МАЛЬТОЛ

Е636 – Мальтол

МАЛЬТОЛ

Продукт с индексом Е 636 принадлежит к определенной группе востребованных пищевых добавок.

Это усилители вкуса и аромата. Вещество способно не только улучшить вкус или аромат, но и полностью изменить эти важные для продуктов питания качества.

В этой связи достаточно широко используется в пищевой области промышленных производств.

Есть спрос на эту добавку и в иных отраслях, а именно: фармацевтической, косметологической, парфюмерной и других.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е-636,мальтол, пралинол, Е 636, палатон, maltol.

Общая информация

Продукт с маркировкой Е 636, относящийся к довольно внушительной группе пищевых добавок, а именно усилителей вкуса и аромата, может иметь происхождение натуральное, а также синтетическое.

Мальтол, так еще называют вещество, содержится в молоке, солоде, хлебной корке, жженом сахаре, цикории. Прекрасным материалом для получения высокой чистоты продукта – до 96%, является хвоя, особенно иглы пихты сибирской.

В этом случае применяется метод экстракции хвои. При дальнейшей обработке экстракта с применением определенного техпроцесса и производят отличного качества продукт.

Еще один метод получения Е 636 – химический синтез. В этом случае предполагается щелочной гидролиз солей стрептомицина.

Мальтолу, как и иным добавкам, присущи определенные характеристики. Его химическую молекулярную формулу можно представить следующими символами — C6H6O3. Вещество имеет порошкообразную кристаллическую консистенцию, как правило, белого цвета. Но допустим и грязновато-белый его окрас.

Запах также присутствует – карамельно-фруктовый и, к тому же, ярко выраженный. Добавка имеет разную степень растворимости. Например, в горячей воде она растворяется отлично, а вот в холодной уже хуже. Среднюю степень растворимости имеет Е 636 и в этаноле.

Влияние на организм

Поскольку большие концентрации мальтола, как пищевой добавки в продуктах не допускаются, то, и какое-либо воздействие данного вещества на организм практически исключено. Существуют определенные нормы потребления Е 636.

Предпочтительно не употреблять более чем 1400 мг вещества на 1 кг веса. В данном случае указана суточная норма.

Вред

Исследования, проводимые в отношении Е 636 продолжаются. Официальных научно доказанных подтверждений вреда мальтола для организма человека на данном этапе нет.

Есть заключения независимых экспертов, которые все-таки указывают на опасность вещества с маркировкой Е 636 для организма, поскольку продукт содержит различные вредные примеси, которые образуются в ходе его производства.

Добавка кроме вреда прямого может навредить и опосредованно. Используя в своем рационе продукты с мальтолом, человек, того не подозревая, съедает большее чем ему требуется количество того или иного продукта, получая удовольствие от вкусовых усилителей. К тому же, добавляя усилители вкуса и аромата, производители могут маскировать некачественные и уже слегка подпорченные продукты.

Польза

Мальтолу присущи свойства антиоксиданта. Он имеет противогрибковые, а также антибактериальные свойства, которые применяются в основном в фармакологии, и, соответственно, медицине.

Использование

Основной потребитель Е 636 – пищепром. Чаще всего к помощи усилителя прибегают производители сладостей и кондитеры. Вещество входит в состав шоколадов, эссенций, всевозможной выпечки. Есть спрос на Е 636 и при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков, разных овощных и фруктовых консервов. Добавляют мальтол в какао, а также кофе и чаи.

Присущи свойства усиления действия лекпрепаратов, вдобавок бактерицидные, антиоксидантные, противогрибковые, что определяет потребность в Е 636 в фармакологии и медицине.

Как ароматизатор может додаваться к табаку, в качестве душистого компонента – в парфюмерные изделия. Сельскохозяйственная отрасль использует мальтол для убыстрения прорастания семенного материала.

Законодательство

Учитывая уровень безопасности Е 636 для организма, а он считается минимальным, продукт разрешен для использования в пищевой промышленности и в других отраслях. К странам, где есть соответствующие постановления, относятся Украина, Беларусь, Российская Федерация.  Хотя Евросоюз запретил применение мальтола в пищевых производствах.

Источник: https://nebolet.com/usiliteli-vkusa-i-aromata/e636.html

Мальтол (Е636)

МАЛЬТОЛ

Мальтол (E636) является пищевой добавкой, улучшающей вкус пищевых продуктов, Этот продукт часто используется в выпеченном хлебе, пирожных и т.д. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, который растворим в органических растворителях и нерастворим в воде. Благодаря сладковатому конфетному и карамельному запаху эта пищевая добавка находит применение в продуктах, требующих сочетания фруктовых ароматов, включая клубнику и ананас, и другие ароматы: конфеты, торт, карамель и шоколад.

Мальтол является природным органическим соединением, которое в основном используется в качестве усилителя вкуса. Он содержится в коре лиственницы, в сосновых иголках и в жареном солоде (от которого он получил свое название).

Мальтол обладает вкусом и запахом, напоминающим свежеиспеченный хлеб, и используется в качестве усилителя вкуса в хлебе и пирожных.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок с ароматом арахисовой карамели. PH 5,3. слабо кислая реакция. Может быть чувствительным к длительному воздействию света и воздуха. Несколько растворим в воде при комнатной температуре. Свободно растворим в горячей и слабо растворим в холодной воде.

Реагирует с основаниями. Может реагировать с восстановителями. Производится из коры лиственницы, сосновых иголок, дерева цикория, масел и жареного солода; а также он может быть синтетически синтезирован.

Е636 лучше избегать таким группам населения: новорожденные, дети до 6 месяцев, беременные, и люди, с повышенной индивидуальной чувствительностью к мальтолу.

Сфера применения

Мальтол применяется к многим продуктам как усилитель вкуса Он обеспечивает отличительные ароматы выпечки и кулинарии, придает хлебобулочным изделиям запах “свежеиспеченного” хлеба. Также используется как усилитель сладости в кондитерских изделиях и шоколадных продуктах, десертах и напитках.

Используется для производства заменителей шоколада, мороженого, варенья и газированных напитков. Добавляя незначительные количества мальтола, можно сохранить 15 процентов сахара. Используется в различных продуктах питания как ароматизатор и усилитель вкуса для придания интенсивного карамельного аромата.

Также мальтол добавляется к корму животных, и выполняет там такую же функцию, как и в продуктах питания человека – то есть усиливает вкус корма.

Мальтол, добавленный к корму всех видов животных, безопасен при нормальном уровне использования 5 мг/кг корма.

Высокий уровень использования препарата – 25 мг / кг безопасен для всех видов животных кроме поросят, кур для откорма, кур-несушек и кошек.

Также исследователями было определено, что при данном уровне использования, мальтол не представляет опасности в плане экологии, то есть не влияет на загрязнение наземной и пресной воды.

Возможные побочные эффекты

Е636, при рекомендованных дозах, обычно считается безопасным ингредиентом. Возможными побочными эффектами, при применении в больших количествах, могут быть:

Признан безопасным GRAS – это американское управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), согласно которому химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются специалистами безопасными, и поэтому освобождаются от обычного федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах.

https://www.youtube.com/watch?v=tm_SKpMzIo0

При стандартных концентрациях мальтол не имеет никаких отрицательных влияний на организм человека, суточной дозой является 1,4 грамма на килограмм веса.Также некоторые исследователи говорят о том, что примеси, которые входят в состав мальтола, могут иметь негативные побочные эффекты, данные примеси могут образовываться при производственном процессе.

Еще одно негативное влияние мальтола на организм человека состоит в том, что он является усилителем вкуса, то есть, при наличии мальтола в продукте, человек съедает больше пищи, чем ему нужно.

Также, благодаря тому, что мальтол имеет сильно выраженный вкус и запах, некоторые недобросовестные производители могут использовать его для маскировки вкуса в продуктах, срок годности которых уже вышел.

В больших количествах пищевая добавка может помочь алюминию накапливаться в мозге, что способствует возникновению болезни Альцгеймера. Иногда в производстве используется лактоза (из коровьего молока), поэтому его следует избегать веганам.

Некоторые страны запрещают мальтол младенцам и маленьким детям, поскольку, по мнению исследователей, мальтоза может вызывать побочные эффекты в виде гиперактивности, астмы, крапивницы, бессонницы.

Поскольку это вещество не подходит для детей в возрасте до шести месяцев, беременным и кормящим матерям также рекомендовано избегать его.

Известно, что мальтол имеет свойства антиоксиданта и может быть использован в фармацевтической промышленности и в медицине, также он имеет антирадикальные свойства.

В лечебных целях используется мальтол, полученный при переработке пихты зеленой древесной. Мальтол используется при производстве лекарственных препаратов, для усиления их действия.

Мальтол относится к пищевым добавкам, разрешенным для использования в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. И, при использовании в надлежащих количествах, не стоит беспокоиться о его вредных свойствах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/maltol-e636/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть