ЛЕКТИНЫ

6 Продуктов, которые высоки в лектинах

ЛЕКТИНЫ

Лектины — это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите.

В небольших количествах они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Однако, большие количества могут уменьшить способность вашего тела поглощать питательные вещества.

В этой статье рассматриваются шесть продуктов, которые особенно высоки в лектинах, и объясняет, как вы можете убедиться, что они не уменьшают поглощение питательных веществ.

Что такое Лектины?

Лектины — это своего рода белок, который может связываться с сахаром.

Они иногда упоминаются как антипитательные вещества, поскольку они могут уменьшить способность организма поглощать питательные вещества. Лектины, как полагают, эволюционировали как естественная защита растений, по существу, как токсин, который уберегает животных от еды растений (1).

Лектины встречаются во многих различных продуктах на растительной и животной основе, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержит значительные количества (2).

Люди не могут переварить лектины, поэтому они путешествуют по вашей кишке без изменений.

Как они работают, остается загадкой, хотя исследование показывает, что они связываются с клетками на стенке кишечника. Это позволяет им связываться с ячейками, вызывая ответ.

В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах тела, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже играть роль в терапии рака (3).

Однако большие количества могут повредить стенку кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам, как диарея и рвота. Это также может помешать правильному поглощению питательных веществ.

Наибольшая концентрация лектинов содержится в здоровых продуктах, таких как бобовые, зерновые и овощи пасленого цвета. К счастью, существует несколько способов уменьшить содержание лектинов в этих здоровых продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Исследования показывают, что при приготовлении пищи, прорастании или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить содержание лектина до незначительных количеств (4, 5, 6).

Ниже приведены шесть здоровых продуктов с высоким содержанием лектинов.

1. Красная фасоль

Красная фасоль — одни из самых богатых источников растительного белка.

Они также являются отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI).

Это означает, что они быстрее выпускают свои сахара в кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск (7).

Они также обладают высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может помочь с потерей веса и улучшить общее состояние кишечника (8, 9, 10).

Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.

Однако сырые фасоль также содержат высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.

Если вы едите их сырыми или недоваренными, они могут вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Только пять фасоль могут вызвать ответ.

Гемагглютинирующая единица (hau) является мерой содержания лектина.В сыром виде красные фасоли содержат 20, 000-70 000 гау. Как только они тщательно приготовлены, они содержат только 200-400 гау, что считается безопасным уровнем (4).

Пока они правильно приготовлены, красная фасоль — это ценная и питательная пища, которой не следует избегать.

Резюме: Красная фасоль с высоким содержанием белка и клетчатки. При правильном приготовлении они являются здоровым и ценным дополнением к рациону.

2. Соевые бобы

Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Они являются одним из высочайшего качества растительных белков, что делает их особенно важными для вегетарианцев (11).

Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, фосфора и тиамина.

Они также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза (12, 13).

Исследования показывают, что соевые бобы также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и диабета типа 2 (14, 15, 16).

Однако, соевые бобы — это еще одна пища, содержащая высокие уровни лектинов.

Как и в случае с красными фасолью, приготовление соевых бобов почти полностью устраняет лектины. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при достаточно высокой температуре.

Исследования показывают, что лектины сои почти полностью дезактивируются, когда их кипятят при температуре 212 ° F (100 ° C) в течение как минимум 10 минут.

Напротив, сухой или влажный нагрев сои при температуре 158 ° F (70 ° C) в течение нескольких часов практически не влиял на их содержание лектинов (17).

С другой стороны, ферментация и прорастание являются проверенными методами снижения лектинов.

В одном исследовании было установлено, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание уменьшало содержание лектина на 59% (5, 6).

Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Проростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы в жаркое.

Резюме: Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание лектина путем варки, ферментации и прорастания их.

3. Пшеница

Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный GI, но она выше в клетчатке, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника (19).

Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена, белка, содержащегося в пшенице. Однако, если вы это терпите, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая связана с уменьшением сердечной болезни (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, высока в лектинах, при этом около 300 мкг лецитина пшеницы на грамм. Однако, похоже, что лектины почти полностью устраняются путем приготовления пищи и обработки (21).

Мука из цельной пшеницы имеет гораздо более низкое содержание лектина около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите пасту из цельной пшеницы, она, по-видимому, полностью инактивирует лектины даже при температуре до 149 ° F (65 ° C). В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются (21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что пасту из цельной пшеницы, купленной в магазине, вообще не содержит никаких лектинов, поскольку она обычно подвергается тепловой обработке во время производства (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовится, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме: Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много преимуществ для здоровья. Их содержание лектина почти полностью устраняется путем приготовления и обработки.

4. Арахис

Арахис фактически классифицируется как бобовые, и связан с бобами и чечевицей.

Они высоко в моно- и полиненасыщенных жирах, что делает их отличным источником энергии.

Они также обладают высоким содержанием белка и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е и тиамин.

Арахис также богат антиоксидантами и связан с преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и желчных камней (23, 24, 25).

В отличие от некоторых других продуктов в этом списке, лектины в арахисах, по-видимому, не уменьшаются при нагревании.

Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) из сырого или жареного арахиса, в крови были обнаружены лектины, свидетельствующие о том, что они перешли через кишечник (26).

В одном исследовании пробирки было обнаружено, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток (27).

Это, наряду с доказательством того, что лектины арахиса могут проникать в кровоток, побудило некоторых людей поверить, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.

Однако это исследование проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки. Пока нет исследований о точном воздействии на человека.

До сих пор доказательства преимуществ и роли здоровья арахиса в профилактике рака намного сильнее доказательств любого потенциального вреда, который они могут причинить.

Резюме: Арахис — отличный источник белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательства их пользы для здоровья намного сильнее, чем для любых рисков.

5. Помидоры

Помидоры являются частью семьи пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем.

Помидоры с высоким содержанием клетчатки и богаты витаминами С, с одним помидором, обеспечивающим приблизительно 28% рекомендуемого ежедневного потребления.

Они также являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1.

Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидантный ликопин. Было установлено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, и исследования показали, что он может защитить от рака (28, 29, 30).

Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что у них есть какие-либо негативные эффекты у людей. Имеющиеся исследования проводились на животных или в пробирках.

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются с стенкой кишечника, но они, по-видимому, не нанесли никакого ущерба (31).

Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересечь кишечник и войти в кровоток после того, как их съели (32).

Действительно, некоторые люди, похоже, реагируют на томаты, но это, скорее всего, связано с чем-то, что называется синдромом аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (33).

Некоторые люди связывают помидоры и другие овощи пасленого цвета с воспалением, например, обнаруженные при артрите. До сих пор никакие официальные исследования не поддерживали эту ссылку.

Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только для тех, кто несет гены, которые подвергли их риску заболевания. Исследование не выявило связи между ревматоидным артритом и овощами пасленого цвета, в частности (34).

Резюме: Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин. Нет никаких доказательств того, что их содержание лектина имеет какое-либо значительное неблагоприятное воздействие на людей.

6. Картофель

Картофель — еще один член семьи пасленовых. Они очень популярны и едят во многих формах.

Ешьте с кожей, картофель также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов.

Они содержат высокий уровень калия, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний. Они также являются богатым источником витамина С и фолата.

Шкуры, в частности, содержат большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота. Это соединение связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера (35).

Было также показано, что картофель повышает чувство полноты, что может помочь в потере веса. Тем не менее, важно рассмотреть, как они готовятся (36).

Картофель высоко в лектинах, которые, как представляется, устойчивы к теплу. Около 40-50% их содержания лектина остается после приготовления (37).

Как и в случае с томатами, некоторые люди сообщают о неблагоприятных последствиях, когда они едят картофель. Исследования на животных и пробирки показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (38).

Для большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов. Фактически, одно исследование показало, что некоторые сорта картофеля были связаны с уменьшением воспаления (39).

Резюме: Картофель питательный и универсальный. Хотя они содержат высокий уровень лектинов, в настоящее время нет доказательств каких-либо значительных побочных эффектов у людей.

Нижняя линия

Только около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов.

Эти лектины часто полностью устраняются путем подготовки, таких как приготовление пищи, прорастание и ферментация. Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому они не будут вызывать побочные эффекты у большинства людей.

Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы для некоторых людей. Если вы один из них, вы можете увидеть положительные эффекты от ограничения потребления.

Все продукты, обсуждаемые в этой статье, имеют важные и проверенные преимущества для здоровья.

Они также являются важными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. В настоящее время знания об их содержании лектинов указывают на отсутствие необходимости их избегать.

Источник: https://ru.medic-life.com/6-foods-that-are-high-in-lectins-17676

Что такое лектины и чем они опасны?

ЛЕКТИНЫ

Даже полезные для здоровья продукты могут иметь вещества, которые делают их не идеальными. Пища, полученная на основе растительных культур, способна содержать токсичные компоненты белковой природы — лектины. Так что такое лектины и почему они так важны?

Они часто упоминаются как вещества в продуктах питания, которые человек должен избегать. Однако трудно полностью избежать того, что содержится в большинстве продуктов, которые ест человек. Чтобы узнать больше о лектинах и питании без лектинов продолжайте читать дальше.

Лектины – что это такое и в чем их опасность?

Лектины — это класс растительных белков, которые связываются с определенными сахарами. Они могут служить защитным механизмом по предотвращению их употребления насекомыми и животными. Иногда их называют «антинутриентами», потому что они мешают усвоению и пищеварению питательных веществ.

Лектины распространены повсюду, их можно обнаружить в растениях, животных и микроорганизмах, но наибольшее количество сосредоточено в бобовых и зерновых культурах. Не смотря на то, что они находятся в разных частях растения, в организм человека они попадают чаще всего с семенами. Они устойчивы к пищеварению человека, поэтому способны проникать в кровь без изменений.

Представьте, что на поверхности любой молекулы есть крошечные крючки, как на липучке. Это лектины. Если появится правильная молекула, они присоединятся к ней. Лектины могут отбирать на поверхности клеток E.coli (кишечную палочку) и прилипать к клеткам кишечного тракта, в частности, к ворсинкам тонкой кишки.

Ворсинки — это небольшие выросты слизистой оболочки, которые участвуют в переваривании и всасывании веществ. Когда лектины повреждают ворсинки, организм не может эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из тонкой кишки. Повреждения и воспаление, вызываемые лектинами, создают дисбиотическую кишечную флору, которая стимулирует паразитов и другие патогенные организмы.

Это приводит к синдрому неплотной кишки, при котором кишечная стенка имеет открытые промежутки. Таким образом, лектины и патогенные организмы могут проникать непосредственно в кровоток. Лектины, свободно плавающие в кровотоке, обладают сродством к рецепторам инсулина и лептина и, десенсибилизируют эти рецепторы, содействуя резистентности к инсулину и лептину в организме.

Поскольку человеческий организм практически не переваривает лектины, он часто производит к ним антитела. Создается иммунный ответ на молекулы лектина, поскольку тело маркирует их как антигены или инородные частицы, которые могут быть вредными. Это приводит к аутоиммунной реакции, при которой иммунная система атакует ткани, которые присоединяют лектины.

Существует ряд лектинов, которые никто не должен употреблять. Вы никогда не задумывались, почему никто не ест проросшую красную фасоль? Это связано с фитогемагглютинином — лектином, который может вызвать отравление. Всего четыре или пять сырых бобов могут вызвать симптомы отравления.

Такие бобы содержат от 20000 до 70000 единиц лектина, в то время как полностью приготовленные — от 200 до 400 единиц. Поэтому, если человек часто ест большое количество лектинсодержащей пищи, то его организму не хватит ферментов для их переваривания и эти белки попадут в кровоток.

Классификация растительных лектинов

Известно 4 различных типа растительных лектинов, в зависимости от общей структуры и специфичности связывания углеводов:

  • меролектины;
  • гололектины;
  • химеролектины;
  • суперлектины.

Выделяют 7 ботанических семейств растительных лектинов:

  • бобовые;
  • однодольные манноза-связывающие;
  • хитин-связывающие белки, содержащие гевеиновые домены;
  • инактивирующие рибосомы типа 2 белки;
  • тыквенные флоэмы — большинство видов тыквы содержат высокие концентрации лектинов, которые связываются с олигомерами N-ацетилглюкозамина;
  • джакалин-группа — из семян джекфрута;
  • амарантовые.

Животные лектины

В качестве примера можно привести:

  • змеиный яд (другой агглютинин), рецепторы лактоферрина и антигены типа крови;
  • селектины — соединяются с поврежденными участками и обеспечивают связывание иммунных клеток;
  • галектин-3 играет роль при ожирении и ухудшает контроль уровня сахара в крови;
  • вирус гриппа заражает людей, связываясь с сиаловой кислотой, типом гликопротеина, который присутствует во многих клетках человека.

Нужно знать: В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Польза и вред для организма

Считается, что лектины играют важную роль в иммунной функции, росте и гибели клеток, а также в регуляции жировых отложений.

Они влияют на здоровье человека разными способами:

  • вызывают скопление красных кровяных клеток;
  • блокируют поглощение некоторых питательных веществ, таких как белок, поэтому классифицируются как «антипитательные»;
  • провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта, так как повреждают слизистую оболочку кишечника;
  • увеличивают выработку пищеварительных ферментов;
  • способствуют развитию сахарного диабета (лектин в томатах);
  • приводят к спазмам и вздутию живота;
  • индуцируют образование интерферона и лимфотоксинов;
  • вызывают расстройство нервной системы, анафилаксию;
  • способствуют образованию «протекающей кишки», которая приводит к аутоиммунному заболеванию;
  • приводят к тошноте и рвоте, при употреблении бобовых и зерновых в сыром виде;
  • провоцируют широкую реакцию иммунной системы, вследствие чего проявляется боль, кожная сыпь, общее воспаление и боль в суставах;
  • вызывают целиакию (пшеничный глиадин).

В то время как многие типы лектинов вызывают негативные реакции в организме, существуют и другие виды, способствующие укреплению здоровья:

  • небольшое количество лектинов помогает хорошим бактериям, которые живут в пищеварительной системе человека;
  • полезны для выявления и диагностики рака;
  • способны замедлять скорость размножения раковых клеток и минимизировать рост опухолей;
  • помогают в лечении от болезней, вызываемых бактериями, грибами и вирусами;
  • могут использоваться как маркеры и для определения групп крови;
  • используются для диагностики и терапии различных заболеваний, так как взаимодействуют с углеводами.

В каких продуктах содержаться лектины?

Они обнаружены в большей части всех растительных и животных продуктов питания:

  • бобовых — чечевица, фасоль, арахис и нут;
  • пасленовых — помидоры, картофель, ягоды годжи, сладкий перец, баклажаны,
  • зерновых — ячмень, рожь, овес, киноа, кукуруза, пшеница (особенно зародыши пшеницы) и рис. В том числе пища, изготовленная из зерна или муки, включая пирожные, крекеры и хлеб;
  • орехах и семенах — грецкие орехи, фундук, миндаль, семена подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чиа;
  • овощах — кабачки, ревень, свекла, огурцы, тыква, редис;
  • фруктах и ягодах — грейпфрут, гранат, виноград, айва, арбуз, банан, папайа, слива, смородина, ежевика, малина;
  • молочных продуктах – пастеризованное молоко, сыр, творог, йогурт и кефир;
  • других продуктах — шоколад, кофе и некоторые специи, в том числе тмин, мускатный орех, мята перечная, майоран и чеснок.

Как уменьшить количество лектинов?

Полезно знать, каких продуктов нужно избегать и как выбирать более здоровые варианты. Не менее важно использовать методы, способные снизить содержание лектина в продуктах, которые невозможно полностью исключить или просто нет желания это делать.

Способы обработки продуктов, помогающие уменьшить лектины:

  • замачивание;
  • кипячение;
  • ферментация;
  • проращивание;
  • шелушение;
  • удаление семян;
  • приготовление под давлением.

Замачивание, кипячение и шелушение зерна, бобовых, орехов и семян помогает снизить количество лектина, но ни один из этих методов полностью их не устраняет. Лектины довольно устойчивы и к ферментативной активности, но проращивание и приготовление под давлением являются одними из лучших способов минимизировать их количество.

Лектины устойчивы к сухому теплу, поэтому использовать бобовую муку в выпечке следует с осторожностью. Также известно, что некоторые морские водоросли и овощи обладают способностью связывать лектины таким образом, что делает их недоступными для клеток кишечника.

Кипячение

Высокая температура приводит к разложению лектинов, дубильных веществ и ингибиторов протеаз. Варка гороха около 80 минут способна снизить показатели лектина на 79%.

Установлено, что чем продолжительнее время кипячения, тем больше сокращается количество лектинов в продукте.

Проращивание

Прорастание — это процесс, когда растения начинают выходить из семян. В результате, увеличивается доступность питательных веществ в семенах, зерне и бобовых.

Как правило, чем дольше длится проращивание, тем больше лектинов дезактивируется. В зернах и бобах они находятся в семенной оболочке. По мере прорастания она метаболизируется, удаляя лектины.

В некоторых случаях активность лектинов наоборот может усиливаться за счет прорастания (например, у ростков люцерны).

Вымачивание и приготовление пищи

В продуктах большинство антинутриентов находится в коже. Присутствие воды обманывает растение. Зерно «думает», что пришло время для прорастания и нейтрализует лектины.

Все зерновые необходимо замачивать в теплой воде как минимум на ночь, предварительно промыв их под проточной водой. Перед приготовлением следует слить жидкость и снова промыть.

С бобовыми дело обстоит несколько сложнее – их также нужно замачивать в теплой воде, но не менее, чем на 1 сутки (лучше 2-е суток) и при этом следует менять воду через каждые 5-6 часов.

Если при замачивании добавить в воду бикарбонат натрия (пищевую соду), то это еще больше поможет в дальнейшей нейтрализации лектинов.

Например, замачивание гороха в течение 6-18 часов снижает содержание лектинов на 38-50%.

Замачивание на несколько часов также полезно и для листовых овощей, чтобы уменьшить количество оксалата кальция.

Стоит также помнить о немалом содержании лектинов в семенах и орехах, поэтому их замачивание на ночь также станет хорошей практикой.

Будет полезно: Элиминационная диета при пищевой аллергии

Ферментизация

Ферментация – это процесс воздействия собственных ферментов продукта, в результате которого происходит брожение, производятся полезные витамины и различные пробиотики.

Заквашивать можно любые типы овощей, тем самым увеличивая их полезность для организма.

Ферментация зерна и бобовых культур приводит к значительному снижению содержания фитатов и лектинов. Однако этот метод не полностью ликвидирует негативные последствия, поскольку он не способен уничтожить все лектины. Особенно упрямые лектины в бобах, они могут сохраниться независимо от того, насколько длительной была обработка.

Безлектиновое питание – что можно?

Диета, исключающая лектин, может творить чудеса с теми, у кого нарушено здоровье кишечника, имеются аутоиммунные и другие хронические заболевания.

При соблюдении этой диеты важно помнить, что, хотя некоторые симптомы могут исчезнуть в течение нескольких недель, для нормализации иммунной системы может потребоваться несколько месяцев.

Продукты для безлектиновой диеты

Фрукты и овощиЛук, брокколи, цветная капуста, белокачанная капуста, бокчой, кольраби, репа, топинамбур, пастернак, грибы, сладкий картофель, морковь, спаржа, ананас, вишня, яблоки, черника, клубника, апельсины, лимоны, зеленые бананы.
БелокРыба: лосось, палтус, сардина, устрицы и анчоусы; говядина, свинина, кролик, баранина, индейка, перепел, утка, печень, курица и яйца. Икра рыбная, креветки, моллюски и мидии. Протеиновые порошки.
ЖирыАвокадо; масло: оливковое, из семян черного тмина, кокосовое; сало.
ПриправыИтальянские приправы, стевия, ксилит, лавровый лист, корица, куркума, васаби (свежемолотый, только корень).
ТравыПетрушка, базилик, кинза, укроп, сельдерей, шафран, шалфей, эстрагон, тимьян.
ДругоеЯблочный уксус, пищевая сода, нори.

Много исключенных из рациона продуктов содержат большое количество клетчатки, которая полезна для организма. Поэтому обязательно следует включить достаточно фруктов и овощей, чтобы компенсировать это, или принимать клетчатку.



Самая важная вещь, которую нужно помнить, это то, что невозможно удалить все лектины.

Некоторое количество их потребления помогает обеспечить легкую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, тем самым усиливая пищеварительные возможности организма.

Ключ заключается в том, чтобы избежать чрезмерного потребления лектинов. Это переменная, которая для всех разная и зависит от состояния пищеварительной системы.

Источник: http://50-kg.com/polezno-znat/chto-takoe-lektiny.html

Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся

ЛЕКТИНЫ

Лектины в продуктах питания можно встретить довольно часто. В последнее время лектины подвергаются резкой критике как скрытый источник проблем со здоровьем и воспаления, что ставит их в список так называемых «антинутриентов».

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что эти, казалось бы, безвредные белки могут иметь серьезные пагубные последствия, выводя вашу иммунную систему из строя и повышая риск возникновения хронических заболеваний.

С другой стороны, некоторые утверждают, что преимущества продуктов, богатых лектином, перевешивают потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, отмечая, что можно предпринять простые шаги для минимизации содержания лектина в продуктах, которые вы едите каждый день.

Так в каких продуктах содержатся лектины? Есть ли польза в лектинах или лектины наносят вред? Давайте разбираться.

Что такое лектины

Лектины представляют собой большое семейство белков, которые содержатся в пище, но особенно распространены в зерновых и бобовых. Лектины в пище связываются с углеводами, образуя гликопротеины. Эти гликопротеины выполняют многие функции в организме, от регуляции иммунной системы до контроля уровня белка в крови.

Тем не менее, потребление слишком большого количества лектинов также может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Некоторые исследования показывают, что они могут вызывать такие неблагоприятные симптомы, как рвота и диарея, а также могут способствовать развитию синдрома «дырявого» кишечника и вызывать изменения в иммунной функции.

К счастью, есть много способов снизить содержание лектина в продуктах, где они содержатся. При этом не обязательно исключать лектины из своего рациона.

К способам уменьшить содержание лектинов относятся:

  • термическая обработка пищи
  • проращивание
  • вымачивание в подкисленной воде
  • ферментация.

Лектины в продуктах питания

Польза и вред лектинов

Действительно ли лектины наносят вред? Несмотря на то, что употребление в пищу слишком большого количества продуктов с лектинами может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, лектины также играют важную роль в организме. Они регулируют клеточную адгезию и участвуют в иммунной функции и синтезе гликопротеинов.

Лектины также участвуют в иммунной регуляции, и некоторые исследования показывают, что они могут также обладать антимикробными свойствами.

 Было доказано, что они эффективны против нескольких типов бактерий, включая штамм, вызывающий стафилококковые инфекции и кишечную палочку.

 Лектины могут также помочь в борьбе с грибками и вирусными инфекциями, поскольку испытания in vitro позволяют предположить, что они могут помочь блокировать рост специфического гриба, ответственного за грибковые инфекции (1).

Кроме того, есть сведения, что некоторые лектины могут даже обладать противораковыми свойствами. Согласно обзору 2015 года, опубликованному в журнале «Cell Proliferation» , растительные лектины могут модифицировать экспрессию специфических иммунных клеток и изменять пути передачи сигналов, помогая убивать раковые клетки и блокировать рост опухоли (2).

При этом есть некоторые определенные недостатки, связанные с потреблением лектина, особенно когда речь идет о связи между лектинами и воспалением.

Продукты, в которых содержатся лектины, трудно переварить. Потребление большого их количества может повредить стенки кишечника и привести к синдрому «дырявого» кишечника. Это состояние характеризуется повышенной проницаемостью в кишечнике. Это приводит к утечке веществ из кишечника в кровоток, вызывая системное воспаление (3).

Лектины также действуют как анти-питательные вещества, что означает, что они могут мешать пищеварению и усвоению пищи. Повышается риск дефицита питательных веществ.

Кроме того, поскольку лектины также участвуют в регуляции иммунной системы, некоторые доказательства показывают, что они могут играть роль в аутоиммунных заболеваниях.

Например, развитие ревматоидного артрита (4).

Аутоиммунные состояния являются результатом воздействия иммунной системы на здоровые клетки в организме, что приводит к таким симптомам, как воспаление, усталость и хроническая боль.

Кроме того, потребление слишком большого количества лектинов может также вызвать более непосредственные негативные побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением. Например, употребление в пищу сырых бобов может вызвать отравление лектином и гастроэнтерит, состояние, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги и диарея (5).

В каких продуктах содержатся лектины

Так какие продукты имеют высокое содержание лектинов? Хотя они встречаются в изобилии во всех продуктах питания, они особенно распространены во многих видах зерна и бобовых.

 Однако это не означает, что вам нужно исключить из своего рациона все продукты, содержащие лектины.

 Правильное приготовление этих продуктов, содержащих лектины, может снизить содержание лектина, что позволит вам воспользоваться пользой для здоровья, которую они могут предложить.

Лектины в продуктах питания (таблица)

1Картофель
2Баклажан
3Соевые бобы
4Чечевица
5Болгарский перец
6Зародыши пшеницы
7Красная фасоль
8Горох
9Помидоры
10Арахис

Лектины в аюрведе и китайской медицине

Многие продукты, богатые лектинами, такие как зерновые и бобовые, хорошо вписываются в аювердическую диету и используются в других формах холистической медицины, таких как традиционная китайская медицина, на протяжении тысячелетий.

Согласно Аюрведе, бобовые считаются вяжущими на вкус, а это значит, что они сушат. Они используются для стимулирования работы кишечника, подавления аппетита и создания чувства сытости. Как правило, рекомендуется замачивать бобовые перед употреблением, не только для того, чтобы сократить потребление лектинов, но также для повышения их пищевой ценности и снижения содержания антиэлементов.

Между тем, в традиционной китайской медицине считается, что большинство бобов оказывают нейтральное влияние на баланс организма.

 Также считается, что польза лектинов в том, что они уменьшают отеки и действуют как естественное мочегонное средство для более эффективного удаления токсинов и шлаков из организма.

 Другие продукты с высоким содержанием лектинов, такие как помидоры, считаются охлаждающими и улучшают пищеварение и детоксикацию.

Признаки избытка лектинов

Потребление большого количества лектинов может вызвать широкий спектр побочных эффектов. Также может быть связано с такими проблемами, как синдром «дырявого» кишечника и некоторые аутоиммунные заболевания. Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть при избыточном потреблении продуктов, где содержатся лектины:

  • Вздутие живота
  • Усталость
  • Боль в суставах
  • Повышенное газообразование
  • Дискомфорт в желудке
  • Рвота
  • Понос
  • Запор
  • Изменения кожи

Аутоиммунные заболевания также могут быть связаны с высоким потреблением лектинов. Если вы страдаете от таких состояний, как ревматоидный артрит, волчанка или воспалительное заболевание кишечника, сокращение потребления лектинов путем тщательного приготовления пищи может помочь улучшить симптомы.

Лектины против лептинов

Хотя только одна буква отделяет лектины от лептинов, между ними существует множество различий. В то время как лектины являются типом углеводсвязывающего белка, лептин — это гормон, содержащийся в вашем организме.

Лептин часто называют «гормоном голода», потому что он вырабатывается жировыми клетками и посылает сигнал в ваш мозг, когда вы поели достаточно. Считается, что он играет роль в энергетическом балансе и контроле веса. Есть исследование, показывающее, что устойчивость к лептину может нарушить функцию этого гормона и может быть вызвать (6).

Как удалить или ограничить содержание лектинов в продуктах питания

Хотя лектины в продуктах питания были связаны с целым рядом негативных побочных эффектов, нет необходимости полностью исключать из своего рациона пищу, богатую лектином.

 При правильном приготовлении вы можете легко уменьшить содержание лектина в своих продуктах, что позволяет легко включать в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и низким содержанием лектинов.

Приготовление бобовых, в частности, может почти полностью исключить все лектины. Одно исследование показало, что кипячение соевых бобов в течение всего лишь пяти минут практически полностью устраняет активность лектина (7). Поскольку бобовые обычно едят приготовленными, а не сырыми, это означает, что большинство бобовых в вашем рационе, вероятно, содержат очень мало лектинов.

Замачивание и проращивание зерна и семян также может быть эффективным методом снижения содержания лектина.

Проращивание представляет собой процесс, который включает замачивание семян в течение 24 часов, а затем многократную промывку и дренирование их каждые несколько часов в течение нескольких дней за один раз.

 Выращивание не только может уменьшить содержание лектина в ваших зернах и бобовых, но также может улучшить питательный профиль вашей пищи. Это одновременно уменьшит количество других антинутриентов, которые также влияют на пищеварение (9, 10).

Ферментация продуктов также может помочь уменьшить количество лектина. Ферментация позволяет полезным бактериям переваривать лектины и другие питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, для улучшения общего профиля питания (11). Кроме того, в процессе ферментации появляются ценные пробиотики. А они, как известно, очень хорошо влияют на здоровье кишечника.

Когда дело доходит до того, как удалить лектины из помидоров или картофеля, лучшим выбором может стать варка на пару.

Несмотря на то, что чрезмерное потребление лектинов может привести к некоторым негативным последствиям, большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что  продукты с высоким содержанием лектинов также богаты важными питательными веществами и не должны вызывать особой озабоченности при правильном приготовлении и в сочетании со здоровой диетой.

Меры предосторожности

Хотя лектины ассоциировались с несколькими негативными эффектами и неблагоприятными симптомами, они обычно содержатся в продуктах, богатых питательными веществами которые поставляют множество важных витаминов и минералов для улучшения здоровья.

Вместо того чтобы полностью исключать продукты, богатые лектином, из рациона, лучше работать над уменьшением содержания лектина путем приготовления, проращивания или ферментации продуктов. Так вы по-прежнему сможете пользоваться пользой для здоровья этих питательных ингредиентов.

Выводы

  • Лектины — это семейство белков, которые связываются с углеводами и играют неотъемлемую роль во всем, от иммунной функции до синтеза гликопротеинов.
  • Некоторые исследования показывают, что они могут обладать антимикробными свойствами, а также могут помочь в профилактике рака.
  • Однако потребление больших количеств может раздражать желудочно-кишечный тракт и способствовать воспалению и нарушению всасывания питательных веществ.
  • Лектины в продуктах питания можно встретить очень часто. Они присутствуют практически во всех продуктах питания, но особенно богаты зерновые, бобовые и пасленовые овощи, такие как помидоры, картофель и баклажаны.
  • Однако вместо того, чтобы полностью исключить продукты, где содержатся лектины, из своего рациона, сосредоточьтесь на правильных методах приготовления, чтобы уменьшить содержание лектина и включить в свою диету множество необходимых питательных веществ из здоровых продуктов, содержащих лектин.
  • Термическая обработка почти полностью исключает лектины из пищи. Замачивание, проращивание и ферментация ваших продуктов также могут снизить содержание лектина. Вы также можете попробовать приготовление в мультиварке под давлением, что является еще одним вариантом, как уменьшить их в картофеле и помидорах.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/chto-takoe-lektiny-v-kakih-produktah-oni-soderzhatsya/

Что такое Лектины и где они содержатся?

ЛЕКТИНЫ

Что такое Лектины. Какие продукты ими богаты. Взаимосвязь Лектинов с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Какими способами их можно нейтрализовать.

С Лектинами я столкнулась впервые в тоже самое время, что и с Глютеном. То есть, можно сказать, в тоже самое время, что и с пшеницей и с многочисленными проблемами с ней связанными.

До сих пор помню свое удивление, когда обнаружила,что оказывается эти самые Лектины содержатся не только в пшенице, но и во многих продуктах питания. И так важно для меня это стало, потому что одна из моих очень хороших подруг была недавно диагностирована с аутоиммунным заболеванием.

Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как зоб Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами  (в том числе с Лектинами), которые мы употребляем и которые, не перевариваясь, провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.

Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.

Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!

Что такое Лектины?

Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.

Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Где содержатся Лектины?

Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.

А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?

Вот Вам знаменитая 7-ка:

  • пшеница
  • соя
  • молочные продукты
  • яйца
  • орехи
  • арахис
  • морепродукты

А вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!

Механизм действия Лектинов

Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.

Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.

И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.

В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.

Как нейтрализовать Лектины?

Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Здесь Вы можете прочитать, как правильно замачивать крупу, здесь — фасоль и тут орехи.

Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.

Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.

Орехи и семена стоит употреблять в меру. Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.

Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее.

А Вы знали о существовании Лектинов? Замачиваете ли Вы зерна, крупы, бобы, орехи и семена? Отказываетесь ли Вы от употребления пшеницы?

(Visited 30 928 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-lektiny-gde-soderzhatsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть