ДЮМА МЕТОД

NDA 701 Дополнительная информация

ДЮМА МЕТОД

Полностью автоматическая система для определения азота/белка по методу Дюма. Быстрый и точный анализ идеально подходит для лабораторий с большими объемами анализов каждый день.

Анализатор NDA 701 позволяет одновременно экономить:

  • Time Saving — Экономия времени — экономия времени, результат определения через 3-4 минуты
  • Energy Saving — Экономия энергии — низкое энергопотребление благодаря продуманной конструкции прибора
  • Money Saving — Экономия денег — уменьшение стоимости анализа из-за отказа от большого количества реагентов
  • Space Saving — Экономия места — небольшого прибора достаточно для полного определения азота/белка
Метод Дюма для определения количества азота подразумевает полное сжигание образца, при котором в реакторе сжигания образуются элементарные продукты сгорания – углекислый газ, вода, окислы азота и других элементов, входящих в состав матрицы. Следующим шагом является удаление из продуктов сгорания воды. Основная часть воды удаляется с помощью ловушки (DriStep™), следы воды удаляются химическим способом. Между первым и вторым этапами удаления воды, продукты сгорания проходят через второй реактор – восстановительный, где окислы азота переводятся в элементарный азот N2. Углекислый газ удаляется из смеси с помощью автоматически восстанавливающегося сорбента. Таким образом, на детектор попадает только газообразный азот и газ носитель, что позволяет использовать инновационный детектор LoGas™ работающий на основе принципа теплопроводимости (кататометр, TCD) и не требующий использования референтного газа.
Вся информация, связанная с работой прибора и проведением анализов постоянно отображается на мониторе, включая графическое отображение текущего анализа в режиме реального времени. Для поддержки пользователей в программное обеспечение включена обширная библиотека стандартных методов анализов. Дополнительно пользователь может создавать и сохранять базу данных калибровок, которая позволит быстро проводить анализы любых образцов.По завершении анализа пользователь может распечатать финальный отчет о проведенной работе. Форма отчета настраивается в широких пределах, позволяя включить в отчет данные о условиях проведенного анализа, об образце, о лаборатории, в которой проводился анализ (включая логотип).Программное обеспечение позволяет в любое время провести тестирование прибора на наличие утечек, что гарантирует максимально точную работу прибора.
Блок автоматической подачи образцов для анализатора NDA 701 гарантирует отличную работу прибора, включая подачу образцов для анализа и кондиционирование образцов в специальной камере в токе гелия, что обеспечивает полное удаление следов атмосферного азота из образца.На автосемплер одновременно может быть установлено до четырех дисков для подачи образцов. Один и тот же автосемплер может использоваться для работы с образцами любых типов – твердых, жидких или полутвердых, с массой навески до 1 грамма.
Анализатор белка/азота по Дюма NDA 701 комплектуется линейкой дополнительных принадлежностей, упрощающих и облегчающих работу с прибором.Специальное устройство облегчает подготовку жидких образцов для анализа; использование шпателя и шприцов обеспечивает правильный отбор навесок.Кроме того, компания VELP Scientifica предлагает полный спектр высококачественных расходных материалов, обеспечивающих точность и воспроизводимость получаемых результатов. И удобство, когда и сам анализатор, и расходные части к нему можно заказать у одного поставщика.

Точность и воспроизводимость NDA 701

Точный и надежный NDA 701 имеет очень низкий предел обнаружения (0,003 мг Азота) и отличную сходимость результатов RSD% (

ДЮМА

  • Подходит для лабораторий с большим количеством образцов, быстрейший способ получение точного результата,
  • Экономит время, всего несколько минут на одно определение,
  • Полностью автоматическая работа, оператор лишь загружает образцы,
  • «Сухая» химия,
  • Для работы не требуются реактивы,
  • Экологичен, меньше загрязнений и выбросов,
  • Может использоваться для широкого спектра образцов,
  • Высокая воспроизводимость и сходимость результатов, RSD%, < 0.5%,
  • Требуется более тщательная гомогенизация (размола) образца (максимальный размер частиц 0.5 мм)

КЬЕЛЬДАЛЬ

  • Низкая производительность и сложность проведения самого анализа
  • Требует много времени – полный анализ занимает порядка часа
  • Оборудование, необходимое для работы, стоит дешевле
  • Требует постоянного внимания персонала, трудно автоматизировать весь процесс анализа
  • «Мокрая» химия, требует реактивов
  • В процессе анализа образуется большое количество токсичных отходов
  • Официальный референтный метод, традиционно признаваемый во всем мире
  • Хорошая сходимость и воспроизводимость результатов, RSD%, < 1%
  • Требует гомогенизации образца (размола) образца (максимальный размер частиц 1 мм)

Обсудить на форуме

Напишите нам письмо!

ООО «АГРОС ТД»Тел.: +7 (495) 999-02-94

Источник: http://www.agrostd.ru/velp/velp_nda701add.html

Определение содержание органического белка в пищевых продуктах: какой метод выбрать? — ООО ХИМЛАБОРРЕАКТИВ

ДЮМА МЕТОД

При выборе наиболее оптимального метода определения белка в пищевых продуктах особое внимание следует уделить его безопасности для оператора и окружающей среды, времени анализа, вопросу подготовки специалиста, соответствию международным стандартам и пр. Кроме того, выбор должен базироваться на возможностях лаборатории в подборе оборудования, соответствующего поставленным задачам.

Определение содержание органического белка методом Кьельдаля

Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с помощью титрования. 

Классический метод Кьельдаля предусматривает три простых этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце.

Перерасчет на белок происходит с помощью коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов.

Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота. 

Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с помощью автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю: 

  • Минерализатора для разложения образца.
  • Дистиллятора для отгонки аммиака.
  • Скруббера для нейтрализации газов.

Преимущества метода Кьельдаля:

  1. Это референтный метод, который соответствует всем международным стандартам. 
  2. Доступность оборудования, возможность поэтапной комплектации. Например, сначала можно приобрести анализатор, а потом дистиллятор. 
  3. Все современные приборы анализа белка по методу ИК-спектрометрии калибруются на основе метода Кьедаля как эталонного. 

Определение содержание органического белка методом Дюма

Создан химиком Жаном Батистом Дюма в 1848 году. Метод обеспечивает определение общего азота в образце благодаря его полному сжиганию в сфере кислорода. Является альтернативой методу Кьельдаля. Но кроме органического определяет еще и неорганический азот.

Как и по Кьельдалю, так и по Дюма используются коэффициенты пересчета азота на белок. После открытия метод Дюма широкого распространения не получил. Возможно из-за того, что физически выполнить его сложнее. Он предполагает очень высокую температуру сгорания – около 1000-1300 ⁰С. 

Сегодня различные производители предлагают анализаторы по этому методу. Как они работают? 

Вы берете образец (достаточно 100 мг, чтобы провести анализ) и заворачиваете его в фольгу. Он сгорает при высокой температуре. Далее образец восстанавливается в следующей камере, где есть соединения меди.

Потом азот проходит очищение: побочные продукты сгорания абсорбируются путем прохождения через скрубберы.

В результате получаем чистый восстановленный азот, который определяется с помощью детектора теплопроводимости (TCD). 

Преимущества метода Дюма:

  1. Нет необходимости использовать прекурсоры, а значит, оформлять горы документации. 
  2. Отсутствие потери азота на стадии переноса образцов. 
  3. Существенно короче время анализа, включая этап пробоподготовки: Дюма – до 1 часа, Кьельдаля – до 3 часов. 
  4. Исключение ошибки оператора. Забота о его здоровье и состоянии окружающей среды. 

Сравнение методов Дюма и Кьельдаля

Метод Дюма 

Метод Кьельдаля 

Высокая производительностьОтносительно низкая производительность
Короткое время анализаЗначительные затраты времени
Отсутствие больших затрат на обслуживаниеДоступное по стоимости оборудование
Работает без присмотраТребует вмешательство оператора
Отсутствие кислот или другой мокрой химииИспользование кислот и щелочей
Отсутствие вредных выбросовДорогостоящая утилизация выбросов

Определение содержание органического белка экспресс-методом NIR-спектрометрии

Инфракрасное излучение с помощью светофильтров открыл Уильям Гершель в 1800 году. Прорыв в NIR-спектрометрии был сделан благодаря работе Уильяма Эбнея и Эдварда Фестинга. Они первыми сняли ИК-спектр органической жидкости в диапазоне 1-1,2 µм в 1881 году. 

В основе метода лежит пропускание или отражение в ближнем инфракрасном диапазоне и последующее сравнение полученного спектра с результатами базы данных калибровок. 

Главные преимущества метода ИК-спектрометрии:

  1. Значительное меньшие затраты времени по сравнению с другими методами: полный анализ можно сделать за 10 минут.
  2. За короткое время можно получить большое количество показателей.

  3. Отсутствие расходных материалов или реактивов.
  4. Малые затраты труда.
  5. Высокая точность может быть достигнута постоянным усовершенствованием калибровок.

Этот метод наиболее востребован на производстве цельнозерновых, комбикормов и мукомольной продукции.

Лидер среди предлагаемого на рынке оборудования NIR-спектрометрии – Infratec 1241/Nova от компании FOSS. Наличие в приборе большой базы калибровок, а также специальных модулей и кювет позволяет очень точно определять: влажность, белок, жир, зольность, клейковину, крахмал, бушельный вес, абсорбционную способность муки после помола и многие другие показатели. 

Где еще используется NIR-спектрометрия?

ЭтапПродукты/НапиткиКорма для животных
R&DРазработка продуктаРазработка рецептуры
ХранениеОпределение качества сырья, проверка товаровОпределение качества сырья, проверка товаров
ПроизводствоКонтроль промежуточных этапов производстваОптимизация рецептуры
Готовая продукцияПроверка соответствия состава маркировкеСоответствие маркировке

Особенно важно использовать эффективный экспресс-метод для готовой продукции. Это дает возможность за короткий промежуток времени увидеть, насколько завершенным является ваш конечный продукт. 

Явные преимущества перед методами Къельдаля и Дюма

  • Метод ИК-спектрометрии предполагает анализ без разрушения образца.
  • Отсутствует пробоподготовка, а результаты вы получите уже через 20-40 секунд.
  • При анализе содержания белка методом ИК-спектрометрии не нужны расходные материалы.

  • Нет необходимости специально обучать оператора – все операции здесь предельно просты.
  • Прибор вы можете использовать как в лаборатории, так и на производстве.
  • Отсутствие прекурсоров и вреда для окружающей среды избавляет от необходимости оформления большого количества документов.

  • В отличие от двух других описанных методов ИК-спектрометрия не предполагает использования высоких температур.

ОбозначенияКьельдаляДюмаИК-спектрометрия
Представление образца Разрушение (сжигание)Разрушение (сжигание)Без разрушения
Пробоподготовка ДаДаОтсутствует
Время анализа 2-4 ч5 мин (подготовка – 1 час)20-40 с
Необходимость
расходных материалов
ДаДаОтсутствует
Подготовка специалиста ВысокаяВысокаяНизкая или отсутствует
Место анализа ЛабораторияЛабораторияЛаборатория или производство
Необходимость прекурсоров ДаНетНет
Работа с высокой температурой Да (420 ⁰С)Да (900 ⁰С)Нет
Вред для окружающей среды ВысокийСреднийОтсутствует

Таким образом, владея полной информацией о возможностях и недостатках каждого метода и оценив задачи и объем работы собственной лаборатории, производитель сможет выбрать наиболее подходящий метод количественного определения белка и соответствующее оборудование для его надлежащего выполнения. А значит – доказать качество и установить правильную цену на свою продукцию. 

Анар Рахметов,
эксперт группы пищевых технологий

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Справочная информация: Оборудование для определения белка в пищевых продуктах:

Источник: https://www.hlr.ua/article/soderzhanie-belka-v-pishchevyh-produktah-kakoj-metod-vybrat-20

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть