ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬДИНИТРАТ

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬДИНИТРАТ

Этиленгликольдинитра́т (нитрогликоль, ЭГДН) — химическое соединение C2H4O6N2, взрывчатое вещество (ВВ). Изредка встречаются иные наименования: динитрогликоль, гликольдинитрат.

Пары весьма токсичны при вдыхании. При попадании в организм вызывает отравления вплоть до летального исхода.

  1. Физические свойства
  2. Характеристики
  3. Получение
  4. Применение
  5. Токсичность ЭГДН

Физические свойства

Прозрачная подвижная жидкость. Плотность при 20 °C 1,489 г/см³, температура затвердевания −21,7 °C. Мало гигроскопичен, растворим в этаноле, метаноле, диэтиловом эфире, нитробензоле, ацетоне. Растворимость в воде 0,5 % при 25 °C. Вязкость при 20 °C — 0,421 сПа*с. Летучесть значительно выше, чем у нитроглицерина.

Характеристики

Химические свойства близки к нитроглицерину. Термическая стойкость несколько выше. Легко желатинирует коллоксилин при обычной температуре. Чувствительность к удару ниже, чем у нитроглицерина, а чувствительность к передаче детонации выше. От пламени загорается, горит с шипением, при перегреве возможен взрыв. Имеет нулевой кислородный баланс.

Взрывчатые характеристики:

  • Скорость детонации в стальной трубе диаметром 35 мм — 8300 м/с.
  • Объём газообразных продуктов взрыва — 738 л/кг
  • Теплота взрыва — 6,9 МДж/кг.
  • Фугасность в свинцовой бомбе Трауцля — 650 см³ (тротил — 285)
  • Температура взрыва 4230 °C.

Получение

Впервые получен Генри в 1870 году. Основные способы получения:

  • этерификация этиленгликоля
  • нитрование этилена

Применение

Применяется в смесях с нитроглицерином в производстве незамерзающих динамитов для применения при низких температурах (обычно в соотношении 50:50). ВВ с применением Этиленглигольдинитрата: GOMA 2 ECO;

Формула этиленгликольдинитрата

Токсичность ЭГДН

При остром отравлении — головная боль, гипотония, тахикардия, тошнота, рвота. Описаны десятки случаев внезапной смерти сравнительно молодых и здоровых рабочих, длительно соприкасавшихся с ЭГДН и нитроглицерином в производстве взрывчатых веществ.

ЭГДН более летуч, чем нитроглицерин, и быстрее всасывается через кожу; считают поэтому, что ему принадлежит главная роль.

Гибель обычно наступала через 30—60 ч после прекращения работы (в воскресенье или в понедельник утром) при явлениях стенокардии и острой сердечной недостаточности.

У рабочих, занятых изготовлением ЭГДН, был выявлен ряд других неврологических нарушений: бессонница, брадикардия, депрессия, обмороки, не зависящие от сосудистой недостаточности. Существует мнение, что под влиянием действия ЭГДН нарушается синаптическая передача и процессы обмена в головном мозге — в промежуточном его отделе.

ЭГДН легко проникает через кожу. Всасывание через кожу способствует развитию отравления ЭГДН у рабочих и даже является его главной причиной. У рабочих, пользовавшихся защитными резиновыми перчатками, находили на коже кистей рук 0,1—1мг ЭГДН. Минимальная доза, вызывающая боль у человека при нанесении на кожу, 1,8—3,5 мл 1% спиртового раствора ЭГДН. ПДК в рабочей зоне: 3 мг/м3.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть