и обратный методы диазотирования. Методы выделения солей диазония из растворов.
Химические свойства. Реакции солей диазония с выделением азота. Термическое разложение солей диазония (механизм SN1): замещение диазогруппы на гидроксил, алкокси-группу, фтор (реакция Шимана), водород. Замещение диазогруппы на йод (механизм реакции). Реакции Зандмейера, механизм SR.
Реакции солей диазония без выделения азота. Образование арилгидразинов, азосоединений.
Азосоединения (азокрасители). Реакция азосочетания. Диазо- и азокомпоненты красителя. Механизм азосочетания (SЕ2). Условия сочетания солей диазония с фонолами и аминами.
Индикаторные свойства некоторых азокрасителей (метилоранж, конго красный, метиловый красный).
39. Полиядерные ароматические соединения с изолированными бензольными кольцами
Полифениловые углеводороды. Дифенил. Способы получения. Химические свойства. Ориентация SЕ2-реакций в дифениле. Атропоизомерия производных дифенила. Применение дифенила.Фенилметаны. Получение алкилированием бензола альдегидами и кетонами (механизм реакций). Строение и реакционная способность трифенилметана. Реакции бензольных ядер и центральной связи С–Н. Строение трифенилметильных ионов и радикала. Использование в синтезах тритильной защиты гидроксильных групп.
Трифенилметановые красители. Малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый, фенолфталеин. Методы синтеза. Свойства. Электронное строение ионов-носителей окраски.
40. Полиядерные ароматические соединения с конденсированными бензольными кольцами
Нафталин. Изомерия и номенклатура моно- и дизамещённых нафталинов. Электронное строение нафталина, энергия резонанса. Электрофильное замещение (механизм SE2): нитрование, галогенирование, сульфирование. Реакции присоединения, окисления. Производные нафталина: нафтолы, нафтиламины, их применение. Биологическое значение производных 1,4-нафтохинона, ауксин.
Антрацен. Строение, энергия резонанса. Склонность к реакциям присоединения, диеноподобие, объяснение активности положений 9,10. Окисление антрацена. Антрахинон.
Фенантрен. Биологическое значение производных фенантрена.
Гетероциклические соединения
41. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом
Фуран, пиррол, тиофен. Электронное строение, энергии резонанса, направление дипольных моментов. Химические свойства. Цикл Юрьева. Кислотно-основные превращения, ацидофобность пиррола и фурана. Реакции электрофильного замещения (механизм SЕ2), особенности нитрования и сульфирования ацидофобных гетероциклов. Реакции гидрирования.
Природные соединения, содержащие ядро пиррола. Порфирины, энергия резонанса..
Индол. Индоксил. Получение синего индиго. Понятие о кубовом крашении. Биологическое значение производных индола (триптофан, гетероауксин).
42. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом
Пиридин. Пиколины. Электронное строение пиридина (предельные структуры, мезоформула), энергия резонанса. Направление дипольного момента.
Электрофильное замещение в кольце пиридина в сравнении с бензолом и нитробензолом, ориентация SЕ2 реакций. Нуклеофильное замещение в ядре пиридина (реакция Чичибабина). Гидрирование пиридина. Сравнение основных свойств пиридина и пиперидина.Oтношение пиридина и его гомологов к окислению. Биологическое значение производных пиридина: витамины РР, В6, алкалоиды.
43. Полигетероциклы
Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами. Оксазол, тиазол, пиразол, имидазол. Биологическое и медицинское значение производные тиазола (витамин В1, пеницилин, норсульфазол) и пиразола (амидопирин, анальгин). Биомолекулы с кольцом имидазола (гистидин, биотин).
Шестичленные гетероциклы с несколькими гетероатомами. Диазины. Пиримидин и его производные, входящие в состав нуклеиновых кислот (урацил, тимин, цитозин). Лактим-лактамная таутомерия пиримидиновых оснований.
Пурин и его производные, входящие в состав нуклеиновых кислот (аденин, гуанин). Пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин.
Фуллерены.
Основы супрамолекулярной химии
44. Понятия о супрамолекулярной химии
Типы взаимодействий, обуславливающие образование супрамолекулярных структур. Молекулярное распознавание. Самосборка, самоорганизация.
Объекты супрамолекулярной химии: клатраты, краун-эфиры, криптанды, кавитанды, сферанды, катенаны, карцеранды и другие; сферы их практического применения и перспективы.
Кетокислоты
Кетокислоты, кетонокислоты или оксокислоты — это группа органических химических соединений, которые являются производными карбоновых кислот. Молекула кетокислоты кроме карбоксильной группы (СООН) (или карбоксилатной (СОО)) также содержит в своем составе альдегидную (RH=O) или кетогруппу (R1(C=O)R2).
Простейшими представителями альдегидо- и кетокислот является оксоетанова (глиоксалева кислота) и 2-оксопропанова (пировиноградная кислота), которым принадлежит важная роль в превращении углеводов, белков и липидов в живых организмах.
В зависимости от строения молекулы, а именно взаимного расположения функциональных групп различают как минимум три типа монокарбоновых кетокислот:
- α-кетокислоты (α-оксокислоты), в которых кетокарбонильная группа непосредственно связана с атомом углерода карбоксильной группы, например пировиноградной кислотой
- β-кетокислоты (β-оксокислоты), в которых кетокарбонильная группа присоединена дополнительным атомом углерода, например ацетоуксусной кислотой
- γ-кетокислоты (γ-оксокислоты), в которых кетокарбонильная группа присоединена через два атома углерода, например левулиновую кислоту
Свойства кетокислот
Оксокислоты или кетокислоты — гетерофункциональные соединения. Они одновременно обладают свойствами карбоновых кислот и оксосоединений. Как карбоновые кислоты, они способны образовывать соли, галогенангидриды, эфиры, ангидриды кислот. Имея в составе своих молекул карбонильную группу, они способны образовывать оксимы, гидразоны, циангидрины и др.
Биологическое значение кетокислот
Цикл Кребса.
Щавелевая, пировиноградная и кетоглутаровая кетокислоты являются элементами цикла Кребса или цикла трикарбоновых кислот, а это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболических путей в организме.
Кроме значительной энергетической роли цикла он является важным источником молекул предшественников, из которых в ходе других биохимических реакций синтезируются такие важные для жизнедеятельности клетки соединения, как аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.
Синтез аминоксилот. Так из глутаминовой кислоты синтезируется аминокислота глутамин.
Транспорт азота. Кетоглутаровая кислота также участвует в метаболизме азота. Она реагирует с азотистыми веществами, образующимися в клетке, предотвращая таким образом перенасыщение клеток этими соединениями.
Транспорт аммиака. Еще одной функцией кетоглутаровой кислоты является транспорт аммиака, который образуется в результате катаболизма аминокислот. В клетках печени избыточные аминокислоты в организме лишены аминогрупп.
Это приводит к образованию аммиака и кетокислот, которые могут быть использованы для синтеза сахаров и некоторых других аминокислот, используемых в энергетических целях или превращенных в резервный жир.
Некоторые кетокислоты с особенно высоким биологическим значением могут образовываться на специализированных синтетических путях, например, пировиноградная кислота является конечным продуктом гликолиза.
Антиоксидантые свойства. Кетоглутаровая кислота также выступает в качестве антиоксиданта, за счет того, что снижает уровень перекиси водорода в клетке.
Важнейшие кетокислоты
Пировиноградная кислота — один из центральных промежуточных продуктов в ходе взаимного преобразования углеводов, липидов и белков в живых организмах.
Пировиноградная (2-оксопропанова, α-кетопропионова, ацетилформиатна) кислота — жидкость, кипит при 165 °С (с разложением), хорошо растворяется в воде, диэтиловом эфире и этаноле, имеет резкий запах. Получают путем окисления лактатной кислоты. Одновременно имеет свойства кислот и кетонов.
Соли и эфиры пировиноградной кислоты называют пируват. Присоединяя водород превращается в лактатную кислоту. При окислении образует ацетатную кислоту и оксид углерода. Эти реакции происходят и в живых организмах.
При взаимодействии пировиноградной кислоты и аммиака образуется важная для организма аминокислота — аланин. В результате взаимодействия пировиноградной кислоты с коферментом-А и тиолом образуется важнейший промежуточный продукт многих реакций — ацетил-коА.
Пировиноградная кислота является промежуточным продуктом спиртового брожения и других аналогичных реакций, таких как цикл Кребса.
Левулиновая кислота — обладает антисептическими свойствами.
Левулиновая кислота (γ-кетовалерианова, 4-оксовалериановая, β-ацетилпропионовая, 3-ацетопропионовая) кислота — твердое кристаллическое вещество, температура плавления 35 °С, температура кипения 246 °С, легко растворяется в воде, спирте, эфире.Левулиновая кислота используется в фармацевтической промышленности
Кетоглутаровая кислота — как было указано выше, это важнейший элемент в цикле трикарбоновых кислот, является промежуточным продуктом синтеза и катаболизма аминокислот.
Кетоглутаровая кислота (2-оксобутандиовая, α-кетоглутаровая) — кристаллическое вещество, температура плавления 115 °С, растворяется в воде и этаноле.
Ацетоуксусная кислота — метаболит β-окисления жирных кислот внутри живой клетки.
Ацетоуксусная (β-кетомасляна кислота) — жидкое вязкое вещество, кипит при температуре 100 °С (с разложением), хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте и эфире. Образует ацетон при нагревании или комнатной температуре.
Эфир ацетоуксусной кислоты используют в фармацевтической промышленности при производстве препаратов из группы анальгетики и антипиретики.
Увеличение уровня ацетоуксусной кислоты в плазме крови часто связывают с наличием в организме патологических процессов. Например, это явление наблюдается у людей больных сахарным диабетом.
Щавелевоуксусная кислота — метаболит в цикле трикарбоновых кислот и глюкогенезе, играет большую роль в углеводном обмене. Из этой кислоты и ацетил кофермента А синтез лимонной кислоты.
Щавелевоуксусная (2-оксобутандиовая) — является одновременно α- и β-оксокислотой, имеет температуру плавления 161 °С.