ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

Полибутилентерефталат: свойства, применение в одежде

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

Одним из представителей группы термопластичных полиэстеров является полибутилентерефталат. Основная сфера применения этого полукристаллического полимера — производство различных технических изделий с помощью литья, проводимого под высоким давлением. А при добавлении в полибутилентерефталат определенных химических ингредиентов качество исходного материала значительно повышается.

Полибутилентерефталат — характерные особенности

ПБТ, или полибутилентерефталат, получается при проведении химической реакции поликонденсации, в качестве основных ингредиентов которых выступают:

  • 1,4-бутандиол;
  • терефталевая кислота или диметилтерефталат.

Для полимера характерны следующие физико-химические свойства:

  • показатель твёрдости по Бринеллю варьируется в пределах 140–160 Мпа;
  • стеклование при температурных значениях 20–40°C;
  • плотность полимера в аморфном состоянии — 1,28 г/см³;
  • плотность кристаллического полимера — 1,39 г/см³;
  • индекс скорости кристаллизации – 15.

В химической структуре полимера отсутствуют агенты и соединения, содержащие иона хлора, что открывает широкие перспективы для его дальнейшего в промышленности. Это также полностью соответствует всем экологическим требованиям, обеспечивая безопасность применения полибутилентерефталата в быту и на производстве.

Полибутилентерефталат: свойства полиэстера

Технологические свойства полибутилентерефталата находятся в прямой зависимости от его скорости кристаллизации в условиях низких температур и степени текучести расплава. Для ПБТ характерна стойкость к ползучести, хорошие диэлектрические и антифрикционные свойства. Полибутилентерефталат обладает высокой стойкостью к различным агрессивным химическим соединениям, к которым относятся:

  • растворители;
  • автомобильное топливо;
  • бытовые чистящие средства;
  • смазки;
  • тормозная жидкость.

ПБТ устойчив к ударам, износостоек, отличается высокой прочностью и жесткостью. Полиэстер не предназначен для использования в помещениях, где возможен длительный контакт с ультрафиолетовыми лучами. Качественные характеристики полибутилентерефталата значительно снижаются при воздействии воды, температура которой превышает 60°C.

Полибутилентерефталат — температура плавления

Полукристаллический полимер термически деструктурируется при температуре 250-280°C.

Плавление сопровождается термоокислительной деструкцией, в процессе которой уменьшается молекулярная масса полимера и ухудшаются его физико-химические свойства. Для повышения устойчивости полибутилентерефталата его состав улучшается фосфорсодержащими соединениями. В качестве стабилизирующих добавок также используются:

  • серосодержащие фенолы;
  • ароматические амины;
  • пространственно затрудненные фенолы.

Термоокислительное старение ПБТ, приводящее к снижению эластичности полимера и его механической прочности, происходит при длительной эксплуатации при температурных показателях выше 100°C.

Полибутилентерефталат в одежде

Благодаря низкому коэффициенту трения и огнеустойчивости полибутилентерефталат используется в текстильной промышленности для производства одежды. Она отличается высокой износостойкостью под действием различных негативных факторов:

  • влажности;
  • активных солнечных лучей;
  • длительного растяжения.

Волокна из полибутилентерефталата добавляются в плавки и купальники, в том числе детские. При посещении бассейна можно не опасаться, что хлорка, добавляемая в воду для дезинфекции, будет агрессивно воздействовать на одежду.

Применение полибутилентерефталата

ПБТ активно используется в машиностроении для производства бамперов, кузовов, рам, деталей внутренней отделки. В составе композиционных материалов полибутилентерефталат применяется при изготовлении лазерных дисков. Также из этого конструкционного пластика отливают:

  • реле;
  • соединители;
  • детали выключателей;
  • бутылки и емкости различных форм и объемов;
  • неплавкие ручки для духового шкафа, сковороды;
  • элементы корпусов телефонов.

Использование полимера актуально для производства тары. Пленка из полибутилентерефталата настолько прочная, что картонные коробки не подвергаются порче даже при длительных перевозках. Производители добавляют полимер в материалы, которыми заменяются металлы, не отличающиеся прочностью, — бронза, алюминий, цинк.

Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Также на сайте:

Следующая >>

Характеристика, особенности и свойства полибутилентерефталата

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

Полибутилентерефталат, или Polybutylene terephthalate, является кристаллизующимся полимером с формулой (C12H12O4)n и относится к сложным полиэфирам. Родиной этого жёсткого конструкционного пластика из класса жирно-ароматических полиэфиров значится США. Именно там ПБТ синтезировали ещё в конце 1960 годов.

Этот полиэфир можно получить посредством двух стадий с применением периодической или непрерывной схемы. Первая стадия – синтез бис-(4-гидроксибутил)терефталат, а на второй стадии проводится поликонденсация. Катализаторами процесса служат содержащие титан соединения. Процесс поликонденсации проводят в условиях вакуума при 240–250 °C.

Основные свойства

Полибутилентерефталат имеет сходные свойства с аналогичными термопластичными полиэстерами.

Для ПБТ характерны высокая прочность, жёсткость и твёрдость

ПБТ обладает стойкостью к ползучести и хорошими диэлектрическими и антифрикционными свойствами. Полибутилентерефталат беззащитен перед ультрафиолетовым излучением и теряет свои качественные характеристики под воздействием воды с температурными показателями выше 60 °C.

Важным преимуществом этого полиэфира является наличие хороших технологических свойств, связанных со скоростью кристаллизации в низкотемпературных условиях и высокой степенью текучести расплава.

Физико-химические свойства:

  • Плавление при температуре 224 °C.
  • Стеклование при температуре 20–40 °C.
  • Плотность аморфного полимера составляет 1,28 г/см³.
  • Плотность кристаллического полимера составляет 1,39 г/см³.
  • Скорость кристаллизации – индекс 15.

Показатели твёрдости ПБТ:

  • по Бринеллю составляет 140–160 МПа;
  • по Роквеллу — 104;
  • по Шору — 79–80.

Применение в промышленности

Прекрасные физико-химические, механические и диэлектрические свойства, а также высокая скорость кристаллизации делают ПБТ востребованным материалом для изготовления электротехнических деталей, в производстве электроники и сегменте автомобильной промышленности.

Основным потребителем ПБТ и основанных на нём материалов является машиностроение. Из этого конструкционного пластика производят кузова, рамы, бамперы, детали внутренней отделки.

Хорошо зарекомендовал себя полибутилентерефталат в электронной и электротехнической промышленности. Композиционные материалы на его основе используются для выработки лазерных дисков. Они участвуют в формовке соединительных корпусов для точки подключения электрической проводки. Из ПБТ принято отливать электродетали: выключатели, соединители и реле.

Бытовое применение основано на изготовлении бутылок и ёмкостей разного объёма и формы. Из ПБТ-материалов изготавливают ручки для духовых шкафов, сковородок, части корпуса для телефонных аппаратов. Полибутилентерефталат можно использовать в процессе производства медицинского оборудования и инструментов, при изготовлении предметов мебели.

Актуальным упаковочным материалом для пищевых продуктов служит картон, который покрывают плёнкой полибутилентерефталата. Такая тара выдерживает температурный режим до 290 °C.
Очень часто регуляторы давления для баллонов под бытовой газ и детали часов производятся из упрочнённых материалов, основанных на полибутилентерефталате.

Материалы на базе ПБТ, обладающие повышенными характеристиками прочности, заменяют металл при производстве втулок для колёс велосипеда.

Из ПБТ с успехом получают качественные нити и разнообразные плёнки. Материалами, основанными на ПБТ, заменяют цинк, бронзу и алюминий.

Страны, производящие полибутилентерефталат

Потребление полибутилентерефталата на постсоветском пространстве основывается на импортируемой продукции. Лидерство по производству и поставкам полибутилентерефталата удерживают:

  • США,
  • Европа,
  • Япония,
  • Тайвань и Китай.

Значительные производственные мощности находятся на территории Европы. Они составляют более 40% от общего объёма. Почти 36,7% производства ПБТ сосредоточены в странах Азии.

Устойчивый рост автомобильного рынка и повышение спроса на электротовары закономерно увеличивают потребление полибутилентерефталата в странах Азии на 6% ежегодно. Потребление ПБТ в США и Европе составляет порядка 4% в год.

Особенности вторичной переработки

Процесс вторичной переработки, или рециклинг, ПБТ — очень важная составляющая полимерной промышленности.

Каждый вид вторичных пластиков отличается способом переработки в зависимости от своих особенностей и характеристик. Немаловажное значение имеет тип поступающих на переработку полимеров.

Выбор технологии переработки зависит от степени загрязнения исходного материала и примесей других полимеров.

Полибутилентерефталат может перерабатываться не только методом измельчения, но и процессами деструкции, повторного плавления, переосаждения и химической модификации.

По прогнозам специалистов, производство полибутилентерефталата в ближайшие годы будет расти. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, где спрос на ПБТ ежегодно повышается.

Загрузка…

Полибутилентерефталат (ПБТ, PBT)

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

Полибутилентерефталат — сложный насыщенный полиэфир, активно использующийся в современной промышленности. Из достоинств материала в первую очередь следует выделить высокую скорость кристаллизации, которая позволяет производить большее количество продукции, чем при использовании других полимеров.

Компания UCG предлагает купить полибутилентерефталат по выгодным ценам с доставкой по всей территории России и стран ближнего зарубежья.

Поставляем ПБТ и другие полимеры от крупнейших нефтехимических концернов.

Работаем с транспортными компаниями и имеем собственную сеть складов в разных регионах страны.

Менеджеры рассчитают стоимость партии, а логисты построят оптимальный маршрут доставки.

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону, чтобы узнать подробности.

Полибутилентерефталат — промышленный материал нового поколения

Упрощение технологического процесса, ускорение темпов производства и широкая сфера применения — все это в полной мере соотносится с качествами полибутилентерефталата: этот материал быстро кристаллизуется, имея высокую степень текучести расплава, а для его применения не требуется высокой температуры пресс-формы.

Полибутилентерефталат (ПБТ) был синтезирован в конце 1960х гг. в Америке и появился на рынке полимеров в 1970 году. Получают материал по непрерывной или периодической схеме в два этапа. Форма выпуска — гранулы цилиндрической формы.

Чем объясняется популярность полибутилентерефталата

Выгодное сочетание ряда свойств материала позволяет использовать ПБТ для изготовления самых разных изделий: от конструкционных деталей в автомобилестроении до элементов мелкой бытовой техники.

Свойства полибутилентерефталата

→ Как и другие термопластичные полиэстеры, полибутилентерефталат имеет высокую ударную прочность и устойчивость к ползучести.

Второе свойство особенно актуально для изделий, подверженных постоянным нагрузкам: чем выше ползучесть материала, тем ниже срок его эксплуатации. Вследствие ползучести нарушается архитектура изделия или детали, а в некоторых случаях такие изменения ведут к необходимости замены элемента или изделия целиком.

→ Полибутилентерефталат имеет низкий коэффициент трения, что позволило заменить некоторые металлы в производстве. Полибутилентерефталат и полимерные композиции на его основе применяют вместо бронзы, цинка и алюминия.

→ ПБТ подлежит вторичной переработке (в отличие от реактопластов), поэтому при изготовлении деталей конструкционного, электротехнического и декоративного назначений в электронике, бытовой технике, автомобилестроении и электротехнике материал заменил реактопласты.

Технические характеристики

Широкая сфера применения полибутилентерефталата обусловлена его техническими характеристиками, которые отвечают запросам ряда ответвлений промышленности в полной мере.

Твердость по Шору

79-80

Плотность

1,310 при t=23 °C

Температура плавления

233 °C

Температура стеклования

40-50 °C

Макс. температура эксплуатации

140 °C

Макс. температура кратковременного нагрева

210 °C

Макс. температура эксплуатации
при модификации стекловолокном

До 200 °C

Устойчивость к растворителям,
маслам и бытовой химии

высокая

Электроизоляционные свойства

Дугостойкий;
хороший диэлектрик

Следует учитывать, что полибутилентерефталат теряет свои свойства при воздействии воды температурой свыше 60 °C. Кроме того, материал не имеет устойчивости к воздействию ультрафиолета, в связи с чем следует избегать его использования на открытой местности.

Сферы применения полибутилентерефталата

Чаще всего полибутилентерефталат выбирают производители электро- и бытовой техники, а также специалисты в области автомобилестроения.

ПБТ в электротехнике

Электротехническая сфера обслуживается этим материалом, потому что полибутилентерефталат имеет высокие электроизоляционные свойства: его электрическая прочность составляет 20-35 кВ/мм, а удельное объемное сопротивление — 1013-1016 Ом×см. Материал, имеющий такие характеристики, сможет обеспечить безопасность корпуса изделия.

Полибутилентерефталат в машиностроении

В автомобилестроение полимер пришел в первую очередь из-за сочетания таких свойств, как твердость и прочность, а также благодаря устойчивости к горюче-смазочными материалам, достаточно высокой температуре эксплуатации и хорошим антифрикционным свойствам.

Полибутилентерефталат от мирового производителя в UCG

При покупке полимеров важно не только правильно подобрать марку нужного материала, но и сделать заказ в компании с хорошей репутацией. Сотрудничаем только с лидерами производства продуктов нефтехимии, среди которых концерн LG Chem.

Компания UCG предлагает купитьполибутилентерефталат. Цена партии и сроки поставок уточнит менеджер при согласовании заказа, а логисты рассчитают для вас оптимальный маршрут.

Чтобы заказать ПБТ, оставьте заявку на сайте ЮСИДЖИ или свяжитесь с нами по телефону. Поставляем полимеры по России и странам ближнего зарубежья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть