ДЕФОЛИАНТЫ

Дефолиант

ДЕФОЛИАНТЫ

дефолиант one love, дефолиант
Дефолиант (от лат. de- — от, возврат и folium — лист) — вещество, вызывающее опадение листьев растений. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния и так далее. В отличие от гербицидов, дефолианты не вызывают гибели растений или остановки их роста.

В небольших дозах данные вещества могут оказать стимулирующее воздействие на рост, а в других дозах — вызвать его торможение или даже гибель самого растения. При искусственном листопаде, вызванном дефолиантами, в листьях растения происходят изменения обмена веществ, аналогичные естественному листопаду.

Растворы дефолиантов проникая в ткани листьев вызывают преждевременное старение растения.

Дефолианты обладают свойствами гербицидов, в определенных концентрациях вызывая опадание листьев, при этом жизнеспособность растений остается высокой. В небольших дозах данные вещества могут оказать стимулирующее воздействие на рост, а в других дозах — вызвать его торможение или даже гибель самого растения.

При искусственном листопаде, вызванном дефолиантами, в листьях растения происходят изменения обмена веществ, аналогичные естественному листопаду. Растворы дефолиантов, проникая в ткани листьев, вызывают преждевременное старение растения.

В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния, сульфат аммония и т. п.

Дефолианты также подавляют основные физиологические процессы в растениях — транспирацию, фотосинтез, понижают наводненность клеточных тканей, разрушают молекулы белков и хлорофилла, ингибируют действие ауксинов в листьях и активируют образование этилена, который воздействует на зоны отделения листьев от побегов, способствуя тем самым опаданию листьев.

Применяют дефолианты путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта.

Практическое применение находит лишь небольшое количество дефолиантов, хотя к ним относятся более тысячи биологически активных соединений. Первые опыты по использованию химической дефолиации листьев хлопчатника цианамидом кальция проводились на территории США в 1930 году, а уже начиная с 1939 года он стал широко использоваться в хлопководстве.

На территории бывшего СССР химическая дефолизация начала проводиться в Узбекистане с 1946 года при выращивании хлопчатника. В 1959—1960 годах в Институте физиологии растений АН СССР были проведены испытания ряд дефолиантов на хлопчатнике, различных плодовых и декоративных растениях.

Искусственная дефолиация механическим путём также проводится на бонсаях с целью замедления развития растения и образования более мелких и эстетичных листьев. Фикусы и шеффлеры, выращиваемые в качестве бонсай, чаще других растений подвергаются данной операции.

Помимо аграрного применения дефолиации, искусственная дефолиация применялась в военных целях. Самым известным примером такой дефолиации стало использование американской армией во Вьетнаме смеси дефолиантов и гербицидов — Агент Оранж в период с 1961 по 1972 годы.

Эта дефолиация должна была лишить вьетнамских партизан естественных лесных укрытий.

Бесконтрольное и массированное применение дефолиантов вкупе с гербицидами стало причиной тяжелейших экологических проблем в тех регионах, где проводилась искусственная дефолиация, а также миллионов случаев заболеваний, в том числе и наследственных, среди местного населения.

Использование

  • Дефолианты применяют на посевах хлопчатника (за 6 дней до уборки урожая), технических сортах винограда (за 20 дней до уборки), семенников люпина. Применяют путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта.
  • Широко использовались американскими военными во время войны во Вьетнаме для облегчения поиска партизан в джунглях.

Примечания

  1. 12 Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Гл. ред. Молд. сов. энц., 1989.
  2. 123 Дефолиация // Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  3. Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б. А. Быков. 1983.
  4. 12 Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  5. history.com «Agent Orange» (англ.).

    Проверено 12 июня 2014.

  6. science20.com «Agent Orange Linked To Skin Cancer Risk» (англ.) (January 29th 2014). Проверено 12 июня 2014.
  7. By Tom Fawthrop. bbc.co.uk «Vietnam's war against Agent Orange» (англ.) (14 June, 2004). Проверено 12 июня 2014.

дефолиант, дефолиант one love

Дефолиант Информацию О

Дефолиант

Дефолиант
Дефолиант Вы просматриваете субъект
Дефолиант что, Дефолиант кто, Дефолиант описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

ДЕФОЛИАНТЫ

ДЕФОЛИАНТЫ

ДЕФОЛИАНТЫ (лат. приставка de- извлечение, уничтожение + folium лист)— хим. вещества, предназначенные для удаления (дефолиации) листьев растений.

Д. обычно применяют для предуборочного удаления листьев у поздно созревающих культурных растений.

Д. обладают токсическими свойствами для теплокровных животных и человека. Возможно влияние их на рабочих, находящихся в контакте с препаратами при выполнении работ по уборке урожая, а также на население в результате загрязнения объектов окружающей среды и пищевых продуктов (см. Пестициды) .

В качестве Д. наиболее широко используют цианамид кальция, свободный цианамид, хлорат магния, хлорат-хлорид кальция, бутифос, фолекс, кремнефтористый натрий.

Цианамид кальция (CaCN2; мол. вес 80,12)— препарат контактного действия, его активность связана с образованием под влиянием влаги воздуха свободного цианамида.

Действует на сосудодвигательный и дыхательный центры, раздражает слизистую оболочку глаз, вызывая ожоги и конъюнктивиты. При поступлении внутрь обладает средней токсичностью (LD50 200 — 1000 мг/кг).

Через кожу проникает слабо, вызывая иногда экзему.

Свободный цианамид (H2CN2; мол. вес 42,01) выпускают в виде водного р-ра. Токсичен для теплокровных животных.

При остром отравлении характерно резкое покраснение лица, шеи, верхней половины тела, затрудненное дыхание. Может наблюдаться снижение содержания гемоглобина, изменение обмена хлоридов, лейкоцитоз.

Сильно раздражает слизистую оболочку глаз. Легко проникает через неповрежденную кожу.

Хлорат магния [Mg(ClO3)2-6H2O; мол. вес 191,21] — бесцветное кристаллическое вещество. Обладает малой токсичностью, не проникает через кожу, но сушит ее и вызывает трещины. Раздражает слизистую оболочку глаз.

Хлорат-хлорид кальция [Ca(ClO3)2 + CaCl2•6H2O] представляет собой светло-желтый р-р, имеющий 22—26% действующего вещества. Обладает малой токсичностью. При попадании на кожу не оказывает влияния на организм. Раздражает слизистые оболочки глаз.

Бутифос [(C4H9S)3PO—S,S,S — трибутилтритиофосфат; мол. вес 284,2]— маслянистая жидкость, плохо растворяется в воде и хорошо в органических растворителях.

Выпускается в виде 70% масляных р-ров и эмульсий. Токсичен при попадании на кожу, оказывает местное раздражающее действие. Обладает антихолинэстеразным действием.

При остром отравлении — сильная головная боль, общая слабость, резкое потоотделение.

Фолекс [(C4H9S)3P — трибутилтритнофосфит; мол. вес 308,29]. Выпускают в виде эмульсии, содержащей 70—75% активного вещества. Имеет резкий запах. Опасен при заглатывании, вдыхании и попадании на кожу. Обладает средней токсичностью. Раздражает слизистую оболочку глаз. Слабо накапливается в организме.

Кремнефтористый натрий [Na2SiF6; мол. вес 188,06] — белый или сероватый порошок, без запаха. Высоко токсичен. Проникает через кожу, обладает резко выраженным местным действием. Часто применяется в сочетании с цианамидом кальция. У работающих с этой смесью наблюдались дерматиты, изменения со стороны верхних дыхательных путей, тенденция к анемии.

Сан.-гиг. условия труда при работе с Д. зависят от степени механизации основных и вспомогательных операций, а также от свойств используемых препаратов. В производственных условиях основными путями поступления Д. в организм человека являются дыхательные пути и кожа.

К числу неблагоприятных моментов при применении Д. следует отнести возможность местного действия при выполнении работы незащищенными руками или при случайном попадании брызг р-ров на кожу лица или в глаза.

Наиболее сильное загрязнение воздуха имеет место при обработке растений цианамидом кальция, бутифосом и фолексом, поскольку эти препараты токсичны и способны проникать через кожу. Условия работы с ними следует считать потенциально опасными.

При обработке растений Д. широко пользуются авиацией, что может вызвать загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, воды, особенно открытых водоемов. Поэтому распыление Д. авиацией на участках, расположенных ближе 300 м от населенных пунктов и открытых водоемов, запрещается.

Первая помощь

При попадании фосфорорганических Д. на кожу необходимо немедленно смыть их водой с мылом. При отравлении в зависимости от тяжести состояния— длительная атропинизация и антидотная терапия. При попадании Д. на слизистую оболочку глаз необходимо промыть глаза большим количеством воды.

Профилактические мероприятия

Пылевидные частицы цианамида кальция, остающиеся на листьях хлопчатника, могут вызывать конъюнктивит, а другие препараты — общее отравление и местные поражения не только у лиц, занятых обработкой хлопчатника Д., но и у тех, кто убирает хлопок (особенно вручную).

Поэтому важное значение имеет соблюдение сроков от последней обработки Д. до уборки урожая. Эти сроки зависят от устойчивости препаратов во внешней среде и их токсических свойств.

Обработку хлопчатника хлоратом магния, хлорат-хлоридом кальция следует прекращать за 6—12 дней до уборки урожая, препаратами цианамида — за 10 —15 дней, бутифосом — за 10 дней.

Особое внимание должно быть обращено на защиту органов дыхания, кожи, глаз. Люди, участвующие в приготовлении р-ров и загрузке самолетов и тракторных агрегатов Д., должны работать в очках (см. Очки, защитные), респираторах (см.

), специальной одежде (см. Одежда защитная), обуви и рукавицах.

При авиаобработке назначаются сигнальщики, которые должны быть снабжены специальными зонтами, предохраняющими их от попадания капель р-ров, эмульсий или пылевидных частиц на лицо и открытые участки тела.

Широко внедряются в практику средства механизации погрузочных и других вспомогательных работ. Получила распространение установка для приготовления р-ров и ядосмесей УПР-150. Запыленность воздуха на рабочих местах уменьшается при этом в несколько раз.

См. также Десиканты.

Библиография: Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, М., 1974; Справочник по пестицидам, под ред. Л. И. Медведя, Киев, 1974, библиогр.; Стонов Л. Д. Дефолианты и десиканты, М., 1973, библиогр.

Ю. И. Кундиев.

Дефолиант | справочник Пестициды.ru

ДЕФОЛИАНТЫ

Дефолианты – химические вещества, вызывающие опадение листьев у растений.[4]

На первый взгляд, действие дефолиантов и гербицидов представляется примерно одинаковым. Гербициды, распыляемые на надземные части растений или вносимые в почву, либо действуют местно, либо проникают в ткани, приводя к определенным изменениям в обмене веществ и в итоге вызывая усыхание и гибель растения.

Отличие дефолиантов состоит в том, что их использование не приводит к необратимым процессам, способствующим прекращению жизнедеятельности.

В результате их влияния происходит опадение листьев, но позже растение снова восстанавливает свою зеленую массу (если оно многолетнее), а его рост и другие характеристики в дальнейшем не страдают.[2][3]

Использование дефолиантов

Основная область их применения – ускорение подготовки растений к зимовке, сбору урожая (предуборочная подготовка) и уборке.

В полях эти вещества применяются при обработке хлопчатника или других растений, в том числе, в качестве десикантов (веществ, ускоряющих созревание урожая и облегчающих уборку), а в небольших приусадебных хозяйствах они могут использоваться, к примеру, перед укрытием виноградных лоз, чтобы возможные ранние морозы не причинили вреда растениям, не успевшим подготовиться к холодам.[2][5] Иногда при помощи дефолиантов удаляют листья с деревьев и кустарников перед их пересадкой.[1]

Если при использовании распыляемых гербицидов на листьях растений в местах попадания химического вещества образуются ожоги и другие повреждения, то дефолианты действуют на лист в целом, вызывая его преждевременное старение.

В процессах формирования возрастных изменений растения, созревания его плодов и опадения листьев лежит примерно одинаковый механизм. В его тканях происходит образование этилена – органического вещества из группы алкенов.

Он выполняет функцию фитогормона, что и обусловливает его своеобразное влияние на физиологические процессы.

Данное соединение также используется в пищевой промышленности, им обрабатывают некоторые тропические плоды, собранные не зрелыми, чтобы они быстрее созрели, и их можно было реализовать.

Под действием дефолиантов этилен (как и родственные ему соединения с аналогичным действием, например, ауксины или гибереллины) образуется в повышенных количествах, быстро приводя к соответствующим изменениям в растении. У основания листового черешка формируется несколько слоев клеток, носящих название отделительной зоны.

Они имеют рыхлую структуру, что обусловливает постепенное уменьшение прочности крепления листовой пластинки к ветке. При этом, сосудистая сеть, питающая лист, постепенно редуцируется и все хуже проводит к нему питательные вещества.

Обменные процессы и фотосинтез замедляются, а затем сосуды ксилемы вообще закрываются, и лист отпадает.

Во время предуборочной подготовки урожая дефолианты применяются вместе с препаратами группы десикантов, иногда эти средства используют совместно с минеральными удобрениями.

Одно и то же вещество может применяться и как десикант, и как дефолиант.

Время использования

. При ранней обработке растений дефолиантами эти вещества действуют как гербициды и могут проявлять свойства регуляторов роста, а при поздней обработке они обычно выступают в качестве десикантов.

Способ обработки

. Как правило, обработка проводится опрыскиванием.

В некоторых случаях среди обывателей высказывается негативное отношение к этой группе пестицидов, ввиду общеизвестного исторического эпизода.

Во времена войны во Въетнаме над джунглями с американских самолетов распылялась смесь гербицидов и дефолиантов, что делалось с целью вызвать опадение листьев и обнаружить расположение партизан. К сожалению, старые технологии не позволяли получать чистые вещества, поэтому в химических препаратах имелись опасные примеси.

Использование этих средств вызвало гибель местной фауны и многочисленные жертвы со стороны людей. Тем не менее, в настоящее время производство средств химической защиты растений гораздо более совершенно, поэтому опасаться подобного не стоит.

В настоящее время на практике применяются лишь наиболее безвредные дефолианты. Ввиду возможного негативного действия этих пестицидов на животных и человека при попадании в пищеварительный тракт, их нормы расхода тщательно высчитываются, а применение ведется с ограничениями.[2]

Составитель: Черкасова С.А.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть