Щавелевая кислота
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.
Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.
Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.
Влияние на человеческий организм
Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.
Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.
Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:
- бесплодии;
- головных болях (мигренях);
- атипичном климаксе;
- аменорее;
- глистных инвазиях;
- кровотечениях;
- хроническом туберкулёзе;
- импотенции;
- синуситах, гайморитах;
- вялом кишечнике;
- ревматических болях;
- болезненных месячных с обильным кровотечением;
- трихомониазе, хламидиозе;
- кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).
Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни.
При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет.
В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:
- слабость;
- тошноту;
- расстройство желудка;
- головокружение;
- жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
- рези в животе.
В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.
Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.
Применение
Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:
- металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
- химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
- текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
- микроскопии (для отбеливания срезов);
- сельском хозяйстве (как инсектицид);
- фармакологии;
- деревообрабатывающей;
- косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
- аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
- бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).
Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.
Меры предосторожности:
- Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
- Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
- В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
- После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
- Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
- При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
- Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.
При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.
Природные источники
Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.
Щавель | 700 – 850 |
Ревень | 850 |
Шпинат | 600 – 750 |
Буряк листовой (мангольд) | 500 – 670 |
Спаржа | 640 |
Бобы какао | 550 – 600 |
Свёкла | 500 |
Зерна пшеницы пророщенные | 270 |
Арахис обжаренный | 180 |
Черный шоколад | 110 |
Петрушка | 100 |
Кожура лимона, лайма | 90 |
Лук-порей | 85 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 20 |
Красная смородина | 19 |
Баклажаны | 18 |
Клубника | 16 |
Горошек зеленый (свежий) | 15 |
Малина | 14 |
Пастернак посевной | 11 |
Сливы | 10 |
Чернослив | 6 |
Спаржевая фасоль | 5,5 |
Персики | 5 |
Черная смородина | 4,5 |
Белый хлеб | 4,5 |
Черный чай | 4,5 |
Апельсины | 4 |
Морковь | 4 |
Яблоки, груши | 3 |
Томаты | 2 |
Вишня | 1,5 |
Огурцы | 1 |
Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.
Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.
Щавелевая кислота в пчеловодстве
Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).
Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.
Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.
В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма.
Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд).
После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).
Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл.
При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых.В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.
Вывод
Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд.
Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах.
Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.
Кислота щавелевая
Товары и услугиКомпании
Страницы: предыдущаяследующая
Кислота Изофталевая (радиопоглощающие материалы и покрытия)
Поставка и продажа сильнодействующих ядовитых веществ – Цианид натрия, Цианид калия, Цианид меди, Цианид цинка.
Page 3
Кислота малеиновая ЧДА уп. 100 г
Компания «КамХимКом» предлагает широкий ассортимент химических реактивов, реагентов, кислот, а также лабораторного оборудования и приборов. Благодаря прямым поставкам от производителей мы предлагаем продукцию высокого качества на доступных условиях.
Page 4
Товары и услугиКомпании
Страницы: предыдущаяследующая
Page 5
Неорганическое соединение, кислородсодержащая кислотa, образованная металлом молибденом с формулой H2MoO4, бесцветные (белые) кристаллы, слабо растворимые в воде, образует кристаллогидраты.
Page 7
Товары и услугиКомпании
Страницы: предыдущаяследующая
Page 8
Благодаря отработанной схеме поставок, наличию собственного мощного складского комплекса и собственного грузового автотранспорта, мы не испытываем задержек ввоза и проблем с хранением химической продукции.
Page 10
Оптовая цена: 9 руб./шт.от 1000 шт.
Широко применяется в промышленности. Ее часто используют при производстве свеч, косметики, клеев, полиэфирных волокон. Необходима при создании различного рода антисептиков.
Page 13
Товары и услугиКомпании
Страницы: предыдущаяследующая
Page 15
Кислота пикриновая Ч уп. 80 г ТУ 6-09-08-317-80
Компания «КамХимКом» предлагает широкий ассортимент химических реактивов, реагентов, кислот, а также лабораторного оборудования и приборов. Благодаря прямым поставкам от производителей мы предлагаем продукцию высокого качества на доступных условиях.
Page 18
Аурин (розоловая кислота) ЧДА
Химический реагент имеющий много названий, некоторые из них пэонин, красный кораллин. Используется как красящее вещество во многих сферах промышленности, для окрашивания различных материалов.
Page 19
Товары и услугиКомпании
Страницы: предыдущаяследующая
0
Предлагаем широкий ассортимент ингредиентов для рыбоперерабатывающей, кондитерской, косметической, пивной, хлебобулочной, мясной, лакокрасочной промышленностей, производства напитков. Доставка по всей территории России
1
Товары и услугиКомпании
Купить борную кислоту, кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха, можно в форме порошка, спиртового раствора или мази, которая отпускается в аптеках без рецепта.
Сферы применения кислоты
- Широко используется в медицине в роли обеззараживающего средства, при борьбе с кожными заболеваниями и вшами. Использование в качестве лекарства противопоказано кормящим матерям, маленьким детям и людям, имеющим проблемы с функционированием почек.
- В качестве удобрения в садоводстве. Такое удобрение способствует росту, защищает корни от гниения, увеличивает количество хлорофилла в листьях.
- В быту данная кислота помогает бороться с тараканами, клопами и муравьями.
- Вещество необходимо для производства стекла и керамики. Оно способствует упрочнению стекловолокна и улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики конечного продукта.
- Соединение незаменимо в химической промышленности.
Данный химикат токсичен и плохо выводится почками.
При постоянной работе с ним, откладывается в организме и вызывает интоксикацию. Поэтому на производстве важно соблюдать технику безопасности:
- Работать в спецодежде.
- Носить респиратор для защиты дыхательных путей.
- Следить за хорошей работой вентиляционной системы и герметичностью оборудования.
- Соблюдать личную гигиену.
Для промышленных нужд производители продают борный порошок. Предприятия предлагают различные варианты доставки: автомобильным транспортом или по железной дороге.
Химикат упаковывается в пятислойные мешки из бумаги или полиэтилена. Возможна упаковка в специальные контейнеры. Гарантийный срок – 5 лет. Хранится данное вещество в закрытом помещении в упаковке производителя.
Запрещается хранить рядом с продуктами питания.
3
Товары и услугиКомпании
Страницы: предыдущаяследующая
4
Товары и услугиКомпании
Диоксиянтарная кислота – кристаллы с кислым вкусом, не имеющие запаха и цвета. Её получают из отходов виноделия. Чаще всего для этого используются винные дрожжи, винный камень и меловые осадки.
Сферы применения соединения
- В пищевой промышленности, как добавка Е334, увеличивающая срок хранения продуктов. Также она имеет антиоксидантное воздействие и в умеренном количестве благотворно влияет на человеческий организм. Однако злоупотреблять её потреблением не стоит, так как она является мышечным токсином и в больших количествах способна привести к параличу.
- В фармакологии – для производства лекарств, как компонент кремов и лосьонов.
- На текстильном производстве оно нужно для окраски тканей.
- В строительстве добавляется в смеси цемента и гипса для более медленного их застывания.
- Химическое производство активно использует тартаровую кислоту и ее соли для нахождения сахаров и получения различных химических соединений.
- В пищевой промышленности данный химикат используется для производства мороженного, джемов, конфет и напитков. Также добавляется в тесто вместо лимонной кислоты, как разрыхлитель.
- В косметологии предлагается пилинг кожи с использованием данного вещества.
Процедура делает кожу более мягкой, выравнивает цвет лица, сужает поры, способствует выработке коллагена. Вещество используется для отбеливания кожи. Однако в некоторых случаях такие процедуры противопоказаны.
Вещество поставляется в пластиковых упаковках и должна храниться в них же. Купить винную кислоту можно по доступной цене, однако она выше стоимости лимонного аналога.
5
Виноградная кислота синтетическая, 1-водная, Ч', тара — мелкая
Отгрузка осуществляется тр.компаниями «КИТ», «Автотрейдинг», «Деловые линии». Надеемся на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество!!! Цена за кг без НДС
6
Товары и услугиКомпании
Метановая кислота – жидкое вещество без цвета с резким запахом. Может также выпускаться в форме порошка. Вещество получают окислением метанола или в ходе взаимодействия гидроксида натрия со спиртом. Полученное соединение способно растворяться в глицерине, ацетоне и бензоле.
Сферы применения
- Кислота препятствует гниению, поэтому её используют в животноводстве при запасании сена и кормов в роли антибактериального вещества.
- В пчеловодстве ее используют для борьбы с паразитами.
- В пищевой промышленности это консервант Е236. Также она необходима при производстве безалкогольных напитков.
- Фармакологические предприятия используют это соединение для получения раствора пермуравьиной кислоты, необходимой в хирургии для предоперационной антисептической обработки инструментов, а также для изготовления мазей и муравьиного спирта.
- В косметологии её растворы добавляют в продукты против старения кожи.
Купить муравьиную кислоту можно у предприятий-производителей. Доставка осуществляется любым наземным транспортом. Продукт транспортируется в железных канистрах или пластиковых бочках. Храниться он также может в пластиковых емкостях в закрытых складских помещениях с температурой воздуха не ниже 0 градусов.
Соединение должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Запрещается хранение рядом с продуктами питания. Гарантийный срок продукта – 2 года, с момента производства.
Работая с данным веществом, необходимо соблюдать осторожность. При попадании на кожу 100% вещество вызывает сильный химический ожог.
При контакте с его парами возникает повреждение глаз и слизистой дыхательных путей. В случае попадания соединения внутрь, развивается тяжелый некротический гастроэнтерит.
Поэтому в работе важно использовать защитный костюм, очки и респиратор. Также это вещество легко воспламеняется.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде.
Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.
В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.
Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.
д.
Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».
Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря.
Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д.
, то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.
Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота
Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.
Продукты | Щавелевая кислота, мг/100 г |
Крупы и мучные продукты | |
Рис | 0.0 |
Яичная лапша, макароны | 1.0 |
Спагетти | 1.5 |
Белый хлеб | 4.0 |
Овсяная крупа | 41.0 |
Крекер | 207.0 |
Пророщенные зерна пшеницы | 269.0 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло, маргарин | 0.0 |
Сыр | 0.0 |
Молоко | 0.15 |
Мясо, рыба, яйца | |
Говядина | 0.0 |
Курица | 0.0 |
Яйца куриные | 0.0 |
Баранина | Следы |
Морская рыба | 0.3 |
Свинина | 1.7 |
Бекон | 3.3 |
Сардины | 4.8 |
Печень | 7.1 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.0 |
Арбуз, дыня | 0.0 |
Бананы | Следы |
Ананас | 1.0 |
Вишня | 1.1 |
Абрикосы | 2.8 |
Яблоки | 3.0 |
Груша | 3.0 |
Апельсин | 4.0 |
Смородина черная | 4.3 |
Персик | 5.0 |
Чернослив | 5.8 |
Слива | 10.0 |
Малина | 15.0 |
Клубника | 15.0 |
Смородина красная | 19,0 |
Виноград | 25,0 |
Овощи | |
Капуста брюссельская | 0,0 |
Капуста белокочанная | 0,0 |
Картофель | 0,0 |
Брокколи | Следы |
Редис | 0,3 |
Капуста цветная | 1,0 |
Огурец | 1,0 |
Зеленый лук | 1,1 |
Грибы | 2,0 |
Помидор | 2,0 |
Лук репчатый | 3,0 |
Морковь | 4,0 |
Спаржа | 5,2 |
Пастернак | 10,0 |
Зеленый горошек | 15,0 |
Баклажан | 18,0 |
Сельдерей | 20,0 |
Лук-порей | 89,0 |
Петрушка | 100,0 |
Свекла | 500,0 |
Шпинат замороженный | 600,0 |
Шпинат вареный | 750,0 |
Сладости | |
Фруктовое желе | 0,0 |
Джем, мармелад | 10,8 |
Шоколад | 117,0 |
Арахис | 187,0 |
Напитки | |
Сок грейпфрутовый | 0,0 |
Сок ананасовый | 0,0 |
Сок яблочный | Следы |
Сок апельсиновый | 0,5 |
Лимонад | 1,0 |
Пепси-кола | 2,0 |
Кофе | 3,2 |
Чай с шиповником | 4,0 |
Сок томатный | 5,0 |
Сок виноградный | 5,8 |
Сок клюквенный | 6,6 |
Щавелевая кислота: польза и вред
Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью.
Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого.
Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.
Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний.
Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты.
Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды
Применение кислот в быту очень распространено. Особенно популярны уксусная, лимонная. Менее известна щавелевая кислота. В природе это органическое соединение есть в составе некоторых растений, таких как щавель, ревень, шпинат. Эта кислота необходима организму. Но при избытке ее солей (оксалатов) возникают проблемы со здоровьем.
Кроме органической, есть щавелевая кислота, которая производится промышленным путем. Она широко может использоваться в бытовой сфере. Но это достаточно токсичное вещество, применение которого требует соблюдения мер безопасности.
Описание щавелевой кислоты
Это органическое соединение, которое есть в составе пищевых продуктов. Именно благодаря ей они имеют кислый вкус. Впервые синтез щавелевой кислоты был произведен немцем Фридрихом Велером в 1824 году. Это бесцветное, кристаллическое вещество без запаха. Частично щавелевая кислота растворяется в этаноле, воде.
Люди, которые сталкивались с камнями в почках, знают о солях щавелевой кислоты – оксалатах. При их наличии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов с этой кислотой. Это химический реактив, который начинает плавиться только при температуре -189,5 °C. Его широко используют в промышленных целях, но она может быть полезной и в быту.
Меры безопасности
Щавелевая кислота – токсичное, горючее вещество. Поэтому применение ее должно быть строго регламентировано.
Пользоваться кислотой нужно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Защищать кожу и слизистые резиновыми перчатками, респиратором, очками.
- Не принимать пищу, не курить во время работы с веществом.
- После окончания работ тщательно помыть лицо, руки с мылом или нейтрализовать содовым раствором.
- Нельзя хранить средство рядом с пищевыми продуктами.
- Место хранения должно быть хорошо вентилируемым, упаковка герметичной, не пропускать влагу.
Если данное вещество все-таки попадет на кожу и в дыхательные пути, возникает раздражение, жжение, рвота. Необходимо сразу тщательно промыть кожу водой.
Узнайте об уходе за адениумом в домашних условиях, о правилах полива и размножения цветка.
О том, как почистить кулер для воды в домашних условиях своими руками прочтите в этой статье.
Применение в быту
Хотя щавелевая кислота не получила в домашнем применении такой популярности, как, например, уксусная или лимонная, ее эффективно используют в некоторых случаях:
- смягчение воды;
- в качестве инсектицида в пчеловодстве;
- окраска тканей;
- отбеливание и дезинфекция поверхностей.
На заметку! Щавелевую кислоту часто можно встретить в составе различных чистящих и моющих средств для труб. Средство эффективно справляется с ржавчиной. Для приготовления раствора нужно добавить в 1 л воды 1 ч. ложку вещества.
Отбеливание древесины
Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты.
Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой.
Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.
Применение в пчеловодстве
Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел.
Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:
- Смешать ½ стакана воды, 100 г сахара, 7 г щавелевой кислоты. Полить межрамочное пространство раствором (5 мл на улей).
- Приготовить 20% сахарный сироп. Добавить к нему кислоту, чтобы получить концентрацию 3,7%.
Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.
Реставрация предметов
Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы. Необходимо развести 50 г вещества в 1 л воды. В теплый раствор опустить предметы, которые нуждаются в очистке на 20-30 минут. Потом еще несколько суток подержать в холодном растворе.
https://www.youtube.com/watch?v=_Wq1-QpflPo
Узнайте о преимуществах и недостатках швабры для мытья пола с микрофиброй.
О том, какая кофемашина лучше для дома и как выбрать подходящую модель прочтите по этому адресу.
На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/abrikos-iz-kostochki.html ознакомьтесь с информацией о том, как из косточки абрикоса вырастить саженец и как за ним ухаживать.
Смягчение воды
Поливать растения нельзя жесткой водой. Наличие солей кальция и магния отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы смягчить воду для полива, нужно в 1 л воды растворить 10 г щавелевой кислоты. Соли в течение суток осядут, а чистую воду можно перелить в другую посуду.
Вред для здоровья
Средство относится к потенциально опасным и токсичным для организма, если им неправильно пользоваться. При попадании на кожу оно вызывает ожоги, жжение, раздражение. Даже низко концентрированная кислота при длительном контакте вызывает раздражение.
При случайном проглатывании вещества могут появиться симптомы:
- затруднение дыхания;
- конвульсии;
- рвота;
- поражение почек;
- гипокальцемия;
- боли в животе.
Длительный контакт с кожей становится причиной цианоза, гангренозных изменений.
Щавелевая кислота – сильнодействующее средство, которое требует очень осторожного обращения. Чаще ее используют в промышленных целях, но в некоторых случаях к ее помощи можно прибегнуть и в быту. Главное: соблюдать все меры безопасности, чтобы не навредить здоровью.
Применение щавелевой кислоты
Всем привет!
Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?
А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием.
Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».
У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».
Плохо иметь малоизвестную профессию ��
И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам.
Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.
Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь?
Зря. Давайте посмотрим.
Что такое щавелевая кислота?
Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.
Соли щавелевой кислоты называются оксалатами.
Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.
Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.
Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки.
Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические.
Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.
И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ.
Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.
Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.
Органическая и неорганическая щавелевая кислота
А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение.
Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете.
Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать.
Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:
А как вам такое:
Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.
Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого!А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.
Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается?
Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.
Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут.
И никакой викиум им уже не поможет.
Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.
Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.
Кстати, вот интересное видео, которое поразило меня не меньше этих сайтов:
Всем удачи и хорошей рабочей недели!
Наталья Брянцева
Щавелевая кислота
— представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно — в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота.
Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.
Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид. В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³.
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, всем! Многие знают, что щавелевая кислота вызывает образование камней в почках. Но, что это за вещество и где содержится, и как применяется знают не многие. Поэтому, с познавательной точки зрения, эта статья на женском сайте об этом.
Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.
Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота
Получение щавелевой кислоты:
- Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl2 или Pd(No3)2.
- Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V2O5.
- Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Щавелевая кислота в организме человека
Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.
Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.
Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.
Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.
Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.
А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.
Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.
Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.
Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете мочекаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Более 10 мг на ½ чашки) |
|
Щавель Шпинат Ревень Свекла Лук-порей Кабачок Сельдерей Шоколад/какао и напитки с его содержанием Овощи зеленого цвета Ботва свеклы Мангольд Петрушка Цикорий, салат эскариоль Баклажан (умеренно) Бочковое пиво Гречневая крупа Салат |
Крыжовник Клубника Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки) Чай (крепкий)
Орехи, ореховое масло Шиповник Лимон, лайм, апельсин Инжир Красная смородина Помидоры Соевые продукты (тофу) Фасоль Пророщенная пшеница Пшеничные отруби Черемша Изделия из сдобного теста Перец красный сладкий |
Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.
Для людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты( за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.
Применение щавелевой кислоты
- В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
- В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
- В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
- Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
- При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
- В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
- В сельском хозяйстве — как инсектицид.
Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние.
В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
- В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
- Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту.
Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать.
Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.
Симптомы отравления щавелевой кислотой.
После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.
Первая помощь при отравлении кислотой.
Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.
Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.
Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.
Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.
Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.
загрузка…
(1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00