ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬДИНИТРАТ
Этиленгликольдинитра́т (нитрогликоль, ЭГДН) — химическое соединение C2H4O6N2, взрывчатое вещество (ВВ). Изредка встречаются иные наименования: динитрогликоль, гликольдинитрат.
Пары весьма токсичны при вдыхании. При попадании в организм вызывает отравления вплоть до летального исхода.
- Физические свойства
- Характеристики
- Получение
- Применение
- Токсичность ЭГДН
Физические свойства
Прозрачная подвижная жидкость. Плотность при 20 °C 1,489 г/см³, температура затвердевания −21,7 °C. Мало гигроскопичен, растворим в этаноле, метаноле, диэтиловом эфире, нитробензоле, ацетоне. Растворимость в воде 0,5 % при 25 °C. Вязкость при 20 °C — 0,421 сПа*с. Летучесть значительно выше, чем у нитроглицерина.
Характеристики
Химические свойства близки к нитроглицерину. Термическая стойкость несколько выше. Легко желатинирует коллоксилин при обычной температуре. Чувствительность к удару ниже, чем у нитроглицерина, а чувствительность к передаче детонации выше. От пламени загорается, горит с шипением, при перегреве возможен взрыв. Имеет нулевой кислородный баланс.
Взрывчатые характеристики:
- Скорость детонации в стальной трубе диаметром 35 мм — 8300 м/с.
- Объём газообразных продуктов взрыва — 738 л/кг
- Теплота взрыва — 6,9 МДж/кг.
- Фугасность в свинцовой бомбе Трауцля — 650 см³ (тротил — 285)
- Температура взрыва 4230 °C.
Получение
Впервые получен Генри в 1870 году. Основные способы получения:
- этерификация этиленгликоля
- нитрование этилена
Применение
Применяется в смесях с нитроглицерином в производстве незамерзающих динамитов для применения при низких температурах (обычно в соотношении 50:50). ВВ с применением Этиленглигольдинитрата: GOMA 2 ECO;
Токсичность ЭГДН
При остром отравлении — головная боль, гипотония, тахикардия, тошнота, рвота. Описаны десятки случаев внезапной смерти сравнительно молодых и здоровых рабочих, длительно соприкасавшихся с ЭГДН и нитроглицерином в производстве взрывчатых веществ.
ЭГДН более летуч, чем нитроглицерин, и быстрее всасывается через кожу; считают поэтому, что ему принадлежит главная роль.
Гибель обычно наступала через 30—60 ч после прекращения работы (в воскресенье или в понедельник утром) при явлениях стенокардии и острой сердечной недостаточности.
У рабочих, занятых изготовлением ЭГДН, был выявлен ряд других неврологических нарушений: бессонница, брадикардия, депрессия, обмороки, не зависящие от сосудистой недостаточности. Существует мнение, что под влиянием действия ЭГДН нарушается синаптическая передача и процессы обмена в головном мозге — в промежуточном его отделе.
ЭГДН легко проникает через кожу. Всасывание через кожу способствует развитию отравления ЭГДН у рабочих и даже является его главной причиной. У рабочих, пользовавшихся защитными резиновыми перчатками, находили на коже кистей рук 0,1—1мг ЭГДН. Минимальная доза, вызывающая боль у человека при нанесении на кожу, 1,8—3,5 мл 1% спиртового раствора ЭГДН. ПДК в рабочей зоне: 3 мг/м3.