Пангамовая кислота

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах.

Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты.

Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом.

Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% – соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% – глюконат кальция;
  • 5% – хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам.

Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция.

Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-v15-pangamovaya-kislota

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15

Пангамовая кислота

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка.

Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса.

Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источники пангамовой кислоты

Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b15.html

Пангамовая кислота: инструкция по применению витамина B15

Пангамовая кислота

Уже давно всем известно, что витамины — это вещь, полезная для нашего здоровья. Но их список постоянно пополняется, открываются новые соединения, изменяются их классификации и уточняются свойства.

Одним из последних, кто пополнил обширные ряды витаминов группы В, стал витамин В15, или пангамовая кислота. За свои свойства он получил прозвище «антитоксичное вещество». Пангамовая кислота легко разрушается под действием ультрафиолета или воды.

Медицинская ее форма — пангамат кальция.

Влияние на человеческий организм

Соединение выполняет следующие функции:

  • Нормализация работы мозговых сосудов, нейтрализация гипоксии.
  • Активное участие в протекании метаболизма жиров, белковых и фосфорно-кальциевых соединений.
  • Активизация функционирования надпочечников.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Участие в процессе создания нуклеиновых кислот.
  • Улучшение снабжения тканей кислородом.
  • Предотвращение ожирения печени.
  • Стимулирование регенерации различных тканей.
  • Оказание небольшого анаболического эффекта.
  • Поддержка жизни клеток, предотвращение их быстрой смерти.
  • Увеличение концентрации гликогена в тканях печени.
  • Облегчение или предупреждение похмельного синдрома.
  • Стимуляция роста количества креатинфосфатов в мышцах.
  • Помощь в избавлении от мышечных и сосудистых спазмов.
  • Нормализация давления в сочетании с другими полезными веществами.
  • Укрепление иммунной системы.

Показания к дополнительному применению

Инструкция по применению указывает перечень ситуаций, в которых может помочь пангамовая кислота, или витамин B15:

  • Атеросклеротические бляшки в сосудах.
  • Эмфизема легких.
  • Недостаточность коронарных сосудов.
  • Астма.
  • Облитерирующий эндартериит ног.
  • Воспаление легких.
  • Гепатиты в хронической форме.
  • Сифилитический аортит.
  • Дерматиты и дерматозы с раздражающим зудом.
  • Пневмосклероз.
  • Заболевания крупных сосудов в головном мозге.
  • Ревматизм.
  • Цирроз печени любой стадии.
  • Повышенные физические нагрузки на организм.
  • Наркотические, медикаментозные, алкогольные или иные отравления.
  • Плохая переносимость стероидов или лекарств от туберкулеза.

Категорически противопоказана при глаукоме и тяжелых формах артериальной гипертензии.

Дозировка

Из-за того, что соединение еще активно исследуется, точную норму для человеческого организма ни ученые, ни фармацевты пока озвучить не в состоянии. Предварительные результаты утверждают, что для здорового человека вполне достаточно 1 или 2 мг ежедневно.

Если же витамин B15 является частью курса лечения, то его дозировка возрастает в разы — до 50-200 мг. Спортсменам повышенная концентрация этого вещества тоже необходима, потому что для них жизненно важно правильное и достаточное питание всех тканей кислородом, нужда в котором значительно выше во время выполнения упражнений.

Где найти витамин В15?

Многие фирмы, производящие лекарственные препараты, готовы предложить покупателям пагнамат кальция в удобной форме — таблеток, например. Несмотря на доступность препарата, принимать его бездумно и бесконтрольно не следует — так себе можно только навредить.

Если серьезных заболеваний не наблюдается, то для нормальной жизни хватит пангамовой кислоты, употребляемой с пищей.

Ее источниками служат:

  • Из растительной пищи — пиво, семечки кунжута и мака, дикий темный рис, все бахчевые, орехи, бобовые, большинство круп, куриные и перепелиные яйца, ягоды и фрукты.
  • Из продуктов животного происхождения — печень, почки и кровь скота и домашней птицы.

Кишечные микроорганизмы обладают способностью вырабатывать некоторый процент суточной дозы самостоятельно.

Признаки авитаминоза и передозировки препарата

Из-за того, что потребность в пангамовой кислоте сравнительно невелика, слишком мало ее съесть трудно. Но наступление дефицита все же возможно — если человек голодает, избегает продуктов-источников витамина В15, или из-за проблем с ЖКТ у него плохо усваиваются питательные вещества. Также авитаминоз нередко провоцирует сахарный диабет.

Понять, что в организме отсутствует пангамовая кислота, можно по таким симптомам:

  • нервозность;
  • постоянное чувство усталости;
  • тусклая, вялая, сухая кожа;
  • подавленность и депрессивные размышления;
  • ненормально низкая работоспособность;
  • часто ощущение «покалывания» на кончиках пальцев;
  • плохая работа щитовидной железы;
  • сбои в работе сердца;
  • немеющие губы или конечности.

Если с появлением первых признаков не исправить ситуацию и не начать прием пангамовой кислоты, могут появиться более серьезные проблемы, вроде некорректной работы головного мозга, отмирания нервных клеток, проблем с гормонами, сердцем и печенью.

Резко бросаться в аптеку и пить препарат пачками, конечно же, тоже не стоит. Лучше всего отправиться к врачу и подобрать индивидуальную норму.

Иначе возможны другие неприятности, вызванные уже чрезмерным употреблением витамина В15:

  • мучительные боли в области головы, приступы мигреней;
  • слабость в мышцах;
  • внезапная тахикардия;
  • появление частой одышки даже без лишнего веса;
  • чувство хронической усталости;
  • постоянное желание спать наряду с бессонницей;
  • возбуждаемость, конфликтность и раздражительность.

Почему пангамовая кислота нужна спортсменам?

Это вещество чрезвычайно важно для тех, кто на регулярной основе занимается фитнесом или профессиональным спортом. Все дело в свойстве соединения поставлять больше кислорода в мышцы. Благодаря ему организм спортсмена лучше выдерживает кислородное голодание, которое является неизменным спутником физических нагрузок.

Кроме того, пангамовая кислота ускоряет обмен гликогена и креатинфосфата, благодаря чему мышцы снабжаются энергией, и выносливость атлета, если верить отзывам, повышается.

Источник: https://vitaminy.expert/pangamovaya-kislota

Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Пангамовая кислота

Этот витамин является одним из самых противоречивых витаминов группы B.

В то время как некоторые говорят о преимуществах витамина B15, другие утверждают, что он может вызвать неблагоприятные побочные эффекты и что это вовсе не витамин, необходимый для человеческого организма. В зависимости от того, где вы живете, витамин B15 может быть недоступен для покупки потребителя.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое витамин В15, какова его роль и в каких продуктах его можно найти.

Что это такое?

Витамин B15 (pangamic acid) легко растворяется в воде, не приемлет воздействие света и высоких температур. Поскольку отсутствие pangamic acid не приводит к нарушениям обмена веществ, на самом деле он является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Pangamic acid был выделен из семян абрикосов в 1938 году Эрнстом Кребсом и торговался под названием B15 в 1943 году. Было описано, что он имеет множество детоксикационных медицинских функций, включая преимущества для кожи, нервов, дыхательных путей и суставов.

Пангамовая кислота использовалась в качестве добавки в США до 1970-х годов, когда она был запрещен к распространению.

Хотя многие терапевтические применения не доказаны, другие страны продолжают использовать пангамовую кислоту, включая Россию и некоторые европейские страны, в форме пангамата кальция, представляя собой диметилглицин или DMG.

Россия была самой прогрессивной страной, использующей В15, полагая, что она является очень важным питательным веществом, лучащим множество заболеваний.

Ученые из России показали, что добавка B15 может уменьшить накопление молочной кислоты и тем самым уменьшить усталость мышц и повысить выносливость, а также снизить тягу к алкоголю.

B15 помогает уменьшить сердечные заболевания, отсрочить старость, а также борется с аутизмом. В Европе пангамовая кислота используется в качестве средства против старения и для защиты от загрязнения воздуха.

В нашей статье мы будем опираться на исследования российских ученых, а значит расскажем о пользе данного витамина.

Полезно знать : витамин б15 относится к группе B. Он является водорастворимым, это означает, что он выводится из организма вместе с мочой.

Для чего нужен организму

B15 приносит организму много пользы. Это важный витамин для детоксикации организма. Он играет огромную роль, а именно:

Помогает уменьшить уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности, обычно называемые «плохой» холестерин). Вступает в процесс оксигенации органов, мышц, клеток. Замедляет клеточное старение. Играет    жизненно важную роль в метаболизме печени и почек.

Нейтрализует многие токсичные вещества, которые очень плохи для организма (например, алкоголь), потому что он ускоряет их окисление. Вот почему B15 считается способным защитить печень от цирроза. Снижает затраты гликогена.

Уменьшает    образование молочной кислоты в мышцах.

  • B15 способствует образованию определенных аминокислот, таких как метионин.
  • Он принимает участие в окислении глюкозы при клеточном дыхании.
  • Он мягко стимулирует эндокринную и нервную системы, а также улучшает функции печени.

Пангамовую кислоту зачастую называют витамином атлета, потому что:

  1. Он позволяет увеличить продолжительность физических тренировок и интенсивность физических нагрузок.
  2. Он помогает восстановиться после упражнений.
  3. Он борется с  усталостью.

B15 может быть полезен для детей с умственной отсталостью. Он также помогает лечить астму, синтезировать белки и продлевать жизнь клеток в организме.

Полезно знать: B 15 необходим для людей с сердечными проблемами.

Показания к применению

B15 регулярно используется в России для многих проблем со здоровьем, в том числе:

  • Алкоголизм;
  • Наркомания
  • Зудниковые дерматозы;
  • Ревматические заболевания;
  • Хроническая коронарная недостаточность
  • Снижение уровня холестерина;
  • Стенокардия;
  • Удушье;
  • Рак;
  • Артериосклероз;
  • Эмоциональный и психичесеский стресс;
  • Легочная эмфизема;
  • Хронический гепатит;
  • Начальный этап цирроза печени;
  • Легочный фиброз;
  • Сосудистый склероз головного мозга;
  • Бронхиальная астма;
  • Старение;
  • Минимальное повреждение головного мозга у детей;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Болезнь сердца;
  • Высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • Кожные заболевания;
  • Болезнь печени;
  • Химические отравления.

Суточная норма

2 мг витамина B15 в день достаточно для обеспечения нормальной жизни всех систем и органов. Этот уровень потребления может улучшить общие уровни энергии, поддержать иммунную систему и уменьшить тягу к алкоголю, что делает его очень полезным для смягчения хронических проблем с алкоголем.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов, содержащих витамин B15 в виде кислотных солей — пангамат кальция. Для лечения некоторых заболеваний ежедневная потребность в б15 может возрасти до 50-100 мг и более, но назначать такую  терапию должен только врач.

В каких продуктах содержится

Для удовлетворения ежедневных потребностей организма в витамине B15 необходимо потреблять достаточное количество продуктов, которые его содержат . Их не так много. Он присутствует в:

  • пивных дрожжах: это является наиболее важным источником витамина В15 , поскольку он содержит 128 мг /100 г;
  • целой кукурузе;
  • рисе и рисовых отрубях;
  • овсе;
  • семенах подсолнечника;
  • семенах кунжута;
  • зародышах пшеницы;
  • семенах тыквы;
  • печени;
  • дыне;
  • арбузе;
  • миндале;
  • абрикосе.

Будьте осторожны при приготовлении пищи: витамины легко разрушаются при высоких температурах.

Недостаток и избыток

Важно избегать дефицита витамина B15, так как это может привести к усталости, нервным расстройствам и сердечным заболеваниям.

Дефицит этого витамина может нарушить его важную функцию формирования аминокислот и антиоксидантов. Уровень холестерина может стать высоким. Раковые вещества могут также увеличиваться в организме от нехватки витамина b15.

Отсутствие витамина B 15 в рационе может вызвать:

  • Усталость;
  • Повышенную раздражительность;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение эндокринной системы;
  • Кислородная недостаточность в тканях и органах;
  • Осложнения сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременное старение всего организма.

Токсических эффектов из-за его избытка в организме не обнаружено. Витамин B15 может привести только к тошноте, если употреблять его в слишком больших количествах. Некоторые побочные эффекты могут наблюдаться у пожилых людей: повышенные головные боли, раздражительность, бессонница, ухудшение сердечно-сосудистой системы и тахикардия.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота легко растворяется в воде. Она взаимодействует с некоторыми чужеродными веществами человеческого тела (например, токсичными хлорированными соединениями), помогая разрядить и удалить их.

B15 минимизирует побочные эффекты аспирина, защищая надпочечники и желудок. Также очень рекомендуется принимать этот витамин с высокими дозами антибиотиков и сульфонамидов.

Витамины A и E усиливают эффект метаболизма B15. Требуется комбинация B15 c B12 для нормальных биохимических реакций в определенных клетках организма.

Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-pangamat-kaltsiya

Витамин B15: пангамовая кислота

Пангамовая кислота

Витамин B15 (пангамовая кислота) была  впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом.

В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов.

Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).

Пангамовая кислота имеет нестабильные эфирные связи с D-глюконовой кислотой и не кристаллизуется. Витамин B15 слегка  гигроскопичен и должен находиться в сухом и запечатанном виде, чтобы сохранить свою стабильность.

Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, относительно стабильный в кислоте, и устойчив к воздействию температуры до 100 С°. Пангамовая кислота имеет характерный слабый запах амина и слегка горьковатый вкус.

Витамин B15 часто принимается с витамином A и витамином E.

Действие витамина B15

Пангамовая кислота в организме может служить в качестве донора метила, тем самым помогает сформировать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании.

Пангамовая кислота предотвращает развитие гипоксии за счет увеличения притока кислорода к сердцу и другим мышцам. В комплексе с витамином C и витамином E пангамовая кислота может действовать как антиоксидант, помогая защищать клетки от окисления.

Пангамовая кислота стимулирует нервную систему и способствует функциям печени, что обеспечивает детоксикацию.

Источники витамина B15

Натуральные пищевые источники с высоким содержанием пангамовой кислоты:

  • коричневый рис;
  • разные семена (кунжут, тыква, и подсолнух);
  • цельные зерна;
  • пивные дрожжи;
  • орехи;
  • абрикосовые зерна (семена);
  • мясные субпродукты;
  • говядина;
  • яйца.

Вода и прямые солнечные лучи могут привести к снижению количества и доступности пангамовой кислоты в этих продуктах.

Суточная потребность витамина B15

Достаточно точных научных исследований суточной потребности в витамине B15 не существует. Однако принято считать дневную необходимость в пангамовой кислоте на уровне 1-2 мг.

Гиповитаминоз витамина B15

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Гипервитаминоз витамина B15

Некоторые ученые считают, что гипервитаминоз витамина B15 может возникнуть только у людей пожилого возраста и характеризуется общин недомоганием, мышечной слабостью, бессонницей, головной болью.

Показания к применению витамина B15

Хотя точные исследования не проводились, но существует мнение (в основном в Восточной Европе и России) о пангамовой кислоте, что она обеспечивает определенный позитивный эффект в лечении широкого круга болезней, связанных с обменом веществ.

Пангамовая кислота может использоваться для мягкой стимуляции нервной и эндокринной систем. Кроме того, за счет повышения функции печени, витамин B15 помогает в процессе детоксикации.

Очень много научных разработок о витамине B15 проведено в России. Они покозали, что пангамовая кислота является важным питательным веществом, которое лечит несколько симптомов и заболеваний. Российские ученые показали, что препараты пангамовой кислоты могут уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов, и тем самым снизить мышечную усталость и повысить выносливость.

Пангамовая кислота используется для:

  • детоксикации организма;
  • лечения астмы и связанных с ней заболеваний;
  • терапии заболеваний кожи и дыхательных путей;
  • совершенствования упражнений на выносливость;
  • снятия симптомов невралгии и уменьшения болевого синдрома;
  • стабилизации пролиферации клеток при раке;
  • лечения артрита;
  • комплексной терапии невритов;
  • улучшения поставки кислорода к сердцу, головному мозгу и других жизненно важных органов.

Кроме того, витамин B15 также используется для:

  • лечения алкоголизма, похмелья и усталости;
  • защиты от загрязненного воздуха;
  • стимулирования выработки антистрессовых гормонов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • оказания помощи в гормональной регуляции.

Существует лишь ограниченная информация о недостаточном применения пангамовой кислоты. Никаких особых проблем не возникает, когда она отсутствует в рационе, хотя некоторое уменьшение оксигенации и кровообращения возможно.

Дозировка витамина B15

Пангамовою кислоту лучше всего принимать в дозах 25 – 50 мг. в день и иногда выше, чем 200 мг. в день.

Взаимодействие витамина B15 с другими соединениями и витаминами

Хорошие результаты лечения витамин B15 показывает в сочетании с витамином A и витамином E.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminopodobnyie-veshhestva/vitamin-b15.html

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Пангамовая кислота

Вещество было впервые получено из сердцевин абрикосовых косточек в середине XX века ученым Кербсом. Позже было доказано, что соединение можно найти практически во всех зернах, именно поэтому его назвали «пангамовая кислота» (более распространенным названием впоследствии стало витамин B15).

Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.

Физхимические параметры пангамовой кислоты

Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании. Витамин B15 является эфирным соединением, так как образуется вследствие взаимодействия диметилглицина и глюконовой кислоты.

В водных средах витамин B15 распадается. Не выдерживает длительного воздействия света и ультрафиолетового излучения.

Формула пангамовой кислоты: C₁₀H₁₉NO₈

Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты

Кислота часто встречается в связанном виде в продуктах питания, особенно растительных.

Так, наибольшее содержание пангамовой кислоты характерно для:

  • растительных семян любого типа (например, тыквенных, абрикосовых, подсолнечных или кунжутных),
  • бурого неочищенного риса,
  • цельнозерновой выпечки,
  • пивных дрожжей,
  • орехов (особенно фундук, миндаль и кедр),
  • арбузов,
  • пшеницы,
  • тыквы и дынь.

Среди продуктов животного происхождения можно отметить бычью кровь и печень.

Необходимая суточная дозировка витамина B15

Точные количества вещества, которые необходимо употреблять в день, не установлены. Принято считать, что для предупреждения дефицитного состояния взрослому достаточно употреблять до 2 мг в день, что полностью покрывается пищей при сбалансированном питании.

При дополнительном приеме вещества можно исходить из следующих рекомендаций:

СтатусВозрастРекомендуемое потребление в день, мг
Детидо 3 лет40-45
до 7 лет90-120
Подросткидо 18 лет150-170
Взрослыеот 18 лет200-280

При такой схеме приема рекомендуется дробить объем потребления на 4 равные части.

Для занятых тяжелым трудом, беременных, кормящих и спортсменов по рекомендации врача дозировки могут быть увеличены в несколько раз.

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

  • гипоксии тканей;
  • жировое перерождение клеток печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • похмельный синдром;
  • онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортиковых стероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями.

Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток).

Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Негативные свойства пангамовой кислоты

Несмотря на то, что вещество имеет водную растворимость и не принимается в больших концентрациях, существует ряд противопоказаний к употреблению витамина B15. К ним относятся:

  • артериальная гипертония при тяжелом течении и в период обострения;
  • глаукомы;
  • бессонницы;
  • сильные головные боли;
  • адинамичность;
  • тахикардия, отклонения в работе сердца.

Усвояемость вещества

При употреблении в связанном натуральном виде витамина B15 усваивается практически полностью. Его лучшей всасываемости способствует достаточное содержания в организме ацетата ретинола и токоферола. Ввиду того, что большинство продуктов одновременно содержат все три вещества, как правило, дополнительное обогащение рациона каким-то компонентом не нужно.

Недостаточное содержание пангамовой кислоты

К симптомам недостаточного содержания вещества можно отнести:

  • ухудшение состояния эпидермиса;
  • хроническую усталость и быструю утомляемость;
  • нарушение гормонального фона организма;
  • повышенная раздражительность;
  • гипоксия тканей, недостаточное снабжение клеток кислородом;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • отклонения в работе потовых, половых и слюнных желез.

Избыточное содержание витамина B15 в организме

Передозировки отмечаются редко. Обычно гипервитаминоз наблюдается у лиц пожилого возраста при активном дополнительном употреблении вещества (употребление носило длительный характер или имели место постоянные передозировки).

Обычно проявляется избыток вещества посредством:

  • головных болей;
  • одышки;
  • тахикардии;
  • мышечной слабости;
  • нарушений сна (особенно бессонниц);
  • частое сердцебиение;
  • ухудшение общего состояния организма.

При естественном употреблении вещества без лекарственных добавок передозировка практически невозможна.

Взаимовлияние пангамовой кислоты и других веществ

Наибольший эффект от потребления витамина b15 наблюдается при его сочетании с ацетатами ретинола и токоферола за счет повышения усвояемости пангамовой кислоты. Также при совместном приеме с органическим витамином С наблюдается повышение антиокислительных свойств обоих веществ.

Полезен витамин при повышенном приеме аспирина, так как защищает надпочечники и желудок от агрессивных компонентов препарата. При передозировках оказывает противотоксическое действие. Стимулирует образование холина.

Витамин B15 способен снижать вредные проявления от приема сульфаниламидных медикаментов и антибиотиков (в особенности принадлежащих к тетрациклинам). В сочетании с витамином B12 нормализует течение ряда биохимических процессов в организме человека.

В сочетании с витамином B17 пангамовая кислота оказывает онкопротекторный эффект. При этом употребление кофеина, алкоголя или наркотиков снижает полезное действие витамина B15.

Выраженный эффект от применения пангамовой кислоты не доказан научно.

Тем не менее, важно не допускать недостаточного содержания вещества в организме во избежание липидных дисбалансов, недостаточного снабжения клеток кислородом и возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Вещество применяется в качестве поддерживающей и профилактической терапии при лечении многих заболеваний, в том числе отклонений психологического характера.

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-pangamat-kalciya-opisanie-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть