НИТРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Нитраты — что такое? Нитраты: формула, получение, применение, действие

НИТРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Среди информации, посвященной проблеме правильного питания, можно выделить сегмент, раскрывающий влияние на организм человека таких веществ, как нитраты. Действие их на наше здоровье неоднозначно.

Как не вспомнить известное выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза». Действительно, для правильного обмена веществ необходимо присутствие в цитоплазме клеток анионов NO3- NO4+.

В то же время избыток соединений, содержащих эти ионы, в продуктах питания опасен для здоровья человека. Роль солей азотной кислоты, их получение, применение нитратов будут рассмотрены в данной статье.

Положение нитратов в классификации неорганических веществ

Многие знают, что соли азотной кислоты, хорошо растворимые в воде – это нитраты. Что такое селитра, известно не всем. Оказывается, так ранее в химии называли особые вещества – соли нитратной кислоты. До сих пор мы можем слышать этот термин применительно к химии минеральных удобрений. В селитрах нитрат-ион связан с катионами калия, кальция, натрия и аммония.

Они представляют собой средние соли. Оказалось, что нитраты натрия, калия и другие соли при нагревании разлагаются, причем продукты реакции зависят от того, какой катион входит в состав молекулы.

Так, нитраты, формула которых KaNO3 или NaNO3, термически разлагаются до соответствующего нитрита и свободного кислорода, а азотнокислый магний при нагревании образует оксид, двуокись азота и кислород.

Получение нитратов

Основной способ – переработка природных минералов, содержащих соли азотной кислоты. Так, чилийская селитра, представляющая собой минерал нитронатрит, – один из главных источников их получения.

На заводах туковой промышленности горную породу, содержащую нитрат натрия, мелко измельчают и в расфасованном виде поставляют сельхозпредприятиями фермерского хозяйства в качестве азотного удобрения.

Применяют его прежде всего для прироста вегетационной массы овощных, зерновых и плодово-ягодных культур, а также для повышения их урожайности.

В лабораторных условиях соли азотной кислоты получают реакцией обмена между щелочами и нитратной кислотой или же взаимодействием металлов с концентрированной HNO3. Применение азотных удобрений, таких как калийная селитра, нитрат аммония, – необходимое условие для получения стабильных высоких урожаев основных сельскохозяйственных культур.

К ним относят прежде всего соблюдение норм внесения препаратов в почву. Например, для аммиачной селитры, содержащей до 35 % азота, допустимая норма составляет не более 25 г на один квадратный метр.

Кальциевая селитра, в которую входит до 15,5 % азота, вносится из расчета до 50 г на 1 м.

Нарушение агротехнических норм азотной подкормки растений приводит не только к загрязнению почвы и снижению её восстановительной функции, но и к опасной концентрации таких соединений, как нитраты, в овощах и фруктах. На этом вопросе мы остановимся далее.

Как нитраты попадают в растения

Рассмотрим, какими именно путями поступают в почву нитраты, что такое допосевное внесение, стартовое удобрение и подкормка. В сельском хозяйстве основное внесение удобрений проводят весной и при этом обращают внимание на состав почвы и особенности климата. Цель – обеспечение азотного питания в период вегетации растения.

При использовании стартового способа селитру вносят непосредственно в ряды или лунки, используя нитраты в минимальных дозах, чтобы «не обжечь» хрупкие корни высаживаемой рассады.

Подкормка осуществляется во время наиболее интенсивного поглощения растениями питательных элементов. Её проводят в форме вегетирующих культур или как корневую подкормку растворами нитратов.

В почвенном субстрате ионы аммония или нитрат ионы путем диффузии легко поглощаются корневыми волосками и далее поступают в ксилему. Из нее состоят проводящие элементы растений. У голосеменных это трахеиды, а у цветковых – сосуды (трахеи).

Атомы азота, входящие в состав нитратов, включаются в цикл Кальвина, осуществляемый в темновой фазе фотосинтезом, и в дальнейшем входят в состав синтезируемых аминокислот и далее в растительные белки.

Если концентрация вышеназванных соединений превышает допустимую норму, это может определить прибор для измерения нитратов в продуктах. Он доступен в продаже и используется во многих семьях, ответственно относящихся к своему здоровью. Исследования медицины доказали, что избыток солей HNO3 в желудочно-кишечном тракте превращается в нитриты.

Именно они вызывают раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматически проявляющиеся явлениями диспепсии и пищевого отравления. Также установлено, что избыток солей HNO2 плохо выводиться почками, поэтому они накапливаются в почечной паренхиме.

Известно, что сами почки играют ведущую роль в метаболизме и выведении вредных продуктов обмена. Снижение фильтрационной функции почек является очень опасным осложнением, возникающим в результате отравления солями азотной и азотистой кислот.

В результате употребления продуктов с высоким содержанием нитратов страдает также и печень, являющаяся еще одним детоксикационным органом. Ее повреждение нитратами чревато тяжелыми повреждениями вплоть до перерождения гепатоцитов в жировую ткань.

Кислородное голодание тканей как последствие их отравления нитратами

Питательные вещества (жиры, углеводы) могут сохраняться в качестве запасного источника энергии и расходуются организмом постепенно. Именно поэтому человек способен в течение 5-7 дней обходиться без пищи.

Но кислород, в отличие от углеводов и жиров, не может длительно сохраняться в клетках или тканях, поэтому гипоксия в течение 5-15 минут приводит к гибели сначала клеток головного мозга, а затем и всего организма человека в целом.

Кажущиеся на первый взгляд безобидными, нитраты в фруктах, овощах, молочных детских смесях способны вызывать разрушение дыхательных цепей в митохондриях, нарушать образование связи пигмента эритроцитов – гемоглобина – с молекулами кислорода.

И препятствовать его переносу к органам и тканям. Поэтому избыточная концентрация в цитозоле клетки таких соединений, как нитраты (формула — Me(NO3)N1), может привести к серьезным нарушениям функций со стороны таких физиологических систем, как пищеварительная, выделительная, а также нервная.

Какие продукты могут быть загрязнены солями нитратной кислоты

У большинства людей избыточное содержание этих веществ ассоциируется с овощами или фруктами, например арбузом, картофелем, редисом или клубникой.

Но оказывается, что загрязнение почвы и особенно воды азотными удобрениями, попавшими туда в связи с нарушением норм их внесения, напрямую влечет за собой «оседание нитратов» в организмах домашних животных.

Поэтому бесконтрольное и нерациональное применение нитратов влечет за собой их высокое содержание в продуктах животноводства: мясе, молоке и даже в меде. Опрыскивание растений-медоносов (гречихи, рапса) растворами солей азотной кислоты в качестве жидкого удобрения приводит к появлению токсинов и в продуктах пчеловодства.

Как определить содержание солей азотной кислоты в продуктах

Давайте уточним, как же практически можно узнать о концентрации в пищевых веществах таких соединений, как нитраты. Что такое нитрат-тестер, рассмотрим более подробно. Чтобы выявить присутствие солей азотной кислоты, нужно погрузить щуп прибора в мякоть арбуза или другого продукта. Приспособление имеет две части: положительно и отрицательно заряженную.

А сам нитратомер определяет электропроводность раствора клеточного сока. Полученные результаты сравниваются с ПДК исследуемого продукта, и прибор для измерения нитратов в продуктах выводит на дисплей результат с содержанием солей в мг/кг.

Особенно желательным будет тестирование пищевых продуктов, используемых в питании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.

Отравление солями нитратной кислоты и его профилактика

Пик регистрируемых случаев интоксикаций, связанных с отравлениями солями азотной кислоты, проходится на конец зимы – начало весны. Вследствие дефицита солнечного света и энергии, человеческий организм в этот период остро нуждается в витаминах, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Поэтому в супермаркетах не залеживаются тепличные огурцы, помидоры, пряно-вкусовые приправы (сельдерей, петрушка, укроп), а также клубника. Агротехнологии их выращивания предусматривают обязательное применение таких веществ, как нитраты. Что такое минеральные удобрения и как их избыток влияет на организм человека, было уже рассмотрено нами ранее.

Сейчас мы остановимся на приемах первой помощи, способных облегчить состояние больного с симптомами отравления нитратами. В первую очередь нужно вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка токсичный продукт. Для этого применяют обильное питье. Затем принимают препараты-энтеросорбенты и продолжают соблюдать водно-солевой режим.

При сложных симптомах, таких как падение кровяного давления, потеря сознания, судороги, вызванных поражением центральной нервной системы и почек, следует срочно вызвать «скорую помощь».

Нитраты и нитриты в пищевых продуктах

НИТРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Чем опасны нитраты и нитриты

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).

Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Нормы содержания нитратов

Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей.

Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.

Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.

Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.

Как нитраты и нитриты попадают в пищу

Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей — до 70%.

Азот — основной строительный материал для любого растения, поэтому для нормального развития растений и получения хороших урожаев используются органические и неорганические азотосодержащие удобрения: аммиачная селитра, калиевая, натриевая селитра, сернокислый аммоний и др.

Особенно активно растения накапливают нитраты в период роста и созревания, а к моменту сбора урожая их количество обычно уже не превышает нормы. Чтобы исключить возможность превышения норм нитратов в овощах и фруктах, инструкции запрещают вносить удобрения незадолго до сбора урожая.

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента.

Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины.

Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.

Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов

— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.
— Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.

— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании.

Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.

— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Что такое нитраты? Почему их стоит избегать и какие найти альтернативы?

НИТРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Что такое нитраты и чем они опасны – вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто хочет разобраться в основах правильного и здорового питания.

Возможно, вы слышали о нитратах, но знаете ли вы в действительности, что это такое? Если вы скажете, что они помогают поддерживать свежесть обработанных мясных деликатесов и продуктов, то будете правы. Но они также способны предотвратить рост вредных бактерий.

Так являются ли нитраты вредными для человека?

Что такое нитраты?

На самом деле существуют нитраты и нитриты. Какая между ними разница? Чтобы это понять, придется немного вспомнить химию. Молекула каждого из этих веществ состоит из одного атома азота и нескольких атомов кислорода. Выглядит это следующим образом:

  • Нитраты: 1 атом азота, 3 атома кислорода. Химическая формула: NO3-
  • Нитриты: 1 атом азота, 2 атома кислорода. Химическая формула: NO2-

Так что же дает разное количество атомов кислорода в молекуле? По сути, нитраты безвредны, но когда они превращаются в нитриты, все становится сложнее.

Когда нитраты попадают в организм, ферменты и бактерии в ротовой полости превращают их в нитриты. Нитриты могут быть безвредными, если они образуют оксид азота.

Но при образовании нитрозаминов они могут оказывать негативное воздействие на организм человека и способствовать росту раковых клеток.

Так что потребление нитритов может быть даже полезным, так как они препятствуют формированию бактерий, вызывающих листериоз и ботулизм. Но слишком большое количество полезных веществ тоже может стать проблемой.

В конце концов, нитриты применяются для придания мясу привлекательного розового или красного цвета, так как иначе оно стало бы коричневым, и вы бы его не купили.

Нитриты преобразуются в оксид азота, который в свою очередь вступает в химическую реакцию с белками мяса, в результате чего изменяется его цвет.

Эта информация может казаться немного запутанной. Но давайте продолжим и узнаем еще больше о нитратах. Нитраты производятся естественным путем во фруктах, овощах и зерновых культурах. Этот процесс препятствует образованию вредных нитрозаминов.

Нитрозамины используются при производстве косметических средств, пестицидов, табачных продуктов и резиновых изделий, таких как воздушные шары и презервативы. Нитрозамины также образуются при попадании нитритов в кислую среду желудка.

Высокие температуры и обжаривание увеличивает вероятность образования нитрозаминов.

Нитраты также представляют собой соли азотной кислоты. Как было отмечено выше, они добавляются в такие продукты, как салями, пепперони и бекон для придания цвета и препятствования росту вредных микроорганизмов. Но вопрос безопасности по-прежнему не разрешен.

Если нитраты образуются естественных путем в некоторых пищевых продуктах, то все не может быть очень плохо, не так ли? Что ж, в некоторых случаях это верно. Фрукты, овощи и зерновые культуры, богатые нитратами, могут обеспечить множество преимуществ для здоровья, в том числе расслабление кровеносных сосудов и улучшение кровотока.

На самом деле очень важно, чтобы наши тела производили нитриты. Природные нитраты безвредны для человека, так как витамин С в овощах и фруктах предотвращает формирование нитрозаминов.

По данным Центра Контроля и Профилактики Заболеваний, копчености поставляют в наш организм лишь около 6% всех нитратов. Остальные поставляются водой и овощами. Все растения содержат нитраты, но больше всего их в таких овощах, как сельдерей, зелень, свекла, петрушка, лук-порей, цикорий, капуста и укроп.

Нитраты иногда назначаются людям, страдающим от проблем с сердцем, так как они помогают расслабить кровеносные сосуды и облегчить боли в грудной клетке. В Национальном Институте Сердца, Легких и Крови утверждают, что нитроглицерин является наиболее часто употребляемым нитратом для таких целей.

Причины избегать нитратов и нитритов

По поводу вреда нитритов и нитритов не утихают споры. Как было указано выше, мы пытаемся ограничить образование нитрозаминов. Но существуют и другие причины избегать нитритов и нитратов.

Могут вызывать рак поджелудочной железы

Выше мы отмечали, что нитрозамины способствуют образованию раковых клеток в организме. Исследования показали, что может существовать связь между нитратами в обработанном мясе и раковыми заболеваниями. Это может иметь смысл, так как зачастую образование рака связано с диетой.

Было проведено исследование для того, чтобы лучше понять взаимосвязь между раком поджелудочной железы и обработанными пищевыми продуктами. Это исследование было опубликовано в журнале Национального Института Рака и Американского Центра Лечения Рака.

Оказалось, что наивысшую вероятность заболевания имеют те люди, которые ежедневно потребляют обработанное мясо. При этом увеличение рисков заболевания составляет от 50 до 68%.

Также не было найдено связи между раком поджелудочной железы и потреблением свежего мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Во Всемирной Организации Здравоохранения заявляют, что нитраты и нитриты, добавляемые в продукты питания, могут способствовать образованию потенциально вызывающих рак химических соединений, содержащих нитрозогруппу, и полициклических ароматических углеводородов. В докладе ВОЗ также говорится о более 34 000 случаев смерти в год от рака, вызванного потреблением переработанного мяса.

Тем не менее, сообщается, что средняя суточная доза нитрозаминов из пищевых продуктов составляет около одного микрограмма, чего, вероятно, недостаточно для причинения значительного вреда организму.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, повышенный риск возникновения рака вполне вероятен. В Институте Линуса Полинга утверждают, что нитраты могут быть связаны с развитием опухолей мозга, лейкемии, а также опухолей носа и горла. Рабочая группа по окружающей среде сообщает, что нитраты наряду с другими пищевыми добавками, могут быть связаны с раком желудка.

Возможно, нитраты связаны с диабетом и болезнью Альцгеймера

Вполне вероятно, что нитраты при формировании нитрозаминов могут повлиять на здоровье мозга, способствуя возникновению болезни Альцгеймера. Высокое содержание жиров в рационе ухудшает ситуацию.

Были проведены эксперименты, показывающие, что нитраты могут вызвать диабет, ожирение и жировую болезнь печени. В исследовании делается вывод, что воздействие нитрозаминов может привести к дегенеративным функциям мозга и инсулинорезистентности. За счет лучшего понимания воздействия нитрозаминов на организм человека можно снизить риски возникновения болезни Альцгеймера и диабета.

Могут нанести вред ребенку

Слишком большое количество нитратов или нитритов может вызвать состояние, известное как метгемоглобинемия или «синдром голубого младенца».

Метгемоглобинемия является заболеванием крови, при котором в организме образуется ненормальное количество метгемоглобина — одной из форм гемоглобина — белка, содержащегося в эритроцитах и распространяющего кислород по всему организму. Для людей с метгемоглобинемией гемоглобин выполняет свою работу неэффективно.

Младенцы могут получить это заболевание от загрязненной питьевой воды, а также пищевых продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной в Национальной Медицинской Библиотеке США, детям до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Избегайте переработанного мяса

Обработанное мясо включает в себя ветчину, бекон, пастрами, салями, сосиски и т.д. Если вы не можете отказаться от этих продуктов, ищите на них маркировку «не содержит нитратов». Ветчина содержит меньше нитратов, чем большинство видов обработанного мяса — около 0,9 мг на 100 г.

Но мы советуем вообще избегать подобных продуктов и перейти на употребление свежеприготовленных мясных блюд из мяса птиц и животных, выкормленных экологически чистыми продуктами.

Ешьте органические овощи

Существует большое количество органических фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить воспаления и снизить риск возникновения рака. На сайте рабочей группы по окружающей среде предлагается бесплатный путеводитель по продуктам, свободным от нитратов.

Конечно, такие продукты не всегда доступны и удобны для потребления, но они также помогают уменьшить потребление пестицидов, которые увеличивают вероятность возникновения и развития раковых заболеваний.

Нитраты добавляются в удобрения при выращивании фруктов и овощей.

Получение организмом нитратов из овощей не представляет опасности в связи с содержанием в них витамина С, который предотвращает образование нитрозаминов.

Овощи с меньшим содержанием нитратов, чем у большинства других:

  • артишоки
  • томаты
  • спаржа
  • сладкий картофель
  • бобы
  • баклажаны
  • чеснок
  • лук
  • перец
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • горох

Ешьте органические фрукты

Также как и овощи, некоторые фрукты содержат меньше нитратов, чем другие. Арбуз содержит очень малое количество нитратов, яблоки и апельсины — менее 1 мг на 100 г. Бананы содержат 4,5 мг нитратов на 100 г.

Фильтруйте воду

Нитраты также были найдены в водопроводной воде. Использование фильтров для воды может предотвратить потребление бактерий и загрязнителей, содержащихся в ней.

Риски потребления нитратов

В ВОЗ утверждают, что потребление нитратов может быть опасным для здоровья, однако для существенного вреда в организм должно попасть очень большое их количество. Вероятно, для этого потребуется принять около 15 г нитрата натрия.

Симптомы отравления нитратами включают в себя тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, спутанность сознания, конвульсии и даже кому. Нитраты также могут вызвать головную боль, покраснение кожи, головокружение, гипотонию и обмороки. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу. Хотя необходимы дальнейшие исследования, некоторые риски вполне вероятны.

Заключение

  1. Нитраты и нитриты не всегда вредны. Дело в первую очередь в их источнике. Употребление в пищу слишком большого количество переработанных продуктов питания, безусловно, является плохим выбором. Именно в них, содержатся нитраты более вредные, чем в овощах и фруктах.
  2. Употребление в пищу как можно большего количество органических продуктов в любом случае пойдет вам на пользу. Если вы едите мясо, то постарайтесь серьезно подходить к его выбору. Употребляйте в пищу мясо животных, птиц и рыбы, которые были выкормлены органически чистыми продуктами. Кроме того, рекомендуем уменьшить количество потребляемого мяса. Желательно использовать мясо как приправу, когда на вашей тарелке большое количество овощей.

О проблемах «органического» питания

НИТРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:

Меня, как человека, изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!), когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органические вещества и органические продукты

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) – это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) – неорганическое вещество.

Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу – большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать: «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят – а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении – имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово – это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Отличия органических продуктов от неорганических

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии».

Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, то есть навоз.

А для выращивания неорганических огурцов, – объяснят вам адепты, – как известно, используют нитраты.

Откуда берутся нитраты в продуктах питания

Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы.

Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается.

Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы калия – эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества – неорганические.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 – она все равно выросла на нитратах.

Какие нитраты в продуктах

Есть ли разница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат – это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению?

Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Нитраты из навоза не делают продукты «органическими»

Так может использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями.

И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз – источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится.

Так как получение нитрата идёт в три сложно зависимых процесса:

1-ый процесс – минерализация – получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). То есть если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-м процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит – это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. То есть нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то наподобие анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.

Итак:

  • Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
  • Первый этап нитрификации даёт нам ещё более трудно прогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
  • Следующий этап нитрификации даёт ещё более трудно прогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А, следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Полезные и вредные органические продукты питания

Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Что такое нитраты и чем они опасны

НИТРАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Сейчас очень популярными стали телевизионные передачи, где показывают, как прямо на прилавке проверяют содержание нитратов в овощах и фруктах. Вместе с ведущими программ мы уверены, что высокое их содержание наносит организму вред. Значит, нам пора разобраться, что такое нитраты и чем они опасны при употреблении.

Нитраты — что это такое

Ещё в школе мы проходили неорганические кислоты, одна из них — азотная НNOз, а нитраты — соли этой самой азотной кислоты. Солей азотной кислоты много, а нас будут интересовать лишь те, которыми интересуются растения.

Это нитраты аммония NH4NOз, калия КNOз, кальция Са(NOз)2 и натрия NаNOз: их ещё называют селитрами: аммиачная. натриевая и так далее. Все эти соединения есть в почве, грунтовых водах. плюс ещё попадают туда вместе с удобрениями.

Когда эти нитраты всасываются нашими зелёными друзьями из почвы, воздуха или воды, они идут на образование аминокислот, затем — белков, то есть на строительство органического «тела» растения. Поэтому в растениях нитраты всегда есть. Но если почва содержит их лишком много.

то и растение всегда будет содержать их избыток. Ведь азотные удобрения очень хорошо растворяются в воде, значит, есть опасность перекормить ими своих подопечных. Питание всасывается корнями, разносится по сосудам растения, поступает в надземные органы и усваивается постепенно.

Теперь становится более понятным, откуда берутся нитраты у овощей, фруктов.

Неестественные источники загрязнения нитратами растений

  • Минеральные удобрения, их избыток, который создаётся, когда производитель для наживы использует слишком большие концентрации или количества.
  • Применение свежего навоза. Это органическое сильное азотное удобрение. Перед тем, как его добавлять как удобрение. он должен пролежать не менее года в компосте.

    Если же мы решили применить его свежим, то надо настоять одну часть с одной частью воды в тёплом месте, закрытой ёмкости не менее десяти дней. Затем уже применять для подкормок-поливов, разбавив 1:10 с водой.

  • Сточные воды от различных производств. Они плохо очищаются, засоряют грунтовые воды, далее используются для полива.

Какие факторы влияют на накопление нитратов

  • Плохая освещённость растущих овощей. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание селитры будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов здесь на первом месте.
  • Высокая кислотность означает увеличение количества нитратов.
  • Засуха, недополив провоцируют накопление большого количества нитратов у растения.

  • Конкретная биологическая особенность выращиваемой культуры.
  • Совместное внесение фосфора. но это не всегда так.
  • Недостаток определённых микроэлементов, являющихся катализаторами преобразования нитратов, например, молибдена.

Не всегда нам даже на своих участках удаётся соблюсти баланс между перечисленными
факторами, что уж говорить об огромных полях с овощами и их владельцах, где прибыль рулит.

Чем опасны нитраты

Сами по себе они не опасны. Но уже в растениях, а затем  организме человека при поедании продукта, содержащего нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты HNO2, имеющими высокую токсичность.

Если почки человека работают хорошо, он пьёт достаточное количество чистой воды, избыток селитры при разумной концентрации выведется из организма без последствий.

Но при разных нарушениях деятельности пищеварительного тракта, особенно при низкой кислотности бактерии кишечника переведут нитраты в нитриты.

Далее, их взаимодействие с гемоглобином крови приведёт к кислородному голоданию, так как эритроциты не смогут доставлять кислород клеткам организма. Также нитриты, если еда богата белками, образуют опасные соединения нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся канцерогенами.

Вот в чём состоит вред нитратов для организма человека.

Если растение полностью усвоит нитраты, нам бояться нечего, так как и нитритам неоткуда взяться.

Поэтому Важное значение имеет условия выращивания: свет. тепло, микроэлементы, углекислый газ для дыхания, необходимый полив.

Где нитратов больше, в каких частях овощей и фруктов

Во фруктах их содержится гораздо меньше, чем овощах и зелени. Причём в разных частях разное количество. Недозрелые плоды всегда имеют их больше, потому что ещё идёт процесс питания и созревания.

Морковь — почти все селитры у сердцевины, а также ближе к листовой розетке; натёртая
морковь, если там есть нитраты, опасна быстрым их переходом в нитриты.

Свекла — максимальное количество содержится там, где росла ботва и в хвостике.

Картофель — опасен близкий к кожуре слой мякоти; надо замочить холодным раствором соли с концентрацией 1%.

Капуста — максимум в кочерыжке и листовых утолщениях. Если капусту квасят, надо подождать несколько дней, чтобы нитраты перешли в рассол. А я маленькой всегда ела кочерыжки, вкусно!

Баклажаны — больше рядом с плодоножкой.

Редис — опасны кожура, верхушки, хвостики.

Томаты — верхняя часть у плодоножки.

Зелёный лук — около корня.

Перчик — у плодоножки.

Арбузы, дыни — на границе мякоти с коркой.

Огурцы, кабачки — кожура и кончики. ранние плоды лучше очистить от кожурки.

Укроп, другие зеленные — стебли и утолщения.

Яблоки, груши, если купили, да ещё импортные. лучше очистить от кожуры.

Разные растения накапливают разное количество нитратов. например, помидоры, баклажаны, зелёный горошек, фасоль, лук репчатый много нитратов не могут накопить, тогда как свекла, редька, укроп, петрушка, листовой сельдерей, пекинская капуста — рекордсмены по их содержанию.
В злаковых нитратов нет, они остались в зелёных частях.

Нитраты в овощах — признаки

  1. Их больше у крупных плодов, если только это не сортовой признак. Вес и объём им нагоняют усиленными подкормками и стимуляторами.
  2. Подозрительно выровненые размеры.
  3. Отсутствие сладости у плода, сладкого по определению (например, дыня, арбуз).

  4. Наличие уплотнений, нехарактерная более светлая окраска прожилок, концентрических кругов.
  5. Отсутствие должного аромата.
  6. Семена не вызревшие.

  7. В тепличных зимних овощах нитратов всегда больше, потому тепличный огурец в разрезе желтоватый на цвет, скользкий на ощупь, неприятный на вкус.

Симптомы отравления нитратами

Признаки появляются уже через 4-6 часов.

  • тошнота
  • головокружение
  • диарея
  • рвота
  • головная боль
  • большая слабость
  • боли печени и желудка
  • сильно повышается температура

Лечение и первая помощь

При отравлении надо выпить 500 мл розового раствора марганцовки, вызывая рвоту. Затем принять 8-10 таблеток активированного угля. В состоянии покоя пить тёплый крепкий сладкий чай с лимоном. Всё должно наладиться. Если отравление сильное, лучше вызвать скорую.

Как нейтрализовать вред нитратов

  1. Листовую зелень, корнеплоды перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Не употреблять для еды ранние тепличные овощи и зелень.
  3. Лимоны и гранаты обезвреживают нитраты. можно добавлять их в салаты.
  4. Перед употреблением срезать у овощей и фруктов те части.

    где нитратов больше всего.

  5. Кожицу ранних овощей, например, молодого картофеля. счищать.
  6. Варка, приготовление на пару, жарка — всё это снижает количество нитратов.

  7. Если сомневаетесь в продукте, но очень хочется его съесть, примите до еды аскорбинку — она не даст образоваться опасным соединениям.
  8. Замороженные овощи и фрукты надо переработать без медленного размораживания.

  9. Увядающие зелень и фрукты с овощами тоже накапливают нитраты, вернее, они переходят в нитриты.
  10. Покупаем плоды средних размеров, неповреждённые, зрелые.
  11. При покупке зелени поставьте её в воду не менее чем на час, не измельчайте, чтобы не образовывались нитриты.

  12. Заправляйте салаты маслами, они сдерживают образование опасных нитритов.
  13. Для приготовления соков овощи и фрукты надо вымочить минут 20, выжать и сразу выпить.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как определить нитраты в овощах в домашних условиях:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть