Гидратация
Что такое Гидратация
Гидратация — Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.
Гидратация в Энциклопедическом словаре:
Гидратация — присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушениеммолекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без ихразрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливаетрастворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений сионной связью.
Значение слова Гидратация по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гидратация — общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем химическим реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.
: 1) прямые реакции соединения с водой. 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.
Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты. безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты. простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г.
окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг.
, соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты: Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н 2 + Cl2 = 2НCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г.
, сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п.
в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту C2H3 O.С 2H5 O (уксусноэтиловый эфир) + Н 2O = C2H4O2 (уксусн. эт. спирт) + C 2H6O.
гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.: С 13 Н 18 О 7 (салицин) + Н 2O = C6 Н 12O6 (глюкоза) + C7H8O2 (салигенин)] и углеводов (напр.превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу: (C6H10O5)n + (Н 2O)n = nC6H12O6, и инверсия сахара (C12H22O11 (сахар) + H 2O = C6H12O6 (глюкоза) + C 6H12O6 (фруктоза). Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр. С 2O2(NH2)2 (оксамид) + 2Н 2O = C2H2O4 (щавел. к.
) + 2NH 3 или CNOH (циановая кисл.) + Н 2 O = СО 2 (углек.) + NH 3. Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г.
амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.
] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел.
Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении. Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой.
Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями: CH2.CH2 + H(HSO4) = CH3.CH2(HSO4) и СН 3.СН 2 (НSО 4) + Н 2 O = СН 3.СН 2 (НО) + H(HSO 4). Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки. П. П. Рубцов. Δ..
Тренировки и питьевой режим, гидратация и дегидратация организма
Занимаясь спортом, каждый из нас хочет получить от тренировок максимальный результат, какова бы ни была цель занятий, и при этом не навредить своему организму. Для того, чтобы повысить продуктивность физических нагрузок, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут сделать их ещё более эффективными.
Всем хорошо известно, что во время движения, а также выполнения силовых тренировок организм теряет гораздо больше жидкости, чем находясь в состоянии покоя. Если не восполнять запасы жидкости, нарушится терморегуляция организма и возникнут неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
Даже небольшое отклонение от нормы может стать причиной снижения работоспособности и ухудшения самочувствия.
Чтобы этого не допустить, в процессе интенсивных тренировок следует придерживаться определённого питьевого режима, который поможет обеспечить организм достаточным количеством влаги и не допустит его перегрев.
Значение питьевого режима
Неизбежным спутником серьёзной физической активности является обильное потоотделение, которое увеличивается пропорционально увеличению нагрузки на организм. В процессе одного интенсивного занятия продолжительностью около двух часов человек теряет приблизительно 3% от всей, содержащейся в организме жидкости.
Критическим пределом потери влаги является 7%, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, чтобы не допустить обезвоживания.
При понижении уровня жидкости в организме, кровь становится более вязкой, снижается скорость обменных процессов, происходящих в организме, падает работоспособность и выносливость и появляется риск тромбообразования.
Жидкость – это не единственное, что теряет организм в ходе тренировки. Вместе с водой из него выводится кальций, калий и натрий, которые принимают участие в процессах восстановления и жизнедеятельности.
Недостаток минеральных солей приводит не только к хрупкости костей и частым судорогам, но и к общему нарушению баланса в организме. Не стоит забывать и об энергии, которая также расходуется в больших количествах при интенсивных тренировках.
Именно поэтому необходимо регулярно употреблять жидкость, которая ускорит обмен веществ в организме и поспособствует выделению большего количества энергии, вырабатываемой при сжигании калорий.
Что пить
Одним из наиболее оптимальных источников пополнения запасов жидкости в организме является минеральная негазированная вода.
От газировок лучше отказаться, так как углекислота, входящая в их состав, способствует вымыванию из организма минеральных солей, которые и так в большом количестве выходят из него через потовые железы.
Предпочтение следует отдать столовой минеральной воде, которая благодаря своему составу не только утолит жажду и нормализует водный баланс, но и восстановит уровень солей в организме.
Следующим видом жидкости в списке рекомендуемых во время интенсивной тренировки являются натуральные соки. Это может быть фруктовый или овощной сок, приготовленный из свежих продуктов.
Чтобы снизить концентрацию сока, его следует разбавить водой в соотношении 1:2 соответственно. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.Кроме того, некоторые соки помогут удовлетворить потребность организма в углеводах и поддерживать в норме баланс витаминов, которые так нужны для выработки энергии.
Ещё один напиток, способный эффективно утолить жажду спортсмена, это чай. Обыкновенный зелёный чай без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Учтите, что чай должен быть не только не сладким, но и не горячим и иметь среднюю крепость.
В противном случае эффект от него может быть полностью противоположным.
Так как зелёный чай является мощным антиоксидантом, он помогает не только пополнить запасы жидкости, но и избавиться от шлаков и токсинов, повысить работоспособность, а также укрепить хрящевые ткани, которые задействуются при выполнении силовых и аэробных упражнений и быстро изнашиваются.
Гидратация организма
Гидратация – это подготовка организма к предстоящим интенсивным нагрузкам и восполнение запасов жидкости, которая будет утрачена в ходе интенсивных физических нагрузок. Гидратация имеет важное значение и оказывает непосредственное влияние как на протекание тренировки, так и на её результат.
Считается, что нормой для взрослого человека является 1,5 литра воды в день. При занятиях спортом это значение увеличивается как минимум на литр.
Спортсменам необходимо употреблять не меньше 2,5 литров жидкости в течение дня, большая часть из которой приходится непосредственно на период тренировки.
Однако, это не предел, ограничений в количестве жидкости не существует, если вы чувствуете жажду и потребность в воде, не стоит себе отказывать и обезвоживать организм.
Если тренировка проходит в летний сезон и температура воздуха в помещении, где вы занимаетесь, выше рекомендуемой, то количество потребляемой жидкости также следует увеличить, так как жажда во время тренировки недопустима. Однако, не стоит переусердствовать и пить слишком много воды, так как это будет дополнительная нагрузка на и так напряжённый организм.
Начать готовить организм к предстоящей потере жидкости нужно заранее, поэтому питьевой режим начинается за три часа до начала тренировки. Необходимо выпивать по стакану воды через каждые пол часа и ещё один за 15 минут до начала тренировки.
Что касается употребления воды непосредственно в процессе занятий, то тут следует пить небольшими глотками воду или сок комнатной температуры каждый раз, как только вы почувствовали жажду. В идеале приём жидкости должен осуществляться каждые 10-15 минут. По окончанию тренировки приём жидкости не заканчивается.В течение часа после завершения занятия следует выпить пол литра жидкости, отдавая предпочтение чаю или воде. Пить нужно через каждые 15 минут до полного утоления жажды.
Дегидратация организма
Не сложно догадаться, что дегидратация – это обезвоживание, которое может произойти в результате несоблюдения питьевого режима, описанного выше.
Мы привыкли к тому, что обезвоживание – это результат диареи, рвоты или недостатка влаги, однако, оно может произойти и при интенсивных потерях жидкости в виде потоотделения.
К категории людей, процесс потоотделения которых существенно ускорен, относятся спортсмены, поэтому риск дегидратации у них увеличивается.
Симптомами дегидратации являются сильное чувство жажды, сухость во рту, пересыхание кожи, уменьшение выделения мочи, прекращение выделения слёзной жидкости, головокружение, сонливость, замедление реакций, головная боль и даже запор.
В некоторых случаях обезвоживание может сопровождаться учащённым сердцебиением, раздражительностью, частым дыханием и повышением температуры.
Заметив у себя какой-либо из симптомов дегидратации, немедленно принимайте соответствующие меры и как можно быстрее восполняйте запасы жидкости.
Вода для похудения
Достаточно часто целью интенсивных тренировок и регулярных физических нагрузок является похудение. И здесь вам пригодится вода, которая не только придаст сил и энергии, но и поспособствует снижению веса. Благодаря поддержанию водного баланса в организме, нормализуется процесс сжигания жиров и ускоряется метаболизм.
Таким образом, вы не только увеличите свою мышечную массу, то и уменьшите жировую прослойку, получив от привычной тренировки двойной эффект. Отсутствие жажды спасёт от переедания, так как часто мы путаем её с голодом, в результате чего переедаем и набираем вес.
Одним словом, придерживаясь питьевого режима, вы сможете оздоровить свой организм, избавиться от избыточного веса и сделать своё тело подтянутым и красивым.
Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна