КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ

Природные красители

КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ

Предлагаю список натуральных природных красителей. В первую очередь, для тканей и пряжи. Это травы-красители, а также кора деревьев и тп.

Растенияглавным образом применяются в высушенном виде. Сушкапроизводится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе,на растянутых ве­ревках или полотне.

Красящие вещества, содержащиеся врастениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получе­ния ихпользуются следующими приемами и способами: прежде всего происходитизмельчение сырых материалов, со­стоящее в резке, крошке или толченииих; степень измельче­ния зависит от свойств и качеств самого материала,но во вся­ком случае оно должно быть равномерно и возможно мельче.

Измельченный материал подвергается выщелачиванию, со­стоящему вкипячении в дождевой, речной или перегнанной воде, причем для болееполного извлечения красок к воде не­обходимо прибавить немного поташаили соды.

По мере вы­кипания воды прибавляют свежей и так поступают дополного выщелачивания материала, т.е. пока вода больше уже не бу­детокрашиваться. После этого отвар кипятят для выпаривания, т.е. дляполучения более густой краски. Дают отстояться и фильт­руют через сито,на которое положен кусочек полотна.

Желтые красители

Восковник,невысокий кустарник с большими листь­ями, распространен на севереРоссии, имеет несколько разно­видностей, известных под именем восковойягоды, воскового ве­реска и т.д.; на плодах имеется восковой слой.Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет.

Толокнянка— медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые,растет на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно послепоявления ягод. Дает желтый цвет.

Крушина— волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре; произрастает навсей территории России, имеет много местных названий: корушатник,медвежина, крушина колю­чая, слабительная, окостер, проскурина и др.Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а всу­хом — коричневую.

Береза— красящее вещество содержится в листьях и мо­лодой коре; листья и корасобираются в начале лета; из лис­тьев получается ярко-желтая краска, изкоры — желтоватая.

Василек угластый — листья красят шелк и шерсть.

Василистник — листья красят шерсть.

Золототысячник — трава красит шерсть.

Одноягодник — красит полотно.

Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет.

Подмаренник — цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.

Барбарис — кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.

Желтинник— на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодыхветвях, собирают в августе, су­шат, толкут и мелют.

Синие красители

Плаун ликоподий — травянистое растение; крася­щее вещество в стебле растения.

Вайда (синило, синиль, фарбовник) — растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.

Гречиха — дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).

Гераний лесной — красящее вещество в цветах.

Ежевика — ягоды красят в темно-синий цвет.

Черника — ягоды красят шерсть, смоченную квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.

Лакмусник — растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиоле­товый цвет, известный у французов под названием «Турнесоль».

Шалфей луговой — трава красит в темно-синий цвет.

Зеленые красители

Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зе­леный цвет.

Хвощ болотный, железник, беличий хвост, — растет по­всюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.

Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.

Можжевельник — растет почти повсюду; красящее веще­ство в ягодах.

Рута и цветок синего касатика — сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.

Бирючина — ягоды окрашивают шерсть в темно-зеленый цвет.

Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.

Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купо­росом (1 : 10).

Коричневые красители

Лишайники,торчовка, дубовая лапка — растут почти повсюду, на земле и камнях.Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.

Ольха черная — распространена в умеренной полосе Рос­сии, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.

Сухая кора крушины — дает коричневую окраску.

Кора сливяного дерева — дает коричневую окраску.

Трава серпуха — красит льняные и шелковые ткани.

Щавель конский — корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.

Беление

Состав для беления полотна. Полотно вымачивают в рас­творе из 3 ч. едкого натра, 30 ч. поташа, 15 ч. глицерина и 1000 ч. воды.

Белениельна по способу Клауссена. Сырой лен кипятят в растворе (1%) едкогонатра и споласкивают в 2—3%-ном растворе горькой соли. Высушенный ленпромывают в раство­ре (30%) соды, затем в 1%-ном растворе сернойкислоты и наконец споласкивают в холодной воде. При такой обработке лентеряет 1—2% веса.

Раньше также льняные полотна расстилали на мартовском снегу под солнцем — белили лён.

Кубовая окраска

Исключительнуюпо прочности и красоте окраску в синий цвет дает так называемоеокрашивание кубом. Окраши­вание ведется рядом способов, различают:содовый, поташный, купоросный и другие кубы. Удобнейшим из них являетсясодовый куб.

Так красили льняные ткани для сарафанов на севере Руси, известна КУБОВАЯ НАБОЙКА.

Содовыйкуб: 500 г пшеничных отрубей погружают в ко­тел с 5 — 6 л воды,нагревают в течение 1—2 ч, охлаждают до 50—60° С и прибавляют хорошосмешанные: 45 г индиго, 45 г соды и 10—12 г гашеной извести, все этооставляют прикрытым на 2—3 дня, изредка помешивая, до развития броженияи обра­зования куба.

Признаком хорошо удавшегося куба считается растворянтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красныйотлив. Чтобы брожение происходило пра­вильно, нужно все времяподдерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужноприбавить немного извести.

Для окраски берут сначала только половинноеколичество пол­ученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 лво­ды, в которой растворено 40—50 г соды. Такой раствор может окрасить1,5—2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачива­ют и в мокром отжатомвиде погружают на 30—35 мин в куб под уровень раствора.

Затем ткань илипряжу вынимают,отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материалсначала окра­шивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а подконец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной водеи прополаскивают в обыкновенной.

Дляполучения очень темного цвета окрашенный матери­ал до промывки мыльнымраствором несколько раз погружа­ют в кубовый раствор. Если во времяокраски цвет раствора ослаб, нужно прибавить немного краски из «матки»до получе­ния первоначального цвета красочного раствора.

Окраской кубом можно получить различные цвета.

Натуральные красители для тканей

КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ

Натуральные компоненты для крашения тканей – экологическая альтернатива фабричным красителям.

Не каждому известно, но природные краски – пигменты из засушенных и свежих трав, плодов, листьев, стеблей и коры растений дают возможность получить практически любой чистый оттенок.

Полотна, окрашенные подобным образом, выглядят очень оригинально и живописно – мягкие, приятные глазу расцветки, некоторая винтажность и эффект старины придают материалу особенный шарм. А главное – такие изделия полностью экологичны и лишены искусственных примесей.

Конечно, в наш прогрессивный век ткани красят на производстве, а швейные фабрики предлагают изобилие качественных одежды и профессиональных лекал. Но тем, кто увлекается рукоделием и ценит натуральные вещи, будет очень занимательно своими руками прикоснуться к миру красильного творчества в соавторстве с самой природой.

Истоки древнего искусства

Искусство крашения полотен, которым в совершенстве владели наши предки, зародилось еще в глубокой древности в странах Азии и Востока, и затем распространилось по миру.

Мастерство старинных умельцев давало возможность получать свыше восьмисот оттенков цветового спектра на основе лишь нескольких десятков природных красителей. Секрет разнообразия палитры цветов заключался во взаимодействии красящих веществ с солями различных металлов (протрав).

Тонкости процесса окрашивания хранились мастерами в секрете, а традиции уникального промысла передавались из поколения в поколение.

С развитием текстильной мануфактуры и появлением первых синтетических красящих средств, натуральное крашение постепенно ушло из практики обработки тканей, а многие рецепты были утеряны или преданы забвению.

Природные эко-краски для тканей

Многоцветная природа предлагает целую вереницу своих даров, пригодных для окрашивания текстильных полотен. Для начала, давайте разберемся, какие естественные красители можно использовать для воплощения желаемой оттеночной палитры.

  • Желтый цвет – красители солнечной гаммы можно получить из цитрусовых плодов, цветов календулы, одуванчика и зверобоя, корней и древесины барбариса, свежей коры крушины. Насыщенный желтый оттенок подарят листья березы и куркума, а отвар полыни обеспечит нежную соломенную окраску. Оранжевый окрас – семена подорожника и ягоды облепихи.
  • Коричневый краситель дает сухая кора крушины, дуба, коренья конского щавеля, побеги золотарника. Отвар луковой шелухи позволяет получить красивые красно-коричневые и бронзовые оттенки.
  • Глубокий синий и нежно-голубой оттенки можно получить окрашиванием плодами ежевики, соцветиями ивана-да-марьи и лугового шалфея. Фиолетовые тона разной насыщенности достижимы с использованием лепестков василька и лилового ириса, краснокочанной капусты, коры кизила и ягод черники.
  • Зеленые краски – нежно-пастельный зеленый краситель можно получить из листьев шпината, бузины, корня щавеля и артишоков. Красивый травяной оттенок дают стебли болотного хвоща, помидора и пижмы.
  • В пастельные кремовые и бежевые тона окрашивают кофе и чай различной концентрации.
  • Розовый натуральный краситель в различных оттенках получается из плодов клубники и малины, коры пихты. Красный пигмент выделяют молодые ветви крушины, цветы дикого мака, спелые ягоды бузины, корни марены красильной.

Сбор трав, плодов и кореньев для крашения можно осуществлять на протяжении круглого года.

Получение натуральных красителей

Для того чтобы получить красящее вещество, необходимо измельчить растительное сырье и прокипятить в воде (некоторые источники рекомендуют использовать дождевую или дистиллированную влагу) на медленном огне, пока отвар не приобретет насыщенный цвет. Окрашивающий раствор необходимо сцедить, и ткань можно вываривать в готовой экологической краске. Чем дольше полотно пребывает в красителе, тем насыщеннее и ярче будет оттенок.

Для закрепления красящего пигмента на ткани применяют специальные фиксаторы (протраву) химического или натурального происхождения. Также для лучшего сохранения цвета можно перед окрашиванием прокипятить материал в солевом растворе или замочить на сутки в уксусноалюминиевой соли.

Техника эко принт или контактное крашение

В последнее время набирает популярность удивительная методика получения природных узоров и отпечатков растений на полотне. Волшебным рисунком раскрашивают изящные шарфики, салфетки, туники, платья и пальто в экостиле. Некоторые мастерицы осуществляют пошив эксклюзивной одежды на заказ.

Существует несколько способов нанесения натурального орнамента:

  • Самый простой способ нанесения эко принта – листья и соцветия растений переносятся на материю при помощи молотка. Выбранный элемент накладываем на ткань, накрываем пергаментной бумагой и отбиваем молотком, чтобы краски растения впитались в текстиль.
  • «Горячий» эко принт. Листочки, веточки и лепестки цветов накладываются на ткань, сворачиваются в сверток и упорно варятся на медленном огне либо подвергаются воздействию пресса и пара. В результате получается настоящее природное волшебство!

Натуральное крашение – чудесный способ украсить одежду, сделать привычную вещь оригинальной, обновленной и яркой.

Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно

КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит.

Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.

На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители.

Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса.

В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе).

Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные.

Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.

Мы можем использовать: 1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов. 2. Измельченную и обжаренную их мякоть. 3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт. Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.

Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).

 
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне.

Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.

Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.

Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты.

Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.

Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.

Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.

Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите.

Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей. Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные.

Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным.

Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.

Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Растительные краски

Растения-красители собирают в сухую погоду, когда в них содержится больше красящих веществ: полностью раскрытые нежные листья — весной, свежие травы, цветки — сразу после раскрытия бутонов, спелых фруктов и ягод, корни — незадолго до цветения растений или осенью. Многие растения собирают все лето: щавель, стебли и листья помидоров, моркови, картофеля.

Все для творчества

Для окрашивания различных творческих изделий зеленую краску добывают из морковной ботвы, стеблей и листьев томатов. Пригодится ботва картофеля — она окрашивает в несколько оттенков желтого и зеленого цветов.

Болотно-зеленый цвет получается с протравой железным купоросом, верхняя часть растения дает темно-зеленый и черный с коричневым опенком (сернокислое железо до и после крашения).

После травления ткани раствором медного купороса отвар корня ревеня обыкновенного придает ей болотный, буро-зеленый цвет; корень дает стойкий коричневый цвет без протрав и с протравами.

Желтый цвет дают корни и листья щавеля кислого, собранные весной (до крашения используют квасцы); корни красят в черный и серый (протрава железом). Шелуха лука репчатого дает стойкие (без закрепления) коричневые и рыжие цвета.

Для получения оранжевой краски шелуху (400 г) замачивают в дождевой воде на 7 часов, жидкость фильтруют, погружают в нее материал на 2 часа, периодически помешивают при температуре, близкой к кипению.

Алюмокалиевые квасцы, пищевой уксус, железный и медный купорос дают различные оттенки цвета: травянистый зеленый, зеленовато-бурый. Для темно-желтой краски ткань перед окрашиванием протравливают в растворе квасцов (15 г), луковый отвар (800 г шелухи) кипятят 3-4 ч.

, фильтруют, кладут в него ткань на 1 ч. и держат на медленном огне. Затем содержимое охлаждают, ткань ополаскивают и высушивают.

Невыцветающими органическими красителями пишут батик, расцвечивая текстиль (ткани из льна, хлопка, шелка и других натуральных волокон), красят нитки для вышивания, ковров и гобеленов (шерсть), пишут по бумаге (акварельная живопись и графика), окрашивают соломку для флористики, пасхальные яйца, оттеняют парфюмерные изделия (мыловарение) и пищевые продукты (кулинария). Они дают стойкую окраску, выдерживают стирку, свет и время, бледнеют и смываются лишь незначительно и
в отдельных случаях.

Пищевые красители

Пищевые красители — тот необходимый цветной гламур, который делает пищу привлекательной с первого взгляда. Салаты с оригинальными цветными украшениями, разноцветные кремовые букеты тортов, разноцветная плазма напитков — это то, чем начинают и заканчивают застолье.

Удачно подобранные красители повышают усвоение пищи, их применяют в качестве лечебных средств. В последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюда для яркости добавляют растительные красящие вещества. Ими окрашивают приправы, супы, растительные пюре, пловы, соусы, кремы, кисели, суфле, муссы, кондитерские изделия.

Огородная гамма

Желтый цвет дают сок (отвар) петрушки, сок моркови и желтой вареной свеклы. Шелуха лука репчатого дает желто-коричневую цветовую гамму.

Чтобы сделать желтый крем для торта, крепкую сочную морковь (1-2 штуки) режут колечками (толщина 0,5-0,7 см), обжаривают в сливочном масле на медленном огне. Когда морковь становится мягкой, ее разминают или протирают через сито.

Затем массу смешивают с размягченным сливочным маслом (1:1), добавляя к рецепту крема, и украшают торт.

Отвар (1 л) из проросшей морковной ботвы осеннего сбора дает красивый нежный зеленый цвет, в нем при варке окрашивают скорлупу яиц.

Красный цвет

Красный цвет украшает драже, зефир, карамель, кремы для тортов и пирожных, мармелад.

Большое количество сортов красного стручкового перца, от жгучего «чили» до сладкого «болгарского перца», в молотом виде используются как пищевые красители.

Из темно-красных помидоров получают ликопин — натуральный краситель красного цвета, придающий насыщенный цвет продуктам, например из лососевых пород рыб.

Голубой и сиреневый

Краснокочанная капуста — вид кочанной капусты синеватого, пурпурного или фиолетового цвета -используют для придания розово-сиреневого цвета пюре, пасте, кремам и соусам. Ее сок как краситель синего цвета окрашивает яичный белок для салата — он приобретает голубой цвет, сиреневый цвет белку придает отвар красной свеклы обыкновенной корнеплодной.

Фиолетовый цвет дает консервированный сок краснокочанной капусты или сок красного лука.

  1. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель.
  2. Листья щавеля кислого дают зеленый цвет.
  3. Красный цвет присущ плодам малины обыкновенной
  4. Красный цвет дают плоды смородины красной.
  5. Цветни календулы лекарственной пригодны для подкрашивании в желтый цвет еливок, соусов, теста
  6. Сок жимолости синей обладает дезинфицирующим эффектом
  7. Их тыквы обыкновенной получают оранжевый краситель

Краска из свеклы

Для окраски заварного белкового крема красную свеклу мелко режут или натирают на крупной терке, заливают (1:1) подкисленной водой (щепотка лимонной кислоты) — более интенсивная окраска проявляется в кислой среде. Воду, покрывающую массу выше на 3-4 пальца, доводят почти до кипения. Отвар снимают с огня, процеживают, остужают и взбивают вместе с белками.

https://www.youtube.com/watch?v=6jC5Pbgf7QE

Можно отжать свежий сок свеклы, кипятить его 1-2 мин., охладить и взбить вместе с белками. Сок вареной свеклы цвета бордо придает майонезу или сметане розовый цвет.

Совет

  • Растения-красители сушат в тени на сквозняке, затем измельчают и хранят в сухом месте в тканевых мешочках, закрытой посуде.
  • Тагетесы (прямостоячие, отклоненные и тонколистные) используют для окрашивания пищи в желтый и оранжевый цвет.
  • Лепестками масличных сортов роз, розы чайной и петунии гибридной подкрашивают соки, сладости и щербеты. Для получения цвета продукты настаивают на высушенных лепестках цветков или получают из них экстракты выщелачиванием — водой с уксусной кислотой

Оранжевый

Оранжевый цвет смешивают из желтых и красных красителей: свежего морковного и красного свекольного (ягодного) соков.

Чтобы извлечь пищевой краситель из тыквы обыкновенной с повышенным содержанием каротина, в ее сок вносят лимонную кислоту, нагревают до температуры 50-55 °С в течение 8-10 мин.

Отделяют полученный осадок и выпаривают. Концентрат смешивают до однородной массы со сливочным маслом в соотношении 1:1.

Генетическое разнообразие картофеля имеет формы, богатые темно-желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и синими пигментами — они обеспечивают окраску кожуры и частично мякоти клубня. Клубни картофеля с красной мякотью (Solanum tuberosum, S. andigenum, S. goniocalyx и S. stenotomum) -потенциальные источники для получения красного красителя.

Зелеными оттенками богат шпинат огородный. Его свежие листья пропускают через мясорубку, отжимают свежий сок, уваривают его в течение 30-40 минут на медленном огне — окраска приобретает интенсивно-зеленый цвет.

Другой оттенок получают, если в перекрученную массу шпината добавить воду (1:1), довести массу почти до кипения и протереть ее сквозь мелкое сито.

Листья щавеля кислого красят в зеленый цвет, их используют как подкислитель для других красителей. Фиолетовый цвет получают из кожуры баклажанов и настоя шелухи подсолнечных семян. Из ароматного садика как пищевой краситель пригодится мята перечная — ее добавляют в коктейли.

Другие оттенки

Зеленый цвет извлекают из сока кожуры зеленых (незрелых) яблок. Из плодов барбариса обыкновенного получают желтый краситель с лимонным опенком, его используют в пунше, плове, кондитерских изделиях. Желтый цвет дают плоды шиповника (роза ругоза, ш. обыковенный и другие).

Красный цвет и его опенки (малиновый, розовый, карминовый) присущ плодам брусники обыкновенной, вишни группы гриоты и морели (темно-красная окраска сока), голубики садовой, земляники лесной, клубники садовой, клюквы болотной и крупноплодной, малины обыкновенной, смородины красной, выжимкам из кожицы винограда культурного красных сортов. Малиновую гамму тонов для окрашивания крема или других отделочных продуктов для оформления тортов получают из аронии черноплодной и смородины черной (концентрированный сироп или сок). Отвар из сушеных или мороженых плодов аронии черноплодной дает коричневый оттенок.

Красно-фиолетовым цветом окрашивают плоды жимолости синей. Фиолетовый цвет получают из сока плодов аронии черноплодной, черных и фиолетовых сортов винограда, ежевики сизой, смородины черной, сливы колючей (терна), шелковицы красной, черники обыкновенной, бузины черной.

Синий (голубой) цвет для окрашивания скорлупы яиц дарит отвар ягод черники обыкновенной: замороженные ягоды кипятят 1-2 минуты, тут же фильтруют и остужают до комнатной температуры. В этом отваре яйца варят 15-20 минут.

Интенсивность цвета зависит от концентрации (количества ягод на объем воды). Темно-синий или фиолетовый цвет получается, если взять черники чуть больше, дать ей настояться (оставить на ночь) в воде, затем отфильтровать, потом варить в настое яйца.

Красивый зеленый краситель для окрашивания получают, если в процеженный отвар черники добавить порошок шафрана.

Маргарита Григорьева

Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

Яркие краски десерта с пищевыми красителями

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов

Натуральные красители

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом.

Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства).

В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.

Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего.

Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Продукты для окрашивания кондитерских изделий

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.

Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями

Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:

  • сока моркови;
  • сока свеклы;
  • сока из шпината;
  • сок черники;
  • сок ежевики;
  • куриный желток.

Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.

Используемые продукты для окраса бисквитных коржей

Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.

Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.

Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

  • Красный мы можем получить из ягод клюквы, брусники, малины, вишни, клубники, кизила и даже смородины. Допустимо использовать в качестве подкрашивания десерта в красный тон вино, краснокочанную капусту либо свеклу.Смородина для получения пищевого красителя

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

Яркий цвет из натуральных ингредиентов

  • Розовый краситель, как мы понимаем, так же получают из схожих продуктов, только используют менее концентрированные составы: разбавленные водой либо меньшее количество.
  • Синий цвет допустимо выделить из ежевики либо черники, но в разных полутонах. Такие полутона мы можем видеть на фото радужного торта. Та же краснокочанная капуста в вареном виде, темный сорт винограда и кожица замороженного баклажана, так же помогает получить синий красящий состав для пищевого производства.Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Пищевая красящая паста Индиго

  • Желтый выделяют из цедры лимона либо примешивают чистый яичный желток (желтый бисквит на фото тортика). Шафран, разведенный в тепленькой водичке (спирте или же водке), так же подарит хозяюшке желтый тон.Шафран в качестве натурального пищевого красителя
  • Зеленый красивый цвет получают листьев шпината. Поскольку шпинат может оказаться не во всех холодильниках дома, то просто смешаем желтый цвет (разведенный шафран) с синим (соком темного винограда либо вина), и сотворим зеленый полутон.Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя
  • Коричневый краситель можно получить из рассмотренной нами «Жженки» — пережженного сахара, который разводится водой и процеживается. Крепкий кофейный раствор так же подкрасит десертные составы в коричневый цвет.Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют
  • Оранжевый цвет получается, если натереть морковь на мелкой терке, и выдавить сок из массы. Так же можно использовать цедру апельсина или же мандарина.Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Доступные продукты для получения натуральных красителей

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.

Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.

Полезный морковный натуральный краситель и сок

К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.
(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?

КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ

С древности люди применяют натуральные красители для придания желаемого цвета тканям и продуктам питания, в косметических целях. По мере развития химии все чаще вместо природного сырья стали использовать с целью окрашивания искусственные вещества, которые в подавляющем большинстве являются вредными для здоровья человека.

Именно поэтому сейчас потребители стараются приобретать товары с натуральными красящими веществами. Многие природные красители можно получить в домашних условиях, и хозяйки уже освоили эту технологию.

Натуральные краски для волос

Природные красящие вещества женщины всегда использовали и используют для окрашивания волос. Эти вещества не только дают возможность изменить их настоящий цвет и избавиться от седины, они еще и укрепляют волосяные луковицы. Главными натуральными красителями для волос считаются:

  • •    хна;
  • •    басма;
  • •    ромашка;
  • •    шалфей;
  • •    шелуха репчатого лука;
  • •    кора дуба;
  • •    заварной чай.

Естественным осветлителем для волос является сок лимона.

Самыми популярными природными красками являются хна и басма, изготовляемые из высушенных и размолотых индийских и иранских трав. При их использовании надо учитывать некоторые тонкости. Так, если хна контактирует с волосами излишне долго, она окрашивает их в интенсивно рыжий цвет; а басма, нанесенная на волосы без хны, придает им грязновато-зеленоватый оттенок.

У натуральных веществ, окрашивающих волосы, множество достоинств. Они не вредят здоровью (конечно, если на них нет аллергических реакций); оказывают не только красящее, но и оздоровляющее действие на волосы; кроме того, природные краски являются экологически чистыми.

К сожалению, можно найти у таких красителей и недостатки. Некоторые из них не отличаются стойкостью. Цветовая палитра довольно ограничена, а слабая интенсивность красящих веществ не позволяет без предварительного осветления изменить цвет волос от темного к светлому.

Помимо этого, окрашивание натуральными красителями требует довольно много времени.

На сегодняшнем рынке косметических средств предлагается большой ассортимент натуральных красок, изготовленных на основе природных веществ. Однако к их выбору стоит подходить очень внимательно, так как в составе могут содержаться как натуральные, так и искусственные красители.

Природные красители для ткани

Естественный цвет тканей еще в древности казался людям недостаточным, и они искали способы изменять его. На помощь пришла природа.

Натуральные красители для ткани, изготовленные из растительного или животного сырья, стали применяться еще несколько тысяч лет назад и широко использовались вплоть до 19 века.

С появлением для окрашивания тканей химических составов, дающих более яркие цвета и имеющих меньшую стоимость, натуральные природные красители были вытеснены. Требующие большой трудоемкости в получении они сейчас очень редко применяются в промышленности или в домашних условиях.

При использовании природных красящих веществ цвет ткани становится насыщенным и глубоким. Он даже в случае очень большой яркости выглядит изысканно. Кроме этого, достоинством окраски натуральным красителем является и ее стойкость – ткань не выцветает на солнце и не линяет при стирке. Обычно она сохраняет свой первоначальный вид в течение всего времени использования.

Издревле главными природными красителями были:

  • •    индиго – растительного происхождения (яркий синий цвет);
  • •    пурпур – животного происхождения (красный пурпур с синим и фиолетовым отливом);
  • •    марена красильная – растительного происхождения (очень насыщенный, яркий красный цвет);
  • •    охра – окись железа с глиной (коричнево-желтый, светло-желтый);
  • •    кармин – животного происхождения (красный, оранжевый).

Кроме основных натуральных красителей иногда хозяйки применяют и менее распространенные, которые изготавливают из различных овощей и молодых листьев деревьев. На многих сайтах в интернете сейчас можно найти разнообразные рецепты, где подробно описано, как в домашних условиях сделать натуральные растительные красители.

Природные краски в пищевой промышленности

Пищевая промышленность, как и все производства, стремится минимизировать свои расходы и все чаще прибегает не к натуральным, а к химическим красителям, но, несмотря на это, натуральные вещества не сдают своих позиций.

На сегодняшний день, когда потребители, беспокоясь о своем здоровье, стараются выбирать продукты питания с минимальным содержанием искусственных компонентов, производители уже не могут полностью отказаться от дорогих природных красок. Иногда на этикетки пишут, что в составе продукта содержится краситель идентичный натуральному, но это не должно вводить покупателей в заблуждение – такой компонент получен в лаборатории.

Для придания еде привлекательного вида красящие вещества стали использоваться с момента их открытия людьми. Особое место натуральные пищевые красители занимают в кондитерском деле. Сейчас уже сложно представить пирожные, десерты и торты без ярких кремовых роз и разноцветных мастик.

Природные краски позволяют получить четыре цвета, оттенок которых зависит от  исходного материала. За желтый цвет отвечают каротиноиды, они извлекаются из аннато (е160), куркумы (е100ii), шафрана (е164), моркови и томатов.

Зеленый цвет продуктам  дает хлорофилл (е140), его выделяют из листвы. Красный цвет придают антоцианы (е163i) и кармин (е120). В коричневые оттенки окрашивает сахарный колер (е150).

 Именно эти натуральные красители дают привычные цвета для кремов и мастики в десертах.

Широкое распространение диоксид титана получил в косметической отрасли. Считаясь одним из лучших защитных средств от УФ-лучей, пигмент добавляется в пудру, убную помаду, кремы, антиперспиранты, зубную пасту и ……

Натуральный эмульгатор лецитин получил широкое распространение в пищевой промышленности. Используемое в качестве антиокислителя, это вещество производится из отходов бобовых культур. Дело в том, что получение соевого лецитина ……

Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…

В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и…

Бензоат натрия является весьма популярным консервантом, разрешенным к употреблению в европейских странах, а также на Украине и в России. Большинство предприятий пищевой промышленности используют Е 211, чтобы предотвратить образование плесени и любых дрожжевых элементов. Газированные напитки, майонез, маргарин, соусы…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть