Масляная кислота
Масляная кислота — химические и физические характеристики, использование в клинической практике
· Вам понадобится на чтение: 5 мин
Научно доказано, что масляная кислота или бутират — одна из самых полезных короткоцепочечных жирных кислот для кишечника. Она является важным субстратом для энергетического обеспечения клеток кишечника, нормализует микрофлору путем подавления развития патогенных бактерий и обладает еще рядом необходимых для здоровья свойств.
Что такое масляная кислота
Растительной клетчатке приписывают много чудодейственных свойств, начиная от того, что она способствует похудению и заканчивая очищением кишечника от шлаков.
Не многие осведомлены, что клетчатка играет ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта.
Так, попадая в толстый кишечник, она расщепляется кишечной микрофлорой, вследствие чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). К ним относятся:
- пропионовая – пропионат;
- уксусная кислота или ацетат;
- масляная – бутират.
Бактериальный синтез бутирата в кишечнике происходит за счет анаэробных бактерий. В норме, для здоровья толстого кишечника окислительный процесс, образуемый микрофлорой, должен обеспечивать 5 г низкомолекулярной кислоты для поддержания гомеостаза толстого кишечника и снабжения клеток его слизистой – колоноцитов энергией. Производятся КЖК бактериями, постоянно обитающими в кишечнике:
- грамотрицательными бактериями рода Bacteroides, удельный вес которых в кишечнике самый значительный;
- рода clostridium, eubacterium;
- грамотрицательными бактериями рода faecalibacterium и другими.
Химические свойства
Анаэробные бактерии обеспечивают производство бутирата в условиях без доступа кислорода. Одноосновная бутановая кислота имеет изомеры, тоже производимые кишечными полезными бактериями. К ним относятся:
- изомасляная кислота;
- изобутановая кислота.
По сути, полученные вследствие ферментативной переработки растительного материала короткоцепочечные кислоты, в том числе и масляная, являются побочным продуктом анаэробного процесса расщепления. Химические свойства данного вещества характерны для короткоцепочечных карбоновых кислот. Например, взаимодействие со спиртами дает реакцию этерификации (получение с помощью спирта эфира).
Физические свойства
Бутират представляет собой жидкость, которая не имеет цвета, с ярко выраженным запахом прогорклого масла. Имеет молярную массу 81 г/моль, температуру плавления – -5 °С, кипения – 173 °С. При комнатной температуре бутират хорошо растворяется в воде и смешивается с органическими окислителями. Небольшие количества бутановой кислоты находятся в нефти, коровьем сливочном масле.
Состав масляной кислоты и структурная формула
Бутановая (масляная) кислота имеет очень простую структуру: одну двойную с кислородом и одну карбоксильную группу, 2 молекулы кислорода и одну двойную связь.
Цепочка, которая образуется структурными связями, создается короткая и простая, отсюда и название группы жирных кислот – короткоцепочечные.
Соли, образуемые с натрием и кальцием, эфиры данной кислоты называются бутиратами, они широко используются в животноводстве.
Зачем нужны короткоцепочечные жирные кислоты
Существуют научные доказательства связи между дефицитом КЖК и заболеваниями кишечника. Из всех КЖК масляная кислота обладает самыми полезными свойствами для здоровья кишечника, которые обусловлены ее химическими свойствами. Физиологический эффект, оказываемый низкомолекулярными кислотами на слизистую кишечника, выражается в следующем:
- стимулируют кровоток;
- понижают уровень рН;
- источник энергии для клеток;
- стимулируют всасывание калия, магния, воды и образование защитной слизи.
При нарушении микрофлоры возникает дефицит КЖК, что может привести к диарейному синдрому, вздутию. Стабильное нарушение выработки полезных кислот может спровоцировать:
- заболевания толстого кишечника;
- окислительный стресс;
- активное развитие условно патогенных микроорганизмов;
- риск появления опухолей, раковых новообразований;
- развитие воспалительных процессов.
Поддержание кишечного гомеостаза
Совокупность свойств бутирата обеспечивает гомеостаз кишечника за счет поддержания нормального уровня рН и снабжения кровью слизистой. Гомеостаз поддерживается к тому же за счет регуляции выработки кишечником ряда рецепторов – компонентов врожденного иммунитета, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки толстого кишечника.
Противораковое действие
Присутствие в кишечнике бутирата в физиологически необходимом количестве обеспечивает противораковую защиту слизистой. По данным исследований, данная КЖК способна подавлять активность клеток, вызывающих онкологию. Практические выводы на этот счет были сделаны по результатам содержания бутирата в слизистой здоровых людей и у пациентов с новообразованиями данного органа.
Противовоспалительные свойства
Болезни кишечника, которые сопровождаются воспалением, могут быть спровоцированы дефицитом короткоцепочечной жирной кислоты.
При недостаточной ее выработке микрофлорой повышается активность патогенных микроорганизмов, нарушается слизистая оболочка и легко подвергается пагубному воздействию.
Если же количество бутирата находится в норме, снижается секреция провоспалительных медиаторов, а повышается высвобождение противовоспалительного цитокина.
Снижение уровня сахаров крови при диабете
Точный механизм влияния короткоцепочечных жирных кислот на механизм выработки глюкозы.
Однако опытным путем доказано, что употребление клетчатки в достаточном количестве, которое способствует выработку КЖК, помогает избежать возникновения ожирения и сахарного диабета.
Клетки кишечника способны продуцировать глюкозу и этот процесс контролируют полезные кислоты, препятствуя возникновению цепочной реакции, которая провоцирует появление чувства голода и избыточное употребление углеводов, сахаров.
Как увечить поступление в организм масляной кислоты
Одним из самых действенных способов наладить работу кишечника – обеспечить пищу для полезной микрофлоры. Сегодня существует три основных способа увеличить выработку короткоцепочечных ЖК в толстом кишечнике:
- путем коррекции ежедневного рациона;
- употребление специальных препаратов с готовыми кислотами;
- прием пищевых добавок.
Пищей для бактерий являются пищевые волокна, которые не перевариваются тонким кишечником, а расщепляются на КЖК и углеводы в толстой кишке.
Полезно употреблять в пищу ферментированные продукты, которые подвергались процессу брожения и резистентные крахмалы.
Увеличение количества ферментированных и богатых натуральной клетчаткой, устойчивым крахмалом продуктов в рационе – самый действенный способ увеличить выработку КЖК. К продуктам, содержащим резистентный крахмал, относят:
- картофель ( приготовленный, охлажденный);
- горох;
- пшеничный, ржаной хлеб;
- нут;
- чечевица;
- банан;
- фасоль;
- кукурузные хлопья;
- воздушная пшеница.
Важность употребления устойчивого (резистентного) крахмала доказана научно: по данным перекрестных исследований употребление продуктов с таким видом крахмала предотвращает пагубное влияние красного мяса на здоровье слизистой.
Красное мясо, перевариваемое без присутствия устойчивого крахмала, провоцирует увеличение количества онкогенных молекул.
Результаты данного исследования лишний раз доказывают важность рационального и разнообразного питания для здоровья.
Прием биодобавок
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в разных отделах кишечника должны присутствовать бактерии, которые помогают пищеварению на разных этапах.
Корректировать их количество возможно путем употребления специальных биодобавок, которые могут иметь в своем составе как сами бактерии, так и пробиотики – пищу для полезной микрофлоры.
Пробиотические препараты имеют в своем составе клетчатку, инулин, часто – лактитол и другие непереваримые дисахариды, которые являются пищей для микрофлоры.
Препараты масляной кислоты
При лечении таких заболеваний, как дистальный язвенный колит, полипоз толстого кишечника, функциональных нарушений и воспалительных процессов в кишечнике назначают препараты с бутиратом.
Концентрация активного вещества в капсулах соответствует суточной норме выработки бутирата микрофлорой у здорового человека.
В капсулы с полезной кислотой часто добавляют инулин или другие углеводы для того, чтобы не только обеспечить лечебное воздействие, но и наладить природную выработку бутирата. Применение таких лекарств должно осуществляться после консультации врача.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник
Масляная кислота
Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) СH3(CH2)2СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным (короткоцепочным) насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.
Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в сливочном масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время её соли широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).
Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз.
Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.).
Масляная кислота проявляет противораковое и противовоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса [1]
Применение в животноводстве[ | ]
Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:
Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:
Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:
- В связи с летучестью, масляная кислота не используется в чистом виде. Зачастую используется, как готовый премикс в жировой или масляной оболочке при кормлении птицы, свиней, КРС, рыб и водоплавающих животных; покрытие такого продукта-премикса, по сути, является тоже действующим питательным веществом для животного;[источник не указан 1049 дней]
- Использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
- Использование бутирата кальция или натрия в специальных микрокапсулах или гранулах, содержащих жиры (пальмовое или другое растительное масло), увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки. Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка, а также снабжение организма животных дополнительными жирами. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке; оптимально, если и покрытие и сама масляная кислота растворяются и всасываются непосредственно в кишечнике.[источник не указан 1049 дней]
Биологическая роль[ | ]
При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ.
Выделяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной микрофлоры.
При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp.
и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.
Примечания[ | ]
- ↑ Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб, 2012.
- ↑ Gálfi P., Bokori J. Feeding trial in pigs with a diet containing sodium n-butyrate (англ.) // Acta Vet. Hung.. — 1990.
— Vol. 38 (1-2). — P. 3-17. — PMID 2100936.
- ↑ Biagi G., Piva A., Moschini M., Vezzali E., Roth F.X. Performance, intestinal microflora, and wall morphology of weanling pigs fed sodium butyrate (англ.) // J. Anim. Sci.. — 2007. — P. 1184-1191. — PMID 17296766.
- ↑ Luo Haixiang et al, 2006[уточнить]
- ↑ 12 Hu et al, 2007[уточнить]
- ↑ Breuer R.I. et al, 2000[уточнить]
- ↑ Noy Y., Sklan D. Yolk and exogenous feed utilization in the posthatch chick (англ.) // Poult. Sci.. — 2001. — Vol. 80 (10).
— P. 1490-1495. — DOI:10.1093/ps/80.10.1490. — PMID 11599709.
- ↑ Pinchasov et al, 1989[уточнить]
- ↑ Nollet et al, 2005[уточнить]
- ↑ Li Kainian, 2006[уточнить]
- ↑ Manzanilla E.G., Nofrarías M., Anguita M., Castillo M., Perez J.F., Martín-Orúe S.M., Kamel C., Gasa J.
Effects of butyrate, avilamycin, and a plant extract combination on the intestinal equilibrium of early-weaned pigs (англ.) // J. Anim. Sci.. — 2006. — Vol. 84 (10). — P. 2743-2751. — PMID 16971576.
- ↑ Scheppach et al, 1996[уточнить]
- ↑ Claus et al, 2006[уточнить]
- ↑ Sauer et al, 2007[уточнить]
- ↑ Meng et al, 1998[уточнить]
- ↑ Floeh et al, 2001[уточнить]
- ↑ 12Fernández-Rubio C., Ordóñez C.
, Abad-González J., Garcia-Gallego A., Honrubia M.P., Mallo J.J., Balaña-Fouce R. (англ.) // Poult. Sci.. — 2009. — Vol. 88 (5). — P. 943-948. — DOI:10.3382/ps.2008-00484. — PMID 19359681.
Масляная кислота • ru.knowledgr.com
Масляная кислота (с греческого языка , означая «масло»), также известный под систематическим именем butanoic кислота, сокращенный BTA, является карбоксильной кислотой со структурной формулой CHCHCH-COOH.
Соли и сложные эфиры масляной кислоты известны как бутираты или butanoates. Масляная кислота найдена в молоке, особенно коза, овцы и молоко буйвола, масло, сыр пармезан, и как продукт анаэробного брожения (включая в двоеточии и как запах тела).
У этого есть неприятный запах и резкий вкус со сладковатым остаточным вкусом (подобный эфиру).
Это может быть обнаружено млекопитающими с хорошими способностями к обнаружению аромата (такими как собаки) в 10 частях на миллиард, тогда как люди могут обнаружить его в концентрациях выше 10 частей на миллион.
Масляная кислота присутствует в и является главным отличительным запахом, человеческой рвотой.
Масляная кислота сначала наблюдалась (в нечистой форме) в 1814 французским химиком Мишелем Эженом Шеврелем. К 1818 он очистил его достаточно, чтобы характеризовать его. Название масляной кислоты происходит от латинского слова для масла, butyrum (или buturum), вещество, в котором была сначала найдена масляная кислота.
Химия
Масляная кислота — жирная кислота, происходящая в форме сложных эфиров в животных жирах. Триглицерид масляной кислоты составляет 3% к 4% масла.
Когда масло идет, прогорклая, масляная кислота освобождена от glyceride гидролизом, приведя к неприятному аромату. Это — важный член подгруппы жирной кислоты, названной жирными кислотами короткой цепи.
Масляная кислота — средняя сильная кислота, которая реагирует с основаниями и сильными окислителями, и нападает на многие металлы.
Кислота — масляная, бесцветная жидкость, которая легко разрешима в воде, этаноле и эфире, и может быть отделена от водной фазы насыщенностью солями, такими как хлорид кальция.Это окислено к углекислому газу и уксусной кислоте, используя дихромат калия и серную кислоту, в то время как щелочной перманганат калия окисляет его к углекислому газу.
Соль кальция, приблизительно (CHO) · HO, менее разрешимо в горячей воде, чем в холоде.
У
масляной кислоты есть структурный изомер, названный isobutyric кислотой (2-methylpropanoic кислота).
Производство
Это промышленно подготовлено брожением сахара или крахмала, вызванного добавлением разлагающегося сыра, с карбонатом кальция, добавленным, чтобы нейтрализовать кислоты, сформированные в процессе. Масляному брожению крахмала помогает прямое добавление Бациллы subtilis. Соли и сложные эфиры кислоты называют бутиратами или butanoates.
Масляная кислота или брожение масляная кислота также найдены как hexyl сложный эфир hexyl бутират в нефти Heracleum giganteum (тип hogweed) и как octyl сложный эфир octyl бутират в пастернаке (Pastinaca sativa); это было также замечено во флоре кожи и поту.
Использование
Масляная кислота используется в подготовке различных маслянокислых сложных эфиров. У сложных эфиров низкой молекулярной массы масляной кислоты, таких как бутират метила, есть главным образом приятные ароматы или вкусы.
Как следствие они находят использование в качестве добавок духов и еды. Это также используется в качестве дополнения корма, из-за способности уменьшить патогенную бактериальную колонизацию.
Это — одобренная продовольственная приправа в базе данных FLAVIS ЕС (номер 08.005).
Из-за его сильного аромата, это также использовалось в качестве рыболовной добавки приманки.
Многие коммерчески доступные ароматы, используемые у карпа (Cyprinus carpio) приманки, используют масляную кислоту в качестве своей основы сложного эфира; однако, не ясно, привлечены ли рыбы самой масляной кислотой или веществами, добавленными к нему. Масляная кислота была, однако, одной из нескольких органических кислот, которые, как показывают, были приемлемы и для линя и для горчака.
Вещество также использовалось в качестве бомбы-вонючки морским Обществом Сохранения Пастуха, чтобы разрушить японские громадные команды, а также протестующими антиаборта, чтобы разрушить клиники аборта.
Биосинтез
Бутират произведен, поскольку конечный продукт процесса брожения, исключительно выполненного, обязывает анаэробные бактерии. Волнуемый Чайный гриб «чай» включает масляную кислоту в результате брожения. Этот путь брожения был обнаружен Луи Пастером в 1861. Примеры производящих бутират видов бактерий:
- Butyrivibrio fibrisolvens
Путь начинается с glycolytic раскола глюкозы к двум молекулам pyruvate, как это происходит в большинстве организмов.
Pyruvate тогда окислен в коэнзим ацетила использование уникального механизма, который включает систему фермента, названную pyruvate-ferredoxin oxidoreductase.
Две молекулы углекислого газа (CO) и две молекулы элементного водорода (H) сформированы как ненужные продукты из клетки. Затем
ATP произведена, как видно, в последнем шаге брожения. Три молекулы ATP произведены для каждой молекулы глюкозы, относительно высокой выработки. Уравновешенное уравнение для этого брожения —:CHO → CHO + 2 CO + 2 H.
Несколько разновидностей формируют ацетон и n-бутанол в альтернативном пути, который начинается как маслянокислое брожение. Некоторые из этих разновидностей:
- Clostridium tetanomorphum
- Clostridium aurantibutyricum
Эти бактерии начинают с маслянокислого брожения, как описано выше, но, когда pH фактор понижается ниже 5, они переключаются в бутанол и производство ацетона, чтобы предотвратить далее понижение pH фактора. Две молекулы бутанола сформированы для каждой молекулы ацетона.
Изменение в пути происходит после формирования acetoacetyl CoA. Это промежуточное звено тогда берет два возможных пути:
- ацетон acetoacetyl CoA acetoacetate
- бутанол acetoacetyl CoA butyryl CoA butyraldehyde
Высоко способные к брожению остатки волокна, такие как те от стойкого крахмала, отрубей овсяного зерна, пектина, и гарантированный преобразованы бактериями толстой кишки в жирные кислоты короткой цепи (SCFA) включая бутират, произведя больше SCFA, чем меньше способных к брожению волокон, таких как целлюлозы. Одно исследование нашло, что стойкий крахмал последовательно производит больше бутирата, чем другие типы диетического волокна. Производство SCFA от волокон у жвачных животных, таких как рогатый скот ответственно за маслянокислое содержание молока и масла.
Рак
Роль бутирата отличается между нормальными и раковыми клетками. Это известно как «маслянокислый парадокс». Бутират запрещает опухолевые клетки толстой кишки и продвигает здоровые эпителиальные клетки толстой кишки; но сигнальный механизм не хорошо понят.
Обзор предложил, чтобы химиопрофилактическая выгода бутирата зависела частично от суммы, время воздействия относительно процесса tumorigenic и тип жира в диете.
Производство изменчивых жирных кислот, таких как бутират от способных к брожению волокон может способствовать роли диетического волокна при раке толстой кишки.
Масляная кислота может действовать как ингибитор HDAC, запрещая функцию ферментов деацетилазы гистона, таким образом одобряя acetylated государство гистонов в клетке. У гистонов Acetylated есть более низкое влечение к ДНК, чем nonacetylated гистоны, из-за нейтрализации электростатических взаимодействий обвинения.
В целом считается, что транскрипционные факторы будут неспособны получить доступ к областям, где гистоны плотно связаны с ДНК (т.е., nonacetylated, например, heterochromatin).
Поэтому, масляная кислота, как думают, увеличивает транскрипционную деятельность в покровителях, которые, как правило, заставляются замолчать или downregulated из-за деятельности деацетилазы гистона.
Два ингибитора HDAC, бутират натрия (АРЕСТОВАЛ) и trichostatin (TSA), продолжительность жизни увеличения у экспериментальных животных.
Бутират — главный метаболит в просвете толстой кишки, являющемся результатом бактериального брожения диетического волокна, и, как показывали, был критически настроенным посредником подстрекательского ответа толстой кишки.Бутират обладает и профилактическим и терапевтическим потенциалом, чтобы противодействовать установленному воспламенением язвенному колиту (UC) и раку ободочной и прямой кишки.
Один механизм, лежащий в основе маслянокислой функции в подавлении воспаления толстой кишки, является запрещением IFN-γ/STAT1 сигнальных путей, по крайней мере, частично посредством действия как деацетилаза гистона (HDAC) ингибитор.
В то время как переходная передача сигналов IFN-γ обычно связывается с нормальной иммунной реакцией хозяина, хроническая передача сигналов IFN-γ часто связывается с хроническим воспалением.
Было показано, что Бутират запрещает деятельность HDAC1, который связан с генным покровителем Фаса в клетках T, приводящих к hyperacetylation покровителя Фаса и-регулированию рецептора Фаса на поверхности клеток T. Таким образом предложено, чтобы Бутират увеличил апоптоз клеток T в ткани толстой кишки и таким образом устранил источник воспламенения (IFN-γ производство).
Безопасность
Показатели Управления по охране окружающей среды Соединенных Штатов и регулируют масляную кислоту как токсичное вещество.
Средства индивидуальной защиты, такие как резина или перчатки ПВХ, защитные глазные изумленные взгляды, и химически-стойкая одежда и обувь используются, чтобы минимизировать риски, обращаясь с масляной кислотой.
Ингаляция масляной кислоты может привести к чувствительности горла, кашля, горящей сенсации и затрудненного дыхания. Прием пищи кислоты может привести к боли в животе, шоку и краху. Физическое воздействие кислоты может привести к боли, образованию вздутий и ожогам кожи, в то время как воздействие глаз может привести к боли, тяжелым глубоким ожогам и потере видения.
Внешние ссылки
- Международная химическая карта безопасности 1 334
- Обзор 2004 года научного доказательства на butanoate/butyrate против рака толстой кишки
Каково полезное действие бутирата (масляной кислоты) на организм
Короткоцепочечными жирными кислотами называют органические кислоты, длина углеводной цепи которых не превышает 6 атомов.
95% коротких жирных кислот в организме приходится на три соединения:
- уксусную кислоту (часто называемую просто ацетатом);
- пропионовую кислоту, или пропионат;
- масляную кислоту, или бутират.
Основной объем этих веществ образуется в результате работы кишечной микрофлоры, ферментирующей клетчатку.
Короткоцепочечные жирные кислоты являются источником питательных веществ для клеток, высылающих полость кишечника.
Те молекулы, которые не были использованы клетками кишечника, вступают в углеводный и жировой обмен.
Пропионат в основном идет на производство глюкозы в печени, а бутират с ацетатом включаются в обмен других жирных кислот и холестерина.
Поддержание здоровья кишечника
- Наиболее ярко выраженную противовоспалительную активность проявляется в ЖКТ человека бутират, который помогает уменьшить выраженность симптомов таких тяжелых заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона.
В экспериментах было показано, что дополнительное поступление бутирата и ацетата помогает лечить хронические воспалительные заболеваний кишечника. И, наоборот, если количество короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике оказывается недостаточным, воспаление разгорается сильнее.
- Существуют данные о том, что масляная кислота, вырабатываемая микрофлорой, помогает предотвратить возникновение рака кишечника, а также способствует его лечению.
Точный биологический механизм подобного воздействия бутирата на организм пока не выяснен, но то, что положительное влияние имеет место, продемонстрировано во многих научных изысканиях, проводимых и на животных, и с участием волонтеров.
Улучшение уровня контроля над уровнем сахара в крови
Продукты, содержание большое количество короткоцепочечных жирных кислот, входят в рацион питания, показанный при диабете 2-го типа.
Связано это с тем, что эти соединения усиливают активность ферментов печени и мышечной ткани, которые необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови. Что в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что дисбаланс кишечной микрофлоры является одной из предпосылок для развития диабета.
Любопытно, что масляная кислота, пропионат и ацетат воздействуют на уровень глюкозы в крови лишь у тех людей, кто болен диабетом, имеет предиабетическое состояние (резистентность к инсулину) и/или лишний вес. Уровень сахара в крови у здоровых индивидов с нормальным весом короткоцепочечные жирные кислоты никак не изменяют.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Пропионат, ацетат и бутират поддерживают здоровье сердца и сосудов при помощи двух механизмов.
Бутират, пропионат и ацетат помогают худеть
- Короткие жирные кислоты необходимы для нормальной работы кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, требуется для поддержания правильного веса. У людей с излишней массой тела в кишечнике живут совсем не те микроорганизмы, которые находятся там у людей с адекватным весом.
Более подробно прочесть о том, как изменяется микрофлора кишечника при наборе лишнего веса можно в этой статье в разделе «пробиотики и похудение».
- Короткие жирные кислоты, прежде всего, масляная, влияют на метаболизм жиров, ускоряя их распад и препятствуя формированию отложений.
- Нормализация уровня сахара в крови у людей с избыточной массой тела помогает справиться с резистентностью к инсулину, представляющей собой одну из основных причин набора лишнего веса (более подробность прочесть о том, чем так опасна резистентность к инсулину, можно в этом материале).
- Противовоспалительная активность данных соединений дает возможность уменьшить хроническое вялотекущее воспаление – вторую главную причину толщины.
Как увеличить поступление в организм масляной и других коротких жирных кислот?
Чем больше потребляет человек растительной клетчатки, тем больше в его кишечнике образуется короткоцепочечных жирных кислот. Однако не вся растительная пища одинакова эффективна. Полезнее всего те растительные продукты, которые содержат в себе следующие пребиотики:
- инулин – содержится в цикории (в том числе в растворимом), чесноке, разных сортах лука, пшенице, ржи, спарже и артишоках;
- фруктоолигосахариды – найдены в разнообразных фруктах и овощах (много их в бананах, луке, чесноке);
- резистентный крахмал – присутствует в ячмене, рисе, бобовых, зеленых бананах, а также в обычном отварном картофеле, если его употреблять в пищу холодным;
- пектин – этим соединением богаты яблоки, абрикосы, морковь, апельсины;
- арабиноксилан – присутствует в хлебных злаках, главным образом, в отрубях пшеницы (вот только с этим продуктом надо быть очень острожным, так как одна из опасностей диеты Дюкана заключается как раз в том, что она требует употреблять в пищу много отрубей, что может быть чревато серьезными осложнениями);
- гуаровая камедь – содержится в бобовых.
Масляная кислота также имеется в жирных молочных продуктах – в сыре, сливочном масле, сливках.
Надо ли принимать биодобавки?
В настоящий момент на рынке представлены в основном БАДы с солями масляной кислоты. Есть соли калия, натрия, магния, кальция.
Однако ни один из препаратов не может похвастаться высокой эффективностью. Дело в том, что бутират из БАДов всасывает в кровь уже в тонком кишечнике. То есть в толстую кишку он не проходит, а, следовательно, не может положительно влиять на микрофлору. И таким образом лишается большей части своих полезных свойств.
Поэтому более правильным является не прием добавок, а увеличение в рационе количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, которую микрофлора кишечника может превратить в короткоцепочечные жирные кислоты самостоятельно.
Короткоцепочечные жирные кислоты – масляная (бутират), пропионовая (пропионат), уксусная (ацетат) – обладают положительным воздействием на здоровье человека.
Эти соединения помогают нормализовать микрофлору кишечника, устраняют хроническое воспаление, помогают похудеть и предотвратить развитие атеросклероза и рака.
Оптимальный способ увеличения потребления коротких жирных кислот – это насыщение своего рациона растительной клетчаткой, а не прием биодобавок.