Лизоцим
Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в..
Из этой статьи вы узнаете:
- Что такое фермент лизоцим
- Как и кем был открыт фермент лизоцим
- Каков механизм действия фермента лизоцима
- В чем польза препаратов с ферментом лизоцимом для животных
- Как правильно применять фермент лизоцима для коров
- Каких рекомендаций по использованию препарата с лизоцимом придерживаться в животноводстве
Среди белковых катализаторов, которые играют важнейшую роль в формировании иммунитета, нужно выделить фермент лизоцим. В организме его можно обнаружить в слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, конъюнктиве глаз, то есть в тех органах и тканях, которые постоянно подвергаются воздействию микроорганизмов.
Содержится фермент лизоцим в слюне, а также в плевральной жидкости, соке двенадцатиперстной кишки и плазме крови. Препарат лизоцима был выделен в чистом виде из секрета околоушной слюнной железы, тогда же были изучены его свойства и состав. Подробнее о том, что такое фермент лизоцим и каковы способы его применения в животноводстве, мы расскажем в нашей статье.
Что такое фермент лизоцим
Лизоцимы – это белки с низкой молекулярной массой, широко распространенные в мире животных. Они принимают участие в формировании неспецифического иммунного ответа. Фермент лизоцим выполняет функции, которые различны у разных организмов. В любом случае он очень важен и незаменим.
Лизоцим выдерживает кипячение до трех минут, не переваривается трипсином, не боится кислой среды, но нестабилен в щелочной. Фермент активен в достаточном широком диапазоне pH, но вот под воздействием УФ-облучения быстро инактивируется.
Лизоцим – это фермент мукополисахаридазного действия. Его обнаруживают во многих тканях, органах и биологических жидкостях у представителей всех четырех царств живой природы, в том числе и у человека.
Лизоцим – это фермент, расщепляющий р-1,4 связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамидо-2-дезокси-2-глюкозы в мукополисахаридах или мукопептидах.
Он обладает трехмерной структурой, которую ученые смогли полностью расшифровать.
Также в молекуле лизоцима имеется активный центр. Природным субстратом этого фермента считаются клеточные оболочки бактерий. Самым чувствительным к нему является Micrococeus Iysodeikticus, используемый для определения степени активности фермента лизоцима.Лучше всего удалось изучить лизоцим яичного белка. Его выделили в виде кристаллов и стали применять в качества лекарственного препарата. Молекулярная масса – 14 000, изоэлектрическая точка – 10,5–11,0. Фермент лизоцим не расщепляется трипсином, но переваривается пепсином.
Наиболее активен он при pH 5–7, ионной силе – 0,1 и в кислой среде. Однако в щелочных условиях лизоцим быстро теряет свою активность. Оптимальная температура для работы фермента составляет +60 °С, выше этих значений он становится неактивным.
В высушенном виде он выдерживает стерилизацию при +160 °С в течение двух часов.
Как, кем и когда был открыт фермент лизоцим
Лизоцим – это первый литический фермент, разрушающий стенки бактерий, который стал известен науке. Открыт он был в 1922 году Александром Флемингом. Этот британский микробиолог обнаружил фермент лизоцим во многих органах, тканях, жидкостях и выделениях животных. Также он предположил, что это вещество эффективно защищает макроорганизмы от воздействия бактерий.
Интересен тот факт, что это открытие было сделано Флемингом практически на десять лет раньше его самого известного научного достижения – обнаружения и расшифровки пенициллиновой структуры (вместе с Х. У.
Флори и Э. Б. Чейном). Впервые сообщения о том, что бактерии могут синтезировать бактериолитические ферменты, появились в 50-х годах XX века. Сейчас эта способность обнаружена у всех известных бактерий.
Итак, в чистом виде фермент лизоцим получил Александр Флеминг в 1922 году.
С 1965 года ученые начали изучать его влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных.
С 1975 года в СССР начинают использовать в животноводстве яичный кристаллический, а затем и микробиологический лизоцим ГЗХ.
Фермент лизоцим: механизм действия
Терапевтический эффект лизоцима основан на антимикробном действии, которое зависит от ферментативной активности этого белка. Фермент частично или полностью расщепляет клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов. Среди грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов более чувствительными к лизоциму являются вторые.
Разница воздействия объясняется тем, что химический состав оболочек этих групп бактерий различен.
В основном фермент лизоцим воздействует на сапрофиты, хотя есть ряд патогенных штаммов (бацилл, вибрионов, кокков), на которые он тоже оказывает влияние.
Обработка бактериальной клетки данным ферментом приводит к тому, что в клеточных оболочках образуется большое количество отверстий, а внутри наблюдается дезорганизация структурных компонентов.
В тканях макроорганизма фермент лизоцим стимулирует выработку интерферона, благодаря чему замедляется репродукция вирусных частиц. К тому же он активирует ряд бактериальных токсинов.
Усиление антимикробного эффекта фермента лизоцима наблюдается при его комбинации с антибактериальными препаратами, в особенности со стрептомицином. Поэтому и были созданы комплексные лекарственные средства, содержащие оба эти компонента (к примеру, лизоцим+метициллин оказывает сильное воздействие на золотистый стафилококк).
Также фермент лизоцим оказывает обезболивающий эффект и стимулирует регенерацию клеток и тканей.
Лекарственные средства, содержащие фермент лизоцим, эффективны при местном и внутримышечном применении.В секрете околоушной слюнной железы лизоцим содержится в концентрации 0,5 мг/100 мл. В смешанной слюне фермента намного больше, чем в плазме крови и других тканях.
Роль фермента лизоцима в организме заключается не только в его антибактериальном эффекте. Он также принимает участие в регенеративных процессах, становлении иммунитета, заживлении повреждений слизистой ротовой полости.
Итак, подводя небольшой итог, можно сказать, что лизоцим относится к группе ферментов бактериолитического действия. Если говорить более простым языком, то он может растворять некоторые бактерии.
Обнаружить этот фермент можно в тех местах организма, которые чаще других соприкасаются с окружающей средой. К таким участкам относится слизистая ЖКТ, грудное молоко, секрет слюнных желез, слезная жидкость и так далее.
Самое большое количество этого фермента находится в слюне.
Лизоцим, польза и вред, продукты-источники лизоцима
Фермент, коему посвящено нынешнее повествование, занимает в функционировании организма человека ключевую позицию. Он принадлежит к классу гидролаз и представляет собой антибактериальный агент. Человеческий лизоцим с химической точки зрения есть не что иное, как гликозидаза. То есть он относится к протеинам.
Указанный фермент присутствует в разных частях, тканях и жидких средах организма. Это и слюна, и кровь, и слизистая оболочка носа, и печень, и пищеварительный тракт, и грудное женское молоко, и костный мозг, и хрящи суставов, и внутренние половые органы, и слезы. Более всего лизоцима содержится в слюне и секрете молочных желез.
В последнем случае данный показатель равен 400 мг/л.
Человечеству лизоцим стал известен в начале прошлого века. Его обнаружил Александр Флеминг в 1922 году. За это и другие не менее важные открытия в области физиологии ученый получил позже Нобелевскую премию. Интересно, что лизоцим Флеминг выделил по воле Его Величества Случая.
Как-то раз ученый простудился. В голову ему пришла спонтанная мысль посеять в чашку Петри с бактериями слизь из собственного носа. Прошло несколько дней, и Александр, оглядев предмет своего эксперимента, с удивлением обнаружил, что участки, обработанные слизью, чисты от бактерий.
Сегодня лизоцим – это еще и химическая, а также пищевая добавка. В данном аспекте он имеет аббревиатуру Е1105. В чистом виде фермент являет собой кристаллический аморфный порошок, аромат которого слегка отдает кислотой. Лизоцим прекрасно контактирует с водой и имеет низкую растворимость в спиртах.
Польза лизоцима
Вещество лизоцим, как становится ясным из выше изложенной информации, является заклятым врагом бактерий. Фермент уничтожает их путем воздействия на клеточные стенки, имеющие весьма жесткую текстуру.
Мембраны вредоносных бактерий образованы углеводами мукополисахаридами, которые связаны между собой короткими пептидными цепями. Так вот, лизоцим буквально разрывает их, нарушая целостность стенки и, следовательно, клетки чужеродного агента.
Особенно велика эффективность вещества в отношении грамположительных бактерий. Помимо всего прочего, фермент оказывает подобное влияние на мембраны дрожжевых организмов.
Но индивидуальной деятельностью миссия лизоцима во внутренней среде тела человека не ограничивается. Антибактериальный фермент одновременно с выполнением своей основной функции активизирует резистентность организма, стимулируя работу IgA и других факторов иммунитета.
Также лизоцим обладает антитоксическим, регенерирующим, анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Иногда его называет естественным или природным антибиотиком.
В этом утверждении есть доля правды, однако вернее было бы сказать, что лизоцим – главный помощник антибактериальных веществ, поскольку усиливает действие их, направленное на вредоносные микроорганизмы.
Рассматриваемый нами фермент человеческого тела способен справиться со множеством заболеваний. Здесь стоит упомянуть о недугах кишечника и желудка, обморожениях, ожогах, гнойных ранах, ангине, отите, блефарокератите аллергической природы.Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит: для победы над перечисленными и прочими болезнями одного лишь содержащегося во внутренней среде тела антибактериального фермента недостаточно. Потому следует принимать указанное вещество дополнительно в виде лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Способов применения такого лизоцима немало: ингаляции, внутримышечные инъекции, раствор, глазные капли, таблетки.
Вред лизоцима
Антибактериальный агент должен находиться во внутренней среде тела человека в количестве, близком к норме. Конкретные показатели этой самой нормы может подсказать разве что квалифицированный врач или ученый.
Впрочем, о том, что количество лизоцима в организме отклоняется от нее в ту или иную сторону, вы поймете по изменению собственного самочувствия. Так, повышенные концентрации фермента вызывают по некоторым данным просто дикие головные боли, а чуть реже – аллергические реакции.
Недостаток же лизоцима во внутренней среде провоцирует нарушение работы иммунной системы и развитие аутоиммунных заболеваний.
Такое неприятное и даже опасное для здоровья и, соответственно, жизни представителя Homo sapiens состояние имеет все шансы наступить под воздействием определенных факторов, истощающих естественные запасы лизоцима.
Среди них табакокурение, наличие хронических инфекционных недугов, частый прием антибиотиков, НПВП, постоянное эмоциональное напряжение, стрессы. Кроме того, дефициту ключевого фермента в человеческом организме способствуют авитаминоз, плохое, низкокачественное питание; длительное пребывание в местах с загрязненным воздухом атмосферы, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
К слову, продолжительная нехватка лизоцима ведет к легочной дисфункции хронического характера, расстройству функционирования желудочно-кишечного тракта, развитию бронхиальной астмы и влагалищных инфекций у женщин.
Продукты-источники лизоцима
Борец с патогенной микрофлорой обнаружен не только в организме человека. Присутствует он и в различных продуктах питания. В основном это пища животного происхождения.
Рекордсменом по содержанию антибактериального фермента по праву считается сырое козье молоко. Объясняется данный факт просто: молоко, полученное от коз, по составу максимально приближено к грудному женскому молоку, а последнее, как вы уже знаете, славится огромным количествам лизоцима.
Меньше, но тоже вполне достаточно полезного фермента в молоке, что дают нам коровы и овцы. Однако здесь должно соблюдаться важное условие: животные обязаны употреблять натуральные корма и свободно пастись на пастбищах с разнотравьем.Понятно, что кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота, также богата лизоцимом. Особенно это касается йогурта, кефира, айрана, варенца, ряженки. Справедливо сие утверждение и для сыров самых разных сортов, и для творога.
Много антибактериального фермента в куриных яйцах, а точнее – яичном белке. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот продукт по количеству лизоцима переплюнул даже козье и грудное молоко. По крайней мере, сегодня протеин куриного яйца является чуть ли не единственным продуктом, из которого натуральный лизоцим выделяют в чистом виде.
В состав некоторых растительных культур ключевой фермент тоже входит. Лидером здесь стоит назвать хрен, за ним следуют капуста, репа, редька и примула.
Лизоцим нашел применение в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, виноделии.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
Лизоцим
лизоцим, лизоцим википедия
Лизоци́м (мурамидаза, англ. lysozyme) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц.
Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства.
В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.
Лизоцим из белка куриных яиц представляет собой небольшой фермент (14,5 кДа), состоящий из 129 аминокислотных остатков
- 1 История
- 2 Применение
- 3 Механизм лизиса
- 4 Примечания
История
В 1909 г. Павел Николаевич Лащенков (Томск) открыл в курином белке протеолитический фермент, который селективно повреждал клеточные стенки, содержащие пептидогликаны. Выделил в чистом виде, описал и дал название «лизоцим» в 1922 Александр Флеминг.
Трехмерная структура лизоцима впервые была получена Дэвидом Чилтоном Филлипсом (1924—1999) в 1965, когда он получил первую модель с помощью рентгеновской кристаллографии.
Структура была публично представлена на лекции Королевского института в 1965.
Лизоцим стал второй белковой структурой и первой ферментной структурой, которая была получена с помощью рентгеновской кристаллографии, и первым ферментом, который содержит полную последовательность всех двадцати стандартных аминокислот.
Применение
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1105 (консервант).
В медицине в качестве местного антисептического средства.
Механизм лизиса
Фермент атакует пептидогликаны (в частности, муреин), входящие в состав клеточных стенок бактерий (особенно много его в клеточных стенках грам-положительных бактерий — до 50-80 %). Лизоцим гидролизует (1,4β)-гликозидную связь между N-ацетилмурановой кислотой и N-ацетилглюкозамином.
Пептидогликан при этом связывается с активным центром фермента (в форме кармана), расположенным между двумя его структурными доменами. Сорбционный центр лизоцима представляет 6 карманов (A, B, C, D, E, F), причём в A, C и E может связываться только N-ацетилглюкозамин, а в B, D и F — как N-ацетилглюкозамин, так и N-ацетилмурамовая кислота.
Молекула субстрата в активном центре принимает конформацию, близкую к конформации переходного состояния. В соответствии с механизмом Филлипса, лизоцим связывается с гексасахаридом, затем переводит 4-й остаток в цепи в конформацию твист-кресла. В этом напряженном состоянии гликозидная связь между центрами D и E легко разрушается.
Ингибитором лизоцима служит, в частности, трисахарид N-ацетилглюкозамина, связывающийся с каталитически неактивными центрами A, B и C и препятствующий связыванию субстрата.
Остатки глутаминовой кислоты (Glu35) и аспарагиновой кислоты (Asp52) критичны для функционирования фермента, причём Asp52 ионизирован, а Glu35 нет.
Некоторые авторы полагают, что Glu35 выступает в качестве донора протона при разрыве гликозидной связи субстрата, разрушая связь, а Asp52 выступает в роли нуклеофила, при образовании интермедиата — гликозил-фермента.
Затем гликозил-фермент реагирует с молекулой воды, в результате чего фермент возвращается в исходное состояние и образуется продукт гидролиза.Другие авторы полагают, что реакция протекает через образование карбоксоний-иона, стабилизированного заряженной карбоксильной группой Asp52, в то время как высвобождение спирта катализируется по механизму общего основного катализа незаряженным карбоксилом Glu35..
Примечания
- ↑ G. Alderton, W.H. Ward, H.L. Fevold (1945). «ISOLATION OF LYSOZYME FROM EGG WHITE». Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Containing Papers of a Biological Character (157): 43-58.
- ↑ Alexander Fleming (1922). «On a Remarkable Bacteriolytic Element Found in Tissues and Secretions». The Journal of Biological Chemistry (93): 306-317.
- ↑ Blake CC, Koenig DF, Mair GA, North AC, Phillips DC, Sarma VR. (1965). «Structure of hen egg-white lysozyme. A three-dimensional Fourier synthesis at 2 Angstrom resolution». Nature 206 (986): 757–61. DOI:10.1038/206757a0. PMID 5891407.
- ↑ Johnson LN, Phillips DC. (1965).
«Structure of some crystalline lysozyme-inhibitor complexes determined by X-ray analysis at 6 Angstrom resolution». Nature 206 (986): 761–3. DOI:10.1038/206761a0. PMID 5840126.
- ↑ Johnson, LN (1998). «The early history of lysozme». Nat Struct Mol Biol 5 (11): 942–944. DOI:10.1038/2917. PMID 9808036.
- ↑ Canfield, RE (1963).
«The Amino Acid Sequence of Egg White Lysozyme». J Biol Chem 238 (8): 2698–2707. PMID 14063294.
- ↑ Местный антисептический препарат Лизобакт® — Публикации
- ↑ С.Д. Варфоломеев. Химическая энзимология. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — С. 238-239. — ISBN 5-7695-2062-0.
- ↑ Э. Фёршт. Структура и механизм действия ферментов. — М.
: «Мир», 1980. — С. 395-396. — DOI:577.15/.17
лизоцим, лизоцим википедия, лизоцим инструкция, лизоцим қазақша, лизоцима гидрохлорид
Лизоцим Информацию О
Лизоцим
Лизоцим
Лизоцим Вы просматриваете субъект
Лизоцим что, Лизоцим кто, Лизоцим описание
There are excerpts from wikipedia on this article and video
Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.
Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.
На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.
Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.
Лизоцима гидрохлорид: что это и использование лизоцима гидрохлорида
Лизоцим – что это такое? Это вещество является лекарственным препаратом природного происхождения противомикробного и противопаразитарного действия и относится к классу ферментов под названием «гидролазы». Открыт этот фермент в курином белке был в 1909 году Павлом Николаевичем Лащенковым, а впоследствии в 1922 году Александр Флеминг назвал это вещество лизоцимом.
Основным действующим веществом препарата выступает гидрохлорид лизоцима – протеолитический фермент, получаемый из белка куриных яиц. Относительная молекулярная масса составляет около 15 тысяч грамм/моль.
Согласно инструкции по применению, это лекарство при выпуске представляет собой стерильный лиофилизат, пористую массу белого цвета или порошок аморфной структуры белого цвета, обладающий слабым запахом уксуса.
Источниками содержания самого лизоцима являются: слезная жидкость, материнское молоко, слюна, селезенка и печень, слизистая желудочно-кишечного тракта, слизистая носоглотки. Так, в слюне и других слизистых этот фермент выполняет защитную функцию, способствуя предотвращению попадания в организм приносящих вред агентов.
Фармакологическое действие препарата
Антибактериальные, противовоспалительные и муколитические свойства препарата обусловлены его составом. Антибактериальное фармакологическое действие лизоцима оказывается вследствие разрушения стенок бактериальных микроорганизмов, благодаря этому происходит растворение клеток бактерий и их полное уничтожение.
Помимо этого, гидрохлорид лизоцима способствует стимулированию реактивных сил организма, а также увеличивает эффективность различных антибиотиков, так как обладает способностью активного взаимодействия с ними.
Также наблюдается регенерирующее и обезболивающее свойство лизоцима, в частности, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Лечение ожогов лизоцимом способствует быстрому освобождению тканей от некротических масс, эпителизации ран.
Благодаря отсутствию токсичности средство достаточно часто применяют в составе комплексной терапии. Максимальная концентрация средства после попадания в организм достигается по истечении полутора часов.
Способ применения
Применение лизоцима показано при следующих заболеваниях:
- хронические септические, то есть связанные с наличием микробов в крови, состояния и гнойные процессы;
- ожоги;
- отморожения;
- конъюнктивит, представляющий собой воспаление наружной оболочки глаза;
- эрозия роговицы – поверхностный дефект прозрачной оболочки глаза;
- афтозные стоматиты – образование поверхностных дефектов слизистой оболочки полости рта и ее воспаление;
- пневмония и наличие различных неспецифических бронхолегочных заболеваний;
- пиодермия – гнойные поражения кожного покрова;
- хронический гепатит;
- фарингит, ларингит, гайморит и другие инфекционные заболевания, которые приводят к тому, что нарушается иммунологическая реактивность организма.
Лизоцим может применяться 2 способами:
При этом на выбор способа применения оказывает влияние вид и сложность кожного заболевания.
В офтальмологической практике такой препарат используется первым способом в виде инсталляций, а именно: закапывается в глаза не менее 3 раз в сутки, продолжительность курса этой процедуры составляет от 3 до 6 дней.
Терапия ЛОР-заболеваний предполагает применение этого медикамента в виде ингаляции. Количество используемого препарата за 1 сеанс составляет при этом примерно 2-10 мл, а продолжительность лечения должна быть не менее 5-14 дней.
Если же лизоцим необходим для лечения обморожений и ожогов или для лечения гнойных ран, то он используется в виде аппликаций следующим образом: в растворе препарата (0,05%) смочить стерильную салфетку и наложить ее на пораженный участок кожного покрова. Такую повязку необходимо накладывать каждый день или 1 раз в 2 дня, на периодичность перевязки влияет степень тяжести поражения.
Внутримышечные уколы требуется производить 3 раза по 100-150 мг в день. Продолжительность такой терапии должна составлять не менее 7-10 дней. При необходимости курс может быть продлен на месяц, однако при этом возникает необходимость постоянного контроля над показателями крови.
Помимо вышеперечисленных способов применения, лизоцим может использоваться как средство, в котором вымачивают различные инкубационные трубки, бинты, тампоны для последующего применения их, например, при подготовке пациента к операции или после наркоза.Кроме того, лизоцим можно использовать совместно с другими лекарственными средствами для повышения эффективности их фармакологического действия, что позволяет оказать положительное воздействие на ослабленную болезнью организма иммунную систему.
Стоит отметить, что лизоцим широко используется не только в составе лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности как консервант, в производстве некоторых кисломолочных продуктов, а также при производстве косметической продукции.
Противопоказания и побочные эффекты
Так как гидрохлорид лизоцима имеет хорошую переносимость и низкую токсичность, у данного средства отсутствуют какие-либо противопоказания. Однако применять его необходимо только по назначению врач, так как возникновение аллергической реакции все же возможно, если существует повышенная чувствительность к такому препарату.
В качестве побочного эффекта от использования лизоцима в редких случаях возникает реакция гиперчувствительности. А продолжительное внутримышечное введение лекарства может привести к нарушению свертывания крови.
Среди мер предосторожности стоит назвать нежелательность совмещения лизоцима с алкогольными напитками и спиртосодержащими препаратами. Также при осуществлении процедуры закапывания глаз следует воздержаться от вождения транспортного средства как минимум на 15-20 минут.
Что касается назначения препаратов, в состав которых входит гидрохлорид лизоцима, беременнымженщинам, то противопоказаний для их применения нет. Однако стоит учитывать, что такой препарат может вызвать аллергическую реакцию, которой особенно подвержен организм женщины в состоянии беременности.
Условия хранения
Лизоцим необходимо хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, где нет высокой влажности. Оптимальной является не превышающая 20 °С температура хранения. Срок годности препарата обязательно должен быть указан на упаковке. Следует беречь препарат от детей и животных.
Стоимость данного средства в среднем составляет порядка 280-350 рублей.
Перед приобретением его нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как только он может правильно определить, необходимо ли назначение препарата, и определить порядок его применения.
Лизоцим — что это такое? Препарат
Лизоцим — что это такое? На этот непростой медицинский вопрос мы ответим в представленной статье. Также вы узнаете о том, для чего используют это средство, есть ли у него противопоказания и сколько оно стоит.
Состав, форма, описание
Итак, лизоцим. Что это такое? Согласно утверждениям специалистов, лизоцимом называют особый фермент или антибактериальный агент, имеющий белковую природу (получают из белка куриных яиц). Его относительная молекулярная масса равна 15 000 грамм/моль.
В состав одноименного препарата входит такое активное вещество, как лизоцима гидрохлорид.
Какая форма присуща для медикамента «Лизоцим»? Инструкция по применению утверждает, что это лекарство выпускается в виде стерильного лиофилизата или порошка, предназначенного для приготовления суспензии. Он имеет аморфную структуру, белый цвет и слабый запах уксуса.
Рассматриваемый медикамент расфасован во флаконы по 1, 0,15 или 0,05 грамма.
Свойства лекарственного вещества
Препарат «Лизоцим», цена которого указана далее, обладает антибактериальными, противовоспалительными и муколитическими свойствами. Такие терапевтические особенности медикамента полностью обусловлены его составом.
Препарат «Лизоцим» — что это такое? Активное вещество этого лекарства относят к специфическому ферменту, принадлежащему к классу гидролаз. Оно обладает способностью разрушать мембраны бактериальных клеток.
Такой процесс осуществляется путем гидролиза фермента муреина или пептидогликана, входящего в состав клеточных стенок микроорганизмов.
Самое большое количество муреина содержится в клетках грамположительных бактерий.
А само вещество лизоцим — что это такое и где оно содержится? Такой фермент обнаруживается в слезной жидкости, материнском молоке, слюне, в селезенке и печени, а также на слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки.
Лизоцим в слюне исполняет защитную роль. Он предотвращает попадание в организм различных вредоносных агентов. Такое свойство характерно для других слизистых, в составе которых содержится упомянутый фермент.
Нельзя не отметить и тот факт, что концентрация лизоцима велика и в грудном молоке. Со времени его количество увеличивается, достигая максимальных значений через полгода после родов.
Из чего делают?
Из чего производят лизоцим? Инструкция сообщает, что такой фермент получают из белка яиц (куриных). Он имеет небольшой размер и состоит всего лишь из 129 остатков аминокислот.
Помимо антибактериальных свойств, такое средство стимулирует реактивные силы организма, а также разжижает мокроту при кашле и оказывает умеренное противовоспалительное действие.
Нельзя не сказать и о том, что данный препарат усиливает эффекты различных антибиотиков. Он нетоксичен и довольно часто используется в составе комплексной терапии.
После попадания в организм это лекарственное средство хорошо абсорбируется из ЖКТ. Своей максимальной концентрации он достигает по прошествии 1,5 часа. Данное вещество может в больших количествах накапливаться в слизистых.
Показания
При каких заболеваниях используют медикамент «Лизоцим»? Применение этого лекарства показано при воспалении легких и бронхолегочных заболеваниях, а также:
- хроническом гепатите;
- гнойных поражениях кожи;
- конъюнктивите;
- заболеваниях ЛОР-органов;
- стоматите;
- ожогах, обморожениях, пролежнях и эрозии роговицы глаза;
- аллергическом блефарокератите.
Также следует отметить, что это средство нередко назначают для лечения различных инфекционно-воспалительных, септических и гнойных заболеваний. Очень часто его используют вместе с антибиотиками.
Противопоказания
Ввиду хорошей переносимости активного вещества препарата, а также его низкой токсичности у него нет никаких противопоказаний. Однако назначать такое средство должен только врач.
Препарат «Лизоцим»: инструкция по применению
Согласно инструкции, рассматриваемый медикамент используют местно, а также для ингаляций. В редких случаях его можно применять для внутримышечных инъекций.
Перед применением этого лекарства его следует растворить в 0,25% новокаине или же растворе (изотоническом) хлорида натрия.
Местно препарат используют в виде инсталляций в офтальмологической практике. Его закапывают в глаза 3 раза в сутки на протяжении 3-6 дней.
При терапии ЛОР-заболеваний или же воспаления легких медикамент применяют в виде ингаляции. За один сеанс используют около 2-10 мл препарата. Длительность лечения этим средством составляет 5-14 дней.При обморожениях и ожогах, а также для лечения гнойных ран это лекарство используют в виде аппликаций. В 0,05%-м растворе вымачивают стерильную салфетку, а затем накладывают ее на пораженный участок.
Что касается внутримышечных уколов, то их производят трижды в день по 100-150 мг в сутки. Длительность такой терапии составляет 7-10 дней. Если требуется, то курс можно продлить до одного месяца. В этом случае необходим постоянный контроль за показателями крови.
Также следует отметить, что рассматриваемое средство может использоваться после наркоза, во время подготовки пациента к операции. В нем вымачивают тампоны, инкубационные трубки и бинты.
Побочные явления
На фоне использования данного препарата у пациента очень редко возникают реакции гиперчувствительности.
При продолжительном внутримышечном введении лекарства возможно нарушение свертывания крови.
Стоимость препарата и отзывы о нем
Сколько стоит медикамент «Лизоцим»? Цена этого лекарства в разных аптечных сетях может различаться. В среднем его стоимость составляет 280-350 рублей.
Отзывов о данном препарате довольно мало. И те, что имеются, носят преимущественно положительный характер. Пациенты утверждают, что такое средство оказывает выраженное муколитическое и противовоспалительное действие. Также его очень часто применяют при различных ожогах, гнойных ранах и прочем.
Что касается побочных реакций, то на фоне использования такого препарата они практически не проявляются. Поэтому большинство пациентов очень довольны результатами применения этого средства.